С Дмитрием Медведевым встречался довольно узкий круг лиц. Помимо мэра Набережных Челнов, за круглым столом собрались губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев, председатель законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен, глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, мэр муниципального образования «Северодвинск» Архангельской области Михаил Гмырин, глава Хабаровского муниципального района Хабаровского края Владимир Алешко, а также Вячеслав Володин - первый замруководителя администрации президента.

На встрече прозвучало несколько важных идей. Во-первых, поддеранная главой государства инициатива обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи местных депутатов. По мнению собравшихся, это станет хорошим «фильтром», а необходимость встречаться с избирателями из разных районов поможет лучше познакомиться с регионом.

Другое одобренное Медведевым предложение - проводить единый день голосования в году вместо нынешних двух. Именно это предложение озвучил Медведеву Василь Шайхразиев. Это позволит сэкономить деньги, а поддержанная президентом идея назначить этот день на сентябрь позволит избранным руководителям успеть поучаствовать в формировании бюджета, а также увеличит явку, так как выборы будут проходить в теплое время года, считают участники встречи.

медведев-2.jpg
«Насчет сентября - у меня никаких особых возражений нет, сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений, почему нет», - высказался Медведев

КАНДИДАТЫ УВИДЯТ ПРОБЛЕМЫ И САМИ ОТКАЖУТСЯ ОТ ДЕПУТАТСТВА

Газета «БИЗНЕС Online» приводит частичную стенограмму встречи.

Василь Шайхразиев: Набережные Челны, мэр города Василь Шайхразиев. На самом деле, когда мы с коллегами общались по первому предложению, по депутатам, решили, что это очень удобно и для маленьких поселений, и для крупных городских округов, и в самом деле статус депутатства, доверие населения. Возможно, некоторые кандидаты, даже увидев те проблемы, сразу снимут свои кандидатуры, даже не пойдут в народ, потому что это уже не просто обман через ящик или деньгами помахать, а когда он увидит те проблемы, которые надо решать, он, может быть, даже самоотвод возьмёт и скажет: «Я лучше не буду участвовать, потому что потом надо будет отвечать за все эти проблемы».

Дмитрий Медведев: Кто возьмёт, а кто…

Шайхразиев: Будем рассчитывать на это.

Когда выборы муниципальных органов или руководителей субъектов федерации происходят в октябре, а мы практически в сентябре уже начинаем формировать следующий год: это и бюджет, и это плановые наши хозяйственные дела, капремонт, жильё, строительство, всё-всё-всё, то человек, уже должностное лицо вступает в должность и практически год уже работает по тем законам, которые приняли за него, и он не смог даже обсуждать или выдвинуть свои предложения.

А для того чтобы изменить бюджет, мы прекрасно понимаем, в течение года это просто практически невозможно, и ты работаешь на тех обещаниях или на тех, так скажем, планах, которые вроде как бы за тебя решили. Ты уже не только с целью поднятия, так скажем, престижа, а с целью исполнения всех наказов избирателей работаешь, а они где-то не совпадают и потеряны.

Март – уже всё, три месяца ушли. Где-то посевные, где-то другие работы. И когда ты приходишь, месяц проходит, и ты уже просто ничего не можешь делать. Как мы знаем, во многих регионах апрель-май – это уже серьёзные посевные, серьёзные работы, тут уже завершается учебный год, тут уже отопительный сезон, к чему надо готовиться, а у тебя бюджет разделён, тендеры все проведены, и ты ничего не можешь делать.

Середина сентября, сентябрь – месяц самый удачный во всех этих отношениях.

Медведев: Все дома уже, вернулись все.

Шайхразиев: Все отдохнули, вернулись, закончили, где-то даже картошка уже выкопана.

Морозов: Детей в школу собрали.

Медведев: Картошка – это наш национальный спорт.

Шайхразиев: Второе воскресенье, Дмитрий Анатольевич, если вы поддержите.

Гмырин: Мы конкретное предложение обсуждали с коллегами – второе воскресенье.

