КАЗАНЬ ПЕРЕВЫПОЛНИЛА ПЛАН ПО ВВОДУ СОЦИПОТЕЧНОГО ЖИЛЬЯ
В этом году – пятилетний юбилей программы соципотеки в Казани. Более 16 тыс. казанских семей успели переехать в новые квартиры – об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов.
По сути, его выступление стало подведением итогов первого года работы в этой должности – до этого он руководил «Казаньцентрстроем». Напомним, что смена рулевого стройкомплекса столицы произошла на фоне череды громких скандалов и срыва планов по вводу соципотечного жилья в Казани в 2010 году. В результате появился новый регламент взаимодействия всех сторон процесса. А в мэрии произошли кадровые перемены - вместо неприкасаемого прежде зама Эмиля Хуснутдинова эти вопросы стал курировать эффективный менеджер, как сейчас говорят, и просто уважаемый в строительных кругах Нигматзянов.
Впервые в истории Казани общий ввод жилья в 2011 году достиг 942,8 тыс. кв. м, в том числе по соципотеке – 251,8 тыс. кв. м при плане 244 тыс. кв. метра. Это 4124 квартиры, которые наполовину сократили количество очередников. Столица Татарстана опередила все города Поволжского федерального округа и заняла третье место по вводу жилья среди городов-миллионников России, уступив лишь Екатеринбургу и Новосибирску.
Впрочем, как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, если пересчитать объем введенного жилья на душу населения, станет понятно, что столица Татарстана окажется и вовсе на первом месте. Этих результатов строители достигли на фоне беспрецедентного объема работ – возводились еще и объекты Универсиады, и 24 детских сада по президентской программе «Бэлэкэч».
На 2012 год намечен ввод 4115 квартир – это позволит обеспечить жильем большую часть всех казанских очередников. Дома уже вводятся в эксплуатацию – на ул. Фучика, Можайского, Актайской, Кызыл Армейской, Бакалейной, Чистопольской, Хади Такташа. До конца года предстоит достроить еще 13 домов. Началось строительство двух домов в районе РКБ на 344 квартиры, 138-квартирного дома на ул. Большая Мухаметшина, 45-квартирного на ул. Чкалова, первой очереди застройки в Юдино общей площадью свыше 41 тыс. кв. метров.
Нигматзянов предложил наряду с обязанностями передать исполкому и полномочия по управлению средствами на строительство соципотечных домов в Казани, речь идет об астрономической сумме в 6,25 млрд. рублей – такова цена программы в 2012 году |
ЮДИНО, ПОДАМЕТЬЕВСКАЯ, ЗАЛЕСНЫЙ - ТОЧКИ РОСТА СОЦИПОТЕКИ
Где будут строить жилье в будущем? «Для планомерного улучшения жилищных условий жителей города по программе «Социальная ипотека» необходимо вводить в эксплуатацию ежегодно в среднем 200,0 - 250,0 тысяч квадратных метров жилья, это примерно 3300 - 4200 квартир, - заявил Нигматзянов. – Необходимо заранее подготовить площадки и проектно-сметную документацию на строительство».
В ближайшем будущем, как сообщил Нигматзянов, будут осваиваться территории в Юдино – всего здесь запланировано строительство 200 тыс. кв. м, это 3200 квартир. Разрабатывается схема застройки жилого микрорайона «Подаметьевская» на пересечении Роторной и Подаметьевской общей площадью 61,3 тыс. кв. м - на 992 квартир. Строительство здесь планируется начать в 2012 году. И готовится новый конкурс на разработку планировки района «Салават Купере» в Залесном – напомним, что предыдущий вариант высотной застройки был отклонен. Теперь здесь планируется создать эдакий город-сад из пятиэтажек с максимальным сохранением природного ландшафта, благоустройством и развитой инфраструктурой.
Сейчас на в очереди на соципотечное жилье стоят 4,5 тыс. казанских семей, 3,7 тыс. из них - бюджетники. Кроме того, еще 1828 семей приняты Госжилфондом в предварительный список. «За первые три месяца текущего года свой жилищный вопрос решили более 700 семей», - заявил начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков. По предварительным данным ГЖФ, в 2012 году будут разыграны около 3 тыс. квартир – большая часть между бюджетниками, ожидающими квартиры более трех лет, и работниками предприятий, финансирующих программу.
