«Врач-специалист вам даст справку о медотводе. Потом участковый врач внесет вас в базу, если посчитает нужным», — объясняют в поликлиниках схему получения справки с QR-кодом о невозможности вакцинации, по которой «медотведенные» смогут с понедельника ездить в общественном транспорте. Де-факто противопоказаний мало: инфекционные и неинфекционные заболевания в периоде обострения и беременность до 22 недель. Но на врачей-терапевтов, и так загруженных наплывом ковидных больных, ложится дополнительная нагрузка. О том, как будет работать вся эта система, — в материале «БИЗНЕС Online».
Республика пришла еще к одному ноу-хау — медотводу, оформленному в виде QR-кодов. Работать они будут только в транспорте — в рестораны и торговые центры пройти по ним не получится
«Медотвод — это не возможность любыми способами отказаться от вакцинации!»
Экстраординарные решения требуют экстраординарных механизмов реализации. Татарстан, который первым (и пока единственным в России) вводит проезд по QR-кодам в общественном транспорте — уже с 22 ноября, столкнулся с проблемой большого количества людей, которым прививку делать противопоказано по состоянию здоровья, а ездить как-то надо. В итоге республика пришла еще к одному ноу-хау — медотводу, оформленному в виде QR-кодов. Работать они будут только в транспорте — в рестораны и торговые центры пройти по ним не получится.
QR-медотводы со вчерашнего дня начали выдавать в поликлиниках по месту жительства участковые врачи-терапевты. И, как уточняется в разъяснительном релизе на сайте минздрава РТ, исключительно по медицинским показаниям «на основании лабораторных и инструментальных исследований». Что это за исследования, не объясняется, но общий принцип, сформированный минздравом, следующий: противопоказанием к вакцинации является период беременности до 22 недель, а также обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Эта краткая формула объединяет в себе противопоказания из инструкций по применению различных вакцин против ковида. То есть, условно, с температурой прививку делать нельзя — надо выждать время, а хроникам в период ремиссии — как раз нужно: ковид может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
«Медотвод — это не возможность любыми способами отказаться от вакцинации! Медотвод — это вероятность того, что потенциальная польза [от вакцинации] будет меньше. Вы знаете, что мы не прививаем детей до 18 лет, что противопоказание — наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций, вы знаете, что беременные и кормящие мамы получают „Спутник V“, остальные вакцины для них не применяются. Вы знаете, что есть понятие „временного медотвода“ — это острые заболевания, обострение хронических заболеваний, и есть нюансы у пациентов с онкологическими заболеваниями на этапе лечения, — обратил внимание сегодня на брифинге замминистра здравоохранения Владимир Жаворонков. — Очень много обращений фиксируем, когда объективно население не хочет вакцинироваться и говорит, утрирую, мол, у них хронический гайморит и им нужен медотвод. Нет, это медотводом не является!»
Как именно формируется QR-код? Во всех государственных поликлиниках есть доступ к программному обеспечению ГИС «Электронное здравоохранение РТ», для которого минздрав разработал специальный модуль формирования кода. Таким образом, терапевт вносит данные в систему и распечатывает справку с указанием причины медотвода (диагноз по МКБ-10, международной классификации болезней), срок действия и тот самый заветный QR-код. Сканируя его, кондукторы переходят на электронный ресурс минздрава РТ и видят там либо действующий медотвод на зеленом фоне или уже не действующий — на красном. Из персональных данных там публикуется ФИО пассажира и дата его рождения.
Владимир Жаворонков: «Мы просим население отнестись с пониманием: ажиотаж будет довольно серьезным, это очевидно. Мы укрепляем кабинеты терапевтов»
«Сначала надо идти к тому врачу, который дал медотвод. Потом — к терапевту»
«Да, мы просим население отнестись с пониманием: ажиотаж будет довольно серьезным, это очевидно. Мы укрепляем кабинеты терапевтов», — признавал на брифинге Жаворонков. По его словам, процедура выдачи кодов по медотводу займет по времени столько же, сколько обычный, «банальный» прием населения. На практике оказалось, что в самих поликлиниках технологию «куаризации» противопоказаний к прививке интерпретируют по-разному.
В поликлинике №10 на Бондаренко, 4а девушка-регистратор за стойкой «Информация» подтвердила «БИЗНЕС Online», что столь вожделенный сейчас QR-код можно получить у участкового терапевта по месту жительства. Но есть нюанс: по ее словам, сначала надо идти к тому врачу, который дал медотвод. Потом, со справкой от этого врача, — к терапевту. «Врач внесет все данные в программу, а потом уже QR-код придет вам на сайт госуслуг России. Как скоро? Всегда по-разному. Кому-то может сразу прийти, а кому-то — через 10 дней», — рассказывает наша собеседница, явно не знакомая с последними протоколами минздрава. В реальности, напомним, справка с QR-кодом выдается прямо в кабинете терапевта, а форма медотводов на госуслугах по всей России начнет появляться только в феврале. Проходившая мимо медсестра добавила новых восхитительных реалий. «Сначала врач отправит вас на мазок, на ПЦР-тест. Если результат окажется отрицательным, тогда она начнет вводить ваши данные в систему», — объясняет она.