Медведев: Я услышал.

Шайхразиев: Мы – руководители, работающие в данном случае полностью на земле, на уровне самом близком к нашим избирателям, – хотели бы, чтобы эти наши предложения были услышаны и вами поддержаны, а мы сможем на местах объяснить и доказать всем нашим коллегам и нашим жителям.

Медведев: Понятно. […] У меня как раз день рождения 14 сентября (смех). Если такое решение примем – примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то. В принципе, можно.

Хорошо, тогда давайте так договоримся: подготовьте консолидированное предложение по первому вопросу и по второму, и тогда вместе с администрацией президента отработайте и в рамках вашей законодательной инициативы, ваших законодательных полномочий вносите. А там уже депутаты Государственной Думы будут решать, поддерживать эту инициативу или нет.

Если говорить о моих ощущениях (мне, конечно, предварительно сообщали об этой идее), то у меня они скорее позитивные, мне кажется, что что-то в этом есть, и это в интересах наших людей. Давайте поработаем.

ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Вчера поздно вечером корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Шайхразиева и расспросить его о встрече с Медведевым.

- Василь Гаязович, когда и как вы узнали, что вас приглашают к Медведеву?

- Еще когда мы раньше встречались с коллегами, то не раз поднимали вопрос об изменениях в системе губернаторских выборов. И в кулуарных разговорах он был у нас одним из главных. Мы очень хотели довести нашу точку зрения до Дмитрия Анатольевича Медведева. И вот на днях мне позвонили из аппарата президента РФ. Сказали: "У вас идет бурное обсуждение по выборам глав субъектов Федерации и по двум единым дням выборов. Если вы настаиваете и готовы эти свои предложения аргументировано доказать Дмитрию Анатольевичу, мы можем организовать встречу с ним". Я, конечно, согласился. Затем мне сообщили, что такая встреча состоится, и сказали, к какой дате подъехать в Москву.

- Интересно, как проходила встреча? За «круглым столом», в зале заседания, за чашкой чая?..

- Нет, мы не сидели в зале заседаний. И чая не было. Но стол, за которым мы собрались, действительно был круглым. За этим столом могли сесть только десять человек. Был президент, был первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, а остальные восемь мест заняли мы, соратники, единомышленники…

Встречу открыл президент. Он сказал, что вопрос выборности глав сегодня стоит очень остро, что соответствующий документ отправлен в Госдуму и скоро там его будут рассматривать. Еще президент добавил: я слышал, что с вашей стороны есть определенные инициативы, предложения, не могли бы вы их озвучить? И каждый из присутствующих высказал свои пожелания. В частности, насчет своеобразного праймериз кандидатов в главы субъектов федерации.

ОТСЕЮТСЯ ПРОХОДИМЦЫ, КРИМИНАЛ, «ДЕНЕЖНЫЕ МЕШКИ»…

- Что имеется в виду?

- Мы предложили использовать зарубежный опыт, который поможет еще и поднять уровень муниципальных образований. То есть чтобы каждый кандидат проходил через предварительный праймериз в муниципальном образовании. При этом каждый депутат здесь может отдать свой голос за любого кандидата, но только за одного. Мы предложили своеобразную вилку, чтобы каждый законодательный орган в регионе утвердил свою цифру - от пяти до десяти процентов от общего количества депутатов. Наберет кандидат необходимый процент - тогда получит право зарегистрироваться. При этом у него появится серьезная депутатская команда, которая поможет пройти через прямые выборы населения, появится осознанная поддержка части депутатского корпуса.

Нам эта идея очень нравится еще и потому, что депутатский корпус просто не пропустит всяких проходимцев, криминал, «денежные мешки»…

Важно и то, что в разы возрастет роль муниципалов, каждый депутат здесь станет ценить свой голос, который, само собой, всегда связан с голосами избирателей.

