В DALI 26 августа открылся осенний сезон гастроужинов, стал дегустационный сет «Вкусы Енисейской Сибири» от ресторана Tunguska и его бренд-шефа Николая Боброва В Dali 26 августа открылся осенний сезон гастроужинов, где представили дегустационный сет «Вкусы Енисейской Сибири» от ресторана Tunguska и его бренд-шефа Николая Боброва

Счастливое число семь

Светскую Казань захватывает новый тренд на иммерсивность. Проекты с эффектом вовлечения громко заявляют о себе в разных сферах, от искусства до гастрономии. После премьеры иммерсивного спектакля «Анна Каренина» в постановке Дианы Сафаровой, где каждый зритель по умолчанию становится участником сценического действа, формат камерных интерактивных ужинов публике представил рестобар Dali. По приглашению его команды на гастрономических гастролях в Казани уже побывали такие звезды высокой кухни, как победитель российского этапа конкурса «Золотой Бокюз» Андрей Матюха и шеф-повар входящего в топ-50 лучших ресторанов планеты White Rabbit Владимир Мухин, а также известный экспериментатор Евгений Викентьев и ведущий кулинарных шоу на российском ТВ «русский итальянец» Мирко Дзаго

«Наши гастроужины — это как поход в театр, только гастрономический, где мы используем все наши рецепторы, чтобы получить максимум удовольствия, — проводит параллель соучредитель Dali Рамиль Гарипов. — Для каждой премьеры мы за несколько недель продумываем декорации и режиссуру — музыка, свет, ароматы, декор стола, подача сетов и напитки должны точно передать настроение, главную идею вечера. Гости, на глазах которых рождается авторская кухня, за несколько часов проживают яркую эмоциональную историю, о которой потом будут еще долго вспоминать».

«Наши гастроужины — это как поход в театр, только гастрономический, где мы используем все наши рецепторы, чтобы получить максимум удовольствия» «Наши гастроужины — это как поход в театр, только гастрономический, где мы используем все наши рецепторы, чтобы получить максимум удовольствия»

Такой новой, уже 7-й по счету, историей, с которой в Dali 26 августа открылся осенний сезон гастроужинов, стал дегустационный сет «Вкусы Енисейской Сибири» от ресторана Tunguska (входит в топ-50 Where to Eat Russia, топ-8 международной премии Restaurant & Bar Design Awards) и его бренд-шефа Николая Боброва.

«Работа над сетом велась более пяти месяцев, — рассказала  управляющая рестобаром Dali Римма Гарипова. — Николай досконально изучил кулинарные традиции и продукты коренных сибирских народов и переосмыслил их с точки зрения принципов современной кухни».

Из раскаленной от небывалого для августа зноя Казани гости прямо с порога переносились в прохладу бескрайней тайги. В букете приветственного коктейля, окутанного морозным паром, отчетливо слышалась нотка новогодней хвойной горчинки. А на фуршетном Chef’s table**** среди сочного елового лапника и подносов из древесных спилов расположились нанизанные на веточки, пахнущие дымком костра шашлычки из утки. И тарталетки с красной икрой и зеленым горошком на нежном лимонном курде, словно мини-петарды, «взрывались» на зубах то солеными, то свежими «залпами».

Вскоре к Радику присоединился главный герой этого вечера, и в глаза бросилось,  насколько они похожи — даже внешне. Если не кровные братья, то родственны по духу — точно. Оба — настоящие фанаты развития кухни на основе локальных, аутентичных продуктов Вскоре к Радику присоединился главный герой этого вечера, и в глаза бросилось, насколько они похожи — даже внешне. Если не кровные братья, то родственны по духу точно. Оба настоящие фанаты развития кухни на основе локальных, аутентичных продуктов

«На гастроужинах всегда есть место совместной импровизации, — объяснил шеф-повар рестобара Dali Радик Гимадеев. — По традиции мы вместе с Николаем сходили на центральный рынок, и прямо у прилавков с пряностями и травами родилась идея такой подачи».

Вскоре к Радику присоединился главный герой этого вечера, и в глаза бросилось, насколько они похожи — даже внешне. Если не кровные братья, то родственны по духу точно. Оба настоящие фанаты развития кухни на основе локальных, аутентичных продуктов. Радик неутомимо экспериментирует со знакомыми каждому жителю Поволжья ингредиентами в необычном прочтении и сочетании. А Николай возрождает кулинарные традиции родной Сибири с их любовью к огню и дровяной печи, широко использует дары леса и рек, переосмысливает сложившиеся за вековую историю рецепты, показывая, какой разнообразной и удивительной может быть сибирская кухня.

