«Чтобы вся система надежно работала, необходима платежная дисциплина. Тяжело, сложно — никаких вопросов. В магазине даже буханку хлеба не дадут, если деньги не принес. И вода, и тепло, и газ тоже как буханка хлеба — за это надо платить», — поставил задачи на новый отопительный сезон Рустам Минниханов. В кабмине президенту РТ отчитались, что 34,8% сетей теплоснабжения и 32,1% сетей водоснабжения и водоотведения нуждаются в замене, а общий долг татарстанцев за ЖКУ достиг 9,44 млрд рублей. О том, кто тянет деньги из компании Ильшата Фардиева, какой буксующий район Минниханов взял на карандаш и кого просил наказать, — в материале «БИЗНЕС Online».
Итоги отопительного сезона: кто оказался в отстающих?
«Общая задолженность населения Татарстана за жилищно-коммунальные услуги составляет 9,44 миллиарда рублей», — начал накануне премьер-министр Алексей Песошин заседание кабмина РТ по итогам отопительного периода 2022–2023 годов и для более детального разбора ситуации передал слово главе минстроя Марату Айзатуллину.
Тот в свою очередь отметил, что на протяжении последних лет республика держит достаточно высокую планку — среднегодовой показатель собираемости платежей не опускается ниже 98%. На 1 мая он составил 99,1%. Собираемость ниже 98% зафиксирована в 15 районах, а хуже всего ситуация в Тюлячинском (91,9%), Лаишевском (92%), Тетюшском (92,8%) и Спасском районах (93,7%). К проблемным компаниям, допустившим задолженности и неоднократно нарушающим сроки оплаты за газ, были отнесены ООО ПО «Коммунсервис-Актаныш», ООО «Теплосервис», ООО «Энергосистема», АО «Нурлатские тепловые сети» и ООО «Строймастер».
«Каждый рубль, который потребители не вернули поставщикам, сказывается на надежности работы жилищно-коммунального комплекса, — уверял Айзатуллин. — На 1 мая этого года просроченная задолженность за энергоресурсы организаций ЖКХ составляет 290 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года фиксируется снижение на 70 миллионов рублей. Совокупная просроченная задолженность всех организаций жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию составила 59 миллионов рублей, за год задолженность уменьшилась более чем на 5 миллионов. Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составляет 231 миллион рублей, что ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 65 миллионов».
Отопительный сезон в целом прошел в штатном и контролируемом режиме, продолжительность его составила 247 дней (67,7%), или 2/3 календарного года
Со слов спикера, отопительный сезон в целом прошел в штатном и контролируемом режиме, продолжительность его составила 247 дней (67,7%), или 2/3 календарного года. Тем не менее было зафиксировано 3 160 аварий в сфере ЖКУ, из которых 1 910 произошло в сфере водоснабжения, 613 — горячего водоснабжения, 293 — электроснабжения, 237 — теплоснабжения, 107 — газоснабжения. Одной из причин аварийности является неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Больше всего внештатных ситуаций произошло в Казани (83), Азнакаевском (38) и Зеленодольском районах (24), Набережных Челнах (24).
«Цифры значительные, — обратил внимание Песошин. — Я попрошу министерство строительства, руководителей теплоснабжающих компаний и глав муниципалитетов усилить контроль за качеством подготовки к отопительному периоду. Сетевым компаниям необходимо ужесточить контроль за качеством ремонтных работ при подготовке к очередному сезону».
Алексей Песошин: «Я попрошу министерство строительства, руководителей теплоснабжающих компаний и глав муниципалитетов усилить контроль за качеством подготовки к отопительному периоду»
Из доклада министра также следует, что в республике являются ветхими и подлежат замене порядка 7,4 тыс. км из 23,1 тыс. км (32,1%) сетей водоснабжения и водоотведения и 1 тыс. км из 3,1 тыс. км сетей теплоснабжения (34,8%). На программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2023–2024 годы планируется направить 4,3 млрд рублей, а с учетом софинансирования из регионального бюджета и внебюджетных источников общая сумма достигнет 8,62 млрд рублей. На эти средства будут обновлены 190 объектов, 30 из которых — в текущем году, построен и реконструирован 601 км инженерных сетей, в том числе 430 км водопровода, 79 км канализации и 92 км сетей теплоснабжения.
Кроме того, в рамках республиканских, федеральных и инвестиционных программ будет привлечено еще 10,12 млрд рублей: 6,7 млрд рублей — на капремонт многоквартирных домов, 1,3 млрд рублей — на обеспечение водой в населенных пунктах, 807,8 млн рублей — на федеральную программу «Оздоровление Волги», 568,3 млн рублей — на федеральную программу «Чистая вода» и пр.
Завершая выступление, Айзатуллин напомнил, что для контроля подготовки к новому отопительному сезону раз в две недели будут проводиться заседания республиканского штаба, до 1 сентября должны быть получены паспорта для потребителей тепловой энергии, до 1 ноября — паспорта для теплоснабжающих и теплосетевых организаций и до 15 ноября — паспорта готовности муниципальных образований. «По итогам проверки, проведенной специалистами приволжского управления Ростехнадзора, паспорта готовности к отопительному периоду 2022–2023 годов в установленный срок получили 44 муниципальных образования, кроме Пестречинского района», — резюмировал министр.
