Нерабочая ноябрьская неделя предлагает массу всего интересного (в республике точно коронавирус?). В оперном театре состоится фестиваль современного танца Stage Platforma, в MOÑ пройдут гастроли театрального проекта «Поехали!», где свои спектакли представят независимые российские театры, в ГСИ открывается выставка «Казань в феврале» немецкого фотографа Артура Бауэра, в Тинчуринском театре покажут оперу Назиба Жиганова «Тюляк».
1. Опера Назиба Жиганова «Тюляк»
1 ноября
Композитор Назиб Жиганов (слева) и дирижер Фуат Мансуров
Эта постановка стала посвящением композитору и одному из основоположников профессионального татарского музыкального искусства Назибу Жиганову и выдающемуся дирижеру Фуату Мансурову, который участвовал в исполнении всех опер Жиганова и заслужил его особое доверие. В постановке принимают участие солисты, хор оперной студии Казанской консерватории и театр танца «Сайдаш».
Первая редакция оперы Жиганова была создана еще в 1945-м (под названием «Тюляк»). В том же году состоялась премьера на сцене татарского оперного театра. Она стала продолжением сказочно-легендарной линии татарской большой оперы, начатой несколькими годами ранее в «Алтынчеч». Но, в отличие от солнечной предшественницы, музыка «Тюляк» окрасилась мистически мерцающими тонами подводного царства. Либретто опирается на мотивы татарского и башкирского фольклора. Опера недолго пробыла на сцене. В 1967 году Жиганов сделал вторую редакцию под названием «Тюляк и Су-Слу», усилив акцент не на историко-героической линии, а на отношениях героя и дочери подводного царя. В постановке 2017-го вернулось название первой редакции, опера стала компактнее (два действия вместо четырех) и обрела новое звучание (в том числе симфонический оркестр был дополнен оркестром народных инструментов Tatarica под руководством Рената Халитова, а партитура Жиганова получила новые тембры и частоты). Красота музыки Жиганова раскрылась при этом абсолютно по-новому. Постановщики ввели и новую сюжетную линию — диалог современности и прошлого, тем самым усилив историко-философскую составляющую этого сюжета.
6+
Стоимость билетов: 300–500 рублей.
Театр им Тинчурина (ул. Горького, 13), начало — в 18:30
2. IV фестиваль современного танца Stage Platforma
С 5 по 7 ноября
6 ноября состоится концерт «Ивенко и друзья» с участием ведущих солистов труппы казанского оперного театра им. Джалиля (на фото — Олег Ивенко)
В рамках фестиваля пройдут концерты классической и современной хореографии с участием танцовщиков из России и Германии, а также мастер-классы и лекции.
Серию мастер-классов как для любителей, так и для профессионалов разного уровня подготовки 5 ноября дадут танцовщики и хореографы Александр Могилев, Владимир Варнава, Илья Живой, Олег Габышев, Алессандро Каггеджи и Марсель Нуриев.
На сцене театра оперы и балета 6 ноября состоится концерт «Ивенко и друзья» с участием ведущих солистов труппы казанского оперного театра им. Джалиля Аманды Гомес, Вагнера Карвальо, Алессандро Каггеджи, Александры Елагиной, Таис Диоженес, Антона Полодюка, Ильнура Гайфуллина и др. Программа концерта в большей степени ориентирована на классику с небольшим включением современной хореографии.
Участниками концерта #StagePlatforma/Гала 7 ноября станут солисты Мариинского театра Анастасия Матвиенко, Александр Сергеев, Илья Живой, Владимир Варнава, солисты Большого театра Кристина Кретова и Игорь Цвирко, премьер Государственного балета Берлина Дину Тамазлакару, солист Театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев, солисты Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Соломянко и Иннокентий Юлдашев, хореограф Александр Могилев (Москва), Марсель и Мария Нуриевы (Казань) и др. В программе — номера в хореографии Ратманского, МакГрегора, Живого, Варнавы, Могилева, Каггеджи и др.
12+
Стоимость билетов: 700–3500 рублей.
ТАГТОиБ им. Джалиля (площадь Свободы, 2), начало — в 18:00
3. «Дорога» — премьера в театре им. Камала
С 4 по 7 ноября
Первая премьера сезона на большой сцене Камаловского театра, как и всегда, приурочена к дню рождения легендарного Марселя Салимжанова (в этот день, 7 ноября, еще и вручают премию имени знаменитого режиссера). Художественный руководитель постановки — Фарид Бикчантаев.
