«Желательна (американская пресса пишет, что она частично идет) поставка электронных компонентов и некоторых запчастей для российской военной техники. Уверен, в этом направлении закрытые соглашения тоже подписаны», — анализирует прошедшую на этой неделе встречу лидеров Китая и России научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей статье он объяснил, в каких сферах страны зависят друг от друга, почему Америка откровенно не боится китайцев и по какой причине в итоге будут сформированы две основные мировые валюты, обслуживающие два полюса.
«Думаю, самым важным событием за последнее время стал визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию. Не только потому, что все так думают, но и по той причине, что приезд явно имеет практические последствия для каждого из нас»
Визит Цзиньпина в Россию — эпохальное событие
Думаю, самым важным событием за последнее время стал визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию. Не только потому, что все так думают, но и по той причине, что приезд явно имеет практические последствия для каждого из нас. И враги, и друзья (даже Индия) называют визит эпохальным событием. Резюмирующая оценка: сформировался биполярный мир, сдвоенный полюс Россия – Китай, который противостоит американскому миру.
Прежде чем давать свои оценки того, что здесь важно или неважно, и какой баланс у России и Китая, я сделаю несколько замечаний. Одно чисто метрологическое. Я слушал исходные речи председателя КНР и российского президента: первый товарооборот оценил в $190 млрд, Путин — в $185 миллиардов. Это очень характерный момент, который еще раз фиксирует, что в экономике даже такие простые вещи, оценки, которые делаются по документам, могут иметь расхождения и ошибки.
То есть никаких идеально оптимальных решений ни китайское, ни американское, ни какое-либо другое правительство в среднем не принимает. Весь опыт пандемии показал, что в основном оценки инерционные, в стиле «Книги Перемен», и по событиям резко рефлексивные. В связи с этим надо исходить из того, что инерционные рефлексивные оценки и в данном случае могут присутствовать.
Самые главные договоренности, которые случились в первой четырехчасовой неформальной беседе, понятно, нигде не объявятся. Там обсуждались наиболее сложные вещи и там же принимались решения. Поскольку мы никогда о них достоверно не узнаем, можем лишь чуть проанализировать некоторые суждения и отрывочные документы, которые этих договоренностей касаются. Кстати, чисто эмоционально Путин и Цзиньпин после этой беседы выглядели как люди, которые обо всем договорились.
«Взять хотя бы провокационный визит Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года. А сейчас их новый председатель нижней палаты объявил, что собирается съездить туда с делегацией»
Мы критически зависим от Китая, а у них экзистенциальная зависимость от нас
В японской прессе была формулировка, что глава Китая поехал в Россию заручиться поддержкой на случай чрезвычайных событий вокруг Тайваня. Думаю, это первоочередная задача для Си Цзиньпина. В связи с этим есть предварительные замечания, которые объясняют, почему я так думаю. Прежде всего, о взаимоотношениях РФ и США. Здесь два события: ракета, упавшая в Польше, и сбитый беспилотник в международных водах Черного моря, которые наша страна объявила запретной зоной. Реакция Штатов была чрезвычайно быстрой и демонстрировала явный страх прямого ядерного столкновения с нами. При этом ничего похожего во взаимоотношениях Америки с Китаем не наблюдается. Взять хотя бы провокационный визит Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года. А сейчас их новый председатель нижней палаты объявил, что собирается съездить туда с делегацией. То есть это совершенно очевидные провокационные действия, которые показывают, что китайцев Соединенные Штаты абсолютно не боятся.
Это объясняется разницей в ядерных потенциалах. Потенциал России в силу обновления лучше американского, китайский же пока уступает на порядок. Это и определяет отношение к потенциальному вооруженному конфликту США с Россией и Китаем. В этом смысле, конечно, КНР нуждается в том, чтобы российский ядерный зонтик был и над ним в случае, допустим, объявления Тайванем независимости. Это обсуждалось и на съезде Китайской коммунистической партии, к тому же положение о недопустимости объявления независимости Тайваня вошло в соглашения между Россией и Китаем.
Но для них эта проблема временная. Аналитики пишут, что китайцы приняли решение о форсированном увеличении количества ядерных боеголовок и намерены решить задачу до 2035 года. Выйти на паритет с теми же США, тогда экзистенциальная зависимость от России исчезнет. Тем не менее решение такой задачи требует участия нашей стороны. Отсюда соглашения с «Росатомом», соглашения по научному обмену.
В военном смысле Россия некритически зависит от Китая. Думаю, что желательна (американская пресса пишет, что она частично идет) поставка электронных компонентов и некоторых запчастей для российской военной техники. Уверен, в этом направлении закрытые соглашения тоже подписаны.
