АМЕРИКА ЧИХНУЛА – ВСЕ ПОБЕЖАЛИ ЗА АРБИДОЛОМ

Сегодня российский рынок акций оказался под давлением негативных новостей из Америки, где в минувшую пятницу были озвучены не совсем приятные данные по рынку труда. Неприятным сюрпризом стала информация, что вне сельскохозяйственного сектора было создано 120 тыс. рабочих мест против среднего прогноза в 200 тысяч. С началом кризиса фондовые рынки всего мира на такие новости реагируют особенно остро, пытаясь усмотреть в каждом вздохе американской экономики признаки «второй волны».

Уже в пятницу резко вырос спрос на японскую валюту: йена подорожала широким фронтом по всему спектру рынка. Что стало одной из ведущих причин негативных настроений на торгах в Токио, где индекс NIKKEI 225 потерял в понедельник сразу 1,47%, рухнув к минимальному значению за месяц - 9546 пунктов. На этих новостях утром в минусе открылись европейские рынки и российская РТС-ММВБ.

Отметим, что ведущие фондовые индикаторы большинства стран находились в последнее время в устойчивом восходящем тренде без серьезных коррекций. Например, S&P 500 вырос в текущем году уже на 12,8% с отметки 1210 пунктов на 31 декабря 2011 года до 1420 пунктов на 3 апреля 2012 года. Российский индекс РТС вырос на 22,06% - с 1360 пунктов на 31 декабря 2011 года до 1760 пунктов на 16 марта 2012 года.

Untitled-223.jpg

КВЗ: ОТ ИНДИИ ДО АМЕРИКИ

Любопытно, что на этом фоне акции ряда татарстанских компаний демонстрируют прямо-таки чудеса роста, идя в противофазе к рынку. Так, акции ОАО «Казанский вертолетный завод» потеряли скромные 0,38%, но это произошло после фееричного роста на прошлой неделе с 108 до 128 рублей за обыкновенную акцию. При этом сегодня уже был отмечен свежий исторический максимум – 136 рублей за бумагу. Отчасти это объясняется низким free float эмитента (акций в свободном обращении всего 12% от уставного капитала), но в большей мере превосходными финансовыми показателями КВЗ за 2011 год. Так, если выручка выросла на 45% - с 22194 млн. рублей в 2010 году до 32180 млн. рублей в 2011 году, а чистая прибыль выросла в целых два раза – с 3326 млн. рублей за 2010 год до 6489 млн. рублей за 2011 год. Такой мощный рост чистой прибыли не мог быть не замечен инвесторами.

ИГРА НА ДИВИДЕНДАХ

Есть еще одно объяснение «противохода» цен на некоторые акции к движению всего рынка. Скоро, через 1 - 1,5 месяца, многие компании закрывают свои реестры, а это значит, что пришла пора «сыграть в дивиденды». Суть проста - покупаются акции, по которым ожидаются хорошие дивиденды, и удерживаются в портфеле до дня отсечки (закрытия реестра). Затем в этот день акция продается, и инвестор зарабатывает на курсовой разнице, которая, как правило, составляет размер ожидаемых дивидендов.

Этим, например, можно объяснить стабильность в условиях падающего рынка обыкновенных акций ОАО «Нижнекамскнефтехим», которые сегодня подросли почти на 4%. Действительно, впечатляющие годовые показатели позволяют надеяться на довольно приличные дивиденды (ожидаемая дивидендная доходность не ниже 5%). Напомним, что по решению республиканских властей компании, контролируемые ими компании, как правило, ежегодно платят щедрые дивиденды – 30% от чистой прибыли.

Untitled-334.jpg

СЛУХИ О СВЯЗИСТАХ

Отметим, что сегодня произошло еще одно событие, которое отразилось на акциях «Таттелекома». На сайте «Финама» было опубликовано мнение аналитика «Унисон Капитал» Александра Парфенова, который высказал предположение, что в краткосрочной перспективе «Ростелеком» в среднесрочной перспективе приобретет «Таттелеком».

