ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ ТАТАРСТАНА С ДАВОСОМ

Сегодня открывается Всемирный экономический форум в Давосе, который пройдет уже в 42-й раз. Форум - крупнейшая дискуссионная площадка на экономические темы. Считается, что в результате многих неформальных встреч и открытых обсуждений Давоса фактически формируется повестка дня на весь следующий экономический год. В свете полыхающего в Европе кризиса и сложностей в американской экономике на Давос тем более будут направлены взгляды всего мира.

На форум, как и все последние пять лет, едет татарстанская делегация. Это будет уже пятый визит Рустама Минниханова в Давос и второй в качестве президента РТ. Заметим, что Минниханова и бессменного президента ВЭФ Клауса Шваба связывают почти приятельские отношения. Осенью 2008 года Шваб по приглашению правительства РТ побывал в Казани с двухдневным визитом, принял участие в круглом столе в Казанской ратуше с представителями деловых кругов, встретился со студентами КГУ. Впечатленный докладами министра экономики РТ Марата Сафиуллина и презентацией мэра Казани Ильсура Метшина, Шваб назвал Казань «нераскрытым бриллиантом». А кроме того, сделал заявление, что у большинства представителей деловой элиты на Западе представления о России ограничены Москвой и Санкт-Петербургом, в то время как ВЭФ интересуют и другие игроки. Татарстан же, по мнению профессора, – один из наиболее успешных регионов РФ, и по этой причине должен быть интегрирован в деятельность давосского форума. В сегодняшнем мире, по словам Шваба, «власть смещается от национальных к региональным правительствам».

СЕССИЮ РТ ОБЕЩАЛИ. СЕССИИ ПОКА НЕТ

На прошлом форуме Татарстан прорекламировал участникам Давоса-2011 вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший, что «многонациональный и многоконфессиональный Татарстан может быть примером российского региона, привлекательного для иностранных инвестиций». А летом прошлого года на Петербургском экономическом форуме во время встречи с президентом РТ Шваб предложил организовать на следующем давосском форуме специальную сессию, посвященную Татарстану, отметив экономические достижения республики, и заявил, что был впечатлен ее успехами в последний свой приезд в Казань. Там же, в Питере, Шваб отметил, что Татарстан, как один из экономически развитых регионов РФ, "вошел в семью давосского форума» - и его участникам в рамках сессии власти РТ могли бы презентовать свою экономику, успехи в промышленности и создании благоприятного инвестиционного климата.

Однако, судя по программе форума, пока в плане мероприятий никакой специализированной татарстанской сессии не предусмотрено.

ДАВОС-2011: «ЮТУБ», LITTLE KHAN IN RUSSIAN И СУДЬБА ХОДОРКОВСКОГО

Прошлые поездки в Давос не были для Татарстана безрезультатными. На каждом форуме президент Татарстана проводит десятки встреч. В прошлом году Минниханов встречался с компаниями-партнерами ОАО «КАМАЗ», с руководством Сити Банка, корпорации Intel и ряда других компаний. Тогда же президент РТ провел переговоры с руководством Coca-Cola о возможном привлечении этого мирового бренда в качестве стратегического партнера Всемирных летних студенческих спортивных игр 2013 года (Универсиада-2013) – пока, впрочем, окончательного решения в компании не приняли. Кроме того, тогда же президент РТ обсудил ряд экономических проблем с основателем Всемирного экономического форума Швабом.

На прошлогоднем форуме Минниханов успел также презентовать Татарстан в рамках проекта YouTube, представляя себя как участника в течение пяти минут на видеокамеру. И по-видимому, чрезвычайно впечатлил американского политолога, пишущего для авторитетного издания Foreign Policy, президента Eurasia Group и автора книги End of the Free Market: Who Wins the War Between States and Corporations? Яна Бреммера. В своем ежедневном освещении Давоса-2011 он рассказал, что обнаружил на форуме президента Татарстана (сделал предположение по переводу фамилии Минниханова - Little Khan in Russian?). По его словам, Минниханов предложил западным нефтяным компаниям не доверять свой бизнес рынку акций, выразил надежду, что олимпиада в Сочи будет абсолютно безопасной.

ЕДУТ В ДАВОС КАМАЗ, "ТАТНЕФТЬ" И КУДРИН. ПЕРВЫЕ ЛИЦА РФ – НЕТ

Обычно вместе с Миннихановым на форум едят генералы татарстанского бизнеса – главы «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и КАМАЗа Сергей Когогин (в 2010 году ездил еще руководитель ТАИФа Альберт Шигабутдинов). Поедет ли на этот раз кто-то еще, официально пока неизвестно. Когогин в Давос ехать собирается, рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев. Глава автогиганта в первую очередь обратит внимание на сессии, посвященные перспективам развития промышленности. Собирается на Всемирный экономический форум и Тахаутдинов, сообщила газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ОАО «Татнефть» Нурия Валеева. В Давосе уже находится директор департамента внешних связей президента РТ, помощник по международным вопросам Искандер Муфлиханов. Ожидается, что президент РТ прибудет в Швейцарию 26 января.

