ТАТАРСТАНУ ПРИНАДЛЕЖИТ АКЦИЙ НА 192,3 МЛРД. РУБЛЕЙ
В начале коллегии, как всегда, на присутствующих просыпался ворох цифр, которые демонстрировали успешность работы министерства земельных и имущественных отношений Татарстана. Подведен очередной итог по объему площадей республиканской недвижимости - он составляет около 5,6 млн. кв. метров. За унитарными предприятиями и учреждениями закреплено имущество стоимостью 109,6 млрд. рублей. Кроме того, в безвозмездном пользовании, доверительном управлении находится имущество стоимостью 19,5 млрд. рублей. В хозяйственном ведении – 4,9 млрд. рублей, в оперативном управлении – 104,7 миллиардов (о неэффективном «хозяйственном ведении и оперативном управлении» премьер РТ Ильдар Халиков, к слову, высказался предельно ясно в финале коллегии – с примерами - ред.). Впрочем, большую часть имущества РТ составляют по-прежнему акции АО стоимостью 192,3 млрд. рублей. В собственности РТ находятся более 7 тыс. зданий стоимостью 61,2 млрд. рублей и около 5,4 тыс. сооружений на 40 млрд. рублей. В прошлом году в собственность РТ включены также газопроводы и объекты газораспределительной системы (1582 единиц). Кроме того, по словам министра Азата Хамаева, общая площадь арендного фонда составляет порядка 124,7 тыс. кв. м, в том числе 87,5 тыс. – имущество РТ. По состоянию на 1 января 2012 года в бюджет РТ от аренды госимущества поступило 97,2 млн. рублей, что составляет 110,5% плана.
Разумеется, и в структуре доходов от реализации и использования госимущества и земель, поступивших в бюджет РТ, наибольший удельный вес также занимают доходы от дивидендов (их бюджет получил на 491,6 млн. рублей), доля которых составляет 38,4%. Впрочем, бюджетное задание выполнено всего на 98,3%. По данным министерства, по итогам 2010 года 19 АО приняли решение о направлении прибыли на развитие бизнеса, «что повлияло на размер перечислений дивидендов в бюджет». Интересно и другое – то, что с прибылью закончило год всего 55 АО, а решение о выплате дивидендов приняли и того меньше – 36 обществ (65,5%). Получается, большая часть предприятий, в которых у РТ пакет акций (всего таковых 127), остаются неэффективными.
10 МЛН. НА ИНФОРМАТИЗАЦИЮ РАЙОНОВ И НЕДОСТРОЙ
Доходы от аренды и реализации земельных участков составляют в общем объеме 37,8% (180% плана и 17,3% от объема неналоговых доходов). Всего сдается в аренду 3,8 тыс. га, что в пять раз больше, чем в 2010 году. От реализации земельных участков в республиканский бюджет поступило за 2011 год 153,4 млн. рублей (рост к 2010 на 39,6%). Всего от аренды и реализации имущества бюджет РТ получил 221,4 млн. рублей, в том числе от аренды – 97,2 миллионов. Всего за отчетный год доходы консолидированного бюджета РТ от использования и реализации республиканской и муниципальной собственности (с учетом перечислений в холдинги) составили 9 млрд. рублей, рост к 2010 году – всего на 8%. В целом, признают в минземимуществе РТ, доходы от управления госимуществом и земельными участками по сравнению с 2010 годом уменьшились на 2%. В республиканский бюджет поступило 1,3 млрд. рублей.
Муниципальные бюджеты от реализации и использования муниципального имущества и участков получили 3,6 млрд. рублей (на 29% больше 2010 года). 40 тыс. кв. м, по словам Хамаева, составляет незавершенное строительство. В своем докладе Хамаев, пользуясь случаем, попросил до 10 млн. рублей на информатизацию и внедрение необходимых для работы министерства программ, составляющих единую информационную систему.
Халиков, услышав цифру, остановил доклад и поинтересовался, на какие районы эти суммы пойдут (17 общим числом, отрапортовал министр).
«Просто хотелось бы, чтобы вся эта информатизация и эффект какой-то давала. А то мы вкладываем большие деньги, а потом выясняется, что системами никто толком и не пользуется. Внедрение же не самоцель, - объяснил премьер, - Она хоть эффективная?».
