«Опасений серьезных не вижу», — уверен в реализации нацпрограмм в Татарстане замминистра строительства республики Алексей Фролов на фоне мобилизации рабочих рук. В самом министерстве должности бронируются исходя из мобилизационного задания. В этом году в стройку и ремонт объектов вкладывают 24 млрд рублей федерального и республиканского бюджетов. О том, почему от проекта со смотровой башней на Волге решено отказаться, в какую сельскую инфраструктуру для «человейников» вливают деньги и сколько еще аварийщиков осталось расселить в РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Алексей Фролов: «Многие предприятия не всегда содержат постоянные коллективы. В этой части с точки зрения мобилизации есть федеральное законодательство, мы находимся в рамках единого правового поля, и, как только началась мобилизация, какое-то бронирование по закону вести нельзя»
Как мобилизация сказалась на стройке в Татарстане?
Стройкомплекс Татарстана, как и все отрасли, затронула частичная мобилизация. Возникают вопросы и у строителей, и у коммунальщиков, рассказал сегодня в ходе пресс-конференции первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. Но если в жилищно-коммунальном хозяйстве вопрос воинского учета и бронирования сотрудников осуществлялся стабильно, т. к. предприятия ЖКХ обеспечивают жизнедеятельность, то строители эту работу проводили не всегда, сказал спикер.
«Более того, у многих строительных организаций приток рабочей силы носит сезонный характер. Многие предприятия не всегда содержат постоянные коллективы. В этой части с точки зрения мобилизации есть федеральное законодательство, мы находимся в рамках единого правового поля, и, как только началась мобилизация, какое-то бронирование по закону вести нельзя. С точки зрения случаев, когда призывают, такое есть, — сказал Фролов. — В большей степени, по той информации, которая доходит до нас, подпадают те воинские специальности, по которым объявили частичную мобилизацию. То, что касается строительного комплекса, это по большей части водители, трактористы, машинисты».
Что касается самого министерства, то здесь воинский учет идет, и те, кто работает в подведомственных организациях, забронированы. Должности бронируются исходя из наличия мобилизационного задания по каждому органу госвласти, сказал замминистра, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». «По нашему министерству также есть определенные задачи. Исходя из того, кто подпадает под эти задачи, тот подпадает под определенное бронирование», — отметил он. Впрочем, задачи эти в министерстве назвать не смогли.
Опасений в части реализации национальных программ из-за мобилизации у министерства нет никаких, заверил Фролов. Вся работа строительной отрасли сейчас зависит от оперативной работы менеджмента предприятий. «Опасений серьезных не вижу», — подчеркнул он. Да, кадровый вопрос стоит, как всегда, остро. Задача — создать комфортные условия работы и соответствующую зарплату, чтобы таких проблем не было. Ставку делают на молодежь, в том числе за счет поднятия престижа профессии. Фролов привел в пример международный «чемпионат рабочих», который недавно прошел в Казани и собрал трудящихся-строителей из 23 стран.
«В большей степени, по той информации, которая доходит до нас, подпадают те воинские специальности, по которым объявили частичную мобилизацию. То, что касается строительного комплекса, это по большей части водители, трактористы, машинисты»
У так называемой «Тюбетей Tower» новый инвестор и локация: в Верхнеуслонском районе оказались слабые грунты
Один из проектов в республике — благоустройство территории со строительством смотровой башни, так называемой «Тюбетей Tower». Построить такой объект в Татарстане планируется уже несколько лет, и не раз менялся инвестор. На этот раз нашелся тот, кто все-таки реализует планы. Инвестора Фролов не назвал, но рассказал, что для проекта нашли новое место — в Тетюшском районе. Ранее же смотровую башню планировалось построить в Верхнеуслонском, около горы Соколка. «Фалкон Дивелопмент» Наиля Мухметшина планировал вложить около 50 млн рублей в стройку. Федеральных денег подкинула бы нацпрограмма «Туризм и индустрия гостеприимства», а также бюджет республики на благоустройство территории.
«Очень долго велись переговоры с потенциальным инвестором. <…> К сожалению, в Верхнеуслонском районе у нас проект реализовать не получилось, мы его перенесли в Тетюшский», — сообщил Фролов. Почему туда? Ведь одна из самых высоких точек для просмотра, откуда открываются виды на Волгу и Каму, была в Верхнем Услоне, и там уже создается туристско-рекреационный кластер? «К сожалению, повлияли технические моменты. Когда стали делать проектно-сметную документацию, по грунтам возникли определенные сложности и риски», — отметил замминистра. Поэтому совместно с госкомитетом РТ по туризму было выбрано место в Тетюшском районе. В плане туризма эта локация также активно развивается, подметил он, и под смотровую башню найден инвестор. С учетом строительства трассы М12 будут возникать новые турмаршруты, а также использовать речные пути. Фролов дал понять, что дело не столько в месте под смотровую башню, сколько в инвесторе, который может «быстрее среагировать» и получить поддержку.
