В Госдуму РФ 6-го созыва Василий Лихачев был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Коммунистической партией РФ. Сегодня он является членом комитета ГД по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками.

В начале 90-х годов Лихачев принял участие в написании договора о модернизации Советского Союза и действующей Конституции РФ, в разработке первого в истории России знаменитого (и вызвавшего столько споров и даже скандалов!) договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан». Этот договор был подписан 15 февраля 1994 года и оказал сильное влияние на историю и Татарстана, и России в целом.

В 1991 - 1995 годах Василий Николаевич был первым - и единственным в новейшей истории РТ! - вице-президентом Татарстана. Затем возглавлял Госсовет РТ, был заместителем председателя Совета федерации России. Создал республиканский комитет конституционного надзора.

В конце 90-х – начале 2000-х годов Лихачев был постоянным представителем России в Европейском сообществе в Брюсселе. В 2004 - 2010 годах представлял Республику Ингушетия в Совете федерации РФ, где был заместителем председателя комитета по международным делам, членом комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ, членом комиссии по информационной политике. Затем был назначен на должность заместителя министра юстиции РФ. После отставки с этого поста работал советником председателя федерации независимых профсоюзов РФ. Ну а 4 декабря 2011 года был избран в Татарстане в Госдуму РФ по списку КПРФ.

Что осталось за «кадром» в годы принятия суверенитета Татарстана? Каких достижений удалось достичь на высоких государственных постах? Почему произошел поворот «в левую сторону»? Каковы жизненные принципы?

Наверняка у читателей «БИЗНЕС Online» будет множество вопросов к Василию Лихачеву.

Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от Татфондбанка, партнера проекта, - ценную монету.

Справка

Василий Лихачев родился 5 января 1952 года в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1975), прошел обучение в аспирантуре.

1978 - 1988гг. - доцент Казанского государственного университета, 1982 - 1983 — преподаватель Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау, в 1987 - 1988 — преподаватель университета Республики Мадагаскар.

1988 - 1990гг. - заведующий государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС. 1990 - 1991 - председатель комитета конституционного надзора РТ.

1991 - 1995гг. - вице-президент Республики Татарстан.

1995 - 1998гг.- председатель Госсовета РТ и заместитель председателя Совета федерации России.

1998 - 2003гг. - постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.

2004 - 2010гг. - представитель в Совете федерации РФ от Народного собрания Республики Ингушетия. Заместитель председателя комитета СФ по международным делам, член комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ, член комиссии СФ по информационной политике.

2010 - 2011гг. - заместитель министра юстиции Российской Федерации.

С 1 июля 2011г. - советник председателя федерации независимых профсоюзов РФ по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

С декабря 2011г. - депутат Государственной думы 6-го созыва.
Почетный работник министерства иностранных дел Российской Федерации (2002).

Член-корреспондент академии наук РТ, академик РАЕН. Доктор юридических наук, профессор. Автор 9 монографий по вопросам международного и государственного права, более 400 научных публикаций и статей.