МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК МЕСТНОГО МАСШТАБА

Основанный в январе 1995 года ЗАО «Международный промышленный банк «Идельбанк» - небольшая казанская кредитная организация. Банк осуществляет операции с юридическими и физическими лицами в рублях в соответствии с лицензией №3206 от 03.02.2003 г., выданной Банком России. Идельбанк позиционирует себя как универсальная кредитная организация, предоставляет весь комплекс банковских услуг разным категориям клиентов. У банка всего два подразделения – головной офис в Казани и дополнительный офис в Йошкар-Оле.

По основным показателям деятельности Идельбанк в последнее время стабильно находится внизу рейтинга кредитных организаций Татарстана. По состоянию на 1 декабря прошлого года активы банка составляли всего 0,35 млрд. рублей – наименьший среди всех банков республики показатель. Кредитный портфель банка составлял 0,2 млрд., вклады населения – 0,1 млрд. рублей. Не мог похвастаться банк и прибылью – по итогам 11 месяцев 2011 года она составила всего 1 млн. рублей.

В Идельбанке в прошлом году была наиболее сложная среди татарстанских банков ситуация с капиталом, минимальная планка которого у российских банков с 1 января 2012 года повысилась до 180 млн. рублей. Идельбанк не дотягивал до этой планки. Капитал банка на 1 октября 2011 года составлял 111,7 млн. рублей. Банку не хватало до минимальной планки 68,3 млн. рублей. Однако, как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в банке, капитал кредитной организации после формирования резервов и прибыли все-таки превысит 180 млн. рублей.

КТО КУПИЛ ИДЕЛЬБАНК У БАНКИРОВ ХАФИЗОВЫХ

Итак, до продажи Идельбанк принадлежал семье Хафизовых. Основной бенефициар банка – Альфия Хафизова – напрямую и через три фирмы контролировала 71% акций банка. Еще 24,2% акций банка распоряжались супруги Ралиф Хафизов и Минсара Сунгатуллина, 4,4% - Асия Хафизова. Однако, по мнению участников рынка, ключевую роль в банке играл их сын - Азат Хафизов, который занимает должность председателя правления Идельбанка.

Состав акционеров Идельбанка изменился в двадцатых числах декабря прошлого года. По данным Национального банка РТ, на 20 декабря 2011 года он выглядел так: 22,35% капитала банка по-прежнему контролирует Азат Хафизов, 21,37% - Фидаиль Фазулзянов, 10,41% - ООО «Реабилитация» (г. Пенза), по 10,07% - ООО «Владлена» (г. Пенза) и ООО «Соната» (г. Уфа), 9,92% - ООО «Элион» (г. Москва), 9,91% - ООО «НАССА» (г. Уфа). Оставшиеся 5,86% капитала банка теперь напрямую принадлежит некой Светлане Шойхет.

Совокупный взнос новых участников банка в капитал кредитной организации (102,9 млн. рублей на 20.12.2011 г.) составил 80 млн. рублей. Однако на сегодняшний день распределение долей могло некоторым образом измениться, поскольку уставный капитал Идельбанка был увеличен.

hafizov2.jpg
Ключевую роль в Идельбанке играл Азат Хафизов

АЛЬБЕРТ ШИГАБУТДИНОВ ОБРАЗЦА СЕРЕДИНЫ 90-Х

Надо сказать, что Азат Хафизов в 90-е был очень известным в Татарстане и крайне удачливым предпринимателем - лоббистом. Его звезда взошла примерно в 95 году, когда указом Минтимера Шаймиева была создана так называемая Инвестиционно-финансовая корпорация РТ. Фарит Газизуллин (ныне – доверенный человек Владимира Путина, бессменный член совета директоров "Газпрома", а с 1991 по 1996 год – зампредправительства, председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом РТ, то есть местный Чубайсред.) одним росчерком пера передал в управление ИФК принадлежащие Татарстану акции крупнейших предприятий республики на общую сумму свыше триллиона неденоминированных рублей.

Если бы не кризисный 1998 год, вполне возможно, что ИФК стала бы сегодняшним ТАИФом. По крайне мере в 95 - 97 гг. нынешние акционеры ТАИФ только с завистью могли смотреть на взлет и мощь активов ИФК. Впрочем, у заката звезды Хафизова есть и другая «конспирологическая» причина. Считается, что предправления Идельбанка был доверенным лицом всесильного в 90-х руководителя аппарата президента РТ Халяфа Низамова, который в 1998 году попытался организовать знаменитый «путч глав», в результате которого на пост Госсовета РТ вместо Фарида Мухаметшина должен был встать мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев. После «путча» «всесильный Халяф» был демонтирован из власти со всеми корнями, естественно, что начались проблемы у всех бизнес-групп, ориентированных на него.

После того как акции предприятий были возвращены назад в Госкомимущества, у Азата Хафизова остался бизнес в рамках относительно небольшой бизнес-группы – Идельбанк, объекты недвижимости, торговли и т.п. В 2000-х Хафизов фактически ушел в тень, увлекся меценатством (из последнего - поддерживает открывшуюся в Казани выставку произведений творческого объединения ХOLST), издает книги. В общем, стал респектабельным бизнесменом. В таких условиях, надо полагать, излишка денег у Хафизова нет, как и нет драйва к развитию, поэтому он и продал небольшой и малодоходный, но требующий постоянного внимания банк.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Хафизова и задать главный вопрос – кто реально стал новым бенефициаром Идельбанка. Однако, сославшись на незавершенную процедуру передачи дел и акций, он ответить отказался. «Пока комментарий сложно давать, потому что еще ничего не сделано. Сделки мы договорились закрыть в конце января – начале февраля. Вот после этого сядем и все расскажем», - пообещал Хафизов газете «БИЗНЕС Online».