«НАДО ВОЗРОЖДАТЬ ВТОРИЧНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ ОТХОДОВ»
- Артем Георгиевич, через нашу газету министерству экологии поступило предложение: «Разработанная комплексная технология рационального обращения с муниципальным хламом (технология «РОМХ») решает все проблемы с захламлением территорий. Татарстан может стать центром кластера. Имеем шесть патентов, получаем седьмой, затем восьмой. Заинтересовались?» (Кузнецов Михаил Леонидович).
- Заинтересовались! Сегодня подобных предложений много, и это здорово. Чтобы все ввести в правовое и экономическое поле, в республике создали специальную рабочую группу по формированию комплексной системы обращения с отходами производства и потребления. Группу возглавляет первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Фатыхович Муратов. В еженедельном режиме на заседаниях группы рассматриваются все подобные предложения. Многие проекты уже рассмотрены и отобраны, по ним ведется поиск инвесторов. И данный проект мы готовы вынести на рассмотрение рабочей группы.
- Кому направить предложение?
- Можно обратиться ко мне на мой электронный адрес, можно непосредственно в эту рабочую группу, а можно – в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, которое в республике является уполномоченным органом по вопросам утилизации и переработки отходов.
- Будет ли продолжена акция по утилизации ртутьсодержащих лампочек от населения?
- Это был пилотный проект, и он был разовым. Нам просто надо было понять, работает ли схема, будут ли интересные для предпринимателей объемы сдаваемых лампочек. Ведь любому предпринимателю нужны гарантированные объемы, чтобы была рентабельность. Предприниматель занимается этим не потому, что борется за чистоту, а просто зарабатывает свои деньги. Но и население тоже надо заинтересовать, потому что не каждый готов сделать лишний шаг - сдать лампочку, а не выбросить ее в общий мусорный бак.
Эксперимент был проведен достаточно успешно, собрано более 10,5 тысячи ртутьсодержащих электроламп. У предпринимателя были две специально оборудованные «ГАЗели», которые ездили по установленному и опубликованному в СМИ графику и собирали у населения отработавшие лампы. Результаты эксперимента мы передали в уполномоченное министерство – строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, чтобы они могли его продолжить и развить. И на заседаниях межведомственной комиссии вопросы утилизации ртутьсодержащих ламп тоже обсуждаются.
«Ежегодно образуется около 10 млн. тонн отходов, из них основная масса – промышленные и сельскохозяйственные, на долю ТБО приходится 12%. Но с каждым годом количество бытовых отходов увеличивается на 5 тыс. тонн» |
- Государство помогает частному бизнесу, работающему в сельском хозяйстве, т.к. заинтересовано в развитии агропромышленного комплекса. Не планируется ли государством поддержка малого бизнеса в области переработки отходов, ведь это пошло бы только на пользу в плане улучшения экологической ситуации в республике? (Гарайшин).
- Если этот вопрос не решится на законодательном федеральном уровне, мы вперед не продвинемся. Один из законопроектов, о пакете которых я упоминал, называется «Об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами».
Здесь речь идет о возрождении деятельности по вторичной переработке отходов. В законопроекте предусмотрено право определять отрасли промышленности и виды продуктов, по которым будет работать так называемый залоговый механизм, то есть когда в стоимость продукции будет заложена стоимость ее утилизации. Этот механизм в свое время эффективно работал в Советском Союзе. Главная задача – привлечь бизнес в эту сферу и простимулировать население к сортировке бытового мусора. Думаю, реализация этого законопроекта избавила бы нас и от незаконных свалок.
«ЕЖЕГОДНО ОБРАЗУЕТСЯ ОКОЛО 10 МЛН. ТОНН ОТХОДОВ»
- Какова сегодня картина с бытовыми отходами? Насколько его объемы растут в Казани ежегодно?
- На каждого человека крупного города и сельского жителя – цифры разные. В целом по республике ежегодно образуется около 10 миллионов тонн отходов, из них основная масса – промышленные и сельскохозяйственные, на долю ТБО приходится 12 %. Но тенденция такая, что с каждым годом количество бытовых отходов, образующихся в Казани, увеличивается на 5 тысяч тонн – упаковка и т.п. Да и потребление в целом растет.
- Какая часть отходов сегодня сортируется и перерабатывается в Казани?
