«Раньше мы китайцев не рассматривали как партнеров. Был стереотип, что Китай — это всегда плохо. Сейчас этот рынок активно изучаем», — говорит основатель производственного объединения «Зарница» Артур Абдульзянов. Компания страдает от подорожания комплектующих, а взлетевшие цены на металл и стройматериалы не дают завершить новые проекты. О том, как компания выживает в кризис, — в материале «БИЗНЕС Online».
Артур Абдульзянов — депутат Госсовета РТ, основатель и председатель совета директоров ПО «Зарница»
О герое
Артур Абдульзянов — депутат Госсовета РТ, основатель и председатель совета директоров ПО «Зарница». Компания производит учебное оборудование, интерактивные тренажеры, лабораторное оборудование, робототехнику. 90% заказов фирмы приходится на госзаказы. Также Абдульзянов — совладелец и гендиректор ООО «Зарница-Инновации», выступающего резидентом ОЭЗ «Иннополис».
Цены, конечно, немного выросли, потому что спрос повысился
Как компания переживает ситуацию?
- Радиоэлектронные компоненты по большей части в России не производят. Они либо европейские, либо азиатские. Раньше мы китайцев не рассматривали как партнеров. Был стереотип, что Китай — это всегда плохо. Сейчас этот рынок активно изучаем. Многие европейские комплектующие (радиодетали, контроллеры) также делаются в Китае, просто через Европу они приходили под немецкой или французской маркой. Тем не менее в Китае комплектующие есть, и они достаточно качественные. Эти комплектующие мы используем для учебно-лабораторного оборудования, тренажеров, симуляторов, манекенов. Так что в части поставок комплектующих мы не испытываем сложностей.
- Цены, конечно, немного выросли, потому что спрос повысился. Сначала думали, что Китай будет дешевле… Оказалось, не так — даже дороже! То есть сами по себе в Китае они выросли на 40–50%, и это оказалось на 10% выше, чем в Европе.
- Мы хотели организовать дополнительные линии по сборке комплектующих, чтобы отказаться от готовых импортных изделий. Проект по строительству нового здания на 5 тыс. кв. м оказался заморожен. Цены на металл и строительные материалы находятся в зоне финансовой турбулентности. Цены на арматуру, бетон выросли в разы! Я думаю, нужно переждать месяца три. Хотя строительный сезон начинается, в худшем случае начнем в следующем году.
- Оказался на паузе контракт с Беларусью стоимостью около 45 млн рублей. Речь шла об оснащении учебных заведений манекенами-тренажерами для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи. Сейчас выясняется, будет ли Всемирный банк финансировать образовательные программы в нашей стране или нет.
- Ранее мы получили от министерства образования и науки России грант на 250 млн рублей на создание мобильных установок для зарядки электромобилей. Мы его реализуем уже 1,5 года, выводим макетную часть модели. Со следующего года будем ее изготавливать в натуральную величину, нам понадобится сделать один образец и в конце следующего года сдать его минобрнауки. Когда мы выиграли грант, предполагали, что электромобили займут достойное место через три года. Сейчас я даже не знаю, насколько этот проект востребован… Тем не менее мир избавляется от автомобилей с бензиновым двигателем, думаю, тихими шагами мы все равно будем идти по этому пути. Изначально в проекты мы использовали шведские комплектующие (такой образец в Европе шведы изготавливали, мы подсмотрели их решения). Действительно, многие комплектующие нам было проще где-то на стороне закупить и интегрировать у нас. Но сейчас пытаемся отказаться от этого. В России же нет мощных аккумуляторных батарей, ищем поставщиков в Азии.
Когда ключевую ставку Банка России повысили до рекордных 20%, я сразу сказал: «Это нож к горлу бизнеса». 95% предприятий в России пользуется кредитными ресурсами
Как на вас сказывается кредитно-денежная политика Центробанка?
- Когда ключевую ставку Банка России повысили до рекордных 20%, я сразу сказал: «Это нож к горлу бизнеса». 95% предприятий в России пользуется кредитными ресурсами. Ну ладно, у нас с банком теплые дружеские отношения, они подняли нам ставку всего на 2% от ключевой. И то это было сложно, мы просто даже не знали, каким образом поступить.