Что же касается российских «випов», судя по всему, из высокопоставленных российских чиновников практически никто в Давос лететь не планирует (ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин, ни новый министр финансов РФ Антон Силуанов, ни министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина). Зато точно – за свой счет – поедет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, чрезвычайно популярный на Западе, особенно после отставки, отмечает швейцарская «Наша газета», издающаяся на русском языке. Если никого из первых лиц РФ на Давосе не будет, позицию России будет представлять именно новоявленный оппозиционер.

УГРОЗА ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ И НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Чему будет посвящена сессия очередного форума? Во-первых, наблюдатели отмечают, что сдержанный оптимизм, царивший на форуме в прошлом году, в 2012 сменился «озабоченностью сложившейся ситуацией». Во-вторых, сам Шваб еще осенью рассказал о примерных темах нынешнего форума и назвал его The Great Transformation – Shaping New Models («Большие преобразования: создание новых моделей»). Напомним, новую экономическую модель на последнем Гайдаровском форуме искали и в России.

Шваб считает, что «мы наблюдаем мир в состоянии экономического истощения, молодежь лишена перспектив, а прежние механизмы регулирования не работают, мы не отдаем себе отчета в том, что экономическая ситуация требует новых решений». Так как мы (видимо, западные страны - ред.) виновны в том, что вовремя не обратили внимания на глобальные изменения, требующих «иных способов принятия решений не только на межнациональном, но и на региональном уровне», основной задачей форума станет поиск новых решений и подходов.

В преддверии открытия форума директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, к слову, уже заявила, что если мировое сообщество не предпримет эффективных действий для предотвращения рецессии, то мировой экономике грозит жестокий кризис, по силе равный Великой Депрессии.

Поговорят на ВЭФ об экономиках восточных государств и общеевропейском спаде, создании моделей управления мировой экономикой, основанных на принципах открытого сотрудничества. Шваб предлагает интегрировать появившуюся новую силу (азиатские экономики в первую очередь), с учетом геополитического и экономического смещения баланса сил с Запада на Восток и с Севера на Юг, в некую «совместную силу» (collaborative power). Кроме того, он отмечает необходимость признания развитыми странами «мультикультурного, многонационального и многоконфессионального мира» - «мы разные, но взаимозависимые». Новая модель управления экономикой должна серьезно отнестись к решению социальных последствий глобализации и новой волне технологических инноваций («Как достигать роста в будущем? Какой ценой для окружающей среды это будет достигнуто?»).

Шваб также предлагает «всеобъемлющий и качественный подход к экономическому развитию, основанному на заинтересованных сторонах, а не только с учетом интересов акционеров». Наконец, на форуме обсудят и создание новых рабочих мест – мировая экономика растет все медленнее, а безработица стремительно растет. В ближайшие 10 лет на рынке труда окажутся сотни миллионов людей. Шваб надеется обсудить с участниками сессии и «ключ к смягчению катастрофической ситуации», заключающийся, по его мнению, в предоставлении молодым людям «возможности для создания собственных рабочих мест»: переходу «от чистой концепции безработицы к концепции микропредпринимательства», что потребует фундаментальных изменений в системе образования в том числе.

РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ КАПИТАЛИЗМА И СИНГАПУРСКАЯ ШКОЛА

В программе сессий ВЭФ - любопытные темы обсуждения. В четверг, к примеру, пройдет форум с многозначительным названием Rethinking Islam in Politics. Также перед участниками ВЭФ выступят представители Школы публичной политики им. Ли Куан Ю Сингапурского университета (думается, президент РТ обязательно послушает любимых им сингапурцев - ред.). Обсудят в Давосе и «Последствия «арабской весны», «Новые модели арабского мира», «Перестройку Европы». В пятницу в Давосе попытаются ответить на вопрос, что будет, если Иран разработает-таки ядерное оружие (интересная дискуссия в свете ирано-татарстанских отношений - ред.), обсудят «Будущее Еврозоны», «Будущее Американской Силы в 21 веке», «Ремоделирование капитализма» и провал политики мультикультурализма (тема с названием Multiculturalism Has Floundered. What Next? любопытна в свете похожих заявлений Путина в очередной его статье - ред.).

Справка

Всемирный экономический форум (ВЭФ)

Международная неправительственная организация.

Создана в 1971 году. Тогда на первый симпозиум собрались около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию.

Сегодня членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России.

Постоянный исполнительный орган - совет директоров. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ - профессор из Швейцарии Клаус Шваб.

Главное мероприятие ВЭФ - ежегодные встречи, которые проводятся на знаменитом горнолыжном курорте Давос в конце января или начале февраля. Здесь в неформальной обстановке обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в "горячих точках". В рамках форума проводятся около 300 пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также "мини-встречи в верхах" с участием государственных деятелей.