Эксперты Россельхознадзора РФ подвели итоги исследований красной икры, проводившихся в течение 2021 года, — в каждой третьей банке были выявлены нарушения. Информация была опубликована на сайте ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла» (ведомство Россельхознадзора).

В исследовании приняли участие 89 банок с икрой лососевых рыб. В 30 из них обнаружились нарушения по микробиологическим показателям, еще в 7 — по химико-токсикологическим. При этом только в трех случаях было выявлено несоответствие по консервантам, и только в одном — использование запрещенного в России уротропина.

«Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством», — напомнили эксперты.

Напомним, в октябре 2021 года цена лососевой икры в рознице впервые в истории превысила отметку 5 тыс. рублей за 1 кг и побила исторический максимум.