«На гастроужинах всегда есть место совместной импровизации» «На гастроужинах всегда есть место совместной импровизации» Фото: «БИЗНЕС Online»

За туманом и за запахом тайги

Гастроужины в Dali проходят в свободном формате, что называется, без наглаженных рубашек, чтобы все чувствовали себя расслабленно — непринужденно общались между собой и с шефами, пользуясь возможностью узнать секреты приготовления эффектных закусок. Впрочем, дамы явно не отказывали себе в удовольствии «выгулять» вечерние платья для блицев профессионального фотографа. И вскоре в ленте «Инстаграма» можно было видеть антуражные фото с пометкой #dalirestobar.kzn.

Соответствующую музыкальную атмосферу — сложный сплав электроники и этники — с начала вечера создавали казанские мультиинструменталисты Мария Ocelotus и Вильдан Мирзазянов. Их слаженный дуэт на варганах, флейтах и барабане погружал прямо-таки в шаманский транс, намекая на встречу с чем-то таинственным. Это «нечто» не заставило себя ждать: гостей попросили завязать глаза шелковыми лентами и на минуту отрешиться от всего, чтобы очнуться уже где-то на берегах Енисея, в прохладе, тумане и запахах тайги. Так во всяком случае благодаря спецэффектам показалось присутствующим в момент подачи первого сета — цилиндра с кремом из юколы нерки и перетертой икры с копченой стерлядью. Корни этого рецепта находятся в Усть-Аваме, маленьком поселке, окруженном непроходимой лесотундрой, который считается хранителем традиций северных шаманов.

Вообще, каждый из 7 курсов, т. е. перемен дегустационного сета, был привязан к разным географическим и национальным точкам на карте Енисейской Сибири. Чтобы гости ужина смогли шаг за шагом вместе с мастером пройти путь, сотканный из вкусов и гастрономических впечатлений. От «географического центра России», поселения Туруханска — его символизировала охлажденная нельма в вишневом понзу под «снегом» из хрена, — до полуострова Таймыр, куда хотелось отправиться ближайшим самолетом прямо из-за стола. Настолько потрясающей оказалась вдохновленная эвенкийской кухней татаки из оленя с кедровой кашей и кремом из батата. Соперничать с ней могли разве что пельмени с молоками рыб в велюте на осетре с эвенкийской боттаргой — ароматным и наваристым рыбным бульоном.

Соответствующую музыкальную атмосферу — сложный сплав электроники и этники — с начала вечера создавали казанские мультиинструменталисты Мария Ocelotus и Вильдан Мирзазянов Соответствующую музыкальную атмосферу — сложный сплав электроники и этники — с начала вечера создавали казанские мультиинструменталисты Мария Ocelotus и Вильдан Мирзазянов

Шеф Николай Бобров не просто собственноручно угощал собравшихся на ужине сибирскими специалитетами (кстати, с собой его команда привезла контейнеры и чемоданы с более чем 70 кг заготовок — икры, оленины, рыбы, таежных ягод, грибов и трав). Куда уместнее былинное слово «потчевал»: Николай подходил к каждому столу, подливал и подкладывал, напевно окая, рассказывал, что находится в тарелке, какова история каждого блюда и края, где оно возникло, обсуждал оттенки вкуса. И живо интересовался впечатлениями от постной тюри на свекле с грибами-подтопольниками из монастырского Енисейска или главного продукта хакасских кочевников — пышной лепешки из ячменного талкана с костным мозгом и икрой хариуса.

Динамичное действо со сменой блюд настолько увлекало и затягивало, что 3,5 часа пролетели как один миг

Динамичное действо со сменой блюд настолько увлекало и затягивало, что 3,5 часа пролетели как один миг. Как признался за десертом, облепиховой бабой с морошкой и брусникой, один из гостей, Руслан, формат гастроужина позволяет отлично проводить время даже тем, кто предпочитает отдыхать без компании:  «При всей моей огромной любви к людям я могу сюда прийти один и просто наслаждаться вкусной едой, общением с шеф-поваром, чувствовать себя расслабленно, спокойно, ни на что не отвлекаясь».

Две подруги, обе Екатерины, рассказали, что стараются вообще не пропускать такие события  — настолько каждый следующий гастроужин в Dali не похож на предыдущий и полон сюрпризов. «Сегодня мы просто погрузились в нирвану. То, что делает команда Dali и ее знаменитые гости, — очень круто! Побольше бы таких проектов, где необычно, с душой подходят к меню, чтобы наш город рос культурно и гастрономически».

А один из гостей весьма неожиданно признался, что даже после 7 перемен блюд покидает рестобар немного голодным. Точнее, с хорошим аппетитом к следующим историям и жаждой новых гастрономических впечатлений.