«Свято место пусто не бывает, всегда найдутся местные умельцы, которые захотят занять нишу», — рассказывает глава одного из крупнейших фермерских хозяйств в Татарстане, который все свое молоко отправляет в Danone, Равиль Миннехузин. Санкции на предпринимателя не давят, в скором времени он планирует открыть свою сыроварню, чтобы производить итальянский сорт Grana Padano и ставить цену в 1 тыс. евро за головку. В этом ему помогут новые коровы из Венгрии — их он везет транзитом через Казахстан. О том, как предприниматель планирует обходить санкции, о сотрудничестве с Danone и работе в кризис Миннехузин рассказал «БИЗНЕС Online».
Равиль Миннехузин: «Ни одна европейская компания, с которой я сотрудничал по тем или иным позициям, не отказалась работать с нами далее»
О герое
Равиль Миннехузин родился 19 июля 1968 года в семье шахтера и швеи. Прошел срочную службу в армии, служил по контракту. В 1997 году приехал в Набережные Челны и начал работать на железной дороге. В 2003 году учредил компанию «Вагон-Сервис Транс Логистик» — на собственной станции Бетьки-сортировочная там готовят цистерны под погрузку на нефтеперерабатывающие заводы «ТАИФ-НК» и ТАНЕКО. В 2012 году Миннехузин построил фермерский комплекс в деревне Бакчасарай, недалеко от аэропорта Бегишево. Там он разводит скот, птиц, кроликов, выращивает зерновые и кормовые культуры. Его поголовье насчитывает 400 животных. Главная гордость фермера — дойные голштинские коровы, привезенные из Венгрии. Они дают молоко высочайшего качества, которое закупает компания Danone. Миннехузин окончил Казанский государственный аграрный университет по специальности «агрономия». Женат, есть две дочери.
«Мы продолжаем разведение баранов и мясных пород лошадей. По последним планирую, что будет 100 голов»
Как компания переживает ситуацию?
- Фермерское хозяйство чувствует себя прекрасно. Как на нас сказываются санкции? Да пока особо никак. Буквально перед началом спецоперации я приобрел в Европе оборудование на сумму 180 тыс. евро для производства сыра. В скором времени оно прибудет в Россию.
- Я проблем с этим не вижу — все эти политические дрязги совсем не интересны предпринимателям. Я имею в виду, что бизнес нацелен на то, чтобы деньги зарабатывать. И когда такой крупный заказ получают европейцы, они не «включают» какие-то принципы, мол, вы русские, значит, вам мы ничего не продадим. Они придумывают варианты, как доставить до нас оборудование и получить деньги, несмотря на отключение SWIFT.
- Вопросы с оплатами за рубеж тоже решаются легко — можно открыть счет в казахстанском банке и отправлять деньги оттуда. А внутри страны SWIFT прекрасно работает.
- Новое оборудование едет к нам европейской транспортной компанией. Это для машин с русскими номерами чинят препятствия на границах, а европейские ТК перемещаются свободно. Не в их интересах тормозить доставку.
- Ни одна европейская компания, с которой я сотрудничал по тем или иным позициям, не отказалась работать с нами далее. Напротив, они ищут варианты, уверяют в том, что разрывать отношения не планируют.
- Аналогично ситуация с коровами. Они едут ко мне транзитом через Казахстан. Венгрия дала зеленый свет. На данный момент я строю цех на 850 дойных коров, еще 350 ко мне скоро приедут. Моя цель — собрать стадо, чтобы всегда доилась 1 тыс. коров, 200 — сухостой. При таких объемах я могу производить по 40 т молока в день.
- Мы также продолжаем разведение баранов и мясных пород лошадей. По последним планирую, что будет 100 голов. Мне нужно, чтобы в месяц мы резали по 10–12 лошадей. 10 лошадей — это примерно 3,5 т мяса, из которого делается казы, казылык. Стоимость у него по 2,5 тыс. рублей за 1 кг, разбирают его мгновенно, срок годности большой. Это выгодный бизнес.
- Я убежден, что просто сырье продавать нельзя, ты теряешь свои деньги. Молоко, например, уходит в среднем по 37 рублей за литр, а шарик бурраты стоит 310 рублей, делают его из литра молока. Есть ведь разница — по 37 продавать или по 310? Огромная. Даже с учетом зарплат сотрудников, этикеток, налогов, чистая прибыль с шарика, допустим, составит 150 рублей. Это значительно выгоднее, чем продавать молоко. Потому и от продажи его Danone я планирую уйти полностью.
«Я убежден, что просто сырье продавать нельзя, ты теряешь свои деньги. Молоко, например, уходит в среднем по 37 рублей за литр, а шарик бурраты стоит 310 рублей, делают его из литра молока»
Уйдет ли Danone?
