Аналитический центр «БИЗНЕС Online» рассмотрел отчетность об исполнении бюджета за 11 месяцев 2011 года, чтобы ответить на сакраментальный вопрос: растет ли у нас бюджетная дисциплина?

Под терминологией «бюджетный навес» подразумевается откладывание фактического исполнения запланированных бюджетных расходов на конец года. Этому есть легион причин: где-то расхлябанность и бюрократизм чиновников, где-то сезонная составляющая (особенно по кап. затратам), а где-то и намеренное придерживание расходов в расчете провести их во всеобщей предновогодней суматохе. А все потому, что экономия на расходах на следующий год не переходит. Если брать российский бюджет в целом, то по предварительным данным, бюджет в декабре 2011 года потратил почти 20% годовых доходов. Так происходит всегда: например, в декабре 2010 года было потрачено 18% годовых расходов, в 2009 году – 15%.

Колоссальные деньги в конце года выплескиваются на рынок, разгоняют инфляцию, приводят к традиционному для фондового рынка предновогоднему ралли и обрушиваются на валютный рынок, взвинчивая валютные курсы.

Такое же состояние дел и в Республике Татарстан. Имея на руках отчет об исполнении бюджета за 11 месяцев, мы также видим все то же среднероссийское откладывание на декабрь расходов в размере 20% от годового уровня. В 2010 году на декабрь было отложено 17,3%, что также совпадает со среднероссийскими показателями. Но есть один нюанс, который отличает наш бюджет: более позитивная структура расходов. Почти все статьи расходов консолидированного бюджета республики в этом году финансируются гораздо дисциплинированнее, чем в прошлом году.

Данные на 01 декабря

Статьи бюджетных расходов

% исполнения
в 2010 году

% исполнения
в 2011 году

Общегосударственные расходы

73

86

Национальная оборона

79

87

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

85

82

Национальная экономика

91

91

Жилищно-коммунальное хозяйство

89

85

Охрана окружающей среды

71

88

Образование

82

83

Культура, кинематография, средства
массовой информации

78

82

Здравоохранение и спорт

46

53

Социальная политика

88

81

Как видно из таблицы, процент исполнения расходов почти по всем статьям превосходит среднероссийский показатель в 80%. Кроме того, нельзя не отметить возросшую дисциплинированность исполнения по сравнению с 2010 годом. Тут, конечно, сказались неоднократные предупреждения (в течение года) из уст президента РТ Рустама Минниханова распорядителям бюджета о недопустимости волокиты в деле исполнения бюджета. Единственные низкие показатели находятся в статье «здравоохранение и спорт». Причем по статье «здравоохранение» процент исполнения - 81%, а по подстатье «физическая культура и спорт» - всего 11%. Суммарно по данной статье недофинансировано расходов на 13,4 млрд. рублей. Вот это «навес»!

Недофинансирование объясняется просто: не завершены запланированные этапы работ (или не сдана соответствующая документация) в сумме по четырем строящимся объектам Универсиады:

Смета на 2011 год (в тыс. руб.)

Строительство Дворца водных видов спорта, Казань, ул.Чистопольская

2 179 439,9

Строительство футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, Казань, ул. Чистопольская

7 693 392,3

Строительство Деревни Универсиады, Казань, проспект Победы

3 497 475,7

Строительство Центра гребных видов спорта, Казань, озеро Средний Кабан

1 160 774,5

Такая же ситуация была и в прошлом году, и в итоге все формальности перед самым Новым годом были утрясены и вопрос был закрыт. Так же будет и в этом году.

Исходя из последних данных, можно утверждать, что расходы бюджета в 2011 году в Республике Татарстан будут исполнены гораздо более строго, чем в 2010 году, и неиспользованных расходов по итогам года будет гораздо меньше (в 2010 году было не использовано запланированных расходов на 4,5 млрд. рублей).

О том, какой уровень государственного долга, из чего он состоит, историю его образования - все это вы узнаете в следующей части нашего обзора.