Марат Айзатуллин: «На 1 мая этого года просроченная задолженность за энергоресурсы организаций ЖКХ составляет 290 миллионов рублей»
«Этих людей надо наказать»
К главе минстроя у Рустама Минниханова вопросов не было, поэтому дальше к трибуне прошел руководитель приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин, который отчитался о работе муниципальных комиссий по оценке готовности предприятий к отопительному сезону в тандеме с инспекторами управления. Всего за период 2022–2023 годов было 144 проверки у потребителей теплоэнергии — найдено 1 807 нарушений, что на 62% больше, чем за прошлый сезон. В частности, отсутствовали ответственные лица за эксплуатацию тепло- и электроустановок или работу проводил неподготовленный персонал, не было проектной и/или эксплуатационной документации и пр. В «лидеры» пробились ООО «Тепло Сервис» из Арского района, АО «Нурлатские тепловые сети», ООО «Тепловодсервис» из Азнакаевского района, МУП «Кайбицкое ЖКХ», ООО «Бугульминское ПТС» и др. Примечательно, что когда комиссия работала вместе с инспектором, то при проверке котельных теплоснабжающих компаний выявила 4 240 нарушений, а без его участия — ноль.
«Что за муниципальная комиссия, которая?.. Она, может, не ходила, не смотрела даже. Этих людей надо наказать. Зачем эта комиссия нужна? Кого мы обманываем?» — настаивал президент Татарстана.
Отчитался и гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. В целом энергоснабжение объектов прошло достаточно надежно. Потери тепла при передаче составили 10,9%, и, по его словам, это большой процент, но ниже среднероссийских показателей. Кроме того, он не стал утаивать и то, что с их стороны были случаи нарушения теплового режима, когда с 7 по 11 января температура воздуха опустилась ниже 34 градусов. Причиной стало то, что были применены трубы, которые не выдержали 115 градусов заводских показателей, поэтому вынужденно передали 103–104 градуса, в то время как при 105 градусах они начинают сужаться. Но в этом году проведены все меры по замене этих труб, успокоил спикер и добавил, что по региональной программе по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в 2023-м планируют получить 412 млн рублей. «Это долгожданные деньги, Рустам Нургалиевич. Конечно, таких средств недостаточно, тем не менее это долгожданные деньги», — обратился Хазиев к президенту.
По региональной программе по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в этом году планируют получить 412 млн рублей
«Есть проблема, очень серьезная», — также заострил внимание руководителя республики в своем выступлении гендиректор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. В частности, он отметил снижение надежности электроснабжения химзавода им. Карпова, а также попросил создать технические возможности для присоединения индустриальных и промышленных парков к сетям в сравнении с реальным потреблением электроэнергии этих объектов. К примеру, промпарк «Кукмор» потребляет только 17% от запрошенной мощности, промпарк «Развитие» — 9%. Также докладчик подчеркнул необходимость применения региональных нормативов градостроительного проектирования на строящихся объектах, курируемых ГИСУ РТ. Поскольку закладываются максимальные мощности потребления электроэнергии, компания тратит излишние деньги, а трансформаторы недогружены. «Могу привести пример. Школа на 800 мест в 45-м микрорайоне Нижнекамска. Мощность по заявке — 477 кВт, фактически потребляет 12 процентов», — подчеркнул Фардиев.
«Откуда вы берете такие мощности? Небольшой завод потребляет 500 кВт и школа! Какого черта вы делаете? За это же государство платит! Давайте немножко аккуратно к этому относиться», — был недоволен Минниханов работой ответственных лиц и поставил перед ними задачу в целом разобраться с вопросами, озвученными руководителем Сетевой компании, «чтобы не тратить деньги впустую».
Кроме того, президент республики поручил провести комплексное обследование объектов энергоструктуры Пестречинского района. «Если район три года буксует, значит, надо разобраться», — рассуждал он. Также необходимо взять на контроль подготовку к отопительному сезону во всех муниципальных районах с высокой аварийностью и изношенностью сетей. «Быстро все решить не можем, но надо реагировать», — добавил Минниханов.
Рустам Минниханов: «Самое слабое место у нас — износ инфраструктуры. И без серьезных федеральных, республиканских программ эту задачу не решить»
«Первое — мы сработали неплохо. Серьезных, нерешаемых задач не было, — тем не менее сказал татарстанский лидер, подводя итоги отопительного сезона. — Самое слабое место у нас — износ инфраструктуры. И без серьезных федеральных, республиканских программ эту задачу не решить. Ее шаг за шагом нам необходимо решать исходя из степени остроты износа. Второе — инвестпрограммы энергетических организаций, чтобы они были реальными. И, чтобы вся система надежно работала, необходима платежная дисциплина. Тяжело, сложно — никаких вопросов. В магазине даже буханку хлеба не дадут, если деньги не принес. И вода, и тепло, и газ тоже как буханка хлеба — за это надо платить. Мы имели опыт, когда три месяца не заплатил, а уже все, потом в нормальный режим выйти невозможно. Потому эту систему надо жестко держать».
В самом конце заседания президент еще раз подчеркнул, что система работает надежно, но важно приложить все усилия для того, чтобы предстоящий отопительный сезон в республике прошел стабильно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.