IMG_2666.jpg
По сравнению с прежним, который был создан путем простого объединения советов четырех вузов - КФУ, ТГГПУ, КГФЭИ и ЕГГПУ, новый совет КФУ сократился вдвое

"УНИВЕРСИТЕТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТЫМ СЛОЖЕНИЕМ
СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ"

- До окончательного вида, наверное, сформирован будет наш университет где-то к весне следующего года… Необходимость создания тех или иных новых структурных подразделений, с одной стороны, кажется нам очевидной, с другой стороны, иногда вызывает некоторые сомнения, потому что ряд институтов, факультетов что-то аналогичное у себя имеют. И все время приходится объяснять, для чего это делается и с какой целью что-то создается.

Поверьте, никто не хочет создавать параллельные структуры либо структуры, которые будут работать против каких-то аналогичных структур, уже имеющихся в составе федерального университета. Вы знаете, с какими проблемами мы сталкивались при объединении ряда дублирующих друг друга факультетов. Они не одинаковы, но они, по сути, решали одни и те же задачи. И понятно, что университет не может быть простым сложением тех структурных подразделений, которые имелись в присоединяемых к нему вузах…

"У НАС БОЛЕЕ 3,5 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЗЕМЛИ"

- Что представляет собой имущественный комплекс нашего федерального университета? Это 581 объект недвижимости… Земельных комплексов у нас более 3,5 миллионов квадратных метров - всего это 83 земельных участка, которые существуют на данный момент. Мы еще сегодня несколько земельных участков дооформляем, и их количество, скорее всего, увеличится…

"КАК ТОЛЬКО МЫ ЧТО-ТО ДЕЛАЕМ, ПОЯВЛЯЕТСЯ МНОЖЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ"

- Интернет сегодня открыт, доступ в него открыт, и как только что-то мы делаем, обязательно появляется множество различных комментариев. И зачастую я слышу от журналистов, вижу в СМИ, что вот, университет не знает, что делает, в каком направлении должен развиваться, никто не может сказать что-то конкретное…

Это далеко не так, ибо наша с вами программа - программа развития нашего Казанского федерального университета - была утверждена еще 13 сентября 2010 года и закреплена постановлением правительства Российской Федерации. В этой программе все написано. Другое дело, может быть, до детализации там не дошло, но эта программа имеет возможность быть скорректированной, но в пределах тех параметров, которые в ней отражены.

Под эту программу выделяются средства, и вы знаете, что каждый год под реализацию программы нам выделяют один миллиард рублей. И это будет продолжаться до 2014 года… Хотя программа принята до 2019 года. Посмотрим, как будет жизнь развиваться. Реализация программы без финансирования практически невозможна. Либо мы должны искать со стороны какие-то средства, либо использовать внутренние наши резервы…

IMG_2724.jpg
Ильшат Гафуров рассказал о нынешнем состоянии дел и перспективах на будущее

"ОТНОШЕНИЯ СЕГОДНЯ УЖЕ ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ТОГО,
ЧТО ВЫ НАМ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО-ТО ДАЙТЕ"

- С крупнейшими предприятиями нашей республики у нас складываются очень неплохие партнерские взаимоотношения. Но эти партнерские взаимоотношения сегодня уже вышли за рамки того, что вы нам, пожалуйста, что-то дайте, через год, пожалуйста, повторите. Это должны быть взаимные партнерские отношения, взаимовыгодные. И они в таком направлении на сегодняшний день и развиваются...

ЛОКОМОТИВЫ РАЗВИТИЯ

- Точки роста инновационного развития Казанского федерального университета. В принципе, по всем направлениям выбраны в качестве точек роста, можно сказать, прорывных направлений развития университета, междисциплинарные направления и те, которые могут служить локомотивом развития и всех других отраслей.

Мне иногда задают вопрос: а вот на базе каких структурных подразделений вы видите развитие этих новых направлений? На базе тех, которые будут организованы либо в качестве структурных подразделений университета, либо, еще раз говорю, это будут междисциплинарные вещи, и соответственно мы будем создавать какие-то научно-образовательные центры, какие-то надструктурные образования…

"БУДЕМ ОПИРАТЬСЯ НА ОПЫТ МГУ"

- Медико-биологическое направление. Я считаю, что данное направление нам необходимо реанимировать. Поскольку, вы знаете, медицинский факультет ушел из состава тогда еще государственного университета в 30-е годы прошлого века…

Мы договорились и вчера (24 ноября) подписали соглашение с Московским государственным университетом, что в этом направлении мы будем опираться, в основном, на опыт МГУ… Я прежде всего имею в виду создание института фундаментальной медицины. Наиболее развито это сегодня в Московском государственном университете, именно в качестве целого медицинского кластера, когда имеется и образовательный компонент, и имеется своя клиника…

Это направление будет опираться и на то, что мы с вами выиграли федеральную целевую программу по «Фарме 2020». По этой программе нам выделяется 899 миллионов рублей, в основном из федерального бюджета. А всего на реализацию программы федеральным центром выделяется 17 миллиардов 956 миллионов рублей, но это на долгосрочную перспективу.

