ИНТЕРЕСЫ РЕСПУБЛИКИ НАРУШЕНЫ
Министерство земельных и имущественных отношений РТ оспорило в арбитраже решение совета директоров ОАО «Радиоприбор», одобрившего еще в октябре прошлого года сделку предприятия стоимостью 7,5 млн. рублей с его основным акционером – ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование».
Напомним, казанское предприятие уже несколько лет входит в группу лиц, контролируемую госкорпорацией «Ростехнологии» (госкорпорация владеет 51% акций «Аэрокосмического оборудования», которому принадлежит контрольный пакет «Радиоприбора»).
Как рассказала на судебном заседании начальник отдела защиты имущественных интересов государства минземимущества Диана Валиуллина, согласно договору, госкорпорация взяла на себя обязательства по оказанию «Радиоприбору» 47 наименований услуг - это бюджетирование, согласование сделок, представительство в полномочных организациях органов власти, вопросы стратегического планирования и другие.
Минземимущества РТ посчитало, что сделка «экономически не обоснована». «Согласно штатному расписанию, «Радиоприбор» располагает необходимыми специалистами по выполнению тех обязанностей, которые взяла на себя корпорация. А учитывая, что в последние годы предприятие всегда выходит с прибылью, можно сделать вывод о том, что на нем работают достаточно компетентные сотрудники, которые способны самостоятельно составить бюджет», - приводила доводы министерства в суде Валиуллина.
Кроме того, по мнению ведомства, этой сделкой «напрямую нарушаются права и интересы республики». Учитывая, что у «Радиоприбора» практически 100% заказа утверждается минобороны, расходы по договору не могут быть отнесены к себестоимости, как не связанные с производством, значит, пойдут из чистой прибыли ОАО. А из-за ее уменьшения бюджет республики может недополучить от предприятия дивиденды.
По словам Валиуллиной, законом РТ «О бюджете» на 2012 - 2014 годы предусмотрено пополнение республиканской казны за счет дивидендов акционерных обществ по результатам 2011 года, акции которых находятся в собственности республики, в размере не менее 30% от чистой прибыли такого общества. Прогнозируемый объем доходов бюджета по этой статье составляет 500 млн. рублей.
До разрешения спора минземимущества попыталось заблокировать договор – ходатайствовало перед судом о принятии обеспечительных мер, но ему в этом отказали.
Интересно, что республика увидела посягательство на свои права и в новом положении о совете директоров «Радиоприбора», ограничившем полномочия гендиректора. Его минземимущества также оспорило в суде – как несоответствующее уставу.
Новая редакция положения предусматривает предварительное одобрение советом директоров всех сделок на сумму свыше 50 тыс. рублей (!), тогда как по уставу крупные, до 300 тыс. рублей, сделки рассматривает гендиректор – одобрения совета директоров при этом не требуется.
В минземимущества, как сообщила его представитель Лилия Хабибуллина, полагают, что эти изменения также в дальнейшем скажутся на интересах республики. На общем собрании акционеров 11 ноября прошлого года, где рассматривался этот вопрос, минземимущества голосовало против, но на принятие этого решения повлиять не могло, так как оно принимается большинством голосов, которого у министерства (ему принадлежит 50% минус одна акция ОАО «Радиоприбор» – ред.) нет.
Устранить это противоречие можно было бы, внеся соответствующие изменения в устав. Но, по словам Хабибуллиной, на заседании совета директоров этот вопрос уже рассматривался и принят не был из-за отсутствия квалифицированного большинства, так как представители Татарстана (их в совете директоров «Радиоприбора» трое) голосовали против.
Представитель минземимущества заверила, что эти изменения не будут внесены в устав и в дальнейшем, так как есть соответствующая директива от Татарстана по голосованию.
«ДОГОВОР НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ «РАДИОПРИБОРА» В СОСТАВЕ ГРУППЫ «РОСТЕХНОЛОГИЙ»
Ни ОАО «Радиоприбор», ни корпорация «Аэрокосмическое оборудование» (привлечена к участию в процессе третьим лицом – ред.) требования минземимущества не признали. Представитель корпорации Эдуард Пославский даже назвал их «безосновательными».
Он отметил, что решение об одобрении сделки «Радиоприбора» с корпорацией было принято в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах» - суть самого договора и его условия были доведены до состава совета директоров.
Представитель основного владельца «Радиоприбора» утверждал, что оспариваемый договор «необходим для позиционирования «Радиоприбора» в составе группы «Ростехнологий». По его словам, все предприятия, входящие в отрасль авиаприборостроения, рассматриваются госкорпорацией консолидированно – в них проводятся соответствующие мероприятия по бюджетированию, планированию процесса деятельности и объемов выпускаемой продукции: «То есть «Ростехнологии» собираются во всех предприятиях, где имеют возможность прямо или косвенно управлять, контролировать их деятельность, в том числе вести по своим формам финансовую и бюджетную отчетность».
