История со сносом домов в поселке Салмачи, которая тянется еще с 2015 года, обрела новое дыхание. В начале июля Верховный суд Татарстана и Приволжский райсуд Казани отправили под снос три жилых объекта в течение трех месяцев. Владельцы еще двух сотен домов, расположенных в опасной близости к газопроводам «Газпрома» и «Нижнекамскнефтехима», в ужасе забили тревогу. Они отправили обращение президенту России Владимиру Путину, защитившему их несколько лет назад, в Ростехнадзор, прокуратуру РТ и РФ. О том, чем может закончиться эта история, — в материале «БИЗНЕС Online».
История со сносом домов в поселке Салмачи, которая тянется еще с 2015 года, обрела новое дыхание
«Неужели мы бы под угрозой лишения единственного жилья построили свои дома?»
«Уважаемый Владимир Владимирович, <…> возникла угроза лишения единственного жилья более чем у 190 семей, в этих семьях проживают более 65 несовершеннолетних детей, порядка 28 пенсионеров, 6 ветеранов труда, 9 инвалидов», — вновь бьют тревогу жители казанского поселка Салмачи в письме президенту РФ Владимиру Путину. Крик души, облаченный в письменную форму, был направлен на Ильинку, 23 на прошлой неделе, копии продублированы генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе Ростехнадзора Александру Трембицкому и президенту РТ Рустаму Минниханову, подписи под ним поставили несколько десятков человек.
Повод для тревоги, мягко говоря, не нов: сотни жителей, зарегистрировавших дома по «дачной амнистии», еще в 2015 году обнаружили, что заходят за пределы минимально допустимых расстояний от трех магистральных трубопроводов, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» соответственно. Причем обнаружили в суде — компании потребовали снести все постройки вблизи опасных объектов. Тяжбы длились долго, пока в 2017-м одна смелая жительница Челябинска не пожаловалась на аналогичную проблему Путину на прямую линию. «Можно не разрешать строить новые здания, сооружения уже в 150-метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось», — заявил тогда президент РФ. На пять лет проблема затухла, но этим летом суды в Татарстане вновь стали выносить постановления о сносе домов в трубопроводной зоне. И вновь все надеются на Путина.
Суд обосновывает снос тем, что дома попадают под минимально допустимые расстояния (МДР) от оси магистральных трубопроводов и крановых соединений данных трубопроводов. Речь идет о магистральном этиленопроводе Нижнекамск – Казань (эксплуатирует «дочка» ПАО «Нижнекамскнефтехим» ООО «Управление этиленопроводов – Нижнекамскнефтехим», входящая в ПАО «СИБУР»), магистральном газопроводе и этанопроводе Миннибаево – Казань (эксплуатирует «дочка» ПАО «Газпром» ООО «Газпром трансгаз Казань»). В настоящее время зоны МДР от газопроводов и границ газораспределительных сетей до населенных пунктов, промышленных и сельхозпредприятий и иных сооружений составляют 100–350 м в зависимости от диаметра газопровода и степени ответственности объектов.
«Неужели все мы, кто доверился государству, единому государственному реестру прав на недвижимое имущество, зная о существовании минимальных расстояний, подвергли бы опасности наши семьи и под угрозой лишения единственного жилья построили свои дома?» — пишут жители поселка.
Сотни жителей, зарегистрировавших дома по «дачной амнистии», еще в 2015 году обнаружили, что заходят за пределы минимально допустимых расстояний от трех магистральных трубопроводов, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» соответственно
В своем обращении салмачинцы ссылаются на строительные нормы и правила, в которых не допускается прокладка магистральных трубопроводов по территориям населенных пунктов, а также на п. 1 ст. 9 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В нем указывается, что организация обязана приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность. Из этого они делают вывод, что трубопроводы создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью жителей поселка, и просят вынести промышленный объект за пределы населенного пункта. Но есть нюанс: трубы были проложены задолго до того, как эта местность вошла в черту города.
«Причину возникшей ситуации мы видим в том, что эксплуатирующие организации и собственники указанных трубопроводов, а также чиновники различных ведомств не должным образом относились к своим обязанностям, а именно: не предоставили органам власти документы о наличии у них трубопроводов и точном их месте залегания для оформления сервитутов; не регистрировали за собой права собственности на указанные трубопроводы; не принимали мер по недопущению строительства в запретных, по их мнению, зонах. Куда бы ни обращались жители поселка Салмачи, из всех органов власти приходят одни отписки, свидетельствующие об их нежелании разобраться в сложившейся ситуации. Факт нахождения в черте города особо опасных объектов игнорируется местными властями», — пишут активисты Путину.
