IMAG2193.jpg
Раузил Хазиев еще раз напомнил о проблеме перекрестного субсидирования на теплоэнергию, повозмущался ярыми оппонентами перекрестки и заверил, что до 1 июля 2016 года республика планирует полностью от нее уйти

КУДА ИСЧЕЗАЕТ СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА

Бурный дебаты по тарифной политике в сфере ЖКХ докатились и до Общественной палаты РТ, куда для доклада был приглашен глава госкомитета РТ по тарифам Раузил Хазиев. Ничего кардинально нового он не сообщил, отметил лишь, что комитет будет удерживать ночной тариф на электроэнергию (он в два раза дешевле дневного), у которого в последнее время появилось много противников. Еще раз напомнил о проблеме перекрестного субсидирования на теплоэнергию, повозмущался ярыми оппонентами перекрестки и заверил, что до 1 июля 2016 года республика планирует полностью от нее уйти.

Члены ОП спокойно внимали Хазиеву. Столь же благосклонно был выслушан и доклад директора ЦЭСИ при кабмине РТ Алевтины Кудрявцевой, которая рассказала о результатах проверок крупных предприятий ЖКХ. В целом ее выступление носило декларативный характер – ни одного конкретного факта, ни одного названия компании, где были выявлены нарушения, Кудрявцева не назвала. Она лишь обозначила общие тенденции: некорректный бухгалтерский учет, нарушения в начислениях платежей и в штатных расписаниях, разброс в заработной плате. Последний пункт Кудрявцева все же слегка детализировала: в некоторых (опять - в «некоторых») небольших компаниях зарплата управляющего соответствует оплате труда руководителя крупной компании, имеющей на балансе множество домов. Еще один любопытный момент. Оказывается, иногда компания, уходя с рынка, «прихватывает» оборудование и технику (снегоуборочную, к примеру), приобретенную на средства жителей. А новой обслуживающей организации приходится начинать с нуля, то есть заново привлекать инвестиции жильцов.

Как ни странно, перечисляя все эти пункты, Кудрявцева все время оговаривалась: «ничего плохого нет», «особых нарушений нет», причина недочетов - в отсутствии необходимых знаний у сотрудников управляющих компаний и ТСЖ. Хотя и в некорректном ведении бухгалтерии, и в неправильном начислении, и в уводе имущества видится поле деятельности скорее для соответствующих органов, чем для учебных центров.

IMAG2207.jpg
«Я знаю, что 40 процентов поставленных по республике счетчиков - некондиция!» – категорично заявил Застела

«Я МОГУ ПРИГЛАСИТЬ СЮДА ГЕЛЛЕРА, И ОН ВАМ СКАЖЕТ!..»

Зал оживился, когда к микрофону вышел член ОП и по совместительству сопредседатель ТСЖ Михаил Застела. Сначала он раскритиковал саму идею установки счетчиков на тепло: «На отоплении должен быть узел регулирования, только он позволяет экономить, дает комфорт и экономическую выгоду. Если мы просто фиксируем, сколько нам дали, то этим можно заниматься и ТЭЦ. Важно, сколько тратит каждый дом». Потом Застела перешел к теме коммерческого учета тепла: «Я не верю, что всюду идет учет тепла по этим счетчикам, я знаю точно, что на коммерческий учет ставится только при наличии распечатки посуточной, а это очень мало где есть. И я знаю, что 40 процентов поставленных по республике счетчиков - некондиция!» – категорично заявил Застела.

А еще выступающий поднял щекотливый вопрос по случаям, когда муниципальные власти, по сути, принуждают перезаключать договоры на вывоз бытовых отходов с определенными компаниями: «Мы перезаключили, и теперь вместо четырех тысяч платим 14 тысяч за услугу! Это что, для того чтобы распилить, с кем-то делается?! То же самое и по лифтам. Вот говорят, кто-то очень доволен, что платит с квадратного метра. Ну, правильно, если в его маленькой квартире живет восемь человек, конечно, он доволен!», - возмущался Застела.

На это выступление Хазиев не ответить не мог. Сначала он выразил несогласие с тем, что тепловые счетчики не нужны, потом - с заявлением Застелы о некондиционных счетчиках: «Я могу пригласить сюда Геллера (Яков Геллер – генеральный директор агентства госзаказаавт.), и он вам скажет, что счетчики приобретаются через ЭТИС, и некондиции там просто не может быть».

IMAG2200.jpg
В финале мероприятия были озвучены рекомендации ОП: кабмину РТ – отложить введение расчетов за тепло по приборам учета до лета, комитету по тарифам – проанализировать легитимность платежей за обслуживание счетчиков

«МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ РАСХОДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ»

Председатель ОП Ильгиз Хайруллин на этом попытался свернуть заседание, но неожиданно попросил слово известный борец за прозрачность ЖКХ, председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. Пришлось дать ему слово.

Сомов сразу же стал обличать скандальное решение властей о введении в платежи за ЖКУ дополнительных пунктов, например, за обслуживание приборов учета тепловых и водопроводных сетей. «Меня интересует: вот есть правила учета тепловой энергии, и там четко сказано, что теплосчетчик – одно целое системы отопления, и когда наступает летний период и начинается опрессовка, то она проводится вместе с теплосчетчиком. То же самое и с водяным счетчиком. Что там обслуживать? Вот в квартирах счетчик обслуживается? Нет!» - резонно отметил Сомов, но на этом не остановился: «Меня очень интересуют расходы на управление. Вот калькуляция на управление дома: обучение персонала, приобретение машин, ремонт офиса - все за счет населения. За год мы с вами выплатили на управление домами 422 миллиона рублей! Я считаю, что такое финансовое давление на население невозможно!». Сомов обратился к сидящему в президиуме заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексею Фролову с просьбой отменить эти пункты в счетах населения. Фролов же все заседание просидел с отсутствующим видом и на реплику выступающего никак не отреагировал.

В финале мероприятия Хайруллин озвучил рекомендации ОП: кабмину РТ – отложить введение расчетов за тепло по приборам учета до лета, комитету по тарифам – проанализировать легитимность платежей за обслуживание счетчиков.