Сегодняшнее объявление номинантов на национальную театральную премию России стало приятной неожиданностью для нашей республики — 7 спектаклей среди претендентов на «Золотую маску», 20 номинаций, а еще 13 работ в лонг-листе, куда попадают прочие отмеченные экспертами постановки, не добравшиеся до главного списка. Причем среди признанных критиками проектов есть спектакли по стихотворению Сагита Рамиева и повести Галимджана Ибрагимова. О том, какие еще постановки из Татарстана покажут столичной публике на фестивале «Золотой маски», — в материале «БИЗНЕС Online».
Московский режиссер Антон Федоров должен был осуществить постановку «Иваново детство» по мотивам сценария знаменитого одноименного фильма Андрея Тарковского еще к 75-летию Победы. Ковид несколько поменял планы, но ожидание стоило того
«Спектакль «Иваново детство» создан в большой любви, очень искренне и честно»
Объявленные сегодня итоги работы экспертных советов «Золотой маски» вновь заставляют задуматься о реальной расстановке сил и подлинных лидерах культурного ландшафта республики. Но главное — театры Татарстана получили 20 номинаций на национальную театральную премию страны! Это один из итогов сегодняшней пресс-конференции в Москве, которую возглавляли президент премии и одноименного фестиваля Игорь Костолевский и директор «Золотой маски» Мария Ревякина. И, самое любопытное, здесь не присутствуют ни Татарский театр оперы и балета, ни Качаловская драма, ни театр им. Камала.
Вместе с тем нынешнее достижение тем почетнее, что борьба за главные «Золотые маски» на этот раз (премию будут вручать весной 2022 года) обещает быть очень острой. В самой престижной номинации «драма/спектакль большой формы» представлены, например, последний по времени шедевр Льва Додина в питерском МДТ — театре Европы «Братья Карамазовы» (в актерской номинации здесь заявлена Елизавета Боярская), блестящий «Сын» Юрия Бутусова в столичном РАМТе, а также два зрительских суперхита театральной Москвы — «Горбачев» (Театр Наций, режиссер Алвис Херманис), где Евгений Миронов и Чулпан Хаматова играют Михаила и Раису Горбачевых, а также «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция» («Мастерская П. Н. Фоменко», режиссер Дмитрий Крымов) с неузнаваемым Евгением Цыгановым.
Антон Федоров: «Хотелось бы тихо поговорить. И вообще, в принципе, поговорить о том, что мы ничего не знаем и пытаемся как-то прикоснуться к памяти и понять, что это такое. И да, здесь в центре ребенок на войне»
И вот в такой компании оказался спектакль «Иваново детство» Казанского ТЮЗа. Театр из столицы Татарстана, который гремел в стране в 1990-е и был заметен в 2000-е, кажется, обзавелся своей новой визитной карточкой. Московский режиссер Антон Федоров должен был осуществить постановку по мотивам сценария знаменитого одноименного фильма Андрея Тарковского еще к 75-летию Победы. Ковид несколько поменял планы, но ожидание стоило того. В самом ТЮЗе говорят, что этот спектакль, ставший фаворитом у экспертов «Маски», еще и собирает серьезную зрительскую аудиторию. «Хотелось бы тихо поговорить. И вообще, в принципе, поговорить о том, что мы ничего не знаем и пытаемся как-то прикоснуться к памяти и понять, что это такое. И да, здесь в центре ребенок на войне», — рассказывал о своей работе Федоров в интервью «БИЗНЕС Online». Интересно, что год назад уроженец Башкортостана номинировался на «Золотую маску» со спектаклем «Королевство кривых», который он поставил в Альметьевской татдраме.
«Мы очень рады и счастливы, что экспертный совет включил наш спектакль в афишу фестиваля и список номинантов на премию, — сообщила нашему корреспонденту директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева. — Для тех, кто давно следит за творчеством Антона Федорова, подобное не станет неожиданностью — уже который год его спектакли попадают в список номинатов. Это большая удача для нашего театра — поработать с таким талантливым театральным режиссером и художником». Горнышева подчеркнула, что казанская публика очень хорошо восприняла премьеру — почти на каждом показе полный зал (учитывая сегодняшние ограничения). «Спектакль „Иваново детство“ создан в большой любви, очень искренне и честно, и зритель это чувствует — как взрослый, так и юный. Поэтому на всех показах вне зависимости от возраста зрителей создается особая атмосфера и та самая тишина, о которой просит режиссер», — говорит наша собеседница.
«Иваново детство» представлено в пяти номинациях «Золотой маски» в разделе «драматический театр»: спектакль большой формы, режиссер (Федоров), мужская роль (Нияз Зиннатуллин), мужская роль второго плана (Ильнур Гарифуллин), работа художника (Федоров).
Туфан Имамутдинов: «Я рад тому, что прошел национальный материал»
«Если кому-то не нравятся драматические театры в Казани, у них есть выбор — сходить к нам»
При этом, пожалуй, еще более пристальное внимание привлекают спектакли, созданные на национальном литературном материале и привлекшие внимание театральных профи. В данном контексте очень значимо смотрятся сразу две работы, получившие также по пять номинаций «Золотой маски».
