Римма Гарипова: «Настало время  расслабиться, немного притормозить перед тем, как окунуться в предновогоднюю суету,  и просто насладиться моментом вашей жизни»

«Всегда быть в маске — судьба моя»

Перед силой традиции гастроужинов в рестобаре Dali бессильны любые обстоятельства. Финальным аккордом в конце декабря здесь был исполнен последний в уходящем году и 8-й по счету гастрономический спектакль, собравший самых горячих поклонников art de vivre*, которое, пожалуй, для нас сегодня является главным из искусств. На то, что встреча с прекрасным происходит в особое время, изящно намекало в том числе содержимое коробки с приглашением. Каждый гость на входе должен был надеть изготовленную специально для него карнавальную полумаску — ироничный оммаж изрядно надоевшему масочному режиму и предложение хотя бы в этот вечер погрузиться в другую реальность. Ведь именно карнавал на протяжении веков размывал социальные границы, уничтожал иерархию, становился полной противоположностью «реальной жизни», давал свободу и возможность раскрепоститься.

«Мы специально выбрали для „Театра Дали“ 23 декабря, за неделю до Нового года, — прокомментировала управляющая рестобаром Dali Римма Гарипова. — Это наш месседж граду и миру: все, с этого дня праздник к нам приходит! Настало время расслабиться, немного притормозить перед тем, как окунуться в предновогоднюю суету, и просто насладиться моментом вашей жизни — неповторимым, как каждое произведение настоящего искусства».

Настало время расслабиться,  немного притормозить перед тем, как окунуться в предновогоднюю суету,  и просто насладиться  моментом вашей жизни Если предыдущий гастроужин, посвященный дню рождения Dali, прошел в ноябре в формате семейного ужина, то в этот раз все было ровно наоборот. Или, как выразился ведущий вечера — повернулось с ног на голову

На такой заманчивый призыв от души повеселиться откликнулись многие. Зал был полон гостей в вечерних туалетах и нарядных костюмах. Соблюдая предписанный дресс-код, многие воспользовались случаем наконец-то выгулять в свет самые экстравагантные новинки гардероба, ведь атмосфера бала-маскарада — такой удачный повод.

Если предыдущий гастроужин, посвященный дню рождения Dali, прошел в ноябре в формате семейного ужина, то в этот раз все было ровно наоборот. Или, как выразился ведущий вечера, все повернулось с ног на голову. Даже соучредители рестобара, обычно предпочитающие держаться за кулисами незримыми дирижерами происходящего, первыми ступили на сцену, под одобрительные возгласы поприветствовав гостей и пожелав им приятного вечера и удачного нового года.

Зал был полон гостей в вечерних туалетах и нарядных костюмах. Соблюдая предписанный дресс-код, многие воспользовались случаем наконец-то выгулять в свет

Что же несет наступающий 2022-й самому Dali?

«Мы на пороге больших перемен, — рассказал Рамиль Гарипов. — Чувствуем, что пришло время выходить в люди — делиться накопленной энергией, обмениваться идеями, проводить перезагрузку. Планируем проводить на территории рестобара нетворкинги, задумали обучающий проект для представителей сферы гостеприимства. Поэтому сейчас находимся в поиске супер-бренд-шеф-повара, который разделяет идеологию современной гастрономии как театра впечатлений и готов двигаться вместе с нами».

Гастроужины здесь совсем не похожи на классические перемены авторских блюд, которые подаются с комментариями от шеф-повара

Счастливый билет в Новый год

В Dali любят удивлять и даже шокировать. Недаром его совладельцев с чьей-то легкой руки уже давно называют «амбассадорами сюрреализма». Так что если вам нравится сочетание вещей, которые не созданы друг для друга, то с рестобаром вы точно будете на одной волне.

