Долларовая инфляция приводит к постоянному росту цен на продукты во всем мире, этот тренд можно переломить лишь при усилении деглобализации, когда мировые экономические центры обособятся друг от друга, заявил агентству «Прайм» доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

«Судя по всему, финализируется этот процесс только через 2−3 года. До тех пор в личные бюджеты россиян смело можно закладывать ежегодное повышение доли продуктов на 10−15 процентов», — считает эксперт.

При этом он отметил, что продукты — «очень растяжимое понятие»: доля импорта по объективным причинам может составлять под 100% (кофе, бананы), а может находиться в диапазоне от нуля до 15% (картофель, огурцы).

Кроме того, современная пищевая промышленность — это сложное производство с комплектующими, многие из которых импортные. Так, себестоимость куриного мяса почти на 60% зависит от кормов и ветеринарных препаратов, немалая доля из которых также импортная.