Безимени-2.jpg

СЕМЕРЫХ ПРОВЕРЯТ

Примечательно, что проверка начнется на следующей неделе с двух татарстанских аудиторов - ООО «Аудиторская фирма «Аудит-Инвест» и ООО «ФБК Поволжье». На сайте Росфиннадзора указывается, что выездная проверка начнется 6 февраля.

Что интересно, в конце 2010 года «ФБК Поволжье» стала официальной аудиторской компанией фонда «Возрождение». Помимо фонда среди ее клиентов - 150 предприятий.

К сожалению, на момент написания материала получить официальный комментарии Росфиннадзора не удалось как из центрального офиса, так и территориального управления.

Всего в течение года в Татарстане, согласно сайту ведомства, будут проверены семь компаний: помимо вышеуказанных двух это ООО "Средне-Волжское экспертное бюро", ООО "Интерком-Аудит-Казань", ООО "Татгазаудит", ЗАО "Аудиторско-консалтинговая фирма "АУДЭКС" и ООО "Банковский аудит".

ВСЕМУ ВИНОЙ «ДЕЛО УРИНА»?

Федеральное издание РБК Daily проверку связывает с так называемым рейтингом «комфортных» аудиторов, т.е. компаний, которые давали заключения по деятельности тех банков, у которых впоследствии ЦБ отозвал лицензии.

В частности, в этом списке оказалась партнеры «ФБК Поволжье» - ФБК из Москвы, которая осуществляла проверку московских Судкомбанка (лицензия была отозвана в 2009 году) и Рыбхозбанка (лицензия отозвана в 2008 году), калининградского Сетевого нефтяного банка и подмосковного Соцгорбанка (лицензия отозвана в 2011 году).

Последний, как считается, входил в группу скандального банкира Матвея Урина. В течение прошлого года у подконтрольных ему банков - Традо-банк, банк "Славянский", Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", Донской инвестиционный банк, Соцгорбанк и Мультибанк - были отозваны лицензии, часть уже признана банкротами. В целом общий объем выплат агентства страхования вкладов по этой группе составил более 14 млрд. рублей.

В ФБК объяснили, что во всех случаях, опубликованных на сайте ЦБ РФ, после аудиторских заключений прошло больше года. «Как аудиторы, мы соблюли все процедуры и стандарты, в том числе и принцип непрерывно действующего предприятия, когда аудитор, выдавая заключение, оценивает, что компания проработает еще как минимум год», - цитирует представителей ФБК РБК Daily.

Гендиректор "ФБК Поволжье" Сергей Никифоров считает, что версия о том, что все проверки начались из-за списка "комфортных" аудиторов, несостоятельна. "По моим данным, сейчас минфин готовит официальное письмо в ЦБ РФ с требованием дать разъяснения по термину "комфортные" аудиторы", запущенный с легкой руки одного из сотрудника центробанка", - рассказывает он.

Основной причиной всех проверок участники рынка называют изменения, принятые в федеральном законодательстве, а именно передачу в июле 2011 года функции уполномоченного органа минфина в части контроля аудиторских фирм, которые работают с общественно значимыми предприятиями (т.е. доля государства - не менее 25%), Росфиннадзору.

«НАПРИМЕР, У НАС НЕТ НИ ОДНОГО КЛИЕНТА – БАНКА»

Директор ООО «Аудиторская фирма «Аудит-Инвест» Надежда Леонова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердила, что они ждут проверку Росфиннадзора, но, сославшись на занятость, посоветовала обратиться за комментарием после окончания проверки.

Сергей Никифоров - генеральный директор "ФБК Поволжье":

- Планируется проверка не поголовно всех аудиторских организаций, а всех тех, которые работают с общественно значимыми предприятиями.

Наша компания значится первой в плане проверки, но пока на нас никто не выходил. Готовность к проверке – это каждый день нашей работы.