- Вообще-то не очень просто будет кандидату пройти через столько муниципалитетов…

- Вот именно! Пусть кандидат увидит объем предстоящей работы. Чтобы не просто PR-группу нанял, деньги отдал, всех купил - и стал губернатором. Увидев, сколько усилий надо приложить, чтобы просто зарегистрироваться кандидатом, многие потенциальные кандидаты сразу скажут: мне это не надо!

Это наше предложение родилось еще и потому, что снижается нижняя планка регистрации для партий, в ближайшее время в Российской Федерации наверняка будет зарегистрировано где-то 300 - 500 партий. И каждая начнет выдвигать своего кандидата в губернаторы. Во время выборов мы можем получить бюллетень, в котором будет чуть ли не полторы сотни кандидатов. Наше предложение поспособствует тому, что на финишную прямую выйдут по праймериз только достойные, те, кого поддержали депутаты муниципальных образований, поселений, районных и городских округов... В таком случае сама предвыборная гонка станет очень интересной, и от этого все только выиграют.

«ЕДИНЫЙ ДЕНЬ - ЭТО ПРОСТО СУПЕР!»

- Президенту России предложили на встрече сделать один единственный единый день выборов. Вы в своем твиттере написали: «Единый день - это просто супер!». Почему - супер?

- Сейчас мы проводим выборы в марте и в октябре. То есть те же муниципальные образования примерно шесть месяцев в году занимаются выборами. Если выборы в октябре, предвыборная гонка начинается уже в августе, если выборы в марте - то с января. Муниципалы, активисты, население - все задействованы. Если взять наш Татарстан, то получается, что мы еле успеваем работать между праздниками и выборами: сначала проводим октябрьские выборы, потом проводим наш любимый Новый год, потом мартовские выборы, потом Сабантуй… И вот так по кругу: то гуляем, то выбираем…

- А почему единый день выборов предложен именно в сентябре?

- Второе воскресенье сентября. Смотрите: фактически в мае начинается формирование бюджета будущего года. И если выборы будут в сентябре, тот же кандидат в губернаторы предложит свою предвыборную программу где-то в августе. И когда в сентябре пройдут выборы, как раз будет рассматриваться бюджет следующего года. И новый глава региона сможет внести в этот бюджет корректировки, исходя из своей предвыборной программы. Сформирует свою команду, и с первого января с новой командой и с новым бюджетом начинает исполнять свою предвыборную программу, за которую проголосуют избиратели. Все это, конечно, повысит эффективность власти. А вот когда выборы в конце октября или в марте, новый глава региона становится заложником ситуации - все давно определено и распределено, бюджет принят…

Кроме того, при одном дне выборов куда меньше будет лихорадить избирателей. Есть еще один важный фактор - средства. Любые выборы - это сумасшедшее количество денег. И когда в единый день будут проходить сразу несколько выборов на разные уровни власти, - например, муниципальные, региональные и в Думу РФ, - мы будем экономить деньги наших налогоплательщиков. Почти в 2,5 раза будет дешевле, чем сегодня.

медведев-4.jpg

«У меня как раз день рождения 14 сентября. Если такое решение примем – примерно в это время буду ходить голосовать за кого-то», — пошутил Дмитрий Медведев

У НЕГО И В МЫСЛЯХ НЕТ, ЧТО ВОТ Я СЕЙЧАС БЫСТРЕНЬКО ОТРАБОТАЮ, А ПОСЛЕ 7 МАЯ ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ

- Василь Гаязович, как выглядел и как держится Дмитрий Анатольевич в свои последние президентские дни?

- Наверное, президентский срок можно разделить на три части. Это начальный этап, золотая середина и завершение. Президент Российской Федерации, несмотря на то что 7 мая будет инаугурация нового главы государства, держится достойно. Вопросы, которые он поднимает, они стратегические, на долгие годы будут определять развитие России. То есть у него, это видно, и в мыслях нет такого, что вот я сейчас быстренько отработаю, а после 7 мая хоть трава не расти, это меня уже не интересует. Наоборот, он ставит и решает те задачи, которые окажут большое влияние на нашу страну. Этот подход мне очень нравится…