Дорога — универсальная метафора. Дорога — это и жизнь человека: путь от рождения к смерти. Это и стремление к цели, и преодоление препятствий. Это и страх неизвестности (а что там, за поворотом), и вечное стремление вперед. Это символ расставания и возвращения. В новом спектакле камаловцев дорога — это и реальная, настоящая с приключениями поездка 70-летнего старика Сафаргали из деревни Черкиле в Уфу, и вместе с тем долгожданный, выстраданный путь осознания, покаяния и возвращения к самому себе, который проходят все герои пьесы.
Каждого своего персонажа автор знает не понаслышке. Они встречались ему во время его журналистских исследований современного общества. Есть среди них всякие люди, но в основном хорошие. И ситуации, в которые будет попадать Сафаргали, выглядят вполне жизненно и приправлены изрядной долей юмора. И абсурдный, и лирический, и ироничный взгляд, а иногда и пародия на нас самих — все это заставит зрителя узнавать себя и, сопереживая героям, пройти вместе с ними дорогу сомнений и открытий.
12+
Стоимость билетов: 230–1380 рублей.
Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 18:00
4. #Адиляпрокино (с 4 ноября)
«Память» (реж. Апитчатпон Вирасетакул)
Фильм от одного из ключевых представителей авторского кинематографа XXI века, не имеющего близких аналогов даже в Азии. Уникальный киноязык принес Апитчатпону Вирасетакулу множество престижных наград, а также признание зрителей во всех уголках земного шара.
«Память» — первый фильм автора, снятый им за пределами родного Таиланда. Кроме того, постановщик еще никогда прежде не работал со звездами международного масштаба (центральную роль исполнила Тильда Суинтон, попутно выступившая исполнительным продюсером). Несмотря на международное производство, «Память» выдержана в лучших традициях всех предыдущих работ кинохудожника. Поклонников «медленного» кино ждут завораживающие дух кадры (выдающаяся операторская работа Сэйомбху Мукдипрома) при минимуме диалогов и событий, связанных с персонажами. Знакомство с новой работой Вирасетакула станет незабываемым опытом даже для насмотренного зрителя.
P.S. 4 ноября в «Киномаксе», в KazanMall (в 19:00), состоится арт-показ фильма, на котором мы поговорим о творчестве Вирасетакула и о том, насколько фильм «Память» отражает его киноязык.
16+
«Тыгын Дархан» (реж. Никита Аржаков)
Лента является экранизацией произведения якутского писателя Василия Яковлева, известного под псевдонимом Далан. Это рассказ о событиях, происходящих в Якутии на рубеже XVI–XVII веков. Тыгын Дархан — реальная историческая личность, глава хангаласского рода, объединившего разрозненные племена и народ саха.
Кинолента стала самым масштабным проектом якутской киноиндустрии за всю историю республиканского кинематографа. Специально для съемок с помощью историков и культурологов было воссоздано около 3,5 тыс. костюмов и более 200 аутентичных сооружений того времени. Изготовлено большое количество утвари и оружия, а в массовых сценах приняли участие около 10 тыс. якутов.
Думаю, что зрителю должно быть любопытно хотя бы для разнообразия посмотреть на дорогой и масштабный якутский исторический блокбастер. Возможно, «Тыгын Дархан» будет хорошей альтернативой другим поднадоевшим и предсказуемым киноэпосам, а может быть, нет.
16+
«МУЛЬТ в кино. Выпуск №132. На дворе мультябрь»
С 6 ноября
Интерактивный киножурнал и хороший сборник российских мультфильмов с простыми и добрыми историями, который можно посмотреть с детьми в кинотеатре, до того как они появятся на ТВ и в интернете. В новом выпуске Кеша узнает, существуют ли русалки, Катя и Эф отправятся в Грецию, Мия поймет, почему уроки нужно делать до игр, Тиг отправился к вулкану и попадет в беду, а Сказочный патруль будет искать похитителей животных. Неплохой вариант на каникулы.
0+
5. Открытие выставки «Казань в феврале» немецкого фотографа Артура Бауэра
3 ноября
В экспозиции будут представлены стрит-фотографии, сделанные в Казани в 2018 и 2020 годах. В этот период молодой фотохудожник Артур Бауэр провел длительное фотонаблюдение в столице Татарстана, фиксируя повседневность города. Он ежедневно снимал казанские улицы, осмысляя динамику изменений, произошедших за два года. Посещал театры, бары, мечети, церкви, музеи, галереи и рынки. Ему удалось проявить невидимые для торопливых взглядов туристов детали в жизни города и стать свидетелем переломного момента в социуме в отдельно взятом регионе России. С одной стороны, фотопроект «Казань в феврале» позволяет горожанам всмотреться в неприметные детали своей ежедневной рутины, с другой — фотографии свидетельствуют о больших изменениях, которые произошли в повседневной жизни с началом пандемии COVID-19. Спустя несколько дней после визита Бауэра лица людей оказались скрыты за масками: открытость ушла из городской среды. Жизнь разделилась на «до» и «после».