«Покупка ОАО «Таттелеком» позволит «Ростелекому» ощутимо нарастить свою абонентскую базу», - написал Парфенов. На сегодня «Таттелеком» - это крупнейший оператор проводной связи в Татарстане, занимающий 71% рынка телефонной связи и 42% рынка широкополосного доступа в интернет. Бизнес «Таттелекома» продолжает генерировать стабильные денежные потоки. По итогам 2011 года, согласно отчетности по РСБУ, выручка компании увеличилась на 6,3% к 2010 году, до 6,3 млрд. рублей, операционная прибыль - на 5,9%, до 1,1 млрд. рублей, чистая прибыль - на 7,6%, до 705,6 млн. рублей.

«Что касается сроков, то сделку по поглощению «Таттелекома» и синергии этих двух компаний правильно было бы ожидать в среднесрочной перспективе. Причины тому - планируемое объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста», которое, судя по последней информации, завершится через год», - написал Парфенов.

В «Унисон капитале» в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» предположили, что рост акций «Таттелекома» связан в том числе с данной публикацией.

«Реакция рынка на прогноз оказалась не совсем адекватной. Многие игроки восприняли наши предположения как стопроцентную информацию. Более того, многие решили, что покупка произойдет в самое ближайшее время», - рассказал Ольга Тотова, аналитик «Унисон Капитал».

Она объяснила, что гипотетическое приобретение «Ростелекомом» «Таттелекома» может стать последним шагом в консолидации крупных региональных активов.

«Покупка «Таттелекома» была бы логичным продолжением политики компании «Ростелеком», в которой в последнее время наметилась консолидация всех региональных телекомов, - сказала газете «БИЗНЕС Online» Тотова. - По нашим прогнозам, покупка может произойти в течение года-полутора, и первоначально будет куплен небольшой пакет акций по примеру «Башинформсвязи», где «Ростелеком» приобрел 39 процентов. Конечно, «Связьинвестнефтехиму», а вернее, самой республике будет нелегко расставаться с этим «лакомым активом», в Башкортостане была подобная история, но это только вопрос цены».

Добавим, по словам пресс-секретаря ОАО «Таттелеком» Евиты Саможеновой, закрытие реестра акционеров в их компании произошло в десятых числах марта. Собрание акционеров состоится 27 апреля.

Untitled-123.jpg

В ПЕРИОД ПУБЛИКАЦИИ ГОДОВЫХ ОТЧЕТНОСТЕЙ

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» высказали свои соображения по поводу поведения акций татарстанских компаний.

Ярослав Кабаков - к.э.н., ректор учебного центра «Финам»:

- Акции данных компаний относятся к числу низколиквидных, поэтому ничего удивительного в том, что они могут двигаться не в русле общей динамики индексов (в которые включены акции наиболее ликвидные, активно торгуемые спекулянтами). Краткосрочная динамика в акциях "Таттелекома" может объясняться позитивной динамикой в акциях "Ростелекома", а также тем, что в периоды просадки рынка телекоммуникационный сектор зачастую выполняет роль защитного актива – инвесторы перекладываются в эти бумаги, поскольку спрос на их услуги меньше зависит от общемировой конъюнктуры и колебаний цен на нефть.

В бумагах КВЗ инвесторы отыгрывают информацию о новом добровольном предложении выкупа акций миноритариям. КВЗ никак не может собрать больше 95%, чтобы сделать принудительный выкуп (по состоянию на 01.01.2012 у завода 80,22% своих акций, однако, по слухам, они выкупили еще 13,25% у Газпромбанка и собрали 93,47). В бумагах "Нижнекамскнефтехима" также могут отыгрываться какие-то локальные идеи, в частности, ожидания дивидендов.

