4 МЛРД. НА НАУКУ ТАТАРСТАНА

Столько именитых ученых сразу, в одном зале, не всегда увидишь. Открыл торжественное собрание и поздравил коллег президент АН РТ Ахмет Мазгаров. Его слова о том, что «невозможно переоценить значение науки - достижения ученых всегда определяли лицо общества», зал встретил аплодисментами.

От имени президента и правительства республики собравшихся поздравил первый вице-премьер РТ, член президиума АН РТ, доктор экономических наук Равиль Муратов. Он говорил не только о достижениях, но и о финансировании, о том, что надо «научиться зарабатывать деньги». Напомнил, что в КФУ и два национальных университета (технический и технологический) «государство вложило с учетом центра транспорта и технологий Роснано 4 миллиарда 200 миллионов рублей на создание инфраструктурного сопровождения исследовательской деятельности в Республике Татарстан. Это большая цифра!.. Могли ли мы на заре 90-х годов об этом мечтать?..».

К большим цифрам прилагаются, как это всегда бывает, и большие задачи. Муратов про них тоже сказал: «К 2019 году эти три наших ведущих университета должны создать 20 процентов рабочих мест из числа своих выпускников… Должны быть малые инновационные предприятия, которые будут заниматься исследовательской деятельностью и на этом будут себе зарабатывать на жизнь».

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ФАНТАЗИИ, СМЕЛОСТИ И ДОСТОЙНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Муратов сообщил очень интересную для ученых новость: «Будем формировать с поддержкой государства технопарк (видимо, речь шла об «Идее», где будет размещаться оборудование от Роснаноред.), выделим очень приличные помещения. И будем концентрировать там оборудование, которое было закуплено на федеральные деньги и на деньги республики - и чтобы к этому оборудованию был доступ на совершенно приемлемых условиях. Чтобы не было замкнутости в использовании - особенно дорогостоящего - оборудования. Я посмотрел списки… есть оборудование, которое стоит миллион евро и того более. К нему должны получить доступ студенты, аспиранты, ученые…».

Председатель Казанского научного центра (КНЦ) РАН, академик РАН Олег Синяшин в своем поздравительном слове сказал о более чем 20 главных (и это далеко не все!) важнейших результатах ученых КНЦ в 2011 году. Это, например, синтез ряда противотуберкулезных препаратов нового класса, молекулярное клонирование неизвестного ранее уникального гена, создание математической модели тепломассопереноса…

Председатель-РљРќР¦-Р РђРќ-академик-Олег-Синяшин-поздравил-Р
Председатель КНЦ РАН академик Олег Синяшин поздравил коллег с Днем науки

«ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ? ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?»

К вопросу о финансирования обратился и академик РАН и АН РТ, директор Казанского физико-технического института им. Завойского Кев Салихов. Он выступил с традиционной публичной лекцией, выбрав весьма непростую тему «Наука и общество». Кев Миннулинович сразу заявил, что сегодня фундаментальная наука - удовольствие очень дорогое, и подходить к этому надо ответственно: «Или сполна вкладывать, или вообще не вкладывать - не нужно заниматься имитацией».

Ну а дальше академик весьма деликатно и тонко намекнул инвесторам, в том числе государству, что тотальный контроль в науке - метод не слишком эффективный: «Вот он сегодня вечером дал деньги, а завтра утром приходит и говорит: «Где результат? Что вы тут делаете?». У него есть безусловное желание сразу начать управлять всем этим процессом».

Таким инвесторам академик Салихов (не без внутренней усмешки, наверное) напомнил про квантовый эффект Зенона, между прочим, экспериментально подтвержденный: «Если без конца спрашивать квантовый компьютер: а что у тебя получилось? а что у тебя получилось? - он перестает работать» (ну, есть же умные машины! - авт.). Судя по одобрительным смешкам, которые неслись со всех сторон зала, тема жгучая...

