Российская экономика и граждане в полной мере ощутят последствия нынешних санкций этим летом. Такой прогноз дала сегодня Эльвира Набиуллина, выступая на заседании профильных комитетов в Госдуме. По словам председателя ЦБ, страшнее для нас даже не ограничения в отношении финансового рынка, а запрет на импорт и экспорт товаров. Бизнесу придется искать новых партнеров и логистические пути, и последующего роста цен не избежать. Сбивать инфляцию ЦБ не собирается, чтобы не добивать предпринимателей. А вернуть инфляцию к целевым 4% планирует не раньше 2024 года. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Эльвира Набиуллина: «В нашей экстремальной ситуации высокая ставка защитила, а не подорвала возможности банков по кредитованию в среднесрочной перспективе»
Набиуллина обещает «непростой период структурных изменений» в экономике
Чтобы не начинать заседание с минорной ноты (поводов для радости в российской экономике теперь не так много), участники решили сперва вспомнить успехи 2021 года. Даже с учетом пандемии он оказался одним из самых удачных: прибыль банков превысила 2,4 трлн рублей, их активы выросли на 16%, а ипотечное кредитование россиян увеличилось на 30%. Число брокерских счетов граждан достигло 20 млн, правда рабочих только 7 млн, признал председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Отметил вместе с тем, что это все равно очень значительный показатель: люди переходят от вкладов к фондовому рынку. Россия объективно понесет потери из-за нынешних санкций, и задача — минимизировать их, плавно перешел парламентарий к текущей повестке.
Эльвира Набиуллина тоже коротко порадовалась за российский финансовый рынок, который оправился от последствий коронавируса. Финансовый сектор рос высокими темпами, иногда даже слишком, и ЦБ приходилось оперативно реагировать, чтобы не допустить появления пузырей на рынке льготного и потребительского кредитования. Кроме того, Россия постепенно наращивала накопления в золоте и юанях. К примеру, доля китайской валюты в резервах с конца 2013 года выросла с нуля до 17%. Как итог — сбалансированная экономика, которая смогла выдержать шоковый эффект последних санкций, подчеркнула председатель Центробанка.
На фоне ограничений возникли риски финансовой стабильности России, и, чтобы их купировать, ЦБ принял «широкий комплекс мер», в том числе повысил ключевую ставку и ввел контроль за движением капитала, напомнила спикер. Рекордно высокая ключевая ставка Центробанка в 20% позволила вернуть деньги граждан в банки, отметила Набиуллина и отдельно пояснила, что наличие денег на банковских счетах — это обязательное условие для расширения кредитования. «В нашей экстремальной ситуации высокая ставка защитила, а не подорвала возможности банков по кредитованию в среднесрочной перспективе», — отметила Набиуллина. Денег же из банков в феврале – марте забрали больше, чем весной 2014 года, указала она, не называя конкретных цифр.
Как Центробанк видит дальнейшую ситуацию в экономике? Если коротко, радужных иллюзий Банк России не питает, будет «непростой период структурных изменений». Главная проблема даже не санкции в отношении финансового сектора, а ограничения в части импорта, экспорта и логистики. В современном мире практически любой товар производится с наличием импортной составляющей, объясняла Набиуллина. Российским компаниям придется искать новых партнеров, обходные логистические пути.
«Мы все прекрасно понимаем, что это будет занимать определенное время. В настоящий момент, может быть, данная проблема не так сильно чувствуется, потому что в экономике еще есть запасы. Но мы видим, что санкции ужесточаются практически каждый день. <…> Период, когда экономика может жить на запасах, конечен», — указала Набиуллина. По ее словам, во II – начале III квартала страна войдет в «период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса». Проще говоря, ощутит на себе все «прелести» санкций.
Вслед за этим неизбежно начнется повышение цен на товары. По словам Набиуллиной, ЦБ не будет пытаться любыми методами сбивать рост цен, потому что это помешает адаптации бизнеса. Вместе с тем инфляция не должна стать неконтролируемой, как бы обратилась председатель Банка России к бизнес-сообществу. К целевому уровню инфляции в 4% ЦБ надеется вернуться в 2024-м. Напомним, по итогам 2021-го инфляция в РФ составила 8,39%. Это рекордный показатель с 2015 года.
Закрыв продажи на бирже после рекордного обвала, ЦБ предотвратил в России цепную реакцию, которая привела бы к массовому дефолту, также рассказала докладчик
Банки накопили запас на 7 трлн рублей, но одобрили гражданам только 40% заявок на кредитные каникулы
Россия на данный момент может распоряжаться примерно половиной резервов, указала Набиуллина. «Это золото, юани и другие не подверженные санкционным рискам активы. Но они не дают возможности оперативно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке», — объясняла председатель ЦБ. Именно поэтому пришлось ограничивать валютные переводы и обязывать экспортеров продавать 80% валютной выручки. Кстати, в отношении экспортеров теперь рассматриваются «более гибкие» варианты продажи выручки. Какие спикер не уточнила.
