ГАЗЕТА ПУБЛИКУЕТ ПИСЬМА О ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЯХ РЕСПУБЛИКИ

Читатели «БИЗНЕС Online», как мы знаем из их откликов, обратили внимание на то, что весной этого года на сайте газеты почти каждую субботу стали появляться материалы о больных детях Татарстана, которым срочно нужна помощь в оплате дорогостоящего лечения. Фотография больного ребенка, короткое письмо от почти отчаявшихся, но все еще надеющихся мамы или папы, заключение врача... Вот и весь материал - без лишних эмоций. Но, как писали нам читатели, после него - слезы на глазах. Дети есть дети, у них впереди вся жизнь, и безмерно жаль, если ребенок уходит от нас в самом начале пути.

Когда Российский фонд помощи (его штаб квартира находится в Москве, его его бессменный руководитель и вдохновитель – Лев Амбиндер, в прошлом известный казанский журналист) обратился в редакцию «БИЗНЕС Online» с предложением принять участие в совместном проекте, никаких колебаний у нас не было. Тем более что Русфонд - организация очень известная и уважаемая.

Фонд был создан в непростые 90-е годы при газете «КоммерстантЪ», когда издание получало огромное количество писем от отчаявшихся людей. Как было не попытаться помочь? С тех пор Русфонд организует сбор адресных пожертвований через публикации. Российский фонд помощи помогал семьям моряков подводной лодки «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В основе совместного проекта «БИЗНЕС Online» и Русфонда - модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет.

И вот уже восемь месяцев наша газета публикует письма с просьбами о помощи тяжелобольным детям республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

МЕЦЕНАТЫ ПРОШЛОГО

Традиции благотворительности в России, в том числе и в нашей республике, имеют глубокие корни. Шамовы, Апанаевы, Стахеевы, Аитовы, Алафузовы... Имена этих меценатов не забыты и сегодня.

маша белякова.jpg
Маша Белякова

Так, один из крупнейших хлеботорговцев Казани и Поволжья, потомственный почетный гражданин города Яков Шамов (1822 – 1908 гг.) был известен, как очень щедрый, отзывчивый на чужое горе человек. Весь свой годовой доход - 200 тысяч рублей (а всего потом ушло 500 тысяч) – он направил на постройку и оснащение городской больницы. Причем, строили ее по последнему слову техники, а внутренняя планировка была так продумана, что сохранилась до наших дней. Больницу (сегодня это улица Калинина, дом 5), которая была передана в дар городу, торжественно открыли 25 апреля 1910 года. Ее до сих пор, даже век спустя, так и называют: шамовская.

Еще один известный казанский купец и предприниматель Сулейман Аитов (1862 – 1922 гг.) был членом правления казанского губернского попечительства детских приютов, почетным членом «Общества пособия бедным мусульманам Казани». За свои немалые пожертвования в пользу неимущих Аитова в 1913 году поблагодарила сама императрица, он получил право ношения светло-бронзовой медали в память 300-летия царствования Дома Романовых.

И это только два примера из многих и многих…

БЛАГОТВОРИТЕЛИ ТАТАРСТАНА

Традиции меценатства, благотворительности не умерли и сегодня, о чем свидетельствуют отклики в рамках проекта Русфонда и «БИЗНЕС Online». Причем, после публикации в нашем издании первых писем о больных детях основная помощь шла от москвичей, петербуржцев, российских компаний, даже граждан из-за границы. В основном это были компании и граждане, которые давно сотрудничают с Русфондом, считая благотворительность своей святой обязанностью и не видя разницы между москвичами и казанцами, русскими и татарами, одинаково помогая всем. Больной ребёнок — это больной ребёнок, и неважно, кто он и откуда.

раиль насретдинов.jpg
Раиль Насретдинов

В последнее время детям республики помогают уже в самом Татарстане. Так, нужные суммы для троих детей собрали именно татарстанцы. Благодаря им, для четырехлетней Маши Беляковой (ДЦП) собрано 114 тыс. 400 рублей, для трехлетнего Раиля Насретдинова (состояние после трансплантации печени) - 107 тыс. 328 рубля, для годовалого Максима Логутова (синдром Франчискетти, требуется операция) - 379 тыс. 390 рублей…

Очевидно, мы начинаем привыкать к тому, что благотворительность - это естественное состояние бизнеса, который хочет быть чем-то большим, чем делание денег. Привыкаем к Русфонду, который с помощью «БИЗНЕС Online» протягивает руку помощи больным детям нашей республики, обращаясь к руководству крупных и средних компаний и состоятельным гражданам Татарстана, - к тем, на кого могут рассчитывать больные дети и их несчастные родители. К тем, кто составляет основную аудиторию «БИЗНЕС Online».

