Многие сегодня интересуются банкротством. Теми возможностями, которые открывает процедура, а также ограничениями и последствиями, что она за собой повлечет. При этом часто должники не видят иного пути. В этом случае доступно законное списание долгов и полное освобождение от обязательств.
При этом важно понимать, что процедура сложная. Чтобы упростить и облегчить процесс, исключить ряд ошибок на пути достижения цели и максимизировать личную выгоду, желательно на старте заручиться поддержкой квалифицированных профессионалов. В законе не существует термина «списание долгов». При этом все его используют. Речь идет об освобождении гражданина от долговых обязательств в судебном порядке. Это возможно лишь в том случае, если заемщик действительно не имеет возможности своевременно погашать долг, ввиду сложившихся жизненных обстоятельств.
Списание долгов – это заключительный этап процедуры. К нему еще нужно прийти. Долги списать не так просто и быстро как это может показаться на первый взгляд. Практика показывает, что процедура часто длится несколько месяцев.
Давайте выделим основные этапы списания долгов. Их перечень следующий:
- Замораживание задолженности до выяснения обстоятельств и деталей. Если говорить проще, штрафы и неустойки, проценты и пеня перестают начисляться. Долг уже не будет приумножаться и расти;
- Прекращаются исполнительные производства, которые уже открыты. Это происходит в момент присвоения нового статуса. Все аресты, запреты и ограничения теряют свою законную силу. Должнику могут запретить выезжать за пределы страны. Однако эта практика непопулярна, особенно если сумма незначительная;
- Все судебные дела о задолженностях объединяются в одно;
- Все права по управлению имущественными активами должника переходят к назначенному финансовому управляющему. Он получает контроль над деньгами и счетами.
Банкротство - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Арбитражным судом может быть наложен запрет на выезд за границу.