- Благо сейчас идет снижение, но этого недостаточно. И 17% недостаточно, и 15%. Мы брали кредиты, когда ставка составляла 8–9,5%. Это было действительно серьезной поддержкой. Мы сейчас пытаемся войти в программу льготного кредитования под 13,5%. Все равно это непросто, 13,5% годовых — это на грани выживания предприятия.
Нужно стимулировать все внутренние резервы: производство, производительность труда, высокотехнологичные рабочие места, инвестиции для российских предприятий, которые будут вкладывать в образовательные процессы
Как компания выбирается из кризиса?
- Инфляция не заставит себя долго ждать, потому что включился так называемый [денежный] станок, который сбрасывает средства на социальные программы. Говорят, что инфляция в этом году будет 10%, но мне кажется, это минимум. Возможно и 20–25%.
- Нужно стимулировать все внутренние резервы: производство, производительность труда, высокотехнологичные рабочие места, инвестиции для российских предприятий, которые будут вкладывать в образовательные процессы.
- Россия огромная, изолировать ее от других стран едва ли получится. Контакты будут не те, конечно, что до спецоперации. Но, например, мы с Узбекистаном заключили недавно контракт на 80 млн рублей. Речь идет о поставке 100 учебно-лабораторных установок. Они оплачивают его в рублях, мы приступили к реализации проекта. Наглядный пример того, что не все контакты заморожены.
- Мы, конечно, не говорим о банкротстве. Вопрос этот не стоит, но вопрос существенного сокращения издержек стоит на острие. С начала спецоперации мы немного сократили штат — всего на 8%. Изначально было 720 человек, сейчас около 680.
- Зарплаты сокращать нельзя, это невозможно. Это сразу скажется социальной напряженностью, испортит климат внутри предприятия. Об этом точно речи нет. Кстати, такой инструмент предприниматели в России давно не используют, потому что много не выиграешь, много не сократишь. Сокращение зарплат на 5–15% не повлияет существенно на фонд заработной платы.
- Лучше использовать другие меры экономии издержек, например оптимизацию логистики. Думаем переходить на железную дорогу, где чуть дешевле перевозки. Если пересмотреть весь круг расходов под другим углом, можно найти ресурсы.
Развитие IT-отрасли зависит только от поддержки государства и спроса, который оно создает
Ожидания отрасли
- Я пережил не один кризис: в 90-е годы прошлого века, в 2008-м, в 2014-м. И всегда вступал в силу так называемый секвестр, все госпрограммы (особенно образовательные) урезались процентов на 30–40, а некоторые и вовсе прекращали действие. Удивительно, но сейчас этого нет. Наоборот, идет вкачивание бюджетных средств в реализацию национальных программ и проектов.
- Мы наблюдаем всплеск по программе «Профессионалитет». С WorldSkills будут сложности, наша российская команда в соревнованиях едва ли будет участвовать. Тем не менее по новой программе колледжи и предприятия будут совместно интегрироваться и синхронизироваться с точки зрения подготовки кадров для предприятий. Впечатляет, что уже направляются средства на воспитание кадров. Это решит проблему дефицита специалистов.
- Развитие IT-отрасли зависит только от поддержки государства и спроса, который оно создает. Иначе мы уйдем в частный сектор, где находятся игры, танки, стрелялки. Но это же несерьезно. Нужно развивать промышленность, создавать высокотехнологичные рабочие места.
- Ставка ЦБ — ключевая проблема. Льготные кредиты, программы по фонду оплаты труда, отсрочка налогов, прочие меры — они все второстепенные. Либо мы работаем по этой ставке (и неизбежно инфляция будет расти колоссальными темпами), либо необходимо ее срочно снижать до разумных пределов. На сегодняшний день ключевая ставка неразумная. Посмотрим, что дальше будет.
Ваш совет бизнесмену в трудной ситуации
- Набраться мужества, твердости духа и верить в свои силы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.