На поверхности есть явные соглашения о космосе между «Роскосмосом» и идентичными китайскими структурами. На самом деле они неявно фиксируют взаимное использование спутниковых группировок и в принципе к 2035 году формирование базы на Луне, если я правильно понимаю. На мой взгляд, это совершенно очевидная военная штука. Любые базы на Луне прежде всего будут иметь военное значение. На данный момент картина такая: Китай больше зависит от России, чем Россия от Китая. Отчасти это в соглашениях отражается.
«В соглашениях фиксируется, во-первых, резкий рост оборота между Россией и Китаем. Во-вторых, стремление еще больше форсировать этот рост»
Ядерный потенциал трех сторон
В части экономики картина несколько другая. Мы критически зависим от китайцев и их позиции, потому что наблюдаем сворачивание товарооборота между Россией и Европой. А это сопровождается резким ростом товарооборота между РФ и КНР по разным направлениям, прежде всего по энергетике. И это в значительной степени компенсирует возникающие из-за санкций проблемы. Понятно, что история недолгосрочная, нестратегическая, но сегодня это объективно так.
Соответственно, в соглашениях фиксируется, во-первых, резкий рост оборота между Россией и Китаем. Во-вторых, стремление еще больше форсировать этот рост. Понятно, что Китай вырос, стал богатым в значительной степени благодаря западным деньгам, западным технологиям, на экспорте в богатые западные страны. Откуда они $1 трлн плюса получали каждый год? Из Европы и Америки, поскольку ничего подобного в других странах просто нет.
Когда Китай вырос лет 15–20 назад и начал претендовать на вторые роли в мире, такое положение вещей его стало тяготить. Еще до Си Цзиньпина были попытки сориентироваться на внутренний рынок, перейти от экспортоориентированной модели, которая обеспечивала долгий рост, но и делает страну уязвимой, зависимой от Запада, к ориентации в первую очередь на китайский средний класс, который у них составляет миллионов 400.
Проблема в том, что это стратегически нереализуемо. Потому что Китай, для того чтобы 1,5 млрд народу хорошо питались и хорошо жили, не обладает внутренними ресурсами. В первую очередь это видно по энергетике и сельскому хозяйству. Он не может ни чистую энергию получить, ни вырастить сельхозпродукцию и вынужден часть продукции получать извне. Без этого китайцы не могут долго, эффективно и богато развиваться.
Да, и до Си Цзиньпина, и при нем были попытки расширить ресурсную базу, закрепляясь в Африке и других точках мира. На мой взгляд, тоже тупиковый вариант. По двум причинам. Во-первых, это поставка через моря, а моря контролируют англосаксы. Во-вторых, этих ресурсов скоро самой Африке не будет хватать, поскольку в обозримой перспективе у них будет два с лишним миллиарда людей. Это означает, что у Китая, кроме России, нет гарантированных поставщиков ресурсов, которые в долгосрочной перспективе могли бы обеспечивать хорошее развитие.
«Отдельно стоит сказать о валюте. Это коснется всех в мире и, в частности, граждан России. В выступлении Путина можно отметить небольшое замечание относительно того, что юани наше государство готово использовать в расчетах с разными странами»
В нашем полюсе будет формироваться юаневая зона
Поэтому в недавней встрече — куча экономических соглашений. Китайский лидер говорил об оптимизации торговли, много времени наши страны уделили энергетике. Си говорил также о ресурсах для химии, металлах, сельхозпродукции и т. д. В общем, целая серия соглашений, которые касаются использования ресурсов России, и инвестиционных, трудовых возможностей Китая. Полностью они пока не опубликованы, но, безусловно, представляют большой экономический интерес. Особенно мне показался интересным отдельный меморандум по сое. Важно, как будут использоваться дальневосточные земли в рамках этих соглашений с Китаем, как пройдет совместное развитие Севморпути, железных и автодорог, пограничных переходов и т. д. Очевидно, что пройдет серия более конкретизированных соглашений, для заключения которых председатель КНР приглашает в Китай Михаила Мишустина.
Отдельно стоит сказать о валюте. Это коснется всех в мире и, в частности, граждан России. В выступлении Путина можно отметить небольшое замечание относительно того, что юани наше государство готово использовать в расчетах с разными странами. Есть экономисты типа Михаила Хазина, которые рассказывают о формировании очень многих валютных зон. Мне всегда казалось, что это история, которая не будет реализована, поскольку с чисто метрологической точки зрения метр должен быть один.
Основная функция денег — измерение рыночной стоимости. И в идеале должна существовать единая мера. Но поскольку это противоречит идее биполярного мира, наиболее вероятен вариант, когда будут две основные мировые валюты, обслуживающие два полюса. В этом плане замечание президента РФ и итоги встречи показывают, что в нашем полюсе сформируется юаневая зона.
Это неопасно при условии, что в данной зоне будет доминировать реальный сектор и не начнется гипертрофированное развитие финансового сектора. Это создало бы еще большее неравенство, еще бо́льшие проблемы. Думаю, так не будет. Особенно если удастся грамотно использовать цифровые валюты для увеличения КПД системы, значимости роли банков как проводящего элемента.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.