В мэрии Казани подчеркивают, что исполнительным комитетом города эти земли индивидуальным застройщикам не выделялись. Исполком также не выдавал документацию, разрешающую строительство. Строения были узаконены в рамках федерального закона о «дачной амнистии», когда собственники напрямую обратились в межевую организацию и управление Росреестра.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала в многострадальном поселке. Улицы в Салмачах вблизи трубопровода очень благоустроенные. Многие здесь живут постоянно, а не просто выращивают сад-огород летом
«Мы тут 6 лет живем, нам идти некуда»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала в многострадальном поселке. Улицы в Салмачах вблизи трубопровода очень благоустроенные. Многие здесь живут постоянно, а не просто выращивают сад-огород летом. Обычные одноэтажные домики соседствуют с красивыми коттеджами — в зоне сноса оказываются все в равных условиях. Интересно, но точного количества домов, попадающих в зону риска, нет. Во-первых, на одном участке может располагаться несколько построек, во-вторых, нет четкого контура территории, на которой нельзя заниматься строительством. Во всяком случае в компаниях на соответствующий запрос «БИЗНЕС Online» так и не ответили. По примерным подсчетам самих жителей, число домов колеблется между 190 и 300 на улицах Газовой, Лиственной, Вениамина Григорьева, Яркой, Приречной и Рябиновой. Здесь, к слову, проживают родители певицы МакSим Сергей и Светлана Абросимовы, дом которых тоже находится под угрозой. По словам одного из активистов Руслана Тагирова, решение на снос есть на 20 домов, но ни одно еще не было исполнено. Владельцы раз за разом подают жалобу на вердикт служителей Фемиды.
О том, что дома идут под снос, многие салмачинцы узнали случайно. Например, Данис Шагиев, проживающий на улице Газовой, как-то весной с соседями чистил улицу вблизи этиленопровода, и к ним подъехал представитель эксплуатирующей компании. Он им сказал, что копать тут нельзя — опасно. И из-за этого, по его словам, будут сносить дом. Он назвал фамилию его владельца, которым и оказался Шагиев. По его словам, когда строил дом в 2012 году, были просто охранные зоны в каждую сторону по 25 м и только потом минимально допустимые расстояния увеличили до 150 метров.
«У меня все три магистрали попадают в зону МДР. Самый дальний от меня этиленопровод Нижнекамск – Казань — 81 метр, — рассказывает мужчина. — По моему списку, пострадавших — 250 участков, подписались в обращении 40–45 человек. Народ такой — не будет шевелиться, пока экскаватор не приедет. Я не я, и хата не моя. В 2015 году я ходил по дворам и говорил, что когда-нибудь и их коснется. Никто не верил. Когда уже коснулось, начали митинги устраивать по 400 человек, но было уже поздно: с нами играют, как с куклами. Мы неоднократно обращались и в приемную президента Татарстана. Ответ был: пишите в прокуратуру».
По словам активистов, поселок строился в сторону трубопроводов примерно с 2011-го. Но «письма счастья» от судов они начали получать в 2015–2016 годах. Как рассказывает Марат с улицы Газовой, с момента покупки земли в 2012-м и до регистрации дома в 2014 году препон не возникало, пока в 2015-м не пришла повестка в суд.
«Для нас это был шок. Мы же не по ночам строили, а целый год, целый сезон. Ни разу никто не подошел, никаких предписаний хотя бы. Если противоположная сторона скажет, что приходили, говорили, то должны показать документы, акты, фото и видео. Мы тут 6 лет живем, нам пойти некуда. Потому что это накопленные деньги, была продана квартира, и на вырученные деньги построили. Нам куда теперь? В поле в палатке жить? Мы планируем пройти все инстанции», — заявляет он.
Руслан Тагиров: «Если вы где-то около трубы будете копать, они через пять минут, по идее, должны приехать, потому что трубы очень опасные. По их словам, если рванет, все в керамзит превратится»
«Газпром» знал о постройках, но не предупредил?
Как уверяют местные жители, они покупали землю и регистрировали право собственности на дом по «дачной амнистии» без всякого обременения. Т. е., по закону, до 1 марта 2031 года можно зарегистрировать жилые и садовые дома, которые были самовольно возведены до 4 августа 2018-го в упрощенном порядке без направления дополнительных уведомлений в муниципалитет. Но о том, что вблизи их участков пролегают трубопроводы, по их словам, исполнительные органы местного самоуправления им не сообщали. Об этом салмачинцам стало известно лишь после получения писем от вышеуказанных компаний. Хотя поселок начал расширяться в сторону опасных объектов за несколько лет до получения повестки в суд и некоторые дома к тому же подключены к газу, поэтому «Газпром» знал о постройках, уверен Тагиров. «Летают каждый день вертолеты, обследуют. Если вы где-то около трубы будете копать, они через пять минут, по идее, должны приехать, потому что трубы очень опасные. По их словам, если рванет, все в керамзит превратится», — рассказывает он.
Редакция «БИЗНЕС Online» направила запросы в ООО «Газпром трансгаз Казань» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» за разъяснением ситуации, какую угрозу для жизни людей представляет превышение допустимого расстояния между жилым сектором и магистральным трубопроводом, какой порядок информирования граждан должен быть перед получением разрешения на строительство вблизи таких объектов, сколько домов нужно снести и есть ли иное решение данного вопроса. На момент публикации ответ был получен только от НКНХ.
