Ставшая повседневной пища, дизайнерский арт-объект, платежное средство — что это? Речь в «загадке» о завоевавших популярность в России и во всем мире традиционных блюдах японской кухни — суши и роллах. О других занимательных фактах, касающихся этой еды, нашим читателям расскажет бренд-шеф томской доставки суши Леонид Цой.

В популярную и, в общем-то, изысканную еду роллы и суши эволюционировали из способа, который придумали рыбаки, причем не из Японии, а из юго-восточной Азии, для консервации и длительного хранения морепродуктов. Рыбьи туши измельчали, солили и засыпали рисом, а потом помещали под гнет. Маринованные дары моря оставались пригодными к употреблению и через год.

Со временем, кстати, модернизировали и способ получения важного ингредиента суши и роллов — съедобных водорослей нори. Давным-давно их соскребали с днища лодки, с каменных или деревянных частей пирсов и причалов, а затем высушивали. Сегодня в Японии этот продукт разводят в промышленных масштабах.

Императору — не предлагать

Однако некоторые виды суши готовят из желтохвостой лакедры. Представителей этой породы разводят в садках и в буквальном смысле откармливают, чтобы каждая особь изрядно поднабрала подкожного жирка.

Вообще, японцы готовы употреблять в пищу и весьма экстремальные суши — из рыбы фугу. Всем гражданам страны их есть можно, на свой страх и риск, за исключением одного человека. Император не может и прикоснуться к еде, сановной особе это запрещено.

Ролл как произведение искусства

В Японии продукты питания перестали быть просто едой. Одно время суши имело в стране хождение в качестве платежного средства. Нет денег на выплату налогов — приготовь порцию-другую, это примут в счет погашения обязательств.

Совершенно иной взгляд на роллы у японской художницы Такайо Киёта. Приготовленные по всем правилам роллы, к слову, гораздо большего размера, представляют собой художественно-кулинарные произведения Makizushi (Макисуши).

На срезе каждого ролла «иллюстрация», выполненная из риса и других продуктов. У Такайо Киёта получилось изобразить персонажа картины Эдварда Мунка «Крик», котиков, русалку и другие образы. Результат кропотливого труда — съедобный. Мало кому повезет подкрепиться арт-объектом.

У России отобрали рекорд

Японцы не были бы сами собой, не попытавшись приготовить большой ролл в мире. Сказать точнее, им предстояло превзойти достижение наших соотечественников. В 2011 году в Екатеринбурге, израсходовав полторы тонны риса и полтонны огурцов, 60 поваров за 15 часов создали попавшее в Книгу рекордов Гиннесса блюдо длиной 2521 м!

Екатеринбург владел рекордом вплоть до 2016 года. Представители Японии изготовили ролл с дайконом длиной 2845 м.

Какое бы еще не нашли применение японским блюдам, любить суши и роллы мы продолжим за их неповторимый вкус!

ООО "ДЖЕТ-ГРУПП"

ОГРН 1207000002296

ИНН 7017471466

адрес: 634030 г.Томск, ул.Дизайнеров 7 – 104