- Значительная часть. В соответствии со всеми требованиями работает сортировочный комплекс в поселке Левченко мощностью 200 тысяч тонн в год, где ведется четкая сортировка отходов и брикетирование хвостовой части отходов, которые затем складируются на новом полигоне ТБО на улице Химической. В других регионах страны я не видел подобных предприятий.
САМОСЫРОВСКОЙ СВАЛКЕ - ПОЛВЕКА…
- А до каких пор будет эксплуатироваться самосыровская свалка?
- Здесь есть подмена понятий: есть полигон Самосырово и есть самосыровская свалка, которая эксплуатировалась с 1960 года. Сегодня свалка закрыта для эксплуатации, и мы приступили к ее рекультивации.
- Давно приступили?
- Если скажу «вчера», то не обману вас… В пакете законопроектов, о которых я сегодня уже не раз говорил, есть проект закона «О накопленном экологическом ущербе». Понятно, что на территории России в наследство от СССР осталось очень много таких объектов, которые так просто убрать или рекультивировать невозможно.
- Сколько гектаров занимает эта свалка?
- Общая площадь, занимаемая под свалку, составляет более 29 га. Объем накопленных отходов - более 40 миллионов кубометров. Высота отвалов от уровня поверхности почвенного грунта составляет 30 - 40 метров.
По заказу комитета ЖКХ исполкома Казани институт «Казанский Промстройпроект» в 2010 году разработал проект, но его не могли реализовать. Сегодня в министерстве природных ресурсов РФ утверждается федеральная целевая программа «Экологическая безопасность Российской Федерации» до 2020 года, наш проект-заявка на рекультивацию самосыровской свалки стоит чуть ли ни первым. Общая стоимость проекта – 324 миллиона рублей. Но пока программа не утверждена, мы даже не знаем, по каким критериям будет производиться в нее отбор объектов, не знаем, каким будет условие софинансирования. Поэтому сегодня мы пока приступили к подготовительной части работ. Суть проекта в том, что нужно сделать изоляцию тела свалки снизу, чтобы не было проникновения в почву.
- А как это сделать с такой массой?
- Комплекс мероприятий по подготовке к закрытию самосыровской свалки с последующей рекультивацией включает в себя два этапа. Первый этап предусматривает вертикальную планировку участка, отведенного для выполаживания откосов, устройство обваловки по периметру отведенного участка и нижнего гидроизолирующего слоя, выполаживание откосов с использованием ТБО навалом, устройство объездной дороги, решения по сбору и отводу поверхностных сточных вод и фильтрата (открытый лоток по периметру тела свалки и закрытая система дренажа со дна дополнительно отведенного участка земли с отводом стоков на очистные сооружения). Второй этап предусматривает устройство дренажной системы по отводу биогаза и верхнего гидроизолирующего слоя, планировку поверхности тела свалки с нанесением покрывающего, плодородного слоев и озеленение.
БЕЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ БУДЕТ СЛОЖНО
- Вы сказали, что «приступили к подготовительной части». А что это значит?
- К освоению выделенных средств из республиканского бюджета на текущий год запланировано около 30 миллионов рублей. В настоящее время идет оформление разрешительных документов и согласование исполнительным комитетом города Казани на производство работ. Но без средств федеральной программы решить эту проблему будет сложно.
- А если в эту федеральную программу проект не попадет, то придется все начатое остановить?
- Проблема большая, но мы постараемся ее решить. В федеральном министерстве поддержка нашего проекта есть, просто пока не утверждена программа, сроки реализации, к сожалению, сдвигаются с 2012 на 2013 - 2014 годы. Мы надеемся, что с 2013 года федеральный бюджет нас поддержит. Планируем, что процесс рекультивации займет примерно 2 - 2,5 года. Для нас решение этого вопроса имеет важнейшее значение.
- Прошу назначить мне прием по вопросу утилизации животноводческих отходов. (Роберт).
- Вопросами утилизации животноводческих отходов занимается министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, а также управление ветеринарии при кабинете министров РТ. Но в любом случае все эти проблемы имеют экологический аспект. Я каждый вторник с 14.00 веду прием граждан.
- На прием надо записаться?
- Запись - в приемной или на мой электронный адрес. И через мой Twitter тоже можно.
- Мусор в лесах кто курирует? (Андрей)
- Это компетенция министерства лесного хозяйства РТ.
- А в чьем ведении находятся заказники и заповедники?