Закрыв торги на фондовом рынке после рекордного обвала, ЦБ предотвратил в России чрезвычайную волатильность и массовый дефолт, также рассказала докладчик. «Что касается будущего золотовалютных резервов, наверное, пока преждевременно делать какие-то выводы. Перечень резервных валют ограничен, страны, которые выпускают такие ликвидные резервные валюты, приняли недружественные меры и заморозили наше использование, — позже уточнила Набиуллина во время беседы с депутатами. — На будущее надо будет смотреть».
Несмотря на то что пандемический кризис был совсем недавно, российская банковская система крепко стоит на ногах и способна выдерживать серьезные удары, заверила Набиуллина. «К началу 2022 года запас капитала банков с учетом накопленных буферов и макронадбавок составил около 7 триллионов рублей, что даже больше половины от общего объема капитала. Этого достаточно, <…> чтобы покрыть до 10 процентов потерь по кредитам. Это примерно в 2–3 раза превышает уровень годовых потерь в прошлые кризисы. То есть запас прочности очень высокий, но он крайне неравномерно распределен по банковской системе», — сказала она.
Для граждан возобновили кредитные каникулы, заметила Набиуллина. Правда, привела противоречивые цифры. Если для бизнеса удовлетворяется до 90% заявок на отсрочку платежей по займам, то доля одобренных заявок для граждан — порядка 40%. «В основном потому, что люди не готовы подтвердить снижение доходов на 30 процентов, как этого требует программа», — с сожалением отметила спикер, но вместе с тем дала понять, что менять условия каникул власти не планируют: помощь должны получить те, кто действительно нуждается в поддержке.
Российские банки в текущем году выдадут льготных ипотечных кредитов на общую сумму около 2 трлн рублей, рассчитывает Банк России. Набиуллина напомнила, что на фоне ситуации программа «была адаптирована» и ее «параметры изменились». По итогам 2021 года российские банки выдали почти втрое больше — 5,8 трлн рублей, следует из данных аналитического агентства Frank RG.
По словам Набиуллиной, помимо уже существующих льготных кредитных программ для бизнеса может появиться новая — по стимулированию ускоренного импорта оборудования, сырья и других товаров, у которых нет российских аналогов.
Российские банки в текущем году выдадут льготных ипотечных кредитов на общую сумму около 2 трлн рублей, рассчитывает Банк России
Глава ЦБ о замораживании активов: «Мы, безусловно, планируем юридические действия»
Центробанк РФ пока не может полностью отказаться от валютного контроля, но продолжит его ослаблять, пообещала Набиуллина. Регулировать эту сферу нужно, чтобы перекрыть риски, пояснила спикер. Депутат от «Единой России» Дмитрий Скриванов спросил, каким образом ЦБ намерен защищать свои активы. «Мы, безусловно, планируем юридические действия, иначе и быть не может. Но они должны быть тщательно продуманы, обоснованы, для того чтобы мы получили необходимый результат», — не стала вдаваться в детали председатель ЦБ.
Главные трудности еще впереди, признал руководитель фракции «Новые люди»Алексей Нечаев. От правительства и ЦБ все ждут другую по качеству денежно-кредитную политику, отметил спикер и заметил, что если прежде Запад вел против России прагматичную экономическую войну, то теперь с потерями уже не считается. Действительно, экономике предстоит масштабная перестройка, указала Набиуллина. «И я вижу задачу денежно-кредитной политики [в том], чтобы помочь перестроиться, сохраняя финансовую и ценовую стабильность», — сказала руководитель Банка России.
Новые программы поддержки и субсидирования будут, но нужно не увлекаться этим, предупредила спикер. «Важнее не закрывать дорогу для системного снижения ключевой ставки, которая дает возможность доступности кредитов, при этом не упуская инфляцию. Она не должна расти, она и так уже на высоком уровне. Должна устойчиво снижаться», — подытожила руководитель ЦБ.
Депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия – За правду») заметил, что валютные ограничения требовались, но ЦБ нельзя было действовать так жестко, «драконовскими методами». И теперь Банку России нужно думать, как выходить из ситуации. «Потому что реально у нас сейчас экспортеры, которые могут продавать за рубеж, в том числе в дружественные страны, не имеют такой возможности. Да, мы говорим, что стабилизация курсов валют произошла, но посмотрите, какой у нас реальный спред (разница между ценами покупки и продажи — прим. ред.)», — указал участник встречи.
По итогам заседания комитет Думы по финансовому рынку рекомендовал назначить Набиуллину председателем ЦБ на третий срок. Напомним, полномочия нынешнего руководителя Банка России истекают 24 июня 2022 года. Она возглавляет организацию с июня 2013-го. В середине марта кандидатуру Набиуллиной внес президент России Владимир Путин. Госдума должна рассмотреть вопрос на пленарном заседании в среду, 20 апреля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.