Хамаев заверил, что и он, и его подчиненные сами поражены ее эффективностью. Успокоившись, премьер вспомнил про названные министром цифры «незавершенки» и предположил, что она может быть связана с развернувшимся в Татарстане строительством объектов к Универсиаде-2013. «Если объекты строятся с 1990-х, другой вопрос. А то у нас и в Госсовете РТ вечные дискуссии о необходимости финансирования незавершенного строительства», - заметил премьер. Хамаев поспешил заметить, что это именно «долгострой». «Тогда в чем вопрос? Тут не думать надо, а сразу представить предложения по реализации. Нужно искать инвесторов». Хамаев тут же пожаловался на своих коллег, министров, которые сообщали ему, что на достраивание подведомственных им объектов нет денег. Премьер пообещал собраться вместе и решить этот вопрос.
ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ СОГЛАСЕН С МАРАТОМ ГАЛЕЕВЫМ
Помимо Хамаева с докладами выступило еще три человека. Всех троих Халиков проэкзаменовал с пристрастием. Во-первых, когда с рассказом об «эффективном взаимодействии» Росреестра и минземимущества по кадастровой оценке выступил замруководителя управления Росреестра по РТ Артем Костин, премьер поинтересовался его личным мнением о том, чем он объясняет проблему «злоупотреблений с кадастровой стоимостью на рынке земли» (газета «БИЗНЕС Online» писала об этом - ред.). По словам Костина, все дело в несовершенстве методики определения стоимости, которую как раз сейчас меняют. И мол, одновременно создается межведомственная рабочая группа, которая будет разбираться с занижением кадастровой стоимости, чтобы люди, оценивающие ее, «несли ответственность». «Не кадастровой, наверное, а рыночной», - уточнил сидящий в первых рядах зала председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. Костин признал, что оговорился. А премьер попросил представить предложения по новой методике «в десятидневный срок и поднять решения судов, которые несут ответственность за заниженную оценку, а в случае чего – опротестовать их». Неожиданно с замечанием с тех же первых рядов выступил уже Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству: «Там, в новой методике, преимущественно фискальный подход к оценке земли, но не надо же забывать и об инвестиционной привлекательности». Халиков с депутатом не согласился. «Речь ведь идет о занижении стоимости земли по отношению к реальной рыночной. Вопрос по инвестиционной привлекательности, конечно, приоритетный, но мы не должны давать возможность обманывать государства, пользуясь пробелами в законах», - объяснил он позицию власти.
Помощь в уменьшении бюрократии смогут оказать информационные системы, если, конечно, они не «для галочки», а для получения реальной эффективности |
ХОЛОСТОЙ СТАРТ ЛАИШЕВО
Третьим докладчиком стал председатель палаты имущественных отношений Лаишевского района Сергей Рыбаков, который на протяжении 7 минут восторгался информационной системой SAUMI, на которую Хамаев, собственно, и просил миллионы. Поняв, что этот доклад должен убедить его раскошелиться, Халиков недовольно остановил Рыбакова и поинтересовался у него, давно ли система внедряется и когда уже будут итоги. Тот, замявшись, расплывчато заметил, что стартовала она «в мае», а итоги уже налицо! Вздохнув с облегчением и подумав было, что пронесло, Рыбаков бравурно завершил доклад, оговорившись, что «окончательно итоги внедрения системы» всех должны поразить, когда подразделения министерства «будут сдавать отчетность».
«Меня еще больше теперь обеспокоил ваш доклад! – мрачно отреагировал премьер. – Вы так и не ответили, когда же у вас система начала внедряться. Да и итоги, как выясняется, еще неизвестны. О старте надо объявлять, когда уже есть конкретные результаты. А конкретные результаты - это когда мы уже не будем получать от вас бумажную отчетность, а будем видеть ее в электронном виде в режиме реального времени».
Халиков напомнил, что минземимущества должно пристально следить за предприятиями с госучастием, не допуская ухудшения их финансового состояния |
ПРЕМЬЕР О ТПП РТ: «МЫ ИНОГДА ДАЖЕ ПРОСИМ ИХ ПОМОЛЧАТЬ!»
Впрочем, потом, смягчившись, добавил, что направление выбрано верное и от дебюрократизации надо избавляться, для чего плотнее работать с бизнесом. И предложил составить министерствам рейтинг проблем, и для устранения каждой активнее подключать бизнес-сообщество, которое как раз имеет немалое представление о числе ненужных бумажек и коррупционной составляющей.
«Через интернет ведь нет соприкосновения с человеком, и бюрократия уменьшается. В суд, если что, можно подавать», - заявил премьер. А заметив в зале скептические улыбки, объяснил: «Я понимаю ваши улыбки, но когда появляется общественный контроль, это только на пользу. Тем более что ТПП ведь никогда не молчит, проблемы поднимает, - искоса взглянул премьер на Агеева, - Мы иногда даже просим их помолчать немного, а они не унимаются!».
