ГАЗЕТА "БИЗНЕС ONLINE" НАШЛА СХЕМУ МИГРАЦИИ БИЗНЕСА В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНУЮ. ПОПУТНО ВЫЯСНИВ, ЧТО МОСКОВСКИЕ НАЛОГОВИКИ НАЗВАЛИ РТ РЕКОРДСМЕНОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ СБЕЖАВШИХ В СТОЛИЦУ КОМПАНИЙ
Одно из самых пикантных мест вчерашнего III съезда предпринимателей - это громкое заявление главы Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева. Он привел данные по количеству покинувших республику бизнесов. В 2008 году из РТ ушло 1609 предприятий малого и среднего бизнеса, в 2009-м – 1789, в 2010-м – 2499. Рустам Минниханов на данные главы ТПП отреагировал достаточно резко: «Ушли те, кому надо что-то спрятать». Этот диалог не получил на съезде развития, но газета "БИЗНЕС Online" решила разобраться в теме и сразу наткнулась на сенсацию.
Дискуссия о причинах миграции фирм свелась к вопросам делового климата и чрезмерно жесткого контроля со стороны госорганов. Однако в подробности никто особо не вдавался |
«УШЛИ ТЕ, КОМУ НАДО ЧТО-ТО СПРЯТАТЬ»
III съезд предпринимателей, проходивший вчера на «Казанской ярмарке», глава Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев открыл с печальной и одновременно скандальной статистики. Он привел данные по количеству покинувших республику предприятий. В 2008 году из республики ушло 1609 предприятий малого и среднего бизнеса, в 2009-м – 1789, в 2010-м – 2499. Пришли работать в РТ в 2008 году – 359, в 2009-м – 530, в 2010-м – 925.
«С одной стороны, у нас увеличилось количество тех, кто пришел. С другой, надо смотреть, кто ушел, - сказал Агеев. - Мы не можем проанализировать, в чем причины ухода из республики. Возможно, ушли и хорошие компании».
Президент РТ Рустам Минниханов на данные главы ТПП отреагировал достаточно резко. «Ушли те, кому надо что-то спрятать. Нормальный человек никогда не уйдет!» - сказал он.
Дискуссия о причинах миграции фирм в кулуарах съезда свелась в основном к вопросам делового климата в РТ и чрезмерно жесткого контроля со стороны госорганов в республике. Однако в подробности схем ухода фирм никто особо не вдавался. Газете «БИЗНЕС Online» удалось прояснить картину с помощью документов Счетной палаты РФ и экспертов.
ТАТАРСТАН ОБОГНАЛ ДАЖЕ МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ
В ноябрьском номере бюллетеня Счетной палаты России под №11 (167), опубликованного на днях на сайте ведомства, появился достаточно занимательный доклад, посвященный теме фирм-однодневок и миграции компаний из одного региона в другой. Автором доклада является аудитор Счетной палаты РФ Игорь Васильев, текст основан на результатах проверок предприятий налоговыми органами Москвы.
На страницах почти 30-страничного доклада и нашлось место Татарстану. В частности, анализируя причины миграции компаний-налогоплательщиков из регионов в Москву, автор указывает, что смена места нахождения фирмы на несуществующий адрес либо на так называемый адрес «массовой регистрации» - это наиболее эффективный способ ухода от контрольных мероприятий налоговых органов.
«По данным Управления ФНС России по г. Москве, в 2009 году «миграция» организаций из г. Москвы в налоговые органы других регионов составила свыше 5 тыс. организаций, в 2010 году - 4,6 тыс. организаций. Одновременно «миграция» в г. Москву из других регионов в 2009 году составила 8,1 тыс. организаций, в 2010 году - 11,8 тыс. организаций. Основное количество налогоплательщиков перешло из Республики Татарстан (11%), из Московской (9,3 %), Самарской (5,3 %) и Свердловской областей (5%)», - приводит данные Счетная палата РФ.
Глава ТПП РТ Шамиль Агеев и Александр Лаврентьев, председатель совета директоров ОАО "Казанский вертолетный завод" |
В «ПРИСЕ» НАШЛИ СЮРПРИЗ
Как указывают аудиторы, за счет миграции компании уходят от обязанности по уплате налогов и сборов, «а также затягивания времени в целях утраты налоговыми органами права на взыскание задолженности и превращения ее в безнадежную к взысканию». По их подсчетам, перерегистрировавшиеся в Москве региональные компании в 2009 году имели задолженность в бюджет в общей сумме 5,2 млрд. рублей, а вставшие на учет с 1 января по 31 августа 2010 года имели долгов на 3,7 млрд. рублей.
На отдельный эпизод в отчете Счетной палаты потянула история с татарстанским ООО «Юридический центр «ПРИС», которое обвинили в том, что оно оказывало услуги по предоставлению юрадреса для компаний-мигрантов. Причем почти 70% - это фирмы из РТ. Приводим цитату из доклада: «Например, организация ООО «Юридический центр «ПРИС», созданная в Республике Татарстан и с 2001 года состоящая на учете в инспекции ФНС России № 14 по г. Москве, имеет в собственности помещение по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 62, общей площадью 100 кв. м, в течение 2009-2010 годов предоставила адрес места нахождения более чем 800 организациям, из которых 500 - мигрировали из Республики Татарстан. Попытки инспекции ФНС России № 14 по г. Москве вызвать представителей общества для дачи пояснений, а также привлечь налоговые органы Республики Татарстан к опросу должностных лиц мигрирующих организаций привели к тому, что ООО «Юридический центр «ПРИС» подало иск в суд о неправомерных действиях налогового органа».
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ?