Максим Петров - управляющий директор филиала Concern General Invest в Казани:

- Данные бумаги относятся к категории малоликвидных бумаг: торговые обороты в них не превышают 10 миллионов рублей в день. В силу этого даже совсем небольшой интерес покупателей может вызвать резкий рост бумаги. Они не связаны с рынком и обычно живут своей жизнью, игнорируют фундаментальные новости и движения на других рынках. Рост или падение на рынках США и Европы никак не влияют на эти акции, если нет ничего сверхъестественного (кризис или теракт). Данные бумаги входят в разные сектора экономики, и нельзя их рост связать с какими-нибудь рыночными новостями. Единственное разумное объяснение – это покупка со стороны какого-нибудь фонда или банка, который имеет свои интересы в бумагах компаний РТ и не разглашает их. Это может быть организация, работающая в Татарстане и с местными компаниями. Новостей, позволяющих расти этим компаниям, на рынке видно не было.

Причина роста акций также может быть связана с выплатой дивидендов по итогам года. Но также выплаты больших дивидендов ждут и ряд других компаний, такие как TNK-BP, "Башнефть", "Сургутнефтегаз" и очень много других. Но эти компании не росли. Причем из татарских бумаг только у Казанского вертолетного завода хорошие дивиденды – 9,5 процентов. У НКНХ дивиденды на уровне 4,5. У "Таттелекома" – 4,8 процента. У "Башнефти" в то же время - 14 процентов у обычки и 19 у префов, у "Сургутнефтегаза" преф – 10,6 процентов, а у банка "Санкт-петербург" преф – 14 процентов. Естественно, дивидендный период может выступать катализатором роста ценных бумаг, но я думаю, что есть много более интересные дивидендные истории, чем перечисленные вами бумаги.

Руслан Фатыхов - директор Казанского филиала ООО «Компания БКС»:

- Акции "Таттелекома" растут на новостях о его возможной покупке "Ростелекомом". Если проводить аналогию с выкупом "Ростелекомом" "Башинформсвязь", то стоимость акций "Таттелекома" может выстрелить вверх.

"Нижнекамскнефтехим" растет в ожидании выплат дивидендов, ожидается доходность до 10 процентов по обычным акциям и до 12 процентов - по привилегированным.

Рост Казанского вертолетного завода мы связываем с отчетностью ОАО «Вертолеты России», в состав которого входит КВЗ. Чистая прибыль этого машиностроительного холдинга увеличилась в 2011 году на 12,7 процентов до 6,98 миллиардов рублей.

Рустем Ганеев - председатель совета директоров группы компаний «КонсАлтинг.РУ»:

- В данном случае множество факторов. Например, фактор политической стабильности в нашей республике, экономический фактор, связанный с тем, что именно на этих предприятиях может быть прибыль. Тем более сейчас период публикации годовых отчетностей. Акции КВЗ показали очень хорошую динамику, я отслеживал этот процесс. По другим предприятиям, я тоже думаю, годовые балансы динамично развиваются, наращивают прибыль. Поэтому и общая динамика здесь положительная. А то, что общая тенденция мировых рынков не сказалась на падении, так причина в том, что наш рынок хоть и интегрирован в мировой финансовый рынок, но тем не менее есть индивидуальные факторы, которые позволяют акциям расти.

Также могут быть определенные спекулятивные моменты, рынок ценных бумаг - это всегда некая спекуляция. Иногда рост идет в преддверии каких-то крупных событий или выкупов акций, сделок. Если есть уверенный рост на предприятии, то понятно, что акции будут расти в цене.

Дилюс Шавалиев - генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Думаю, что рост цен акций на наших компаниях - это не показательный момент. Это компании не первого и не второго эшелона. Я понимаю, что движения таких акций, как "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", они могут быть обусловлены мировыми тенденциями движения, которые происходят на наших компаниях, это не общерыночные движения. Они связаны исключительно с какой-то корпоративной ситуацией, а не с мировыми новостями. Я бы не связывал эти события с новостями из США. Если даже смотреть разницу между покупкой и продажей, то она может быть 3 - 4 процента.

Если смотреть «Таттелеком», например, то там, условно говоря, два продавца, два покупателя, и они могут даже сами назначить цену. Это не рыночные бумаги, это бумаги узкого круга лиц. Думаю, есть какая-то корпоративная новость, и с этим связаны движения. Если количество сделок будет большим и суммы будут большие, тогда можно говорить, что рынок реагирует на события в Америке.