Дело в том, что в соответствии с законодательством, контрольные функции за контролем качества аудита были переданы от федерального уполномоченного органа - министерства финансов РФ - Росфиннадзору. С этим такая масштабная проверка и связана, это требование законодательства. Росфиннадзор будет составлять график проверок подобных аудиторских организаций, и эти проверки будут проходить не реже, чем раз в два года.

Мнение о том, что проверки проводятся для того чтобы убрать с рынка мелкие и средние аудиторские компании, не имеет под собой ничего. Как мелкие, так и крупные компании могут работать некачественно. Конечно, небольшим компаниям работать сложнее, чем крупным, им доходы не позволяют обеспечивать соответствующее качество, но тем не менее если очень сильно захотеть, качество и у мелких игроков может быть высоким.

Один из критериев выбора компании для проверки – это аудиторы банков, у которых отозваны лицензии. Есть список банков, у которых были отозваны лицензии. Соответственно, Росфиннадзором была проведена и проверка таких компаний. Но в данном случае речь не об этих компаниях. Например, у нас нет ни одного клиента – банка. А что касается проверки общественно значимых предприятий-банкротов, в республике таких не знаю.

Комментарий

Лилия Кузьмина - исполнительный директор ООО "АНК "СЭНК":

Рынок банковского аудита, больше года назад освободившийся от государственного регулирования, ждет тотальная государственная проверка на предмет выявления недобросовестных игроков. Ревизии со стороны подконтрольного минфину Росфиннадзора в этом году подвергнутся 123 аудиторских компании, дававшие положительные аудиторские заключения на отчетность банков, впоследствии обанкротившихся или санированных. Только на оздоровление банков, санированных в кризис, государство потратило более 300 миллиардов рублей, и недобросовестные аудиторы, заверявшие их "хорошую" отчетность, рискуют утратить право на профессию. Если такой риск реализуется, на российском аудиторском рынке произойдет самая масштабная чистка с момента его возникновения.

Если проверки аудиторов будут неформальной демонстрацией реакции регуляторов на происходящее в банковском секторе, многим из участников аудиторского рынка грозят запреты на профессию.
В случае серьезных нарушений закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудита, кодекса этики и т. п. Росфиннадзор будет выносить «предписания о приостановлении (а в особо тяжелых случаях об исключении) членства аудиторской организации в саморегулируемых организациях (СРО) аудиторов», что равносильно потери права на работу. При этом возможностей у СРО уклониться от исполнения этих требований нет - предусмотрены санкции уже со стороны самого минфина вплоть до исключения из госреестра СРО.

У нас, как у участников рынка аудиторских услуг, мнение по поводу происходящего неоднозначное.
С одной стороны, всем известный факт, что СРО достаточно плохо функционируют и поэтому контроль со стороны государства вполне уместен. С другой стороны, нужно было начинать не с тех, кто эту недостоверную отчетность подтверждал, а с тех, кто ее подготавливал и подписывал – с банков.

Безимени-1.jpg

Справка

«ФБК Поволжье»

Аудиторская компания, основана в 1991 году. Руководитель и собственник - Сергей Никифоров. В 2005 году компания подписала соглашение о партнерстве с ведущей российской аудиторско-консалтинговой компанией ФБК и в соответствии с условиями соглашения сменила название на "ФБК Поволжье" (PKF Kazan). Две компании с этого времени осуществляют свою деятельность на рынке под общим брендом - ФБК. Обе компании (ФБК с 1995 г. и "ФБК Поволжье" с 1997 г.) являются членами международной ассоциации аудиторских компаний PKF International Limited ("Пэннелл Керр Форстер" (PKF INTERNATIONAL) - международное объединение независимых фирм аудиторов и консультантов.

ООО «Аудиторская фирма «Аудит-Инвест»

Казанская аудиторская компания зарегистрирована в декабре 2002 года. Руководитель и 100% собственник - Надежда Леонова. Среди клиентов компаний - ОАО «Вакууммаш», негосударственный пенсионный фонд «Казанский вертолетный завод», ПИФ "Тренд Интервальный" и другие.