- Заказники и заповедники, все особо охраняемые территории республики, а их более 160-ти, тоже находятся в ведении министерства лесного хозяйства РТ.
«ВЫРУБКА ДАЖЕ ЕДИНСТВЕННОГО ДЕРЕВА - ЭТО ЧП!»
- А кто отвечает за вырубку деревьев в городах?
- Согласно федеральному закону №131 об общих принципах работы органов местного самоуправления, все подобные вопросы находятся в ведении муниципалитетов.
- Получается – сам сажаю, сам вырубаю…
- Контроль осуществляет министерство лесного хозяйства, а также сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры. Есть городские правила озеленения, где прописаны все условия – с чьего согласования, в каком порядке производится посадка и вырубка деревьев.
- Совсем недавно на Ленинской дамбе посадили деревья, они только что окрепли, а их теперь из-за реконструкции дороги все вырубают…
- Эту проблему знают и городские власти… На мой взгляд, и правила озеленения, и правила благоустройства сегодня надо пересматривать. И, по большому счету, каждый факт вырубки даже единственного дерева должен быть масштабом чрезвычайного происшествия. Это должно быть предметом серьезного обсуждения. За рубежом - все деревья пронумерованы, стараются сохранить каждую веточку…
- Наверное, главный враг экологии – это наш менталитет: если наш человек поехал в лес, то редко когда соберет за собой мусор…
- Убирать за собой мусор нужно и в поле, и у реки, и во дворе своего дома. Экологическая культура поведения человека должна становится руководством к действию всегда и везде. Это тоже одна из наших важнейших задач. И над ее реализацией мы активно работаем. В прошлом году совместно с агентством "Татмедиа" и СМИ мы проводили акцию «Давайте будем людьми!». В рамках акции были созданы видеоролики с участием узнаваемых лиц – спортсменов и артистов, совместно с журналом «Чаян» изготовлены щиты и т.д. Акция получила большой резонанс, было очень много откликов. Но были и недовольные, основной посыл которых – надо не акциями заниматься, а серьезной работой. Но пока мы не изменим нашу ментальность, порядка не будет.
В ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ СТАЛИ ПРОВОДИТЬ «УРОК ЧИСТОТЫ»
- Каковы перспективы воспитания экологически ориентированного поколения молодых людей? Что нужно делать, чтобы воспитать у детей с малых лет культуру любви к природе и навыки сохранения в чистоте окружающей среды? Что делается (планируется сделать) в этом отношении министерством экологии и природных ресурсов РТ? (Раиль Гафаров).
- Вопросами экологического воспитания и образования мы сейчас занимаемся очень серьезно. В республике с экологическим аспектом работает более 400 детских садов, более 30 тысяч учащихся школ факультативно изучают основы экологии. В Татарстане действует 8 эколого-биологических центров.
Конечно, очень многое зависит от понимания важности этих вопросов муниципальными властями. Например, очень сильны традиции экологического воспитания в Альметьевском районе - в 14-ти школах введен экологический факультатив, три школы выбрали для себя экологическую направленность в воспитании и образовании. Мы активно сотрудничаем с такими школами. Подобных положительных примеров можно назвать много: Казанский, Набережно-Челнинский и Нижнекамский эколого-биологические центры; экологические детские сады в Тетюшском, Спасском, Агрызском, Лениногорском, Мамадышском, Зеленодольском, Буинском, Заинском и других муниципальных районах республики; Чистопольский педагогический колледж, большая эковоспитательная работа ведется также в Пестречинском и Елабужском муниципальных районах.
Совместно с министерством образования и науки РТ мы ежегодно проводим во всех городах и муниципальных районах «Единый экологический урок», посвященный Дню экологического образования. А 1 сентября 2011 года мы впервые провели в школах республики «Урок чистоты».
«Инспекторы получают от 7 до 10 тысяч рублей… Конечно, в банке можно получить гораздо больше. Но у нас работают люди, искренне любящие природу» |
- Интересно, как вы проводили этот урок?
- На этом уроке представители нашего министерства, и я в том числе, в школах республики рассказываем, насколько хрупок и уязвим окружающий нас мир. Насколько должен быть выверен и продуман каждый шаг, связанный с использованием ресурсов, дарованных нам природой. На примере простых бытовых ситуаций мы предлагаем ребятам задуматься о той роли, которую каждый из них играет в формировании качества окружающей среды, о том личном вкладе, который каждый из нас может внести в формирование устойчивого баланса между экономическими интересами человека и сохранением способности природных систем к самовосстановлению.
