skrin.jpg

ПЕРЕПИСКА В TWITTER

В своем микроблоге Twitter министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров написал, что «название «Иннополис» более точно отражает суть проекта - создание инновационного города-спутника Казани для 20 тысяч специалистов». Позднее министр добавил, что мастер-план "Иннополиса" разрабатывает сингапурская компания RSP Architects, руководство которой, по сообщению Никифорова, в начале декабря посетит Татарстан.

Переписка Никифорова и директора Global Innovation Access Ренаты Ахуновой, в которой они обсуждали новое название, получила продолжение, когда наименование IT-деревни одобрил Рустам Минниханов. Президент республики через свой микроблог адресовал министру и Ахуновой следующую запись: «Хорошее название».

А МОГЛИ НАЗВАТЬ ПО-ДРУГОМУ

Неологизм «иннополис» до этого уже применялся в мировой практике для обозначения специальных зон, предназначенных для развития новых технологий. К примеру, технопарк при Технологическом университете в Хельсинки именуется не иначе как Ob Innopolis. А в Корее фонд инновационного кластера, работающий в сфере управления научными инновациями, также называется «Даедеок Иннополис».

- Это название, на мой взгляд, в полной мере передает назначение будущей IT-деревни, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» Динар Насыров. – Делая выбор, мы принимали во внимание мнения руководителей российских и мировых IT-компаний. Многие сходились во мнении, что "Иннополис" – самое оптимальное наименование. Это название одинаково хорошо звучит на всех языках, даже китайцы его выговаривают.

СТАРТ УЖЕ ВЕСНОЙ

Напомним, строительство первой очереди "Иннополиса" начнется весной 2012 года. Скорость освоения территории в 1200 га в 35 км от Казани будет зависеть от бизнес-активности и, по прогнозам экспертов, может занять от 5 до 7 лет. Республиканский бюджет в рамках программы государственных капитальных вложений обеспечит строительство транспортной и социальной инфраструктуры: дорог, детских садов, школ и больниц, а частный бизнес вложит средства в жилую и офисную недвижимость. Кроме того, строительство "Иннополиса" позволит создать около 10 тыс. новых рабочих мест для республиканских специалистов в сфере IT-технологий. Еще 10 тыс. дополнительно привлечь в специалистов планируется привлечь из других регионов РФ.

На днях Ахунова презентовала казанский «Иннополис» в Калифорнии, на Silicon Valley Open Doors, ежегодной инвестиционно-технологической конференции, проходящей в Кремниевой долине. Основная цель конференции - продемонстрировать американским и европейским инвесторам тот инвестиционный потенциал, который наблюдается сегодня в РФ, на Украине и в странах СНГ.

Комментарии

Владимир Нитенко - генеральный директор ЗАО «Форт Диалог»:

- Как говорит молодежь, «Иннополис» - название прикольное. Думаю, оно вполне приживется. Хотя на мой взгляд, новое название не менее парадоксально, чем «IT-деревня».

Эдуард Коваленко - директор представительства компании Softline в Казани:

- «Иннополис» звучит точно лучше и современнее, чем «IT-деревня». «Инно» делает посыл на инновации и сразу становится ясным, чем занимается компания. «Полис» - централизация всех участников процесса, инновационных идей. «IT-деревня» истинную сущность проекта не отражало. Так до сих пор многие не понимают, что там стоит и чем там люди занимаются. И само IT может очень много под собой скрывать, очень широкий термин. Мне лично новое название больше по душе. Жить бы там тоже не стали, даже если бы захотели, не смогли, мы - компания федеральная, у нас другие распорядки и регламенты.