ОПЕРЕДИЛИ ТАТАРСТАН

Вчерашнего заседания координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ члены совета ждали с нескрываемым интересом. Это и понятно: многие из них - сами бизнесмены и с проблемами сталкивались не счесть сколько раз. Да и вообще, как заметил председатель совета, вице-президент «ОПОРЫ России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования» Павел Сигал, это редкий случай, когда наш передовой Татарстан опередили другие регионы, ведь у нас омбудсмена по защите прав предпринимателей еще нет. Пионером тут выступила Ульяновская область, где в сентябре прошлого года приняли закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Такие же законодательные акты планируют принять в Пермском крае и в Башкортостане…

Так что гость - ульяновский региональный омбудсмен по защите прав предпринимателей, а также председатель областного отделения «ОПОРЫ России» Анатолий Сага - никак не мог пожаловаться на отсутствие внимания.

Он сразу предупредил, что хотел бы просто ответить на вопросы, но начал рассказывать про свою новую должность и никак не мог остановиться. Было видно, что выступать защитником бизнесменов нравится ему безмерно. Да и сам Анатолий Георгиевич признался, что идет на работу с радостью.

За полгода - он приступил к обязанностям в июне 2011-го - Сага определил три главные свои задачи: защищать предпринимателей; участвовать в законотворческой деятельности - от муниципальных советов до Госдумы России; и проводить правовое просвещение.

- Приезжаем в поселение, узнаем проблемы, берем тайм-аут, - рассказывал Сага. А дальше он и его команда пытаются показать главе, насколько выиграет местный бюджет от развития малого бизнеса. После чего и деловой климат, и отношение местной власти к предпринимателям значительно теплеют… И если на первую встречу с омбудсменом приходят в поселении три-пять человек, то на вторую - 20 - 30, а на третью - и все 70…

В Ульяновской области у уполномоченного большие возможности, поскольку он обладает правами вице-премьера. Но Сага предупредил: «Омбудсмен должен быть дипломатом. Схватить дубину, бегать и всех по голове бить - это неправильно»…

Координационный-совет-проблемы-обсуждает-за-круглым-с

Координационный совет обсуждать проблемы бизнеса предпочитает за «круглым столом»

РЫБКУ ЖАЛКО. ИЛИ РЫБОВОДА?

Омбудсмен (впрочем, Сага признался, что не любит это слово) рассказал, что в прошлом году, с июня, когда он начал работу, к нему поступило 257 обращений от 803 субъектов предпринимательской деятельности. Многие удалось разрешить. Например, всего за полтора часа совещания, правда, с участием заинтересованных лиц от власти, разрулили даже такую острую ситуацию, когда предприниматели уже объявили через газету о своей акции протеста.

Очень заинтересовала членов совета история с прудом. Анатолий Георгиевич рассказал, что к нему обратился предприниматель, которому муниципалитет сдал в аренду пруд. Предприимчивый гражданин запустил туда рыбу, вырастил ее… И тут вдруг, как оно и бывает, обнаружилось, что половина пруда принадлежит Самарской области. Местные жители, разобравшись, что к чему, стали бегать на «самарскую половину» и радостно ловить там рыбу. А протесты предпринимателя игнорировали: да катись ты, мы же в Самаре…

Далее на совете разговор зашел о других проблемах ульяновских предпринимателей, но про рыбок в пруде присутствующие не забыли. И позднее, когда Сигал уже закрывал обсуждение первого вопроса повестки дня, от ульяновского гостя потребовали ответа:

- А с рыбой-то как?!

Тут же и советы посыпались: надо было, дескать, пруд сеткой перегородить…

- Да мы думали об этом, сеткой нельзя, - вздохнул Сага. И рассказал, что предприниматель плюнул - и взял другой пруд.

- Но мы написали в прокуратуру!..

Ульяновский-омбудсмен-Анатолий-Сага-рассказал-о-том,-к
Анатолий Сага рассказал, что в Ульяновской области у уполномоченного большие возможности, поскольку он обладает правами вице-премьера. Но Сага предупредил: «Омбудсмен должен быть дипломатом. Схватить дубину, бегать и всех по голове бить - это неправильно»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БОЯТСЯ ОЗВУЧИВАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

К большому удивлению, в том числе и председателя координационного совета, обсуждение вопроса о том, нужен ли Татарстану омбудсмен по защите прав предпринимателей, оказалось чрезвычайно эмоциональным. Мнения резко разделились. Так, начальник управления развития предпринимательства агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Алексей Угаров идею вроде как поддержал:

- Эта работа уже начата. Мы посмотрели в Ульяновской области, посмотрели, что в Башкирии хотят делать. И с региональным отделением «ОПОРЫ» мы этот вопрос обсуждали. Что хочу сказать? Часто мы ездим по районам… И видим две основные проблемы. Первая - это, действительно, недостаточно высокая юридическая грамотность предпринимателей. И вторая - отсутствие диалога бизнеса и власти. Когда у нас проходит какое-то мероприятие, где в зале сидят порядка 200 предпринимателей, а в президиуме сидит глава… Нет диалога! Предприниматели боятся вставать, боятся озвучивать свои проблемы. Как только глава из зала уходит, начинается оживление… Тут институт омбудсмена важен и нужен, как мне кажется…