КАК БАНКРОТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ РТ, ИЛИ САМОПИАР АЙТИШНИКОВ
После чего к трибуне вышел совсем уж неожиданный докладчик - гендиректор «Центра дистанционных торгов» Ильяс Минубаев, который несколько минут рекламировал продукт свой фирмы, раскритиковав в пух и прах существующие в республике площадки для банкротных торгов. По его словам, лишь 3% компаний остаются «в живых» после процедуры банкротства. Остальные «растаскиваются на куски и продаются на торгах по дешевке», а ключевые предприятия РТ становятся в итоге «кучей металлолома». Минубаев считает, что все злоупотребления можно было бы свести к минимуму и сделать банкротные торги прозрачнее и честнее, если все проводить в системе, созданной его компанией.
Халиков, впечатлившись эмоциональным докладом Минубаева, который, казалось, больше болел за состоятельность предприятий РТ, нежели думал о своей прибыли, все же попросил представителей СМИ, сидящих в зале, чтобы те не ссылались на коллегию, где прозвучали эти цифры: «А то эмоциональные вещи, непроверенная информация может быть принята как наша точка зрения. Но это точка зрения выступающего, не наша (иными словами, премьер РТ не считает, что злоупотребления на банкротных торгах приняли такие уж устрашающие размеры - ред.), - недовольно заметил Халиков. - Это, видимо, маркетинг ваш, да? Проблемы, конечно, надо решать, но вы тут больше с эмоциональной частью выступили, а как проблемы будут решаться, не рассказали. Впрочем, мне интерфейс сайта понравился».
«Надо, чтобы еще и монополии не было!», - раздался голос Агеева. Сидящий в зале глава татарстанского управления ФАС Александр Груничев тут же внимательнейшим образом прислушался к дискуссии… «Да, точно, не стоить из одной неэффективной организации создавать другую, да еще монополию», - согласился премьер. И дал предложение создать еще одну рабочую группу, на этот раз в двадцатидневный срок, по решению этого вопроса.
СКАЗКИ ИНВЕСТОРОВ И ПОСЛЕДУЮЩАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ ЗЕМЛЕЙ
В завершение коллегии Халиков высказался еще по двум громким темам последнего времени. Во-первых, он объяснил, что апрельские изменения прошлого года, внесенные в порядок включения земельных участков в границы населенных пунктов (отныне требуется ходатайство главы района с обоснованием необходимости земель для жилищного строительства – иными словами, скажем, инвестору придется заручаться поддержкой муниципальных чиновников - ред.), вовсе не означают тотального замораживания перевода земель. По его мнению, это было сделано в целях недопущения необоснованного перевода участков (прежде всего, «ценных сельхозземель») в земли населенных пунктов (разумеется, под строительство объектов). Тем самым лишь повышалась стоимость земельных участков, а республика же от этого не получала ничего.
«А то мы верили в свое время тем планам, целям и инвестпроектам, которые отдельные покупатели нам показывали. Рассказывали нам сказки! И потом оказывалось, что ничего на земле не строится. Но земля не может быть замороженной, это наш ресурс, и он должен быть пущен в развитие, а не для спекуляции землей на рынке, когда после перевода стоимость земли взлетает в 2 - 3 - 10 раз!» - возмущался премьер.
Не исключено, что это очередной звоночек-предупреждение одному из главных собственников земельных участков в окрестностях Казани Алексею Семину. Напомним, «отдельным покупателям» уже попало от президента две недели назад, газета «БИЗНЕС Online» писала об этом.
Халиков также прокомментировал неэффективное «хозяйственное ведение и оперативное управление» госимуществом. За примером премьеру далеко ходить не пришлось – скандал со «Швейником» произошел, не успел год начаться: газета «БИЗНЕС Online» подробно писала об этом.
«Так не должно вот быть, - заметил премьер Хамаеву. - И независимо от того, кто на неэффективном или разваливающемся предприятии председатель директоров, кому передали этот вопрос решать – оперативная работа должна вестись вашим министерством. Четкий регулярный ежеквартальный анализ деятельности предприятия, не допускающий снижения рентабельности предприятия и чистых активов. Я напоминаю вам, что одна из задач минземимущества заключается и в сохранении нашей доли, доли Татарстана, в таких предприятиях».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.