- Несмотря на все эти тревожные новости об уходящих с нашего рынка компаниях, я убежден: бо́льшая часть из них окончательно не уйдет. Вопрос только в том, понадобятся ли они кому-то после своих простоев. Свято место пусто не бывает, всегда найдутся местные умельцы, которые захотят занять нишу.
- Danone, которым на данный момент я отправляю все свое молоко, уходить с рынка России не планируют. Буквально на днях созванивался с представителем компании, говорил об этом. Об уходе даже речи не идет. Впрочем, контракт с ними я в любом случае планирую прекращать со временем.
- В планах у меня — начать производство сыра, аналога пармезана, Grana Padano называется. Я нашел сыровара в Италии, который ведет свой бизнес в Москве. Там дорогая аренда, и работать со мной ему будет значительно выгоднее. При этом потребности огромные — по 6 т сыра в день.
- Как только приедет оборудование, мы начнем его монтаж и заложим первую партию сыра. Для вызревания ему требуется 15 месяцев. По сути, на этот период я «заморожу» 300 млн, которые будут вложены в производство. Лишь спустя эти самые 15 месяцев сыр начнет приносить прибыль. На сегодняшний день у меня уже есть потенциальные покупатели в лице компании «Додо Пицца». Кроме того, я планирую отправлять его на экспорт в ту же самую Европу.
- Стоимость головки такого сыра, как я планирую делать, там — порядка тысячи евро за штуку. Я же смогу гнать к ним сыр через Казахстан, избегая санкций, и ставить цену, например, в 500 евро. Тот факт, что у меня собственное высококлассное производство молока, позволяет мне такие цены устанавливать. Например, норма соматики в молоке — 250 тыс., в нашем молоке — всего 90 тысяч. Это будет очень конкурентный продукт.
- У меня есть преимущество, ведь сыр — это не единственный объект моего бизнеса, я могу долго держать низкую цену и завоевать рынок. У меня есть другие позиции, которые позволят работать в плюс, даже если сыр сразу не начнет приносить значительную прибыль.
- Danone уже знает, что сотрудничество с ними носит временный характер. В скором времени молоко я буду использовать исключительно для собственных нужд и туда уже ничего поставлять не стану.
Что будет с конкурентами?
- Я думаю, с рынка не уйдет никто из работающих на нем сейчас. И ЗМК, и «Просто Молоко», и «Вкусняево» будут продолжать работать дальше, несмотря ни на какие санкции. В чем-то может станет посложнее, но некритично.
- На их продукт, как и на мой, всегда найдутся покупатели. Просто они работают в более бюджетном сегменте, а я — в дорогом. Можно сказать, что в республике конкурентов как таковых у меня и нет, молока с такой соматикой никто больше не получает.
- Мы на Европе не так сильно завязаны. Я, например, купил недавно два полуприцепа «КАМАЗ», запчасти на них есть, этого мне хватает пока для перевозки продукции. Удобрения все наши, кукуруза своя. Даже если проблемы какие-то возникают, все решаемо. Есть Китай, есть возможность возить что-то транзитом через тот же Казахстан, Узбекистан. Я в панику не впадаю. Уверен, что со всеми санкциями мы справимся, как и всегда.
- На моем предприятии трудятся 92 работника из ближнего зарубежья, и ни один из них не принял решение уехать домой после начала спецоперации. А все потому, что они здесь прекрасно себя чувствуют и получают хорошую зарплату. Плюс у них бесплатное питание, проживание, все документы на работу я оформляю за свой счет. Зачем им уезжать?
«На моем веку столько кризисов было, что уже и не страшно»
Прогнозы на будущее
- Я настроен оптимистично. На моем веку столько кризисов было, что уже и не страшно. Нас пытаются согнуть, а мы только крепчаем от этого. Я вижу сейчас, что всеми этими санкциями Европа сама себе не то что в ногу, в голову стреляет. Урон их экономике от того бреда, что они творят, будет нанесен куда более серьезный, чем нашей. Весь вопрос в том, когда они это поймут.
- Придумывают эти ограничения, как я уже говорил, политики. Бизнес куда более здравомыслящий, и к делу он подходит основательно. Гибкий ум бизнесменов начинает искать варианты, думать, что делать, как обходить запреты. И у меня нет сомнений в том, что способы сделать это непременно найдутся.
- Да, это будет сложнее, дороже, но что поделать: любой кризис — точка роста. Станем еще лучше работать и зарабатывать.
- Совет предпринимателям: не ныть. Искать варианты и работать еще больше. Все проблемы решаемы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.