ЗА ГОД – 100 ТЫС. НАРУШЕНИЙ

Заседание прошло в достаточно жестком формате - рапорты ведомства мало походили на победные реляции. Если кратко охарактеризовать отчет управления, то он может звучать так: нарушения, нарушения и еще раз нарушения. А за ними кроются трагические и чрезвычайные ситуации. Так, руководитель управления Борис Петров сообщил, что на поднадзорных объектах (а их порядка 12 тыс.) в 2011 году произошло 13 аварий, 18 несчастных случаев, в результате которых пострадало 28 человек, 14 из них погибли. Причиной Петров назвал превращение на ряде предприятий работы по обеспечению промышленной безопасности в фикцию. Констатировал докладчик и то, что давно не нуждается в подтверждении: несмотря на строительство новых производств, объекты химии, нефтехимии, нефтепереработки и электроэнергетики физически и морально устаревают, причем износ основных производственных фондов в некоторых случаях достигает 100%.

Прошелся Петров и по универсиадскому строительству. По его словам, зачастую объекты строятся без проектной документации и необходимых экспертиз. В пример он привел главный стадион Универсиады – нет должного контроля за качеством строительно-монтажных работ, которые, к тому же, ведутся в отсутствие проекта. Отметим, что вчера же председательствовавшая на коллегии заместитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлана Радионова проинспектировала некоторые объекты Универсиады и встретилась с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Кстати, на коллегии Радионова выступала так, что чувствовалось – эта дама умеет закручивать гайки.

Всего в прошлом году управлением проведено 12 тыс. проверок, в результате которых выявлено более 100 тыс. нарушений, к ответственности привлечено 7257 руководителей, а на 138 предприятиях наложен запрет деятельности… После выступления Петрова в зале повисла гнетущая тишина, даже заседавшему в президиуме премьер-министру РТ Ильдару Халикову, по всей видимости, потребовалось некоторое время, чтобы осознать услышанное.

Но были и исключения. Впечатлило всех присутствующих выступление главы ГК «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова. «С 2012 года нефтехимические предприятия группы компаний «ТАИФ» ждет новая эра инновационного развития, - заявил Шигабутдинов и озвучил глобальные планы компании на ближайшее будущее: «До 2020 года планируем вложить в строительство новых производств, развитие нефтехимии и нефтепереработки около 425 миллиардов рублей. Это позволит группе компаний выйти к 2020 году на производство товарной продукции на сумму около 1 триллиона рублей, заплатить во все уровни бюджета более 120 миллиардов рублей налогов, в республиканский – более 30 миллиардов рублей».

Шигабудинов сделал упор на безопасную эксплуатацию объектов. «Мы будем внимательно смотреть за компанией, и если потребуется, придем к вам, окажем помощь», - отреагировала Радионова.

IMG_9896.jpg
Ильшат Фардиев сообщил о предполагаемом совместном проекте минэнерго и минсвязи по созданию системы прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций

«НЕПРОФИЛЬНАЯ» ЭНЕРГЕТИКА

Еще один докладчик – вице-премьер РТ - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев – не стал делать вид, что в энергетическом комплексе Татарстана все гладко. Кратко рассказав о новых инвестиционных проектах в отрасли, он напомнил о нарушениях в ОАО «Сетевая компания», выявленных во время проверки управлением Ростехнадзора в конце лета прошлого года (тогда было зафиксировано 1800 нарушений, на сегодня все предписания Ростехнадзора компанией выполнены ред.). Вспомнил и июльский блэкаут на федеральной линии Киндери-Помары. И сообщил о предполагаемом совместном проекте минэнерго и минсвязи по созданию системы прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций, что было как раз в тему. В ее основу Фардиев предложил положить пример татарстанских генерирующей и сетевой компаний: «Это пример по развитию информационных технологий в области технического обслуживания и ремонта оборудования». Причем данный опыт в проведении диагностики технического состояния оборудования в режиме реального времени Фардиев полагает растиражировать по всей отрасли.

Идею поддержал Халиков: «Ильшат Шаехович, очень хорошее предложение - действительно, опыт реализации информационных технологий, связанных с обеспечением безопасности, показал свою эффективность. У нас часто возникают ситуации, когда не можем с ходу справиться, но мониторинг в режиме реального времени в этом может содействовать. Но это должна быть удобная система, в том числе и с использованием ГЛОНАСС-112», - предложил премьер.

Фардиев не упустил момента еще раз напомнить про одну щепетильную, но крайне важную тему - качества поставляемой электроэнергии смежными сетевыми организациями (а их в республике насчитывается порядка 60). Министр намекать не стал, а прямо сказал, что компетентность «смежников» оставляет желать лучшего. А далее уже прозвучал намек: не лучше ли передать непрофильные сети команде профессионалов в лице Сетевой компании? Но предварительно Фардиев опять-таки призвал в помощь Ростехнадзор: «Это вопрос надежности и безопасности энергоснабжения. Просим уделять особое внимание таким организациям и включать их в свои планы проверок». Но Радионова разочаровала министра, сказав, что просто так взять и пойти с проверкой надзорные органы не могут, однако предложила тактический ход: «Просто напишите в прокуратуру, они все равно нам отправят поручение, но в таком случае нам уже не нужно будет с ними согласовывать».

В свою очередь, Халиков поддержал Фардиева: «Вопрос непрофильных или «факультативных» энергетиков очень серьезен. И касается он многих направлений – опасных производств, стратегических предприятий». И в заключение премьер поручил разработать соответствующее решение и включить его в резюме коллегии. Правда, не уточнил, какое конкретно решение должно лечь в основу резюме.