Гастроужины здесь тоже совсем не похожи на классические перемены авторских блюд, которые подаются с комментариями от шеф-повара. Они неизменно заставляют предвкушать что-то невиданное. Ожидания публики оправдались и на этот раз — гастрономический сценарий для бал-маскарада «Театра Дали» был написан не одним мастером, а целой командой: управляющих, поваров, сомелье, официантов. И такая коллаборация прозвучала очень впечатляюще! В меню, состоявшем из 6 курсов под аккомпанемент изысканных напитков из всех уголков света, мощно проявилась фирменная фишка кухни Dali — сочетание в одной тарелке гаммы вкусов и создание сложных текстур, когда пряный глинтвейн можно нарезать кусочками, а нежный паштет из кролика на радость сладкоежкам подается в виде конфет. Отдельного слова стоило блюдо из морского ежа, которого называют самым парадоксальным продуктом. С одной стороны, на плато из даров моря его в любой компании съедают первым делом. С другой — повара с иглокожими работают крайне редко, и уж точно не в такой подаче, которой удивили в Dali.

Уже с первого взгляда на шеф-тейбл было понятно, что авторов вдохновила  морская тема Уже с первого взгляда на шеф-тейбл было понятно, что авторов вдохновила морская тема

Впрочем, все по порядку. Уже с первого взгляда на шеф-тейбл было понятно, что авторов вдохновила морская тема. Хрустящие трубочки с копченым угрем соседствовали с тягучим фалафелем из камчатского краба, а канапе, в которых классическую тему оливье обыгрывали тигровые креветки с ананасом, соперничали за внимание с тарталетками с семгой горячего копчения. Дополняли изобилие освежающие рулетики с сыром чеддер, курагой и гелем из лайма. При этом гости, что называется, только разминались под зажигательные ритмы Drum&Cellos*** — брутального квартета из трех виолончелистов и барабанщика. Мощные инструментальные аранжировки хитов AC/DC, Michael Jackson, Nirvana, Avicii и Metallica сделали свое магическое дело. Так что когда в финале вечера сомелье рестобара Тимур вдруг вышел на сцену и «отхватил» соло на электрогитаре, а официанты в полном составе взорвали танцпол, это выглядело хоть и сюрреалистично, но очень гармонично. Такой вот парадокс от Dali.

«Этот ужин надолго останется у всех в памяти, мы пришли не просто на гастрономию, нам показали гастрономическое шоу. И я уже хочу еще!» «Этот ужин надолго останется у всех в памяти, мы пришли не просто на гастрономию, нам показали гастрономическое шоу. И я уже хочу еще!»

«Мы испытали гастрономический оргазм»

Возможно, таково было действие морепродуктов, имеющих репутацию мощных афродизиаков. А может, витавший в зале незримый дух страстей Сальвадора Дали тому причиной — гости вечера в один голос признавались, что испытали гастрономический оргазм и пережили потрясающий чувственный опыт.

«Вот за этот момент в масочках устроителям отдельное спасибо, это был прямо секс, — поделился Евгений. — Этот ужин надолго останется у всех в памяти, мы пришли не просто на гастрономию, нам показали гастрономическое шоу. И я уже хочу еще!»

«Здесь всегда дают больше, чем ты ожидаешь», — объяснили свою любовь к Dali супруги Андрей и Екатерина. Молодые люди предпочитают в путешествиях по Европе открывать для себя новые гастрономические заведения, обладателей звезды Мишлен. По их мнению, Dali, который задает тренд всей гастрономической Казани, в скором времени вполне может быть тоже удостоен этой награды.

«Здесь всегда дают больше, чем ты ожидаешь» «Здесь всегда дают больше, чем ты ожидаешь»

«Особенно мы любим вторник — „юркин день“, — поделилась секретом Екатерина. — Потому что каждый вторник лучший кондитер Казани Юрий Кариллов презентует в Dali новый десерт дня. Мы не пропустили ни одного!»

Наверняка с Екатериной согласился бы и резидент Comedy Club, ведущий программы о путешествиях «Орел и решка» Тимур Родригез, который этой осенью побывал в Казани в поисках «Чудес России». Его съемочная группа забронировала столик в Dali по совету обладателя ресторанной «Пальмовой ветви – 2021», лучшего шефа в номинации «Авторская локальная кухня» Николая Боброва. Гости не только отдали должное утке и десертам — им показали кухню, караоке-зал со студийным звуком, VIP-комнату с кубическими титанами… «Ребята, вы крутые!» — резюмировал на прощанье Родригез.