Одновременно проект рассказывает и о самом авторе. Фотосъемка в Казани стала для него отправной точкой в осмыслении своей идентичности и выступила мостом для установления прерванной связи между детством, проведенном в Казахстане, и взрослением в Германии.
Бауэр родился в 1983 году в семье поволжских немцев в Алма-Ате. В 1991-м эмигрировал в Германию. После получения степени магистра в области социальных наук в Университете Мангейма начал заниматься фотографией и кино. Его фотографии о повседневной жизни в Европе, России и США демонстрировались на выставках в Париже, Афинах и Берлине. В настоящее время живет и работает в Мангейме.
12+
Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57), открытие — в 17:00
6. Гастрольный проект «Поехали!»
С 2 по 24 ноября
Всероссийский гастрольный проект «Поехали!» объединил 8 независимых театров в гастролях по четырем городам России. Казанский MOÑ станет одной из площадок, которая примет проект.
Спектакли этой рабочей недели:
2 ноября (в 19:00) — «У нас все хорошо» от «Июльансамбля» и театра «Практика». Команда называет спектакль «черной семейной комедией». В то же время это рассуждение о том, как история определяет настоящее, формирует культуру, быт, будущее и что станет с человеком или народом, который не помнит или стыдится предков. Поляки не замалчивают исторические ошибки прошлого, а постоянно с ними работают.
3 ноября (в 19:00) — еще одна постановка «Июльансамбля» и театра «Практика» «Несколько разговоров о». Пластический спектакль по пьесе литовского драматурга и сценаристки Текле Кавтарадзе состоит из фрагментов монологов и диалогов наших современников.
4 ноября (в 19:00) — «Урод» — режиссерский дебют актера Мастерской Виктора Рыжакова Артема Дубры по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Представят «Июльансамбль» и Центр им. Мейерхольда. Это современная европейская притча про «казаться, а не быть», спектакль о выборе, который человек делает каждую минуту. Начиная от того, что приготовить на ужин, заканчивая тем, во что я верю и где вообще этот «я».
5 ноября (в 19:00) — карнавальный триллер «Кодекс курильщика» Центра театрального мастерства. Спектакль в эстетике комикса — результат исследования феномена страсти к насилию в современном обществе. Авторы попробуют ответить на вопросы: что такое насилие? Какой выбор сделаю я, столкнувшись с ним лицом к лицу? Став частью системы, подобной телеге, которая движется сама по себе, смогу ли я из нее выбраться?
18+
Стоимость билетов: 900–1100 рублей.
Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86)
7. Открытие выставки «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии»
С 1 ноября
Российский этнографический музей представит в Казани выставку, рассказывающую об искусстве народов Евразии. Это 120 экспонатов из крупнейшей в стране коллекции лоскутных изделий народов России и сопредельных стран.
Этнический и географический диапазон предметов уникален: от Центральной России до Дальнего Востока, от русского Севера до Средней Азии и Кавказа. Элементы костюма, предметы интерьера, детали упряжи, игрушки и многое другое. В основе этих и других изделий — оригинальные конструкции из кусочков ткани. Экспонаты показывают, как развивалось рукоделие с начала XIX века у разных народов. Можно увидеть, что данное творчество универсально, но при этом — самобытно в рамках конкретной народной традиции. Полевые исследования специалистов Российского этнографического музея последних лет свидетельствуют, что лоскутное шитье по-прежнему широко распространено в различных регионах России, в том числе в Поволжье.
В ходе выставки эксперты музея расскажут о традициях лоскутного шитья у народов Евразии, мастера проведут занятия и воркшопы для специалистов и широкой публики. Также состоится презентация созданного музеем альбома «Лоскутное шитье: история и традиции».
Выставка будет работать до 17 ноября.
6+
Стоимость билетов: 175–350 рублей.
Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 16:00
8. Выставка «Построение метафор» фотографа Жени Миронова
С 17 сентября
В экспозиции автора представлено 62 диптиха, в которых художник обнажает пластическую и эмоциональную общность, казалось бы, абсолютно разных предметов и явлений. На первом этаже галереи представлены цветные «метафоры», бо́льшая часть которых экспонируется впервые. До этого лишь некоторые из работ были показаны на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в 2018 году. А на втором этаже экспонируются известные черно-белые диптихи (многие работы данной серии хранятся в «Мультимедиа Арт Музее»).
33-летний Женя Миронов — автор более 25 персональных выставок в России и за рубежом. Он дважды вошел в десятку лучших молодых художников РФ по версии аналитического агентства InArt. Фотография для Миронова — инструмент трансперсонального опыта, способ осознанного путешествия в разных метафорических плоскостях, поиск выхода в абсолютную реальность.
