dom.jpg
Согласно данным Росреестра, число сделок с жильем в Казани в прошлом году составило 25971 против 28262 в 2010 году (снижение на 8%). В целом же по республике отмечается рост с 94583 до 105515 сделок (увеличение на 11%)

ИЗ ЛИДЕРОВ В АУТСАЙДЕРЫ

Агентство "Рейтерс", опираясь на данные Росреестра, отмечает, что рынок жилья России вырос по итогам 2011 года на 26% и показал рекорд по объему сделок купли-продажи жилья. Всего зарегистрировано в прошлом году 3,642 млн. сделок купли-продажи квартир в стране. Исторически максимум был отмечен в докризисном 2007 году - 2,367 млн. штук.

По итогам последних трех лет самым провальным на рынке жилья стал 2009 год, пришедшийся на разгар кризиса, - тогда объем сделок не дотянул и до двух миллионов.

Как свидетельствуют данные статистики, восстановление началось в первой половине 2010 года, и что интересно - с Москвы и Казани. Следом уже потянулись другие крупные города. Так, по итогам 2011 года, наибольший рост рынка произошел в Омской области (+45%), Башкортостане (+42%), а наименьшие показатели у лидеров 2010 года - Москвы и Татарстана.

Согласно данным газеты «БИЗНЕС Online», полученным из татарстанского управления Росреестра, число сделок с жильем в Казани в прошлом году составило 25971 против 28262 в 2010 году, т.е. снижение на 8%. Что же касается показателей по республике в целом, то здесь отмечается рост с 94583 до 105515 сделок, т.е. плюс 11%.

АНАЛОГИИ С ПОЕЗДОМ

Ситуацию прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» участники рынка.

Юсупов Искандер - директор «Супермаркета недвижимости» (ASG):

- Думаю, все дело в росте цен. В Москве они росли большими темпами, в Казани также в 2011 году на рынке отмечались ценовые скачки. Стоимость квартир быстро достигла высоких значений, что и вызвало спад активности. Москва и Татарстан в силу более благополучного экономического положения быстрее оправились от кризиса и скорее вошли в период роста, который закономерно сейчас замедлился. Сейчас другие регионы догоняют, чтобы потом сравняться.

Что касается Москвы, то здесь создается впечатление, что это связано со скачками курса доллара. Даже то, что все базы агентств недвижимости дают цену в трех валютах, - уже лучшая иллюстрация. Московские коллеги на примере своего региона отмечают, что доступность ипотеки - это фактор, который спровоцировал первый рывок цен. По их словам, в течение недели цена могла вырасти на 20 - 30 тыс. долларов.

Если резюмировать вышесказанное, то темпы роста просто по своей сути не могут постоянно бить рекорды, то, что начало быстро расти, в любом случае рано или поздно замедляет темп, так как есть ценовые или количественные ограничения. На рынке есть цикличность и периоды бурного роста рано или поздно (до кризиса в мире это было примерно каждые 7 - 10 лет) переходят в падение, а потом снова рост.

Хасбиуллин Адель - директор АН "Мегалит":

- Я бы не сказал, что рынок жилья существенно вырос по сравнению с 2010 годом. Да, количество сделок увеличилось, был даже некий ажиотаж. Но рынок сейчас идет своим естественным путем, люди покупают недвижимость для разных целей: кто-то - для инвестиций, кто-то покупает, а потом перепродает. Конечно, цены сейчас очень высокие и не всегда оправданные. В 2010 году ситуация была следующая. Было выдано много сертификатов участникам ВОВ и материнских сертификатов, и со всеми этими сертификатами совершались сделки, все они фиксировались Росреестром. В связи с этим и число сделок в 2010 году, по официальным данным, получилось больше, чем в 2011.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Честно говоря, мне немного непонятно, откуда появились такая цифра, что сделок с жильем было зафиксировано меньше в 2011 году, чем в 2010. И как ни странно, по тем же данным Росреестра, количество обращений к риелторам увеличилось на 20 процентов, и количество ипотечных кредитов возросло почти в два раза.

Если говорить о практике, то в 2011 году процентов на 20 - 30 увеличилось количество продаж по сравнению с 2010 годом. На мой взгляд, это связано с тем, что цены стали несколько повышаться и начался ажиотаж. Так всегда бывает, люди боятся еще большего повышения и стремятся к покупкам. Это можно сравнить с поездом, который как только начнет двигаться, все сразу стараются успеть сесть, а когда поезд стоит, он никому не нужен.

Айрат Хабибуллин - директор АН "Домус":

- В 2010 году было выдано много сертификатов ВОВ и материнских сертификатов, в 2009 году была программа ипотеки с пониженными процентами. В 2011 году объемы подобных программ были невелики. Если смотреть рынок в целом, то он оживает довольно медленно, сказывается несколько нестабильная экономическая ситуация. В частности, республиканский рынок находятся в лучшем положении за счет реализации крупномасштабных проектов. В Казани сейчас цены на жилье растут, и доступность жилья снижается. Также в 2011 году сократилось количество предложений на рынке недвижимости.