Марсель Сабиров: «В поезде разговорился с жителем Саратова. Я ему рассказывал про Казань, он просто влюбился в наш город. И вот мы въезжаем в Казань. А он смотрит в окно и говорит – так у вас дороги даже хуже, чем у нас…»

«У НАС НЕТ ПРАВ НА ПУСТОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ»

- Марсель, расскажите немного о себе, – где родились и учились, чем занимаетесь сегодня?

- Родился я в Казани в 1989 году, здесь вырос и живу. Учился в 95-й школе на Горках. Участник и победитель школьных, районных и городских олимпиад по географии, геологии и обществознанию. Учась в школе, окончил трехгодичный курс «Юный журналист», получил специальность «журналист-инструктор».

В 2011 году окончил отделение политологии философского факультета КФУ. Моим научным руководителем был доктор философский наук, заведующий кафедрой политологии КГУ Мидхад Хабибович Фарукшин. А дипломную работу «Проблемы власти в исламе и мусульманском богословии» писал под руководством доктора политических наук, ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшевича Мухаметшина.

Сейчас - аспирант Института истории имени Марджани при Академии наук РТ. Владею татарским, турецким, османским, английским, русским языками. Моя любимая цитата: «У нас нет прав на пустое времяпрепровождение и отдых. Ибо время скоротечно».

«ЧЛЕН ПАРТИИ С 2007 ГОДА»

- Вы окончили вуз только в прошлом году. Значит, пока мало еще работали…

- Я работал уже с 2006 года, учась в школе! Был и маляром, и дворником… С 2010 года был помощником генерального директора ООО «Ания», ведущим референтом отдела по связям с регионами РФ исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. С прошлого года по настоящее время преподаю политологию в Российском исламском университете.

- Реальной политикой занимаетесь?

- Я с 2007 года - член партии «Справедливая Россия», с 2008 - глава партийной ячейки, с 2009 - член совета. В 2009 году руководил предвыборной кампанией партии в Государственный Совет РТ в Кировском районе Казани. В 2010 выдвинут партией «Справедливая Россия» на муниципальные выборы в Казани в качестве кандидата в депутаты по партийному списку. В 2011 году возглавлял предвыборную кампании партии в Вахитовском районе.

- А журналистом не хотелось стать?

- Я публиковался в газетах «Я - приволжанин», «Умма», «Звезда Поволжья». Даже однажды выступил вместе с Рафаэлем Хакимовым в качестве молодого политолога на радио «Азатлык», оценивая итоги референдума 1992 года в Татарстане.

«ТАКИЕ АССОЦИАЦИИ: ТАТАРСТАН – МАЛАЙЗИЯ – СИНГАПУР»

- Марсель, вы гуманитарий. А почему же вопрос министру транспорта и дорожного хозяйства РТ связан с инновациями?

- Дорожный министр – это важный министр, поэтому я, читая вашу газету, обратил внимание на анонс интернет-конференции. У многих есть машина, в том числе и у меня, и мы иногда этого министра, мягко говоря, ругаем. А так как у нас все-таки Татарстан, сразу в голову приходит Сингапур… И дороги у нас должны быть инновационными.

- Однако, какой вы «мостик» проложили: Татарстан – Сингапур!..

- У меня такие ассоциации: Татарстан – Малайзия – Сингапур. Мы должны стать такими же. А Малайзия потому, что Сингапур мы не достигнем, так хоть стать, как Малайзия.

- Сингапур, значит, недосягаемая для нас вершина?

- Да, недосягаемая…

- А вы бывали там?

- Нет, не бывал, но хотел поехать туда учиться. Пока работа не позволяет – запускаем новый информационный портал. Кстати, за основу взяли газету «БИЗНЕС Online».

- К дорогам вы имеете отношение только как потребитель. Что-нибудь хотите передать министру?

- Несколько дней назад я возвращался из командировки, и в поезде разговорился с жителем Саратова. Я ему долго рассказывал про Казань, после чего он просто влюбился в наш город. И вот мы въезжаем в Казань. А он смотрит в окно и говорит – так у вас дороги даже хуже, чем у нас! Я ему о возвышенном, а он из окна сразу увидел, что дороги у нас плохие…

Поэтому мой совет – дороги должны быть приоритетом. Потому что о Татарстане многие судят не только по кинофестивалям и по процентам за Путина, но и по дорогам.

«УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ БИЗНЕСМЕН НАЧИНАЕТ ДЕНЬ С «БИЗНЕС ONLINE»

- Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?

- Газету читаю года два. Она мне нравится тем, что здесь собрана вся информация, и теперь не надо залезать на 5-10 сайтов, как я это делал раньше. У вас много информации и аналитических материалов. Единственное, в последнее время газета пошла в сторону власти, появилось много статей про Путина…

- Так момент такой – выборы президента России!..

- Я почувствовал, что ваша газета не просто много пишет про власть, она «за» власть. Мне кажется, должна быть нейтральность. Должны были быть материалы и про других кандидатов.

- У нас были материалы о других кандидатах!

- Да, о Прохорове я читал… В вашей газете меня восхищает то, что за три года были получены такие большие результаты! Вы добились того, что сегодня любой чиновник, любой уважающий себя бизнесмен начинает свой день с чтения этой газеты. Я сужу и по Конгрессу татар – всё начальство начинает день с вашей газеты и часто хвалит вас за оперативность.

- Марсель, спасибо вам за добрые слова и внимание к нашей газете. Успехов вам!