«Я снимаю каждый сюжет как однозначно воспринимаемый элемент — архетип. Беру предметы из реальной среды как актеров, но посредством фотографии переношу их в ранг героев, — рассказывает Миронов. — На этом уровне я понимаю, что фотография, как и кино, обладает драматургией и режиссурой. В своих визуальных постановках я организую новый тип конфликта с помощью стыка героев. Так, в разных диптихах рифмуются фонари, плывущие по небу, и лодки на воде, ромашка и яичница, ржавчина и закат, ракушка и замерзший пес, сосна и травинка, бабочка и фонтан». Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Qatar Museums, Nord Art Collection (Германия), публичной коллекции «Росэнергоатома», личной коллекции ведущего Андрея Малахова и коллекциях других музеев и частных собраний в России, Франции, Швейцарии, США и Канады. Сейчас параллельно с выставкой в «БИЗОNе» фотографии Миронова экспонируются в Новой Третьяковке.
16+
Стоимость билетов: 150 рублей, для студентов — 100 рублей, для детей до 18 лет и пенсионеров вход свободный.
Галерея современного искусства «БИЗОN» (ТЦ «Родина», ул. Баумана, 44/8). Режим работы галереи — ежедневно с 13:00 до 21:00
9. Лекция команды MOÑ «Кто разрешил играть?»
1 ноября
В рамках проекта «Театр горожан в Казани», который проходит в MOÑ, состоится лекция для всех, кто хочет узнать, как игра стала одним из ключевых элементов «нового театра». И речь идет не про игру актеров, а о том, как игровые механики и различные элементы театра участия проникли в театр, почему сейчас театр включает в себя зрителя как полноценного соавтора внутри спектакля.
6+
Вход свободный. Регистрация по ссылке.
Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86), начало — в 19:00
10. Всероссийская акция «Ночь искусств»
4 ноября
Всероссийская акция «Ночь искусств» в Казанском ТЮЗе пройдет в формате «Музыка в темноте». Зрители окажутся в зале в полной темноте и услышат импровизацию в исполнении ансамбля «НеЗаМи» и истории артистов театра. В этом сезоне театр попробует пообщаться со зрителем на языке чувств и попросил своих артистов вспомнить о таких моментах в жизни, когда от соприкосновения с искусством время для них замирало и они чувствовали едва уловимую музыку своей души.
18+
Вход свободный. Регистрация появится на сайте театра.
Казанский ТЮЗ (ул. Островского, 10), начало — в 21:30
11. TheatreHD. Спектакль «Вид с моста»
3 ноября
«Вид с моста» — один из хитов лондонского театра Young Vic. В пьесе Артура Миллера семейная драма простых людей достигает накала античной трагедии. Режиссер Иво ван Хове сделал очень аскетичный спектакль — верность тексту, минимум световых эффектов и лаконичное музыкальное оформление. В главной роли — Марк Стронг («Круэлла», Kingsman).
По сюжету портовый грузчик Эдди Карбоне (Стронг) живет в Бруклине с женой Беатрис и племянницей Кэтрин. Однажды на пороге их дома появляются родственники Беатрис, братья Марко и Родольфо. Оба они находятся в стране нелегально, но Карбоне рад приютить их у себя. Однако мирному течению дней приходит конец, когда Родольфо влюбляется в 17-летнюю племянницу Эдди…
16+
Стоимость билетов: 450 рублей.
Кинотеатр «Киномакс» (ТЦ «Тандем», проспект Ибрагимова, 56), начало — в 19:00
12. Научная антиконференция Tat Barcamp
С 5 по 7 ноября
На Tat Barcamp не будет деления на спикеров и слушателей, нет заранее согласованных тем и расписания, а участником может стать любой желающий, прошедший отбор. Здесь можно быть и спикером, и зрителем, выбирать самому темы обсуждения и познакомиться с интересными людьми.
Расписание:
- 5 ноября (в 14:00) — знакомство с участниками. Всех ждет тестовая питч-сессия, где предлагают интересующие вопросы для обсуждения и ранжируют по важности.
- 6 ноября (в 9:30) — в этот день будут выступления приглашенных спикеров, параллельные сессии на предварительно выбранные темы на питч-сессии, а также участники озвучат свои инсайды и идеи.
- 7 ноября (в 14:30) — превращение идей в комиксы. Помимо питч-сессии и занятий, здесь будет мастерская по созданию анимированных роликов, консультирование и открытый микрофон.
12+
Вход свободный при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 или перенесенное заболевание в течение полугода, и паспорта.
Резиденция креативных индустрий «Штаб» (ул. Татарстан, 20)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.