Дарья Санникова: «Мы бились за этот фестиваль, и руководство нас поддержало. Нам было важно сохранять периодичность мероприятия, данного события ждут и жители, и туристы» Дарья Санникова (справа): «Мы бились за этот фестиваль, и руководство нас поддержало. События ждут и жители, и туристы» Фото: kzn.ru

Главному гастрономическому фестивалю Казани — 8 лет

В этом году проведение традиционного гастрономического фестиваля «Вкусная Казань» до последнего было под вопросом — многие крупные мероприятия откладывались по понятным причинам. И мы очень рады, что фестиваль все-таки проходит. Благодаря поддержке мэра Казани Ильсура Метшина и исполкома города было выделено финансирование. Можно сказать, что мы бились за этот фестиваль, и руководство нас поддержало. Нам было важно сохранять периодичность мероприятия, данного события ждут и жители, и туристы. В этом году «Вкусная Казань» проходит уже в 8-й раз.

Сейчас гастрономический туризм — одно из основных и популярных направлений. Именно гастрономия часто является поводом поехать в тот или иной город. И Казань в этом году стала лучшим городом России для гастрономического путешествия. Самая главная цель — популяризация татарской национальной кухни, создание благоприятных условий для развития гастрономического туризма и увеличение туристического потока в столицу РТ. Помимо предприятий общественного питания, которые занимаются продвижением татарской кухни в Казани, мы поддерживаем и производителей фермерской продукции. Последние три года фермеры — постоянные участники фестиваля и представляют свои локальные продукты: сыры, мед, конфеты, мясные и молочные изделия, хлеб и многое другое. Это наша гордость, и мы хотим рассказывать и показывать это гостям и жителям города.

Самая главная цель — популяризация татарской национальной кухни, создание благоприятных условий для развития гастрономического туризма и увеличение туристического потока в столицу РТ «Самая главная цель — популяризация татарской национальной кухни, создание благоприятных условий для развития гастрономического туризма и увеличение туристического потока в столицу РТ» Фото: Сергей Елагин

Расскажу немного об истории «Вкусной Казани». Впервые мы провели ее в 2015 году в Старо-Татарской слободе на улице Марджани. Тогда участвовало 26 ресторанов и кафе, а фестиваль посетили около 22 тыс. человек. Мы знакомили гостей с татарской кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемыми из поколения в поколение, а также самобытной национальной культурой жителей Татарстана. С каждым годом участников становилось все больше и больше — мы меняли локации, делали программу все разнообразнее. Дело даже не в количестве участников, а в качестве продукции и новых подходах. Это также повод для рестораторов показать себя: они задумываются о лучшей презентации, маркетинговой политике, упаковке, новинках. Это некая конкуренция, которую мы задаем в рамках мероприятия.

В 2018 году гастрофестиваль прошел дважды, весной и осенью. И это наша мечта — чтобы «Вкусная Казань» проводилась несколько раз в год. Так, в мае мы организовали ее на площади Тысячелетия, и она была приурочена к «Финалу четырех» волейбольной Лиги чемпионов. «Вкусная Казань» тогда стала частью фан-зоны турнира. А уже в октябре мероприятие прошло у Дворца земледельцев, тогда было приготовлено 50 кг плова в огромном казане! Самым массовым фестиваль оказался в 2019 году — тогда за три дня его посетили более 65 тыс. человек. Площадкой была территория у центра семьи «Казан», участвовало более 70 ресторанов и кафе.

В 2021-м мы сменили локацию и провели «Вкусную Казань» у Дворца земледельцев.

Локация прежняя — у Дворца земледельцев, это очень атмосферное и символичное место. Свою продукцию на фестивале представят почти 60 участников «Локация прежняя — у Дворца земледельцев, это очень атмосферное и символичное место. Свою продукцию на фестивале представят почти 60 участников» Фото: Сергей Елагин

Новинки гастрофестиваля: фермерский уголок, именитые шеф-повара, бэлиш-шоу, аудиогид и лектории

Чем удивит «Вкусная Казань» в 2022 году? Локация прежняя — у Дворца земледельцев, это очень атмосферное и символичное место. Министерство сельского хозяйства и продовольствия поддерживает фермеров, а они в свою очередь реализуют продукцию ресторанам, которые и представлены на гастрофестивале. К тому же эта площадка в отличие от «Чаши» более лаконичная и компактная и здесь нет такой розы ветров, как у Казанки. Надеемся, что в этом году гостей будет не меньше!

Главная фишка — целый гастрономический «город» со своими улочками, проспектами и площадями, которым мы дали свое название. Например, у нас появилась Бургерная улица, Гриль-проспект, Овощная улочка, Аллея выпечки, Деликатесный район, Сладкий и Бабушкин переулки. Бабушкин — потому что с бабушкой у нас связаны теплые детские воспоминания и чувства, ведь у нее всегда вкусная и домашняя еда. Этот переулок будет насыщен фермерской продукцией.
Дарья Санникова председатель комитета по туризму исполкома Казани
Дарья Санникова председатель комитета по туризму исполкома Казани

Свою продукцию на фестивале представят почти 60 участников. Впервые будут принимать участие уже известные городские проекты, такие как «Сказка», «Лето» и «Малабар». В качестве участников мы приветствуем тех, кто использует в своих блюдах татарстанские продукты и зарекомендовал себя на рынке. Отдаем предпочтения национальной кухне — татарской, русской или народов Поволжья. В Татарстане проживает более 115 национальностей, и для нас важно пропагандировать национальные кухни. Поэтому у гостей будет возможность попробовать их сразу в одном месте. Мы также поддерживаем молодые проекты, которые только начинают свои шаги в ресторанном бизнесе. Чтобы не потеряться во множестве названий и брендов, для гостей мы впервые приготовили специальный аудиогид. Его можно будет прослушать прямо на фестивале. Скачать рецепты, собранные в рамках мероприятия, можно по специальному QR-коду, размещенному на площадке.  