… но потом, подумав, Угаров закончил, как положено чиновнику АИРа:

- Но если мое мнение спросить, как чиновника, - будет ли мне проще работать, если будет уполномоченный у нас в республике, я, конечно, отвечу, что нет, это лишний контролирующий орган…

Усомнился в необходимости омбудсмена Владимир Жуйков - гендиректор ООО «Центр бизнес-услуг», учрежденного ТПП РТ. Он перечислил - и долго перечислял! - те организации в Татарстане, которые призваны защищать предпринимателя. И спросил:

- Как вы считаете, введение еще одной должности в нашей республике такой же даст синергетический эффект, как в Ульяновской области?..

Начальник-управления-развития-предпринимательства-А�
Алексей Угаров обозначил две проблемы - юридическая безграмотность предпринимателей и отсутствие диалога бизнеса и власти

ЕСТЬ КАЗАНЬ, НИЖНЕКАМСК, ЧЕЛНЫ - А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЦЕЛИНА

Слово попросила и гендиректор ООО «Майдан», член совета по антикоррупционной политике при президенте РТ Мария Горшунова:

- Я постоянно езжу по районам… И я вам скажу: есть три крупных города - есть Казань, Нижнекамск, Челны, а все остальное - целина. Они варятся в собственном соку, у них колоссальное количество вопросов. В частности, у них колоссальное количество вопросов к вашему подразделению (обращаясь к представителям АИР - авт.). Они очень недовольны тем, как работает «Лизинг-грант», в том плане, что программа работает хорошо, но то, что они покупают по «Лизинг-гранту», в разы дороже, чем то, что они купили бы у производителя, если бы им дали деньги…

Вывод Горшуновой: нам очень нужна такая структура, которую представляет Сага.

Однако тут же возразил Максим Иванов - зампредседателя отделения пенсионного фонда РФ по РТ:

- Мы должны не создавать новую структуру, а добиваться, чтобы прокуратура в районах начала работать на защиту законности…

- Кто будет добиваться, скажите?! - весело возмутилась Горшунова.

- Максим Викторович, позвольте реплику, - вмешался в спор Сага. - Скажите, пожалуйста, когда и куда приехать, я с удовольствием приеду и посмотрю, как вы или ваши коллеги заставите прокуратуру работать…

Ну, тут поднялся большой шум, когда говорили все разом…

Председатель-КС-Павел-Сигал-не-ожидал,-что-не-все-подде
Павел Сигал не ожидал, что не все поддержат идею создания в РТ института омбудсмена

В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОЙ РОССИИ ТАКОЙ ИНСТИТУТ НЕОБХОДИМ

Итоги дискуссии подвел Сигал:

- Коллеги, я вот на что хотел бы обратить ваше внимание. Да, в нашей республике, может быть, в одном из первых регионов Российской Федерации было создано сначала агентство… Как оно правильно называлось?

- По развитию предпринимательства! - хором подсказали участники.

- Агентство по развитию предпринимательства. Потом это агентство было превращено в комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. Сейчас комитет превратился в агентство инвестиционного развития. И делами предпринимателей там занимается одно управление. Если я правильно помню, то количество штатных сотрудников, которые занимаются предпринимателями, их защитой, сократилось в два раза…

Сразу раздались вопросы: а сколько это человек?

- Не знаю! - отмахнулся Сигал. - Вот сидят представители АИР, они ответят. Правильно говорили многие присутствующие, что уполномоченный по правам предпринимателей занимается относительно узким кругом вопросов, которые связаны с прямым ущемлением прав предпринимателей. Агентство ли, комитет ли, департамент ли, министерство ли занимаются глобальными вопросами развития предпринимательства в регионе. Это громадный пласт работы. И я лично убежден, что на настоящем этапе развития, достаточно сложном для предпринимательства в России… необходимо выделить это направление в отдельный блок. Тем более когда уполномоченный получает права вице-премьера… В условиях реальной России, реального взаимодействия бизнеса и власти, мне кажется, такой институт необходим.

И СКАЖЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИ ПРЕССЕ: РЕБЯТА, У НАС ВСЕ ХОРОШО

Жаркие споры на координационном совете все равно продолжились. Сигал признался: «Я не ожидал такого, думал, все горячо поддержат». И прибегнул к неожиданному ходу.

- Оказывается, некоторые коллеги считают, что у нас в республике достаточно полномочий у действующих органов власти… И что омбудсмена нам не надо. Давайте так: если наш совет считает, что это нам не надо, примем такое решение… И скажем всем предпринимателям при прессе: ребята, у нас все хорошо и нам ничего дополнительного не надо…

Тут же со всех сторон раздались возгласы: «Надо, надо!». И члены координационного совета все-таки поддержали идею создания в РТ института омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Кстати, как сообщил Сигал, агентство инвестиционного развития уже сделало первый шаг: выступило с таким обращением к премьер-министру РТ.