ПОМОГАЛИ ИЗ ТАТАРСТАНА, МОСКВЫ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Наиболее подробные отчёты об оказанной помощи, с именами всех благотворителей, которые позволяют публиковать свои имена (а многие не разрешают этого делать, считая благотворительность делом глубоко личным), можно посмотреть на странице Русфонда на сайте по адресу, нажав на ссылку «Сделано».

павел воробьев.jpg
Павел Воробьев

Например, лечение церебрального паралича Паше Воробьеву (3 года, 156 тыс. рублей, Набережные Челны), челюстно-лицевая операция Эмилю Миникаеву (17 лет, 150 тыс. рублей, Альметьевск), расходники для инсулиновый помпы больной сахарным диабетом 1 типа Лейсан Закировой (10 лет, 66 850 рублей, Кукморский район) оплатили:

• Ирина (США),
• Фаиль (Великобритания),
• благотворительный фонд «Наша инициатива» компании «М.Видео»,
• Группа компаний «Ренова»,
• Александр,
• два Сергея, Алина, Олег (все — Москва),
• интернет-портал «БИЗНЕС Online»,
• фонд Анжелы Вавиловой,
• Рустем, Гузель, Дина, Айрат, Руслан, Камила, Александр, Андрей (все — Республика Татарстан).

В помощи больным детям поучаствовал и гость очередного заседания «Антикризисного клуба» от «БИЗНЕС Online» москвич Сергей Кургинян: на лечение Дамира Ильясова и Насти Зубановой были переведены 37 000 рублей - деньги от продажи билетов на заседание «Антикризисного клуба» и гонорар, причитающийся Кургиняну.

РАБОТА ПРОДОЛЖИТСЯ

«БИЗНЕС Online - это наиболее популярное и читаемое деловое издание республики, его аудитория — состоятельные люди, владельцы и крупные менеджеры татарстанских компаний..., - говорит Алла Марченко, представитель «Русфонда» в Татарстане. - Есть немало татарстанцев, которые после публикации просьбы о помощи вносят по нескольку сотен, иногда тысяч рублей, — всем этим людям низкий поклон, — но лечение тяжёлых случаев, которыми занимается Русфонд, стоит много дороже. Основной принцип работы Русфонда заключаетс в том, что с момента публикации письма исчерпывающая помощь его автору гарантирована. Это стало возможным благодаря программе "Организация пожертвований при помощи средств массовой информации и интернета от физических и юридических лиц для оказания помощи остронуждающимся людям по их письмам", организованной на излишки собранных средств от публикаций. Такая помощь называется гарантированной — то есть лечение оплачивается полностью, независимо от того, сколько денег удалось собрать.

Читатели «БИЗНЕС Online» могут быть спокойны: все дети, о помощи которым мы просили через наше издание, получили необходимое лечение, медикаменты и расходные материалы. К сожалению, это не всегда помогает ребенку…

Мы будем продолжать нашу работу и наше сотрудничество. В Татарстане, как и везде, много больных детей, которые нуждаются в помощи. Давайте вместе сделаем всё, чтобы несчастных детских судеб было как можно меньше».

111.jpg

Посмотреть таблицу полностью можно по ссылке

Справка

«Российский фонд помощи»

Крупнейший благотворительный фонд страны с пятнадцатилетней историей. Миссия фонда — спасение тяжелобольных детей, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. В 2010 году в сборах средств на лечение детей участвовали свыше 20 тысяч частных лиц и компаний, они пожертвовали 277,5 млн. руб., а общие сборы с 1996 года превысили $48 млн.

Лев Амбиндер

Автор проекта «Российский фонд помощи» Издательского дома «Коммерсантъ», руководитель Русфонда, соучредитель и президент благотворительного фонда «Помощь», член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Журналист, публицист. Родился в Казани, окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. Работал корреспондентом в газетах «Кузбасс», «Строительной газете», «Рабочей трибуне» и «Коммерсанте», автор нескольких книг. Сотрудник Издательского дома «Коммерсантъ».