Один из проектов в республике — благоустройство территории со строительством смотровой башни, так называемой «Тюбетей Tower». Построить такой объект в Татарстане планируется уже несколько лет, и не раз менялся инвестор
Что касается сроков, то работы уже ведутся. Республика со своей стороны в этом году полностью подготовит всю площадку. «В части инвестиционной составляющей соглашение уже заключено. Надеемся, что инвестор не подведет и к новому туристическому сезону этот объект заиграет». Как ранее писал «БИЗНЕС Online», в благоустройство территории на горе Соколка республика планировала подвести сети и благоустроить местность под смотровую башню за 243 млн рублей. Там должен был появиться визит-центр, парковка для машин и автодомов, прогулочная зона с освещенными дорожками, амфитеатры и выход к озеру.
Напомним, первый проект под оригинальным названием «Тюбетей Tower» представил пермский бизнесмен Рашид Габдуллин. Изначально башню хотели построить на правом берегу Казанки, рядом с Дворцом водных видов спорта, высотой 120 метров. Вторую концепцию «Тюбетей Tower» разработала компания «Фалкон Девелопмент» на горе Соколка, расположенной на берегу Волги. В конце июня проект получил положительное заключение госэкспертизы. Под размещение объекта даже был выделен земельный участок. Впрочем, позже «БИЗНЕС Online» стало известно, что в Татарстане ищут нового инвестора для этого проекта. «Фалкон Дивелопмент», который планировал его реализацию, не смог осуществить его из-за финансовых трудностей. Как говорил владелец, смета на смотровую башню выросла почти в 3 раза и их участие в проекте оказалось под сомнением. Кто стал новым инвестором в Тетюшах, Фролов ответить затруднился.
«Новые субъекты России (ДНР, ЛНР, Херсонскую область и Запорожье — прим.ред.) нужно будет поддержать»
Татарстан потратит на нацпроекты и госпрограммы более 24 млрд рублей и ответит на «новые вызовы» в присоединенных регионах РФ
Всего на реализацию программ в рамках нацпроектов и госпрограмм в этом году по линии минстроя РТ выделено более 24 млрд рублей. 19 млрд из них — из бюджета России и 5,7 млрд — за счет Татарстана. Не обошлось без индексации из-за роста стоимости стройматериалов. Запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 123 объектов и 12,5 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, а также сдача еще 106 объектов.
Одна из крупнейших программ в Татарстане связана со строительством жилья и инфраструктуры. Для обеспечения людей жильем ведется обустройство под компактную жилищную застройку в Лаишевском, Пестречинском, Черемшанском, Кукморском, Тукаевском и Сабинском районах. Строятся детские сады и школы, инженерные сети в Кукморском, Лаишевском и Мамадышском районах, а также системы водоснабжения с водозаборным узлом для Нурлата. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено 33 парка и сквера.
Продолжается программа по переселению людей из аварийного жилья. Осталось 10 муниципалитетов, где еще не закрыт этот вопрос. «В ближайшее время начнется работа с собственниками для предоставления им либо денежных средств, исходя из оценки, если у них имеется второе жилье, либо будет принято решение в части обеспечения жильем по каждому отдельному населенному пункту — там у нас 100 квартир собственников в целом», — отметил Фролов. Лимит финансирования на этот год — 109 млн рублей.
Что по другим проектам и программам?
- Экология. В Казани проводится реконструкция биологических очистных сооружений — работы выполнены на 63% и завершатся в следующем году. Параллельно в столице РТ идет рекультивация иловых полей, а в Нижнекамске — демонтаж трубопроводов Нижнекамского водохранилища. Выполнен капремонт 14 гидротехнических сооружений, а также берегоукрепление Куйбышевского водохранилища. Ведутся работы по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища в Камском Устье.
- Здравоохранение. Ведется строительство и реконструкция 29 ФАПов и 5 медицинских организаций, а также капитальный ремонт 15 зданий медицинских организаций.
- Культура. Строится пять сельских домов культуры. Завершается капремонт двух сельских ДК и одного музея, реконструкция театра юного зрителя города Нижнекамска, капитальный ремонт одной детской школы искусств. Завершено строительство русского драматического театра «Мастеровые» в Челнах: там уже дали первую премьеру, но, увы, главная фишка сцены — вращающийся круг — перестала работать посреди спектакля.
- Образование. В этом году запланировано капитально отремонтировать 67 общеобразовательных учреждений в 20 муниципальных районах РТ. Завершается строительство школы на 100 мест в селе Шильнебаш Тукаевского района, отремонтированы спортивные залы в Апастовском и Бавлинском районах. Продолжается строительство детского сада на 220 мест в Казани.
Перед минстроем РТ стоят новые вызовы, сказал в заключение Фролов. «Новые субъекты России (ДНР, ЛНР, Херсонскую область и Запорожье — прим. ред.) нужно будет поддержать», — отметил он. По словам спикера, наработанные компетенции в отрасли, как у строителей, так и у энергетиков, будут использованы, как только позволит оперативная ситуация. «Там у нас тоже задачи непростые, серьезный объем работ предстоит. Горизонт планирования пока не видим. Как ситуация позволит — будем отрабатывать», — добавил он. Напомним, Татарстан берет шефство над Лисичанском — одним из крупнейших городов ЛНР. 23 сентября бывшего префекта префектуры «Старый город» исполкома Казани Евгения Варакина назначили новым вице-премьером РТ — он будет курировать восстановление крупнейшего промышленного центра и одного из старейших городов Донбасса.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.