- Может быть, полезнее было бы вместе с ними убраться на территории?
- Безусловно, в этом есть положительный воспитательный момент. Но к этому нужно подходить очень осторожно - как с точки зрения соблюдения требований санитарно-эпидемиологической безопасности, так и элементарной техники безопасности.
Начиная с текущего года, наше министерство совместно с министерством образования и министерством информатизации приступает к реализации интересного проекта – школьный экологический мониторинг. Мы отобрали 74 школы по всем городам и районам республики, где будет установлено лабораторное оборудование, и ученики вместе с нашими сотрудниками будут отбирать пробы воздуха и вести учет его состояния. Мы их обучим азам экологической работы.
«СЕГОДНЯ ЭКОЛОГИ ВОСТРЕБОВАНЫ НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ!»
- Вам кадры нужны? Поступил любопытный вопрос на эту тему: «Мой сын в июне оканчивает 6 курс университета Природы, общества и человека в Дубне. Специальность нравится. Встает вопрос трудоустройства. Идти в чиновники на мизерную зарплату в лучшем случае с перспективой через несколько лет брать взятки? Или в коммерческое предприятие, в котором сидят свои люди и опять же за откаты выдают разрешения на любые нарушения? Когда поступали на экологию, верили, что государство повернется лицом к этой теме. В итоге, проучившись 6 лет, идем работать в банк. (Светлана).
- Сегодня экологи востребованы на каждом предприятии! Другое дело, что без опыта работы их никто не берет. И они проходят школу нашего министерства.
- На предприятиях, наверное, платят больше?
- Наши инспекторы получают от 7 до 10 тысяч рублей… Конечно, в банке можно получить гораздо больше. Но у нас работают люди, в большинстве своем преданные делу охраны окружающей среды, искренне любящие природу Татарстана. Поработав в министерстве или его лабораториях, человек получает колоссальный опыт. Кроме министерства экологии в республике есть несколько федеральных структур. Нам специалисты нужны, и мы готовы рассмотреть кандидатуры желающих стать государственным инспектором по охране окружающей среды.
К сожалению, большой объем работы и достаточно низкий уровень зарплаты приводит к текучести кадров. А на предприятиях экологи получают в разы больше. Нам, конечно, сложно конкурировать, но школа министерства, накопленный здесь опыт очень важен для предприятий, и они с удовольствием берут на работу специалистов, прошедших школу министерства.
«Сегодня политика министерства экологии – максимальная открытость. Кстати, по количеству приема граждан наше министерство - в числе лидеров» |
«TWITTER ПОМОГАЕТ ОПЕРАТИВНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ»
- Наш традиционный вопрос - читаете ли вы газету «БИЗНЕС Online»? Ваши пожелания?
- Читаю ежедневно! Часто у людей возникает много вопросов оттого, что они не слышат ответы на них. Даже те люди, которые выходят на митинги, думаю, митингуют не столько потому, что они против, но и отчасти потому, что их просто не спросили, с ними не обсуждалось то или иное решение. Я готов проводить регулярные встречи с обсуждением возникающих проблем. Мы хотим и готовы взаимодействовать с вашей газетой, чтобы объективно информировать наше население, чтобы получать обратную связь от людей. Мы готовы к диалогу.
Сегодня политика министерства экологии – максимальная открытость. Кстати, по количеству приема граждан наше министерство - в числе лидеров. Это важно, это значит, что люди верят в разрешение проблемы, видят какую-то перспективу. Прием граждан веду не только я, но и мои заместители, причем, проводим и выездные приемы в городах и районах республики. Не зря мной заведена и страничка в твиттере – она помогает общаться и оперативно отвечать на вопросы.
- А вам в Twitter чего поступает больше – конструктивных предложений или критики?
- Конструктивные вещи есть, и это очень важно. Если хотя бы одно из ста предложений будет конструктивным, то это уже не зря заведенная страница, не зря выстроенный диалог. Я считаю, все формы общения хороши, и мы будем так же и дальше работать.
- Спасибо вам за интересный разговор. Успехов вам и всей вашей команде!
1-я часть: Артем Сидоров: «В Казани выбросы от транспорта составляют 75 процентов общего загрязнения…»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.