Эту неделю американские рынки закрыли в красной зоне, также мир увидел укрепление доллара, заметную распродажу в драгметаллах и снижение цен на сырье, равно как и на акции добывающих компаний. Это, конечно, не крах рынка, но событие весьма неприятное, констатирует Александр Виноградов. При этом вызвано оно было сугубо вербальными причинами — подробности в материале экономического обозревателя «БИЗНЕС Online».
«Если в кране нет воды…»
— Фольклорное
ФРС подтвердила, что сохраняет текущие объемы выкупа активов с рынка, те же самые не менее $80 млрд казначейских облигаций и не менее $40 млрд облигаций ипотечных агентств в месяц
Американские рынки закрыли минувшую неделю в красной зоне
Американские рынки закрыли минувшую неделю в красной зоне, причем падение индекса широкого рынка S& P500 составило 1,31% всего лишь за день. Помимо того, мир увидел укрепление доллара, заметную распродажу в драгметаллах и снижение цен на сырье, равно как и на акции добывающих компаний. Это, конечно же, не крах рынка, но событие весьма неприятное. При этом вызвано оно было сугубо вербальными причинами: глава Федерального Резервного Банка (подразделение ФРС США) Джеймс Буллард выступил с комментариями относительно предполагаемой денежно-кредитной политики США. Его слова, скажем так, оттенили все те смыслы, которые были даны чуть ранее, после очередного заседания FOMC (правления ФРС), — и рынок крепко напрягся. Есть ли для этого основания?
Данное заседание правления, говоря формально, не принесло практически никаких изменений в ДКП. ФРС подтвердила, что сохраняет текущие объемы выкупа активов с рынка, те же самые не менее $80 млрд казначейских облигаций и не менее $40 млрд облигаций ипотечных агентств в месяц. Также не изменилась базовая ставка — она была сохранена в коридоре между нулем и 0,25%. Была, однако, повышена ставка размещения резервов для банков США (с 0,1% до 0,15%) и ставка обратного репо (с 0% до 0,05%), но впрямую это не влияет на ситуацию. Нельзя, впрочем, не отметить, что здесь и кроется нормализация (т. е. то самое ужесточение политики), пусть и миниатюрная.
Связано это действие со сложившейся ситуацией на денежном рынке США. Говоря по-простому, американские банки сейчас настолько завалены деньгами, что им их в прямом смысле некуда девать. В июне этого года вся кривая (т. е. по всем срокам кредитования — и суточная overnight, и месячная, и квартальная, и полугодовая, и годовая) денежного предложения на межбанковском рынке ушла ниже верхней границы ключевой ставки ФРС, т. е. ниже 0,25%. Такого никогда раньше не случалось — и это явление сейчас сопровождается тем, что объемы размещаемых у ФРС свободных средств максимальны за последние годы, почти добрались до $600 миллиардов. Повышение ставок по размещению резервов, скорее всего, еще увеличит эту сумму — но, по крайней мере, ставки денежного рынка должны стать выше, чем базовая ставка ФРС. Впрочем, в финансовой системе уже столько ненормальностей, что одной больше, одной меньше — не столь существенно. И с этой ненормальностью потихоньку начинается сражение.
Так, в коммюнике, выдаваемом ФРС по итогам заседания, были выделены следующие ключевые изменения. Во-первых, по инфляции прогноз на текущий год повышен до 3,4%, на целый процентный пункт выше мартовского прогноза, а по базовой (т. е. без стоимости энергии и продовольствия) инфляции прогноз был увеличен до 3%. Напомню, что сейчас инфляция в США достигла уровня в 5%, последний раз такое наблюдалось в 2008 году, а до того — в начале 90-х. Иначе говоря, инфляцию все же заметили (наконец-то), но данный всплеск продолжают считать сугубо локальным явлением, по крайней мере пока. Полагаю, однако, что шансы увидеть ее выше 5% являются значимыми, равно как и шансы на признание этого со стороны ФРС.
Во-вторых, поехал в сторону повышения прогноз по желаемым ставкам, который дает каждый из членов FOMC, — так называемый dot plot. Если на этот год среди участников этой уважаемой структуры царит редкое единодушие — ставки должны быть в текущем коридоре 0–0,25%, — то со следующим картина уже не столь однозначна. Сразу 3 голоса (в сравнении с прошлым разом) прибавилось за повышение ставки уже в следующем, 2022 году, теперь их стало 7 из 18 всего — а было, соответственно, 4. При этом бо́льшая часть директоров ФРС (13 из 18 человек) предполагает повышение ставки в 2023 году — и это сильное смещение вверх по сравнению с 7 голосами за повышение, поданными в прошлый раз. В итоге прогноз по ставке в 2023 году выглядит как 0,6% и предполагает 2 повышения от текущих уровней. Также повысилась и верхняя (т. е. самая ястребиная) граница прогноза ставки на 2023 год: в марте это было 1–1,25%, сейчас же это 1,5–1,75%.