«Компания – оператор этиленопровода многократно информировала исполком Казани и все заинтересованные стороны о фактическом расположении объекта, необходимости соблюдения размеров его охранной зоны, законодательном запрете на любое строительство в ее пределах и факторах риска в случае игнорирования этих требований. Вместе с тем в случае выявления подобных нарушений оператор объекта использует все предусмотренные законодательством инструменты для обеспечения общественной безопасности, в том числе защиту в суде», — пояснили в «Нижнекамскнефтехиме», подчеркнув, что объект начал эксплуатироваться еще в 1976 году — с учетом требований безопасности в отдалении от населенных пунктов и жилых построек.
Сейчас же жители Салмачей хотят собрать как минимум 400–500 подписей под обращениями
«В законодательстве МДР появилось в 2018 году, в решениях судов — в 2015-м»
Правозащитник Виктор Савушкин рассказывает, что проблема, как в Салмачах, актуальна для всей России. Были в его практике подобные дела, когда в московских судах удалось отстоять права простых граждан. В ситуации с поселком удачным поворотом будет, если дома признают несамовольными постройками, и тогда их владельцы должны получить компенсацию при сносе. Размер выплаты будет довольно большой, отмечает собеседник «БИЗНЕС Online», и в этом случае из экономических соображений «Газпрому» целесообразнее будет перенести трубопровод.
«В этой истории самое нехорошее — людей привлекали к ответственности при отсутствии вины. По Салмачам знаю, что людям навешивают такую вещь, как обязанность получить разрешение на строительство. Якобы из этого разрешения они должны были бы узнать, что там строиться нельзя. Но в законодательстве нашей страны понятие зоны МДР появилось только в 2018 году. Но чудным образом в решениях судов оно возникло в 2015-м», — удивляется правозащитник.
Сейчас же жители Салмачей хотят собрать как минимум 400–500 подписей под обращениями. Повторять флешмоб с противогазами на Баумана, который они устроили в 2016 году, пока не планируется, но люди допускают, что вновь придется прибегнуть к этим методам, поскольку непонятно, до какой фазы дойдет противостояние.
Следующие два заседания суда назначены на 18 августа. Интересы домовладельцев будет представлять юрист Линар, по какой-то причине пожелавший не озвучивать свою фамилию. «Доверились государству и стали виновной стороной», — примерно так он описывает ситуацию. Всего правозащитник ведет 11 дел по Салмачам. На его взгляд, суды не принимают доводы о том, что законом запрещено сносить дома, вблизи которых охранная зона и минимальное расстояние не внесены в единый государственный реестр прав (ЕГРП), также не признают довод о том, что газомагистральные трубы не могут находиться в черте населенного пункта. Хотя тот же Верховный суд в 2021 и 2022 годах выносил два решения в пользу граждан, но сейчас почему-то встал на сторону корпораций, резюмировал собеседник издания.
«Люди в принципе не могли знать, что там есть магистральные трубопроводы. Исполнительные органы местного самоуправления, безусловно, должны ставить в известность при оформлении документов. При получении данных они должны были провести мероприятия по включению этих территорий в ЕГРП, чего не было сделано. „Газпром“ предоставляет информацию о том, что они передавали сведения о прохождении двух газопроводов. Управление этиленопровода в суде не подтверждает передачу дел», — констатирует он. Линар уверен, что если салмачинцев ввели в заблуждение, то виновная сторона должна возместить ущерб за снос домов. «Эта практика складывается по всей России», — отмечает правозащитник и с досадой добавляет, что в Татарстане такой опыт пока не прижился.
P. S. Уже после выхода статьи в редакцию поступил ответ и от «Газпром трансгаз Казани». Как сообщил «БИЗНЕС Online» главный инженер – первый заместитель гендиректора компании Михаил Чучкалов, эксплуатируемые ими магистральные газопроводы относятся к числу опасных производственных объектов, поэтому строительство жилых домов в охранной зоне либо зоне минимальных расстояний является нарушением запрета, создает угрозу для жизни и здоровья людей. По его словам, изменение черты населенных пунктов и отвод земель под строительство осуществлялись без учета существования трубопроводов и с ними не согласовывались. В то же время он отмечает, что до внесения изменений в действующее законодательство, в частности до принятия ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», отсутствовали правовые нормы, обязывающие собственников трубопроводов обеспечивать внесение сведений о границах охранных зон в ЕГРН. Однако ограничения считались установленными в соответствии ряда статей Земельного кодекса, нормами СанПиН и другими правилами охраны магистральных трубопроводов с момента ввода его в эксплуатацию и госрегистрации не подлежали.
В компании не стали сообщать, сколько домов и на каких улицах нарушают требования. «Решение о необходимости сноса или ином методе устранения нарушений относительно спорных строений будет приниматься судом с учетом всех изложенных сторонами обстоятельств и доказательной базы», — говорится в ответе. А если жители Салмачей откажутся сносить дома, организацией «будут получены исполнительные листы для принудительного исполнения».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 117
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.