"ТАТСТРОЙ" И КДСК ОТЛУЧАЮТ ОТ СОЦИПОТЕКИ

Мэрия Казани подвела сегодня предварительные итоги ввода жилья по соципотеке. После прошлогоднего срыва всех планов и громкого скандала, устроенного президентом РТ Рустамом Миннихановым, эта тема стала особенно интригующей. Напомним, в начале года глава республики дал последний карт-бланш исполкому, а успех на этом поприще стал делом чести нового замруководителя исполкома по строительству Азата Нигматзянова. И вот сегодня он отчитался о результате: уже на середину ноября введено в строй 246 тыс. кв. м из 248 тыс. запланированных.

«СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ, РАЗВЯЗАЛ РУКИ»

Перевыполнить программу строительства жилья по соципотеке намерены в Казани – уже сейчас заселено или готово к заселению 4180 квартир из намеченных 4214. Общая площадь застройки приближается к четверти миллиона кв. м – столько же планируется построить и на следующий год, чтобы 7947 казанца, участвующих в программе социальной ипотеки, получили свои квартиры.

Напомним, срыв плана по вводу социального жилья стал одной из острейших тем прошлогоднего политического сезона. Президент РТ Рустам Минниханов практически в еженедельном режиме устраивал элите публичные выволочки: и за «карманные тендеры», и за аффилированных поставщиков (знаменитые «абдуллинские окна»), и за фирмы-однодневки, бросающие объекты на полдороги. «Я просто не знаю, как вас казнить», - заявил в конце концов президент.

В результате был составлен новый регламент взаимодействия всех сторон процесса, подписанный главой республики. Все основные полномочия по выбору подрядчиков и контролю хода строительства отошли исполкому, но с «последним китайским предупреждением».

В мэрии в свою очередь сделали оргвыводы, заменив у руля стройкомплекса «неприкасаемого» прежде зама Эмиля Хуснутдинова широко известным в строительных кругах Азатом Нигматзяновым. До этого Азат Робертович руководил «Казаньцентрстроем», который не только ввел все, что должен был по соципотеке, но и построил 200 тыс. кв. м Деревни Универсиады.

Судя по всему, именно это кадровое решение и стало «секретным оружием», обеспечившим успех. В неофициальных беседах строители отзываются о Нигматзянове просто: «вцепится и душит, душит, пока не дашь результат».

- Ни одна компания, имеющая проблемы с репутацией, на пушечный выстрел не была допущена к строительству, - назвал главный фактор успеха сам Нигматзянов. – Среди подрядчиков нет фирм-однодневок.

С 2011 года определение подрядчиков доверено мэрии. В прошлом году подрядчиков выбирали по тендеру ГЖФ – с ними и были основные мучения.

- Взялись – делайте, не можете – не беритесь! Таких подрядчиков надо искать для всех социальных программ! – заявил Ильсур Метшин.

Он напомнил о том, что помимо соципотеки в Казани за год реализована не менее амбициозная программа «Бэлэкэч». 23 детских сада будет сдано до конца года, а возможно, до первых декабрьских выходных, отметил градоначальник, намекая, по-видимому, на день выборов в Госдуму. Это было практически невозможно, говорили строители, но благодаря правильной организации работы, четкому финансированию, прозрачности закупок материалов программа «Бэлэкэч» успешно завершается.

– Те подрядчики, которые хорошо зарекомендовали себя – это ООО «Ак Таш», ОАО «Казаньцентрстрой», ООО «Межрегиональный домостроительный комбинат», допущены на объекты соципотеки в этом году, - продолжил Метшин. - Спасибо президенту, развязал руки - наелись уже всяких мохнатых и позвоночных, которых навязывали, - добавил мэр. По всей вероятности, имелись в виду фактически навязанные «Татстрой» и Казанский домостроительный комбинат.

НАСЛЕДИЕ КДСК: ОПЯТЬ СРЫВАЮТ СРОКИ

Отдельно Нигматзянов поделился тем, как городу пришлось вытягивать из трясины дома, строительство которых не завершилось в прошлом году. Если коротко: на 12 объектах подрядчики не уложились в смету и фактически остановили работы. Однако все эти дома на 2360 квартир все же удалось ввести до 1 сентября.

Остался последний дом – по ул. Глушко 6А-3 на 375 квартир – дом планировалось сдать в октябре, но подрядчик, ООО «КДСК», фактически сорвал ввод объекта.

- Заказчику строительства - ОАО «ЖИК г. Казани» - неоднократно предлагалось заменить подрядчика, - заявил Нигматзянов. – Однако заказчик рекомендации проигнорировал и продолжил работать с КДСК.

- Мы еще летом ставили вопрос об этом, - уточнил Метшин. – Тогда и «Татстрой» обещал показать, что он умеет работать… И сейчас обещает, а мы знаем, что они не сдадут. Но мы высказали свое мнение - как хозяева территории, как ответственные за наших очередников. Пусть Госжилфонд принимает решение. Последний нерадивый дом остался, с нерадивым подрядчиком… Сегодня я буду с Талгатом Мидхатовичем (Абдуллиным, директором ГЖФавт.) разговаривать – ну, сколько можно «Татстрой» уговаривать? Последний дом остался!