И, конечно, я советую попробовать новинки. Раскрою некоторые из них и рекомендую обязательно попробовать. Повара будут готовить при гостях кипрский халлуми, тунец спайси (роллы), плов с кониной, махараджи — чечевичный крем-суп, тайские шашлычки и многое-многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет выбор лучшего казанского десерта. Гостей также ждет бэлиш-шоу, где шефы Казани и Москвы поделятся лучшими рецептами национальных кухонь. Будут использоваться только локальные продукты, гости смогут попробовать традиционные блюда с уникальным почерком мастера. Например, шеф-повар ресторана «Сказка» Андрей Саховский покажет мастер-класс по приготовлению салата «Леса Татарстана» и тарта с карамелизированными яблоками от татарстанских садоводов.

Помимо вкусных моментов, будут и полезные, обучающие. На площадке пройдет лекторий, направленный на повышение гастрономических знаний не только у жителей, но и у профессионалов отрасли. Еще никогда на мастер-классы не приезжали именитые шеф-повара и управленцы. Впервые в этом году будет сразу несколько представителей знаковых ресторанов. Это шеф-повар ресторана «Восход», который входит в холдинг «Рестораны Раппопорта», Максим Тарусин — он специализируется на русской кухне, бренд-шеф кулинарной школы Ginza Project Маттео Лаи. Станислав Слапогузов расскажет об опыте запуска кулинарной школы на базе Даниловского рынка в Москве.

Повара будут готовить при гостях кипрский халлуми, тунец спайси (роллы), плов с кониной, махараджи — чечевичный крем-суп, тайские шашлычки и многое-многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет выбор лучшего казанского десерта «Повара будут готовить при гостях кипрский халлуми, тунец спайси (роллы), плов с кониной, махараджи — чечевичный крем-суп, тайские шашлычки и многое-многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет выбор лучшего казанского десерта» Фото: Сергей Елагин

Для узкопрофильных специалистов проведем лекторий «Я сам». Такую тему мы выбрали по той причине, что, если ты сам не вовлечен в развитие ресторана, не интересуешься тенденциями, желаниями и проблемами персонала, у тебя не получится выстроить успешный проект. Будут также подняты важные темы ресторанного бизнеса — привлечение и удержание персонала, новые инструменты продвижения. Для нас важна и профориентационная работа. Мы много работаем с молодежью, чтобы они шли в туризм. Сегодня это одно из перспективных направлений экономики. Как удержать персонал, мотивировать, показывать свою вовлеченность в этот вопрос — здесь мы работаем в связке с вузами, приглашаем на наши мероприятия будущих специалистов в качестве волонтеров и участников.

Будет много развлечений. Впервые мы проведем гастрономический стендап «Лапшерезка», куда пригласили комиков, которые поделятся юмористическими рассуждениями о еде, быте, казанском гостеприимстве и традициях татарской кухни и культуры. Также зрителей ждет спектакль под открытым небом «Легенды Казани». Кроме того, мы подготовили для гостей фестиваля конкурсы, розыгрыши вкусных подарков, сертификаты в рестораны города и многое другое. Семьям с детьми также будет интересно провести время — мастер-классы, игры с аниматорами. Например, детки смогут сами приготовить хот-доги или поучаствовать в флешмобе по созданию картины или браслетов.  

Нам важно, что в рамках фестиваля дается возможность рестораторам и фермерам продемонстрировать свои гастрономические способности и заработать «Для нас важно, что в рамках фестиваля дается возможность рестораторам и фермерам продемонстрировать свои гастрономические способности и заработать» Фото: Сергей Елагин

Нас радует, что «Вкусная Казань» четко влилась в программу событийного туризма. Эффект мы видим в тех наградах, которые фестиваль получает из года в год. В 2016-м проект занял первое место в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016, «Вкусная Казань» также вошла в топ-10 популярных гастрономических и кулинарных фестивалей России, а в 2017-м проект признали лучшим событием в номинации «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом» национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Журнал National Geographic назвал фестиваль одним из главных гастрономических событий России. Жюри XIV международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» отметило среди практик, реализованных в столице Татарстана и представленных муниципальными учреждениями, организацию гастрономического фестиваля «Вкусная Казань».

В Казани почти 2 тыс. предприятий общественного питания, и, как гастрономической столице, для нас важно, что в рамках фестиваля дается возможность рестораторам и фермерам продемонстрировать свои гастрономические способности и заработать. А у гостей появляется более доступная и удобная территория, оборудованная шатрами, посадочными местами, с развлечениями и угощениями. Все это традиционно радует жителей в течение двух дней под открытым небом.

Я с большим удовольствием приглашаю каждого на этот гастрофестиваль. Уверена, что вы откроете «Вкусную Казань» с еще одной необычной стороны и классно проведете время.

Дарья Санникова