Зал-был-заполнен-до-отказа.jpg
Зал был заполнен до отказа

СПИНЫ КАК «РЕПОРТЕРЫ» ЕВГЕНИЯ ЗАВОЙСКОГО

Конечно же, физик с мировым именем Салихов в научной лекции не мог обойти любимую свою тему - ЭПР, не мог не сказать о знаменитом казанском физике Евгении Завойском, который открыл электронный парамагнитный резонанс. Об этом открытии Кев Минуллинович всегда рассказывает чрезвычайно ярко и образно: «Что сделал Завойский? Электронов очень много. У каждого электрона есть спин, спин движется… Они кушать не просят, и вроде бы можно ими пренебречь. Ничего подобного! Они живут своей жизнью, непрерывно двигаются, в разных состояниях находятся. И оказывается, их состояние определяет в ряде случаев важнейшие свойства вещества. Как правило, магнетизм невозможно понять без понимания электронных спинов. И это не единственный случай… Благодаря нити Ариадны, которую нам дал Евгений Константинович, сейчас мы можем «слушать» эти электронные спины. Они как репортеры со всего мира… Спин сообщает: вокруг меня такое творится! Только что была кубическая симметрия атомов, а сейчас уже ромбическая симметрия пролезает… Спин все сообщает. И благодаря этому мы можем получать информацию о том, что происходит не только со спинами, а со всеми остальными степенями свободы».

Где только сегодня не работает ЭПР - во многих случаях это «инструмент номер один», который помогает разобраться в сложнейших процессах. Например, в таком важном направлении медицины, как адресная доставка лекарств. «В десять раз можно повысить эффективность применения лекарств, - считает Салихов, - если их доставлять просто в нужное место. А сейчас у нас как? Голова болит, человек глотает лекарство, и это лекарство и на пятки попадает, и на кончики пальцев, всюду…». И вот тут именно ЭПР - «очень важный инструмент, чтобы разработать технологию доставки лекарств в нужное место в нужное время»…

Впрочем, таких примеров применения ЭПР просто не счесть: открытие Завойского помогает делать лазеры, определять свежесть пива и возраст геологических артефактов (даже в 1,5 млрд. - миллиарда! - лет!), снимает уникальный спектр - позволяет записать «паспорт» хранящихся в музеях самых известных драгоценных камней России (их уже не подделаешь!)…

Президент-АН-РТ-Ахмет-Мазгаров-поздравлял-награжденны
Президент АН РТ Ахмет Мазгаров поздравлял награжденных в День науки

Не в первый уже раз академик Салихов напомнил - обществу, власти, журналистам - что у Татарстана есть всемирно известные имена ученых, бренды, как теперь говорят. Но, к сожалению, мы их не используем так, как надо бы.

Прошло вчера на торжественном собрании и чествование научных династий, сразу трех: Шагидуллиных (химия), Валеевых-Сулеймановых (гуманитарные науки) Хабибуллиных - Габдреевых.

«Уникальность таких семей заключается, прежде всего, в том, что любовь к науке передается по наследству вместе с генетически заложенными способностями, талантом, определенными чертами характера, - сказал Мазгаров. - Чествование таких семей стало хорошей традицией научного сообщества Татарстана, которая уже пятый год с большой благодарностью отмечает заслуги представителей славных научных династий перед отечественной наукой».

В заключение ученым вручили благодарственные письма президента РТ, наградили лауреатов именных премий АН РТ, вручили дипломы вновь избранным членам АН РТ. Так что весь зал украсился большими букетами цветов…

Справка

Вновь избранные члены АН РТ:

По отделению гуманитарных наук - директор Института истории им. Марджани Хакимов Рафаиль и главный ученый секретарь АН РТ Загидуллина Дания;

По отделению медицинских и биологических наук академиком стала Ольга Ильинская - завкафедрой микробиологии Казанского (Приволжского) федерального университета (в Германии в загранкомандировке);

По отделению физики, энергетики, наук о Земле академиком стал вице-президент АН РТ Айрат Абдуллин;

Членами-корреспондентами академии наук стали:

По отделению гуманитарных наук избран заместитель директора Института истории им. Марджани Радик Салихов.

По отделению социально-экономических наук членами-корреспондентами АН РТ стали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко и ректор ФГОУ «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» Салимзян Шарипов.

По отделению медицинских и биологических наук членом-корреспондентом АН РТ избрана завкафедрой эндокринологии Казанской государственной медицинской академии Гульнар Вагапова;

По отделению математики, механики и машиноведения членом-корреспондентом АН РТ избран завкафедрой аэрогидродинамики КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов.

По отделению физики, энергетики, наук о Земле членами-корреспондентами АН РТ стали завкафедрой твердого тела Казанского (Приволжского) федерального университета Ленар Тагиров (в Германии в загранкомандировке) и проректор КНИТУ-КАИ Адель Надеев.