ЗАЛЕСНЫЙ И ЮДИНО СТАНУТ «ШИКАРНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ»

В Казани в очереди на получение жилья по соципотеке числится 7947 заявителей. Количество квартир, которые пройдут по конкурсу до конца года, позволит полностью решить проблемы тех, кто стоит в очереди по социальной ипотеке более трех лет.

Однако где Казань будет строить соципотечное жилье в будущем? Именно этот вопрос, судя по всему, - главное больное место казанской соципотеки. Все лакомые участки под застройку в хороших местах, не требующие инженерной подготовки, давно использованы или расхватаны.

Куда развиваться соципотеке дальше? Этот вопрос висел весь год и накалился до максимальной степени, когда Госжилфонд приостановил постановку казанцев в очередь до решения земельного вопроса.

Сегодня Нигматзянов впервые озвучил планы на 2012 год – окончательные или нет, впрочем, не вполне ясно. По его словам, на 2012 год утверждено строительство 252 тыс. кв. м жилья. Планируется начать освоение участков в районе РКБ – здесь можно построить 4 дома на 356 квартир. Подготовлена схема застройки микрорайона «Подаметьевская» - на пересечении улиц Роторная и Подаметьевская, здесь планируется возвести три высотки на 905 квартир уже в 2011 - 2012 году. Разработан предварительный проект планировки микрорайона «Ферма-2» с застройкой 9,14,18- этажных домов с общей площадью 170 тыс. кв. м на 3190 квартир, однако здесь пока необходимо создавать инженерную инфраструктуру.

Основной же упор мэрия, похоже, делает на освоение удаленных районов. Гвоздем программы на ближайшие годы станут Юдино и Залесный. 240 тыс. кв. м жилья (3900 квартир) можно построить в Юдино, еще 800 тыс. – в Залесном.

- В Юдино уже ведется разработка первой очереди строительства – 46 тысяч квадратных метров, 800 квартир, - заявил Нигматзянов. – Достигнута договоренность с ОАО «Сетевая компания» о строительстве магистральных сетей электроснабжения, но необходимы еще средства на водоснабжение и водоотведение. Кроме того, Госжилфонд объявил конкурс на проектирование жилого района «Салават Купере» в Залесном. Предыдущий вариант высотной застройки был отклонен – утверждено новое задание, высотность ограничена до пяти этажей с максимальным сохранением природного ландшафта. Освоение района планируется начать уже в 2012 году.

- Это очень важно! Насколько тяжело мы распределяли первые дома по улице Бирюзовая! - вспомнил Метшин опыт первой юдинской застройки. – Площадка строительства там на 300 тысяч квадратных метров… Необходимо обязательно продумать этот район по транспортной доступности, по частоте движения. Кроме того, должна быть создана комфортная среда и для малого, среднего бизнеса – торговля, бытовые, развлекательные услуги появляются в Юдино, чего не было, наверное, никогда! Пока там не начали застройку – первые этажи домов необходимо запроектировать или под торговлю, или под сферу услуг, или социальную сферу с учетом пожеланий жителей.

Отдельно мэр остановился на проекте «Салават Купере» - вместо 1,6 млн. кв. м высотной застройки здесь предполагается строительство пятиэтажек общей площадью 800 тыс. кв. метров. По-видимому, чтобы хоть как-то заманить казанцев в эти удаленные районы, здесь будут придумываться разные «вкусности» в виде разнообразных фасадов, зеленых зон, элементов благоустройства. «Шикарное место для проживания, пригородная зеленая зона», - расписывал Метшин достоинства будущего проекта.

- Когда-то, когда мы начинали проектировать Азино, это была какая-то буквально тайга – настоящий пригородный район, ничем не отличающийся, скажем, от Высокой Горы или Лаишево, - отметил Метшин. - На сегодняшний день и по ценам, и по доступности, и по удобству Азино приблизилось другим районам Казани – как те же Горки… На сегодня достигнута договоренность с президентом РТ – отдельное внимание при проектировании «Салават Купере» уделить комфортному проживанию. Это не будут 12-14-16 этажки, это будут неповторяющиеся фасады, повышенное внимание благоустройству, детским площадкам, паркингам… Это будет микрорайон, выгодно отличающийся и по архитектуре, и по инсоляции, и по инфраструктуре – мы хотим создать микрорайон, в который будет хотеться ехать, жить, который не будет давить высотой, объемами.

Выразив уверенность, что при поддержке президента РТ этим планам будет дан «зеленый свет», мэр дал поручение проработать вопрос дороги-дублера к Горьковскому шоссе, которая проходит по Московскому району. А управлению ГлавАПУ вместе с рабочей группой «вложить душу, талант и сердце» в проектирование.