Медиация позволяет найти решения, в которых нет побежденных и проигравших. К тому же - это удобный и быстрый способ разрешения споров, позволяющий гражданам      и организациям экономить на судебных издержках. Услугами медиатора можно пользоваться, например, для разрешения трудовых конфликтов, корпоративных, коммерческих и семейных споров, споров в банковской и страховой сфере, или связанных    с авторским правом и интеллектуальной собственностью.

Медиация отличается от судебного процесса. Суд – процесс формальный и публичный, который контролируется государством. Суд сфокусирован на поводе конфликта, сборе доказательств, причинах и фактах из прошлого. В суде всегда есть победитель. В отличие от суда медиация представляет собой конфиденциальный, неофициальный процесс, основанный на автономности участников конфликта, при котором выигрывают обе стороны.

Основы медиации нужны адвокатам и корпоративным юристам, государственным  и муниципальным служащим, менеджерам среднего и высшего звена, владельцам   и учредителям бизнесов, начальникам отделов, руководителям, преподавателям учебных заведений. Вскоре медиаторы должны «разгрузить» судей Татарстана – многие дела, которые сейчас рассматриваются в судах, будут решаться ещё до подачи заявления.

Заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ Олег Маврин: «В России схема будет работать следующим образом: при обращении в суд обеим сторонам обязательно предлагается решить спор   с помощью медиаторов. При каждом районном суде будет работать своя служба медиаторов. Уже сегодня мы ведем переговоры о сотрудничестве с судьями Татарстана.  В настоящее время на базе нашего центра создана Лига медиаторов Поволжья, она обеспечит работой сертифицированных медиаторов».

Обучение проходит в виде лекций и практических занятий (упражнения, деловые игры, ситуационные задачи). По окончании курса каждый специалист проходит аттестацию и получает соответствующий сертификат. В дальнейшем он может вести и частную практику.