В поликлинике №10 на Бондаренко, 4а девушка-регистратор за стойкой «Информация» подтвердила «БИЗНЕС Online», что столь вожделенный сейчас QR-код можно получить у участкового терапевта по месту жительства
Примерно то же самое нам рассказали в поликлинике №1 при городской больнице №7, на улице Маршала Чуйкова, 54. «Врач-специалист вам даст справку о медотводе. Потом участковый врач введет ваши данные в систему, и примерно через 10 дней у вас QR-код будет», — рассказала нам одна из врачей, которую мы поймали в коридоре.
Решаем проконсультироваться у девушки за стойкой регистратуры. Та практически слово в слово повторяет уже сказанное нам. «Участковый врач внесет вас в базу, если посчитает нужным», — подчеркивает она.
Интересно, что пока желающие получить QR-медотводы кабинеты терапевтов не осаждают. Во всяком случае ни один из пациентов в очереди не признался корреспонденту нашего издания, что пришел за «медотводной» справкой. Возможно, они еще не знают о такой возможности «легализоваться» в пандемийном мире, а может быть, люди просто не захотели открывать свои личные тайны. Но в том, что за QR-медотводом вскоре начнут выстраиваться очереди, сомнений практически нет — переоформить документ на справку нового образца должны даже те, у кого уже есть на руках справка от врача о том, что им нельзя прививаться.
В том, что за QR-медотводом вскоре начнут выстраиваться очереди, сомнений практически нет — переоформить документ на справку нового образца должны даже те, у кого уже есть на руках справка от врача о том, что им нельзя прививаться
«Когда возникают ограничительные меры, появляются лица, которые пытаются на этом заработать»
Руководитель ООО «Многопрофильная клиника „Медел“», член общественного совета минздрава РТ Ленар Салахутдинов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что частные клиники наравне с государственными имеют возможность выдавать справки о медотводе своим пациентам. В соответствии с федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый житель республики имеет право выбора медицинского учреждения, которое имеет лицензию, независимо от форм собственности и системы финансирования. Салахутдинов подчеркнул, что спрос на получение QR-кода у клиентов его клиники есть, но число желающих пока сложно подсчитать. Одно дело — желать, а другое — подтвердить это, пройдя обследование у врача-специалиста. «Медучреждения и раньше могли выдавать справки о медотводе по медицинским показаниям, но не было необходимости и не имели технической возможности подтвердить их QR-кодом, — добавил собеседник издания. — Сейчас эту проблему в государственных медицинских учреждениях устранили, и теперь оригинальность справки можно подтвердить QR-кодом, что обеспечит невозможность ее подделки».
Салахутдинов подчеркнул, что часть жителей республики с противопоказаниями нуждаются в медотводе, поскольку вакцинация может повлиять на их состояние здоровья из-за развития серьезных заболеваний, но все противопоказания учтены в инструкциях вакцин и их не так много. «По сути, наш минздрав сделал большое благо, запустив процесс, который позволяет подтвердить противопоказание о вакцинации электронно и выделить категорию граждан, которым она противопоказана, QR-кодом», — заключил он.
Главный врач медцентра «Авицена» Александр Павлов подчеркнул, что в условиях жесткой установки на вакцинацию населения получить QR-код с медотводом маловероятно
Главный врач медцентра «Авицена» Александр Павлов скептически относится к шансу получить медотвод. «Это очень тяжело сделать, — заметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Приведу свой пример. В прошлое воскресенье я ходил в одну из городских поликлиник для получения медотвода. У меня были как медицинские противопоказания — аллергические реакции на некоторые лекарства, — так и свежая справка о высоком уровне антител G — более 400. Ни то ни другое доктора не убедило, не помогли даже попытки связаться с руководством поликлиники. Медотвод я так и не получил, пришлось делать прививку „Спутник Лайт“».
Собеседник издания подчеркнул, что в условиях жесткой установки на вакцинацию населения получить QR-код с медотводом маловероятно. «По крайней мере, я пока в это не верю, у минздрава приоритет на вакцинацию», — отметил он.
Гендиректор ООО «Центр неотложной медицинской помощи» Григорий Эйдлин указывает на высокие риски подделок QR-кодов. «Всегда, когда возникают ограничительные меры, появляется целая категория недобросовестных лиц и преступников, которые пытаются на этом заработать, — опасается Эйдлин. — [Для подделки] и технические возможности есть, и с людьми (участковыми врачами — прим. ред.) можно попробовать договориться». Правоохранительные органы должны пресекать эти желания, убежден собеседник издания. «Но спрос на такие услуги будет большим», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 235
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.