КАК 100 КОМПАНИЙ ИЗ 226 ОТСЕЯННЫХ С БОЕМ ПРОРВАЛИСЬ НА ЗАЩИТУ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ

Вчера в режиме онлайн-трансляции в агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ прошло заседание конкурсной комиссии. Она разбирала претензии предпринимателей, заявки которых на конкурс «Лизинг-грант» эксперты отклонили по формальным признакам. В заседании очень активно участвовали сами предприниматели, что поспособствовало принятию решения в их пользу, в чем убедился корреспондент «БИЗНЕС Online».

3 Вел заседание комиссии Алексей Угаров 22 11 11-3.jpg

Алексей Угаров: «Немало фирм делают свой бизнес вокруг конкурса «Лизинг-грант»… И не всегда добросовестно»

236 ОТКЛОНЕННЫХ ЗАЯВОК

Горячее и эмоциональное - так можно сказать о последнем заседании конкурсной комиссии, которое было посвящено претензиям тех предпринимателей, чьи заявки эксперты отклонили по так называемым формальным признакам. Зал заседаний был заполнен до отказа: стульев не хватило, многим предпринимателям пришлось стоять. И они готовы были стоять до победного конца, отстаивая в своих заявках каждый лист, каждую печать и каждую запятую…

Начальник управления развития предпринимательства агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Алексей Угаров сообщил газете «БИЗНЕС Online», что «по формальным признакам отсеяно 236 заявок». Напомним, что всего по программе «Лизинг-грант» на втором ее этапе в РТ было подано, как писала наша газета, 625 заявок.

Замруководителя АИР РТ Лиана Саетова рассказала газете «БИЗНЕС Online»: «Основные типичные ошибки, даже не ошибки, а недоработанность заявок, поданных на конкурс «Лизинг-грант», - это то, что печати не везде поставлены, что не все документы прошиты. То есть элементарные формальные признаки, которые очень легко устраняются. Просто предприниматели невнимательно подошли к оформлению заявок. А ведь мы за каждую из них, когда к нам приходит проверка, отчитываемся. И очень тщательно подходим к отбору».

ДОКУМЕНТЫ ВОЗИЛИ «ГАЗЕЛЯМИ»

На столе перед Угаровым лежала большая кипа папок, и каждый раз, когда рассматривалась очередная жалоба, он предлагал предпринимателю подойти и самому убедиться: вот здесь вы не выполнили условия подачи заявки… Предприниматели в ответ цитировали со своих айпадов условия конкурса и пытались убедить комиссию, что ссылаться надо, например, не на пункт 3, а на пункт 4. Что в документах, которые на сайте АИР, нет МП - места для печати, откуда же было знать, что печать все равно нужна? Что ТЭО (технико-экономическое обоснование) входит в бизнес-план, который уже и так заверен печатью. Кто-то рассказывал, что, когда участвовал в конкурсе на капремонт, возил документы не папками, а «Газелями», и ничего, справлялся…

По горячей дискуссии было видно, что участники конкурса изучили его условия досконально. Откуда же ошибки?

Это прояснил вопрос Угарова одному из предпринимателей:

- Вы заявку заполняли сами?

Оказалось, нет - обратились в фирму. Вот именно! - констатировал начальник управления развития предпринимательства АИР. И напомнил, что немало таких фирм делают свой бизнес вокруг конкурса «Лизинг-грант». И не всегда добросовестно. А затем спросил:

- Есть люди, которые собственноручно заполняли заявки?

Таких среди собравшихся предпринимателей тоже было немало. Но и им, увы, не хватило внимательности.

4 Вальтер Левашов, нач отдела минэкономики РТ 22 11 11-2.jpg

Вальтер Левашов напомнил, что когда республика подает заявки на участие в какой-либо федеральной программе, их проверяет сам министр

ЧТО СКАЖУТ И ПРО АГЕНТСТВО, И ПРОГРАММЫ? - "ДА НУ ИХ!"