По мнению Джерома Пауэлла, рост экономики силен и заметен, безработица низка (хотя последние данные по первичным обращениям за пособиями несколько портят эту картину) и США находятся на пути к очень сильному рынку труда
Попытка возвращения к норме — это хорошо и правильно… наверное
Далее, после презентации коммюнике была пресс-конференция нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла. Он, отвечая на вопросы, несколько расширил и углубил те тезисы, которые были изложены в тексте, — и на них имеет смысл особо заострить внимание.
Во-первых, он высказался по текущему статусу процесса восстановления экономики США. Здесь все было бравурно: рост силен и заметен, безработица низка (хотя последние данные по первичным обращениям за пособиями несколько портят эту картину) и США находятся на пути к очень сильному рынку труда. Вместе с этим он упомянул, что восстановление не завершено, риски для экономики США сохраняются — и надо тщательно следить за ситуацией. В общем, была сделана фиксация имеющегося позитива.
Во-вторых, он заявил, что инфляция, скорее всего, действительно будет повышенной в ближайшие месяцы, но в дальнейшем замедлится. Иначе говоря, ее признали на максимально официальном уровне — но не признали ее рисков. С другой стороны, Пауэлл сделал очень странную оговорку — мол, «инфляция может оказаться более высокой и более устойчивой, чем мы ожидаем». Это, вообще говоря, удивляет, поскольку свидетельствует о неуверенности позиции. «Авось не бахнет», проще говоря. Комментировать такую сентенцию несколько сложно.
В-третьих, были заявлены толкования прогноза по ставке и сворачивания эмиссионного заливания системы долларовой ликвидностью. Здесь, впрочем, ничего нового не было — будем следить, готовы адаптировать ДКП, но в любом случае она останется стимулирующей (т. е. возврата к привычным за десятилетия нормам уже никто в ФРС и не ждет). С другой стороны, было заявлено о начале в скором времени дискуссий о траектории сокращения денежного предложения; иначе говоря, с какой скоростью будут закрывать тот самый кран с деньгами. Опять же, здесь Пауэлл вновь сделал оговорку — менять параметры ДКП мы будем аккуратно и будем обо всем заранее предупреждать, будь то траектории, параметры или решения. В общем-то, все логично.
Логично-то логично, но рынки напряглись, почуяв, куда подул ветер. Буллард их в этом смысле попросту добил, достаточно внятно указав, как будет, по его мнению, развиваться ситуация в дальнейшем. Отметим, что сейчас Буллард не имеет права голосовать по тому или иному решению, но получит его как раз в 2022 году, в рамках стандартной ротации. При этом Буллард именно что «ястреб», так, он был в числе тех семерых, которые предполагают повышение ставок уже в следующем году. Он прямо заявил, что его коллега Пауэлл начал разговор о сворачивании стимулирования, но что потребуется несколько заседаний FOMC для определения пресловутой траектории сворачивания. Несколько — это именно что несколько, т. е. срок сворачивания подойдет, по его мнению, именно в 2022 году; стоит вспомнить, что ранее говорилось о сохранении нынешней политики до 2023 года, а еще раньше — до 2024 года. Вместе с этим он указал, что при необходимости ФРС будет действовать активно и решительно, но подсластил пилюлю словами о том, что регулятор, принимая решения, будет давать рынку возможность подготовиться к ним — поддержав тем самым тезисы Пауэлла. В целом, однако, выступление его было откровенно «ястребиным» — и именно оно повалило рынки вниз. Им дали понять, что аттракцион невиданной щедрости вскоре закроется.
Что здесь можно сказать? Попытка возвращения к норме — это хорошо и правильно… наверное. Но, увы, нет никакой уверенности в том, что она дойдет до своего логического завершения. Помнится, США недавно уже пытались играть в эту игру — свернули «количественное смягчение» и даже начали делать заходы на повышение ставки, в декабре 2015 года впервые сдвинув ее вверх с околонулевых позиций. Запала хватило ненадолго — интервал в 2,25–2,5%, вдвое меньший традиционных многолетних значений, был достигнут чуть ранее 2019 года и продержался примерно полгода. Затем ставку было решено двигать вниз, поскольку экономика США нуждалась в стимуле, и было это еще до пришествия ковида. У меня нет оснований полагать, что на сей раз будет иначе.
Низкие ставки, низкий экономический рост, высокие объемы долга. Новая нормальность как она есть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.