Редакция газеты «БИЗНЕС Online» связалась с руководителем ООО «Юридический центр «ПРИС» Сергеем Хапугиным. Он отверг все обвинения в адрес своей компании.
«Это сообщение полностью не соответствует действительности. В правоохранительные органы мы обращались, обращались в суды, где нам сказали, что мы не предоставили никаких конкретных фактов. Если какие-то фирмы нелегально указали наш адрес, почему мы должны отвечать?» - заявил Хапугин.
Отметим, что Хапугин является одним из самых известных казанских юристов, специализирующихся на арбитражных процессах. В частности, он вел дела, связанные с обанкротившейся в кризис факторинговой компанией «Еврокоммерц».
Впервые широкую известность Хапугин получил в начале 2000-х, когда через суды пытался отменить обязательное изучение татарского языка в школах республики как противоречащее Конституции РФ и нарушающее права его ребенка. Тяжба длилась три года, но в итоге Конституционный суд России не поддержал требование родителя.
«ТО, ЧТО ФИРМА УХОДИТ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОЛЬКО СУД»
Вообще, о проблеме массовой регистрации фирм на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» говорил глава татарстанского управления ФНС Марат Сафиуллин. Тогда он заявил, что в Казани около 5 - 6 адресов, которые налоговики считают адресами массовой регистрации (Восстания, 100, Мавлютова, 9, Сибирский тракт, 34). Говоря о местах миграции татарстанского бизнеса, главный налоговик республики назвал Киров, Чувашию, Горно-Алтайск, Москву.
«Но мы не можем говорить, что данная конкретная фирма уходит именно от налогообложения – это определяет только суд. Нарушения закона в том, что компания ушла, например, в Волжск, нет. С другой стороны, фирма ушла в другой регион и встала там на учет. Пока в другом субъекте возьмут ее на контроль, пока проведут соответствующую работу, она опять снимется и уйдет в следующий регион. Три года гражданской исковой давности проходит в рамках Гражданского кодекса, и этот период выпадает из налогообложения», - констатировал тогда Сафиуллин.
КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ: УХОДЯТ ОТ ПРОВЕРОК, ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Эмиль Гатауллин – адвокат:
- Перерегистрацией достигается в первую очередь не уход от налогов (то есть если под уходом от налогов разуметь уход в зону с менее обременительными налогами), а уход от проверок, от ответственности. Ну и в конечном счете от налогов, да. Помню, модным было переводить фирмы в Дагестан – в условиях полувоенного положения в этой неспокойной республике иди-свищи там эти фирмы, запрашивай встречную информацию. Говорили, что тамошние налоговые вообще не отвечали на запросы из «мирных» регионов. И фирмы пропадали с экранов радаров налоговых служб вместе с неоплаченными долгами. Ну и потом на регистрацию завязано определение подсудности, то есть если придется с фирмой судиться, то делать это придется в обычном случае по месту ее регистрации (что практически всегда то же самое, что и место нахождения исполнительного органа). В том числе местом нахождения определяется и то, в каком суде будет проходить такая важная, хотя и безобразно проработанная процедура банкротства.
Что касается множественности регистраций по одному юрадресу. Почему бы и нет? Не знаю здесь каких-то принципиально обоснованных возражений. На рынке услуга предоставления юрадреса существует, стоит она сущие копейки, иногда предоставляется в качестве бонуса за приобретение фирмы.
Альберт Бикбов – генеральный директор ООО «НэоТрейд»:
- Сама экономическая ситуация способствует тому, чтобы возникали такие ситуации. Татарстан не является самым легким с точки зрения налогообложения регионом. И снижений по налогам, особенно на имущество, не предвидится. Все это просто заставляет людей выводить бизнес за пределы республики. Но самое главное – это все-таки административное отношение. Время от времени власти принимают какие-то безумные решения, выражающиеся в виде давления на бизнес. Показательна ситуация с историческими памятниками, с которыми 15 лет никто не считался, а тут вдруг занялись. Причем так, что дома сносят уже построенные. Волюнтаризм властей только способствует бегству от закона. Люди устают от неадеквата, действий инспекторов, поэтому переводят бизнес в регионы, где отношение к бизнесу более толерантное. В Самару, Нижний Новгород, например. Там нет такого прессинга. Будут местные власти толерантнее – проблемы не будет. Практика продажи места регистрации – совершенно нормальная практика. Фирма регистрирует компании, а потом просто перепродает место регистрации. Это нормальный юридический бизнес, в котором ничего страшного нет. Для предпринимателей – никакой головной боли. А дальше предприниматель уже сам решает, оставаться ему в этом офисе или нет. Перерегистрироваться можно за две недели. Лет восемь назад я сам купил такую же фирму, а потом просто перевел ее юридический адрес. Фирма, приобретенная за один день, мне тогда очень помогла.
Наиль Галеев – исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса:
- Я был вчера на съезде и меня поразили цифры, приведенные господином Агеевым. Что сказать? Во-первых, я во многом согласен с президентом республики, который заявил, что «ушли те, кому надо что-то спрятать. Нормальный человек никогда не уйдет!». Знаю многих добропорядочных бизнесменов из нашей ассоциации, ни разу не слышал от них об уходе из региона. С другой стороны, есть такое понятие, как оптимизация налогов (а бремя налоговое у нас, особенно с нового года), не очень лояльное для бизнеса. И где-то понимаешь логику «беглецов». Считаю, что данная тема важная. И нашей власти надо открыто проанализировать причины этого явления, устроить дискуссию в СМИ, может, и назвать фигурантов этого дела. В общем, нужно желание со стороны власти разобраться с этим делом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.