В ПОДРОБНОСТЯХ РАЗОБРАТЬСЯ, ВИНОВНЫХ НАКАЗАТЬ

Второй за короткое время громкий скандал, связанный со смертью «подопечного» государственных органов, разгорелся в Татарстане. На этот раз в центре скандала оказались медицинские службы. Сегодня утром пресс-служба президента Татарстана распространила сообщение о том, что Рустам Минниханов лично подключился к выяснению обстоятельств смерти 59-летнего зеленодольца Александра Чернышева. С просьбой оказать содействие к Минниханову обратились родственники погибшего, направившие письмо в приемную главы республики и потребовавшие наказать врачей, не оказавших Чернышеву своевременную медицинскую помощь.

Президент поручил разобраться в деле и наказать виновных и.о. премьер-министра РТ Равилю Муратову. Под председательством последнего в кабмине прошло совещание с представителями соответствующих ведомств, где были заслушаны объяснения представителей специально созданной комиссии министерства здравоохранения РТ по поводу случившегося. По итогам совещания принято распоряжение кабинета министров РТ в связи с выявленными нарушениями в организации оказания медицинской помощи населению на территории Республики Татарстан.

В результате проверки работы медицинских служб уволены фельдшер по приему вызовов и главврач станции скорой помощи Зеленодольска, а также врач-стоматолог-хирург зеленодольской стоматологической поликлиники. Руководству ЦРБ, станции скорой помощи и стоматологической поликлиники Зеленодольска, руководству РКБ и отдела лечебной помощи минздрава РТ объявлены выговоры. Выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» объявлен заместителю министра здравоохранения РТ Сергею Осипову. В частности, уволен первый замглавврача РКБ Глеб Алексеев. Министру здравоохранения РТ Айрату Фаррахову, который сейчас находится в отпуске, указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи.

Напомним, что через два дня после удаления зуба в Зеленодольской стоматологической клинике (14 февраля 2012 года) у Чернышева поднялась температура, он почувствовал себя плохо. На обращения больного формально отреагировали в службе скорой медицинской помощи, а затем в Республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани. Позднее в приемном отделении ГБСМП №1 Чернышев потерял сознание и в ночь умер. Предварительный диагноз смерти - сердечно-сосудистая недостаточность.

Главный врач Зеленодольской стоматологической поликлиники Ильшат Идрисов от официальных комментариев газете «БИЗНЕС Online» отказался, сославшись на то, что случай гибели пациента еще до конца не расследован. «Все вопросы по этому поводу необходимо задавать министерству здравоохранения или вышестоящему руководству в Зеленодольской ЦРБ», - сказал он. По его словам, никаких окончательных данных, отчего скончался человек, пока нет - идет служебное расследование.

«БОЛЬНОЙ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ, ПОСЛЕ ТОГО КАК СОСТОЯНИЕ УХУДШИЛОСЬ, ОБРАТИЛСЯ В СКОРУЮ ПОМОЩЬ»

Подробности служебного расследования обстоятельств смерти и качества работы медицинских учреждений республики в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения РТ Адель Вафин:

- Адель Юнусович, прокомментируйте, как идет работа комиссии минздрава:

- По обращению брата Александра Чернышева президент Республики Татарстан дал указание разобраться в данной ситуации и принять меры. Министерством здравоохранения создана комиссия, в которую вошли специалисты ведущих клиник и профильных кафедр медицинского университета. На данном этапе министерством здравоохранения проанализирована работа по оказанию помощи на уровне Зеленодольской поликлиники, скорой помощи Зеленодольска и Республиканской клинической больницы. Мы оценили вопросы организации, этапности и преемственности оказания медицинской помощи.

В результате приняты меры дисциплинарного воздействия на всех медицинских сотрудников, которые были причастны к организации и оказанию помощи в Зеленодольской центральной районной больнице, а также организации и оказании помощи на уровне Республиканской клинической больницы. Приняты меры от увольнений до строгих выговоров медицинским работникам. Сейчас комиссия расследует вопрос качества организации медицинской помощи в больнице скорой медицинской помощи Казани, куда больной по договоренности был направлен.

