Мадина Тимерзянова, директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова, директор Национальной библиотеки РТ

В основе фондов Национальной библиотека РТ — коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Второва, насчитывавшая 903 названия и 1 908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году его сын — литератор, археолог и этнограф Николай Второв — подарил все это городу для организации публичной библиотеки. Но она была открыта только 10 января 1865-го.

В 2020 году библиотека переехала в обновленное здание с двумя читальными залами, 6 книгохранилищами, выставочным пространством, конференц-залом и собственной театральной площадкой. Проект разработало архитектурное бюро «ХОРА», которое занималось реконструкцией библиотек Москвы.

Ежедневно Национальную библиотеку РТ посещают около 2 тыс. человек. За прошедший год она оформила 40 тыс. читательских билетов, выдала на руки более 200 тыс. книг и провела свыше 600 мероприятий. Этому способствуют возможности библиотечных и креативных пространств здания: выставочный зал с лазерными проекторами для создания  экспозиций нового формата, высокотехнологичный конференц-зал для проведения мультиформатных мероприятий, две аудитории для мастерских и работы по созданию творческих проектов, открытая терраса, где в теплое время проводятся open-air-мероприятия, общие пространства библиотеки, которые выполняют общественные и связующие функции.

С переездом Нацбиблиотека РТ перестала быть библиотекой в классическом понимании этого слова — она трансформировалась в многофункциональное пространство с новыми смыслами и возможностями. Сегодня это центр притяжения интеллектуальных и креативных сообществ, где не только хранится, но и формируется новое культурное наследие Татарстана. Здесь происходит синтез самых разных направлений культуры: изобразительного и перформативного искусств, дизайна, музыки, театра, кино, архитектуры, издательского и выставочного дела и многого другого.

А вы уже были в новом здании Национальной библиотеки? Что вам понравилось и не понравилось?

Задавайте свои вопросы Мадине Тимерзяновой здесь и сейчас!

Тимерзянова Мадина Фатыховна родилась 14 апреля 1956 года в селе Альметьево Октябрьского района ТАССР. Окончила Казанский государственный педагогический университет по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка» (1979).

2001–2002 — генеральный директор ООО «Студия телевизионных программ „Хоррият“».

2002–2005 — заместитель председателя ГТРК «Татарстан» по информационному вещанию.

2006–2016 — генеральный директор филиала ОАО «Татмедиа» телерадиокомпания «Казань».

2016–2020 — заместитель генерального директора АО «ТРК „Новый век“ — ТНВ».

С августа 2020 года — директор Национальной библиотеки РТ.