«Сам по себе результат сделки не носит какого-либо противозаконного характера и не может привести к неблагоприятным последствиям - грамотное ведение финансовой деятельности предприятия, наоборот, позволяет избежать возникновения убытков», - говорил он.
По мнению представителя корпорации, в случае с новым положением о совете директоров тоже нельзя вести речь об умалении прав: «Что бы ни было написано в положении о совете директоров, он никак не подменит устав - если возникают какие-то противоречия, применяется именно он».
УРЕГУЛИРОВАТЬ ДЕЛО МИРОМ
Впрочем, несмотря на то что «Радиоприбор» и корпорация «Аэрокосмическое оборудование» иски минземимущества не признали, именно они заявили о намерении урегулировать спор в так называемом внесудебном порядке - заключить мировое соглашение. Причем с такой инициативой выступили еще до начала судебного разбирательства – во время предварительного рассмотрения дела.
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», переговоры об этом шли на уровне первых лиц минземимущества Татарстана и корпорации «Аэрокосмическое оборудование».
Предполагается, что оно будет утверждено Арбитражным судом 10 мая – на эту дату назначено очередное судебное заседание по делу.
По состоянию на 3 мая, по данным газеты «БИЗНЕС Online», мировое соглашение оставалось не подписанным лишь со стороны Татарстана.
Его суть стороны не раскрывают. Так, в корпорации «Аэрокосмическое оборудование» запрос «БИЗНЕС Online» оставили без ответа. Получить комментарий в минземимущества РТ также не удалось.
«ТАК ДЛЯ КАЗАНСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ БУДЕТ ЛУЧШЕ»
«Почему «Радиоприбор» и корпорация «Аэрокосмическое оборудование» пошли на мировое соглашение, судить сложно. Со стороны можно сделать вывод о том, что для ответчиков нет необходимости в заключении мирового соглашения, так как их позиция по данному делу представляется более предпочтительной, - сказал газете «БИЗНЕС Online» ведущий юрисконсульт ООО «ТД «Агроторг» Максим Оргдулов. – Возможно, повлияли нюансы взаимоотношений между акционерами «Радиоприбора».
«Наиболее логичное объяснение этого шага - достижение соответствующих договоренностей между «вышестоящими инстанциями», то есть между властями республики и «Ростехнологиями», - полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Они могли посчитать, что такой спор наносит ущерб репутации и госкорпорации, и Татарстана, и лучше каждой из сторон немного уступить и разрешить дело миром».
Оргдулов также предполагает, что «условием мирового соглашения будет являться обязательство сторон заключить акционерное соглашение, в рамках которого они должны на общем собрании акционеров проголосовать за утверждение заранее согласованного и устраивающего обе стороны устава «Радиоприбора» и его внутренних положений».
«Вероятнее всего, что это будет некий компромиссный вариант, - соглашается Баранов. – В «Ростехнологиях» действительно часть функций берут на себя головные подразделения, и так для казанского предприятия будет лучше. Сотрудники, ранее занимавшиеся этими вопросами на «Радиоприборе», могут остаться на прежнем месте, только теперь они, например, будут не сами составлять бюджет предприятия, а предоставлять необходимую информацию специалистам головного офиса. Или же могут пройти переобучение и занять на предприятии другие вакансии».
Справка ОАО «Радиоприбор» создано в конце 1940 года как завод по поставке комплектующих изделий для самолетов ПЕ-2 и У-2. Сегодня представляет собой комплекс специализированных производств и развитой инженерной службы, занимающихся производством и разработкой бортовой радиоэлектронной аппаратуры для летательных аппаратов и продукции производственно-технического назначения. Выпускаемые «Радиоприбором» системы радиолокационного контроля и ближней навигации устанавливаются практически на все виды самолетной и вертолетной техники, производимой в России и странах СНГ. С 1983 года начат выпуск бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ), позволяющей осуществлять полет летательного аппарата по маршруту и его посадку в автоматическом режиме. Ее модификация использовалась в системе посадки космического корабля «Буран». Кроме того, системы и комплексы производства «Радиоприбора» эксплуатируются в 62 странах мира. В 16 странах дальнего зарубежья они являются доминирующими. С 2000 года его акционерами являются государство в лице минземимущества РТ – 50% минус 1 акция и ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» - 50% плюс 1 акция. По итогам 2010 года «Радиоприбор» получил чистую прибыль в размере 216,7 млн. рублей. ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» зарегистрирована 18 апреля 2000 года согласно принятому двумя годами ранее постановлению правительства России. Создание корпорации было предусмотрено проектом «Федеральной целевой программы реструктуризации и конверсии оборонно-промышленного комплекса на период 1998 - 2000 годы». Сегодня это один из крупнейших авиаприборостроительных холдингов России, который является разработчиком и производителем оборудования и систем для военной и гражданской авиации, систем ПВО, космоса, автомобилестроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Объединяет более 30 профильных предприятий, в том числе казанский ОАО «Радиоприбор» и ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор». Основным владельцем является государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» - ей принадлежит 51%. Общий объем продаж корпорации в 2010 году составил 9,2 млрд. рублей. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.