Во-первых, это пластический моноспектакль «На заре» Нижнекамского татарского драматического театра им. Миннуллина по одноименному произведению татарского поэта конца XIX – начала XX века Сагита Рамиева, который поставил нынешний главный режиссер Тинчуринского театра Туфан Имамутдинов. «На заре» представлен в следующих номинациях: спектакль малой формы, режиссер (Имамутдинов), мужская роль (Алмаз Хусаинов), работа художника (Лилия Имамутдинова), работа художника по свету (Ильшат Саяхов).
«Я рад тому, что прошел национальный материал, — это очень важно. Что это не какое-то очередное переложение на татарскую почву Шекспира, Мольера или Чехова в попытке понравиться экспертам, — рассказывает сам Имамутдинов, который, с одной стороны, обласкан вниманием „Золотой маски“, с другой — пока не имеет индивидуальной награды, а только номинации. — Это национальный материал, это Сагит Рамиев, стихотворение „Таң вакыты“ — на нем построен спектакль. Мы пытались через него показать путь поэта, его жизнь, включая один день от момента просыпания до момента ухода в темноту, его гибель. „Таң вакыты, татар йоклый“ — „Время рассвета, татарин спит“. И вот просыпается один человек — поэт, который пытается разбудить этот народ. А в конце стихотворения говорится о женском образе, что было очень важно для людей начала ХХ века, так как они думали, что именно женщина будет той, кто сохранит культуру, традиции, язык народа. Поэтому мы — народ — все должны переродиться от женщины, как и наши знания. Переродиться, возродиться через мать — снова прийти к языку, традициям». Причем молодой актер Хусаинов в образе Рамиева передает все эти эмоции и чувства без слов.
По словам Имамутдинова, стихотворение Рамиева в свое время произвело большое впечатление на образованную публику: «На заре» — либо закат, либо рассвет, непонятно в стихотворении. То есть это закат цивилизации или ее восход? В начале ХХ века со всеми его революциями, национальными движениями, которые происходили в национальной культуре, действительно был или отказ от прошлого и возникновение чего-то нового, или закат всего национального. Такое межвременье, когда люди не знали, в какую сторону все это пойдет. И мы сейчас тоже находимся в межвременье. Куда мы пойдем, возродимся или утонем, уйдем в темноту? Вот это поэтическое стихотворение, повторю, мне показалось очень важным».
Ильгиз Зайниев: «Люди» — спектакль для взрослых. Собственно, театр кукол и родился как театр для взрослых, потом став театром и для детей. И мы в том числе занимаемся возрождением этого»
Еще одно важное событие для театрального Татарстана — это пять номинаций в разделе «кукольный театр» спектакля «Экията» «Адәмнәр» («Люди») в постановке худрука Ильгиза Зайниева. Известный татарский драматург и режиссер, продолжающий последовательно доказывать публике, что куклы — это не только детский репертуар, реализовал едва ли не самый серьезный свой проект по повести Галимджана Ибрагимова «Люди», посвященной страшному голоду в Поволжье и на Урале в 1921–1922 годах.
«Мы счастливы, это очень важно для нас. Все-таки театр кукол не ограничен в темах, есть просто возрастные категории для спектаклей, — рассказал нашему корреспонденту сам Зайниев. — „Люди“ — спектакль для взрослых. Собственно, театр кукол и родился как театр для взрослых, потом став театром и для детей. И мы в том числе занимаемся возрождением этого. Я думаю, что мы можем давать зрителю то, что порой не может, так скажем, додать драма. Если кому-то не нравятся драматические театры в Казани, у них есть выбор — сходить к нам. Или кто-то просто полюбит театр кукол для взрослых. У публики всегда должен быть выбор. Чем его больше, тем лучше, на мой взгляд. К нам с удовольствием люди ходят на этот спектакль, уходят потрясенными. Мы, мне кажется, занимаемся важным делом».
Пять номинаций «Адәмнәр» («Люди»): лучший кукольный спектакль, работа режиссера в кукольном театре (Зайниев), работа художника в кукольном театре (Сергей Рябинин), работа актера в кукольном театре (Дилюс Хузяхметов и Альбина Шагалиева).
В номинации «Эксперимент» из 10 спектаклей три созданы за последний год в Нацбиблиотеке РТ, где располагается MOÑ: «Һава», «Децентрализация», «Чын татар»
«Мы строим новое пространство доверия»
Не обошлось среди татарстанских номинантов и без откровенных неожиданностей. Две номинации заработали создатели казанского «Театр.Акт» Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. Они уже не новички на «Маске», но перфоманс супружеского дуэта Overtime в Иннополисе, когда на протяжении 16 часов Мигранова и Сабиров беспрерывно ходили по кругу, выполняя физические действия, попал в номинации «современный танец/спектакль» и «работа балетмейстера-хореографа». В последней из них талантливые театральные деятели из столицы РТ смотрятся довольно любопытно в компании постановщиков балетов в Большом театре и Мариинке.