Больной был направлен в профильное отделение челюстно-лицевой хирургии, которое специализируется на лечении подобных заболеваний. Это учреждение, где находится кафедра медицинского университета, там есть все профильные специалисты. Следует отметить, что больной получил медицинскую помощь 14 числа – удаление зуба. Повторное обращение в скорую помощь было 19 числа. При этом он отметил, что ухудшение состояния началось 16 февраля. То есть больной через три дня, после того как состояние ухудшилось, обратился в скорую помощь. 20 числа он был консультирован и обследован тем же стоматологом, который проводила удаление зуба. В полном объеме было проведено повторное обследование, и посредством электронной записи пациент был направлен для консультации в Республиканскую клиническую больницу, в поликлинику РКБ.

«ЭТО СЛУЧАЙ, БЕЗУСЛОВНО, ВЫХОДЯЩИЙ ЗА РАМКИ»

- Прокомментируйте, почему был освобожден от должности заместитель главврача РКБ, если это было предпоследнее заведение, куда обращался Чернышев?

- Он был освобожден от должности на основании выводов проверки комиссии министерства здравоохранения, которая пришла к выводу, что больной был не оставлен, а переведен. При этом он был переведен в другую больницу не специальным транспортом. Это уже выводы комиссии. Это право органа управления принимать подобные решения о дисциплинарных взысканиях и мы его реализовали.

- Еще в отношении кого-то будут ли предприняты меры?

- По результатам завершения работы комиссии будут сделаны все необходимые выводы по оказанию помощи на базе Больницы скорой медицинской помощи Казани, где пациент скончался. Это была досуточная летальность. После этого будут соответствующие выводы сделаны.

Президентом республики дано указание провести соответствующую совместную коллегию министерства здравоохранения с органами прокуратуры и следствия, для того чтобы проанализировать и принять меры по недопущению впредь подобных случаев.

- Подобные случаи как часто происходят в Татарстане?

- Подобные случаи, как правило, становятся предметом разбирательства министерства здравоохранения, органов следствия и прокуратуры. Позиция минздрава всегда заключается в том, чтобы дать независимую оценку произошедшего. Мы всегда привлекаем независимых экспертов для оценки, главных специалистов министерства здравоохранения. И здесь наша позиция принципиальна – мы должны дать объективную оценку и принять меры по недопущению подобных случаев впредь, потому что за этим стоят жизни и семьи.

- И все-таки, охарактеризуйте случай с Чернышевым – насколько обычный это случай для системы здравоохранения?

- Этот случай, безусловно, выходящий за рамки. Прежде всего, с позиции того, что, с одной стороны, были сделаны все направления, и пациент получил медицинскую помощь в день своего обращения. Но, с другой стороны, тот исход, который мы получили, конечно же, говорит о том, что мы должны были сработать значительно более эффективно в данной ситуации.

Пациенту было 59 лет. Как мы выяснили, у него были сопутствующие заболевания, которые могли повлиять на исход [лечения]. В этой ситуации, конечно же, было необходимо принять все меры, чтобы пациент получил стационарную помощь в полном объеме. Он ее получил в день обращения. Просто само обращение пациента было [запоздалым] – через три дня было у него ухудшение состояния. Это тоже могло сыграть свою роль. Но тем не менее мы все-таки считаем и чувствуем высокую ответственность в данной ситуации.

- Уточните, пожалуйста, когда закончится расследование обстоятельств, когда будет коллегия?

- На следующей неделе мы завершим это расследование, выводы будут сделаны. В рамках поручения президента будем готовить коллегию, которая будет в апреле месяце.

С просьбой прокомментировать события, всколыхнувшие общественность, газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам и представителям делового сообщества.

Булат Мухамеджанов - руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра:

- К нам обратился брат погибшего, мы стали разбираться в этом деле. Думаю, уже в понедельник будут готовы документы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Подобные случаи, связанные с медицинской халатностью, в нашей практике встречаются довольно часто. Большинство людей, как правило, юридически не подкованы. Мы советуем сразу обращаться к правозащитникам, чтобы мы могли защитить права граждан.

Ирина Язевич - директор стоматологической клиники «Стоматолог и Я»:

- Причины произошедшего могут быть совершенно различные - возможно, имела место халатность врачей, может быть, пациент обратился за помощью слишком поздно, может быть, были сопутствующие заболевания... Часто бывает, что человеку дают направление на определенное время, а он не спешит обращаться за помощью. В любом случае врачам нужно быть крайне внимательными и следить за состоянием пациента.