«Все вопросы, связанные с распределением квартир по социальной ипотеке, находятся в ведении Госжилфонда, - отметил Метшин. – Исполком, районные администрации лишь ставят людей на учет. Тем не менее мы должны нести солидарную ответственность – четко смотреть механизм распределения, чтобы никого не оставалось свыше трех лет в этой очереди…»
ИСПОЛКОМ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
БЮДЖЕТА СОЦИПОТЕКИ В КАЗАНИ. РЕЧЬ ИДЕТ О 6,25 МЛРД. РУБЛЕЙ
Между тем движение этой очереди зависит от того, как быстро и качественно генподрядчики будут строить дома. В 2011 году план по сдаче соципотечного жилья даже перевыполнили, но достигнуто это было, скорее, благодаря личному влиянию первого зама. В неофициальных беседах строители отзываются о Нигматзянове просто: «Вцепится и душит, душит, пока не дашь результат». Но о каких результатах можно говорить, если исполком никак не влияет на финансирование работ?
Столичная мэрия, как заявил сегодня Нигматзянов, обеспечивает Госжилфонд земельными участками, ставит на учет нуждающихся в жилье, контролирует ход строительных работ на объектах соципотеки, обеспечивает ввод домов в эксплуатацию, организует их заселение и управление. То есть исполком, по сути, должен гарантировать своевременную сдачу домов, но при этом имеет лишь право выбора генподрядчика. И при этом - никаких возможностей финансового воздействия на него.
Между тем, как опять-таки неофициально говорят застройщики, стабильность финансирования строительства по соципотеке порой оставляет желать лучшего. Мало того, что это очень небольшие деньги, так они еще и поступают в «рваном» режиме: то густо, то пусто. Как пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности в одной из компаний, долги ГЖФ тянутся с прошлого года, хотя функции генподрядчика фирма уже не исполняет. Строитель в итоге находится между молотом в руках мэрии: «не сдадите вовремя - вылетите из благонадежных подрядчиков», и наковальней Госжилфонда, который может задержать выплаты на непредсказуемый срок. В итоге генподрядчики иногда фактически кредитуют ГЖФ и порой вынуждены влезать в долги, чтобы только обеспечить сроки. Но их возможности не безграничны – и стройка может встать. А это значит – пострадают тысячи очередников.
Поэтому Нигматзянов предложил наряду с обязанностями передать столичной мэрии и полномочия по управлению средствами на строительство соципотечных домов в Казани. Как он пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», «обязанностей без полномочий не бывает».
Речь идет об астрономической сумме в 6,25 млрд. рублей – такова цена программы в Казани в 2012 году. Если бы средства на строительство жилья по соципотеке шли через казначейство (это гарантировало бы полную прозрачность процесса) и управлялись исполкомом (это обеспечивало бы максимальную оперативность и контроль их расходования на каждом объекте), это серьезно повысило бы уровень управляемости строительством. А пока совершенно непонятно, как может мэрия повлиять на застройщика, если он с ясными глазами может заявить: ребята, а денег-то мне не перевели!
Впрочем, в двух других компаниях уверяли, что финансирование стабильное и ведется согласно графику. И поди узнай – так это на самом деле, или руководители не хотят сор из избы выносить. Каким харизматичным может быть глава ГЖФ Талгат Абдуллин, в строительной мире хорошо известно…
СТРОИТЕЛИ НА ГРАНИ РАЗОРЕНИЯ?
Кроме того, как оказалось, застройщики, работающие по соципотеке, вообще работают без прибыли.
«Строители сегодня работают или с очень маленькой прибылью, или без прибыли, - рассказал Нигматзянов. - У меня есть информация, что мелкие строительные компании работают по «серым» схемам. Что это такое, вы знаете - они платят зарплату в конвертах, и бюджеты не получают никаких отчислений. Между тем даже во времена социализма было такое понятие, как норма прибыли, поэтому мы предлагаем установить норму прибыли для строителей от 5 до 10 процентов. Сегодня казначейство отслеживает жестко все составляющие стоимости одного квадратного метра жилья - материалы, услуги, зарплату, налоги. Создана система, которая должна исключить воровство, и я предлагаю включить сюда еще и норму прибыли. Это позволит нам улучшить и качество работ по строительству».
К тому же министерство строительства последние два года, по словам Нигматзянова, только понижало индексы строительно-монтажных работ. «Если так дальше пойдет, то мы погубим строителей», - заявил он.
Метшин к числу первоочередных вопросов отнес выделение земель под застройку – готовых полей, да еще с сетями, в Казани нет. Этим нужно планомерно заниматься. «Абсолютно справедливо, что любая компания должна работать с нормой прибыли, - отметил мэр. – Мы будем отстаивать это совместно с министерством».
P.s. К сожалению, на момент публикации материала редакции «БИЗНЕС Online» не удалось получить комментарий Госжилфонда и министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее редакция готова предоставить им возможность высказаться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.