Наконец, еще одним триумфатором дня выглядит театральная площадка MOÑ, с которой плодотворно сотрудничают Мигранова и Сабиров. В номинации «Эксперимент» из 10 спектаклей три созданы за последний год в Нацбиблиотеке РТ, где располагается MOÑ: «Һава», «Децентрализация», «Чын татар». «Нашей площадке 7 ноября исполнится один год. То, что сейчас три наших спектакля в номинации „Эксперимент“ и пять спектаклей в лонг-листе, говорит о том, что выбранный нами вектор развития верный. Мы двигаемся в правильном направлении. А самое главное — это спектакли, на которые приходят зрители, выступают в диалог, мы строим новое пространство доверия. Очень рады будем показать спектакли-номинанты в Москве. Продолжаем работу с еще большим вдохновением», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор MOÑ Инна Яркова. И действительно, о проектах новой казанской площадки, особенно связанных с «Театром горожан», сегодня много говорят в профессиональном сообществе далеко за пределами Татарстана.
Яркова не зря вспомнила о лонг-листе «Золотой маски». Напомним, это длинный список спектаклей, не попавших в основные номинации, но на которые обратили внимание эксперты. И здесь республика представлена сразу 13 спектаклями, причем по данному списку можно изучать географию театрального Татарстана: «Алмачуар» Татарского драматического театра им. Габдуллы Тукая (Большая Атня); «Долгое-долгое детство» Татарского театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева (Казань); «Жребий» Драматического театра (Буинск); «Кроткая» Театра кукол (Набережные Челны); «Плюс-минус спектакль» фонда «Солнце внутри» и картинной галереи (Набережные Челны); «Сайдаш. Бессонница» театра драмы и комедии им. Тинчурина (Казань); «Танцы на праздник урожая» Русского драматического театра им. Баталова (Бугульма); «Умаление мира»,«Kүнегү»,«Sak-sok», «Встречи. Фрагменты» театральной площадки MOÑ (Казань); «Алтын казан» театры оперы и балета (Казань); «Юл» («Путь») творческого объединения «Алиф» (Казань).
Спектакли Александра Славутского (слева) в Качаловской драме не были фаворитами критиков никогда, а вот звериные шкуры Рауфаля Мухаметзянова (справа) превратили первый татарский национальный мюзикл в сценическое недоразумение
Миллионы трат казанской оперы не привлекли экспертов
И в завершение несколько слов о тех, кто в списках «Золотой маски» отсутствует или присутствует максимально скромно. Татарский театр оперы и балета им. Джалиля, театр им. Качалова и театр им. Камала на троих представлены лишь одним названием в лонг-листе. Что лишний раз и заставляет поразмышлять над тем, как на самом деле выглядит сегодняшняя расстановка сил в театральном мире РТ, если, конечно, не оценивать его по количеству сотрудников учреждения и бюджетным вливаниям.
Впрочем, у каждого из вышеназванных театров своя судьба. Спектакли Александра Славутского в Качаловской драме не были фаворитами критиков никогда, а вот отсутствие спектаклей «камаловцев» несколько удивляет. Все-таки, к примеру, дилогия Айдара Заббарова «Хуш, авылым» могла бы быть отмечена экспертами. Впрочем, непростые отношения театра им. Камала с «Золотой маской» в последние годы — это и сигнал к тому, что от одного из главных национальных театров страны ждут по-настоящему ярких свершений.
А вот о фиаско казанской оперы нужно сказать более подробно. Да, мюзикл «Алтын Казан» оказался в лонг-листе, но если для Большой Атни или Бугульмы подобное — победа, то для самого богатого театра Татарстана — громкий щелчок по носу. К тому же нужно учитывать, что раздел «оперетта-мюзикл» — традиционно самый слабый на «Золотой маске», так что любой яркий проект здесь имеет все шансы на победу.
Мюзикл «Алтын Казан» оказался в лонг-листе, но если для Большой Атни или Бугульмы подобное — победа, то для самого богатого театра Татарстана — громкий щелчок по носу
Мы писали о том, сколько потратили на «Алтын Казан», очень вероятно, что среди конкурентов более дорогостоящего спектакля и не было. Однако ни статус восходящей звезды российского масштаба композитора Эльмира Низамова, ни национальный колорит произведения, ни качественные работы вокалистов не вдохновили экспертный совет во главе с давним автором «БИЗНЕС Online» Дмитрием Ренанским, сегодня работающим в Пермской опере, начавшую новую жизнь «после Курентзиса».
Да, директор казанской оперы Рауфаль Мухаметзянов любит говорить о том, что не работает для профессиональной среды. Но раз «Алтын Казан» попал в лонг-лист, значит, экспертов «Золотой маски» все же позвали, надеясь в том числе утереть нос тем, кто смеет критиковать спектакли и репертуарную политику ТГАТОиБ им. Джалиля. Но татары в звериных шкурах от режиссера Михаила Панджавидзе и художника Гарри Гуммеля, к большому сожалению, превратили первый татарский национальный мюзикл в сценическое недоразумение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 101
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.