Что интересно, на заседании разошлись мнения самих членов конкурсной комиссии. Так, исполнительный директор татарстанского отделения «Опоры России» Артем Наумов высказал такую точку зрения: «Если мы открыты предпринимателям, соответственно, мы и должны показать, что открыты. А если говорим - у тебя вот здесь нет печати и нет места, где поставить эту печать, ну это же вообще… Что скажут и про агентство, и программы? - «Да ну их!»... Это мое личное мнение и позиция «Опоры России» по данному вопросу. Поэтому мое личное предложение - тех, у кого совсем уж формальные признаки, надо допускать к конкурсу».

Вальтер Левашов - начальник отдела минэкономики РТ, наоборот, высказался довольно жестко. Он напомнил, что когда республика подает заявки на участие в какой-либо федеральной программе, их проверяет сам министр. И все равно были случаи, когда именно по формальным признакам заявку заворачивали: «Мое личное мнение - если мы сейчас пропустим 200 заявок с отклонениями и нарушениями, в следующий раз мы получим 400, а потом и все заявки будут такие. Конкурс есть конкурс».

Сторону отстраненных от конкурса предпринимателей принял Сергей Столяров - первый замминистра юстиции РТ: «Если подходить строго по формальным признакам, то, конечно, такие документы не проходят. Но поскольку у нас сейчас задача не отсеять максимальное число проектов, а все-таки подойти объективно к их содержанию, может быть, мы примем такое решение - дать тем заявителям, у которых есть небольшие погрешности, какой-то короткий срок для того, чтобы они их устранили… То есть немножко отступим от формализма…».

Тут кто-то из членов комиссии напомнил, что вообще-то идет online-трансляция заседания: «Привет прокуратуре!».

ЭКСПЕРТЫ ПЕРЕСМОТРЯТ ЭТИ 100 БИЗНЕС-ЗАЯВОК

После почти полуторачасового диспута конкурсная комиссия решила все-таки пойти навстречу тем предпринимателям, которые не везде поставили печати. Решение сформулировали так: поступило предложение рекомендовать экспертной группе пересмотреть заявки, в которых по формальным признакам не заверена одна из форм как составной документ бизнес-плана… Голосовали почти единогласно - кажется, воздержался только один член комиссии.

Угаров так прокомментировал это решение конкурсной комиссии газете «БИЗНЕС Online»: «Из отсеянных по формальным признакам 236 заявок где-то 100 - со спорным признаком, из-за отсутствия печати. Поэтому и было принято такое решение. Сейчас эксперты пересмотрят эти 100 бизнес-заявок, будет корректировка решения экспертной группы, и эти предприниматели тоже пойдут на защиту бизнес-проектов. То есть конкурсная масса будет больше, конкурс станет жестче».

6 Мест не хватало! 22 11 11-1.jpg
Мест не хватало!

ОДНИМ ХЛЕБОМ НАКОРМИТЬ ВСЕХ СТРАЖДУЩИХ

Заседание комиссии прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» один из его активных участников - предприниматель Рустам Садыков:

«У нас здесь были сразу трое представителей шести фирм - «Аммиак-сервис, «Аммиак-транс», «Аммиак-хим» и других. Я руковожу двумя из них. Мы подали шесть заявок, и все шесть нам завернули по формальным признакам. Сегодняшней работой конкурсной комиссии я удовлетворен. Впервые за три-четыре года работы этого агентства - раньше оно называлось комитет по развитию малого и среднего бизнеса - совместно с предпринимателями, при их прямом участии, конкурсная комиссия и экспертный совет рассмотрели наши претензии и приняли, я считаю, правильное решение. И наши заявки теперь тоже попадут на пересмотр, именно потому что причина, по которой отклонили, - у нас было не подписано и не заверено печатью ТЭО как составная часть бизнес-плана… Я понимаю, у АИР очень трудная работа: денег мало, а желающих их получить много. Тут надо или сокращать количество заявок, или давать каждый год все больше и больше денег. Чтобы одним хлебом накормить всех страждущих».