Ту цифру, которую я озвучил, - эти средства должны быть освоены в течение трех ближайших лет, мы с вами должны создать научно-образовательный центр по фармацевтике. И дальше мы должны работать на грантах…

IMG_2637.jpg
Теперь директора институтов и деканы факультетов избираются в состав ученого совета на общих основаниях

НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

- Развитие нефтегазохимического кластера. Вы можете сказать: что здесь нового? А новое здесь практически все, что мы собираемся делать… Эта работа будет опираться на созданный институт геологии и нефтегазовых технологий. Данный кластер будет располагаться на базе института геологии и нефтегазовых технологий, а центр исследования высоковязких нефтей и природных битумов будет находиться на улице Чернышевского, 5, бывший «Грот-бар», и часть будет находиться на улице Большая Красная, 4. Здесь подготовлен прекрасный лабораторный корпус, в него на днях можно будет уже въезжать…

Перспективы - решение проблем трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Огромное количество этих запасов на территории нашей республики. Исследованные запасы - более 7 миллиардов тонн. Поэтому нам есть, над чем работать, есть, куда продвигаться, и есть, самое главное, на чем зарабатывать и готовить специалистов.

- В качестве приоритетного - дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий. Эта работа у нас велась, в основном, на базе двух институтов или факультетов (по-старому) - мехмата и ВМК, частично - на физическом факультете. Но многие из вас присутствовали на ученом совете и голосовали за открытие высшей школы информационных технологий…

Необходимость открытия возникла именно в связи с тем фактором, что принимать участие в подготовке специалистов и развитии этой школы хотят IT-шные компании, которые работают на территории нашей республики. Практически это все компании, которые работают и на территории нашей России.

Основным партнером является здесь IT-парк. В принципе, мы IT-парк сегодня используем, и таковы были наши договоренности с министерством связи и информационных технологий РТ, что он будет использоваться и как база практики, и для лабораторных исследований. И поэтому, когда нам иногда коллеги говорят, что мы должны закупить и развивать у себя супервычислители, я говорю: зачем? Все это стоит в IT-парке, причем в полном объеме на сегодняшний день не загружено. При этом при всем там они готовы по образовательным программам работать с нами бесплатно...

ДЕНЬГИ С НЕБЕС НЕ ПАДАЮТ

- Говорить о том, что вдруг с небес на федеральный университет упали большие объемы средств, сегодня нельзя. По той простой причине, что это каждодневная и плодотворная иногда работа. Я говорю «иногда», потому что не всегда наши договоренности реализуются. Бизнес бесплатно денег давать не хочет. И это очень правильно. Мы должны доказать свою необходимость…

УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ СПУСТИЛСЯ ДО КАФЕДР

- Приобретение новейшего оборудования. На сегодняшний день заключенных договоров примерно на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Это не значит, что все оборудование поступило, что уже проплаты прошли. Это далеко не так. Но заключенные договора говорят о том, что аукционы прошли, соглашения заключены, и в течение ближайшего полугода это оборудование будет поступать. Это те лаборатории, которые созданы на сегодняшний момент…

Работа непростая. Когда задают вопросы: "А вот уровень коррупционности на сегодняшний день?", - я всегда говорю: уровень коррупционности у нас снижен до уровня заведующих кафедрами, точнее, даже тех людей, которые заказывают оборудование, которые на сегодняшний день формируют этот заказ. Поэтому говорить о том, что ректорат сегодня закупками занимается - это не то, что не очень правильно, это совсем неправильно…

ИНТЕРНЕТ ПОМОЖЕТ

- Новые социальные проекты. Проект детского университета - его открытие и первые занятия уже проходили во время каникул. Это вообще реализация нашей миссии… У нас есть детский университет, у нас есть малый университет, потом студенты, потом через наши центры переподготовки проходят работающие люди. И у нас есть университет для взрослых, для тех людей, которые ушли на пенсию, но повышают свой образовательный уровень... В основном, это ориентация на использование компьютерных технологий. Вы знаете, что все платежи сегодня пытаются сделать в электронных версиях, и мы людей готовим к этому.

И есть проект «Волонтер»... Первые попытки были сделаны в году текущем, в 2011 году, когда в качестве агитаторов использовались социальные сети и наши студенты. Эту работу мы продолжим дальше, проект был достаточно удачным, с моей точки зрения. У нас сегодня имеются электронные адреса 160 тысяч будущих наших абитуриентов. 160 тысяч - это огромное количество людей, которых мы можем заинтересовать, переговорив с ними, смотивировав их к нам поступать, - и получить хороших, качественных студентов… Сегодня через социальные сети революции делают, а уж привлечь хороших абитуриентов при наших с вами возможностях - наверное, проблем больших не будет…

Записала Елена Чернобровкина

Справка

КФУ

В Казанском (Приволжском) федеральном университете на сегодня 218 кафедр, 36 676 студентов, 1197 аспирантов (34 из них - иностранцы), 409 докторов наук, 1880 преподавателей с ученой степенью. А еще почти 326 тыс. кв. м лабораторных площадей и 3,5 млн. кв. м земли (83 участка).