ГАЗЕТА «БИЗНЕС ONLINE» ВЫЯСНИЛА, ЧТО КОМПАНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ ПОПАЛА В РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ НЕПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ FORBES

Необычный эпизод появился в деле о собственниках почти десятка исторических особняков, расположенных в центре Казани. Оказалось, что топ-менеджеры и учредители ООО «МФК «Ершовский» (владеет многими памятными местами татарстанской столицы, включая участок, где располагались знаменитые номера «Булгар») последние несколько лет судятся со структурами американского миллиардера Тимура Сапира из-за долга в $2,8 млн.

ЛИХИЕ 90-Е И НЕФТЯНЫЕ КОНТРАКТЫ

В обзор арбитражной практики федерального издания «Коммерсантъ» за октябрь попала судебная тяжба между американским миллиардером (в 2008 году его состояние было оценено в $1,5 млрд.) грузинского происхождения Тимуром Сапиром и Московским нефтеперерабатывающим заводом (здесь, к слову сказать, миноритарием до сих пор является «Татнефть») по взысканию $28 млн. Эмигрировав в США в 70-е, Сапир разбогател, торгуя видеомагнитофонами и заключая нефтяные контракты с бывшими советскими дипломатами. Сейчас Сапир активно инвестирует в американскую недвижимость.

Как говорится в информационном сообщении, МНПЗ поставлял контрагенту дизельное топливо и мазут, но в 1998 году разорвал контракт, посчитав цены заниженными. То есть, по сути, этот спор длится уже с начала «нулевых», и все никак не может разрешиться.

Схема была достаточно распространенной для 90-х годов. Структуры Сапира подрядились построить по заказу МНПЗ завод по производству полипропилена. А поскольку с деньгами тогда было непросто, то для возведения производства стоимостью в $220 млн. правительство разрешило заводу экспортировать 10,6 млн. тонн дизельного топлива и 5,5 млн. тонн мазута в течение 1995 - 2004 годов. Главными исполнителями проекта стали фирмы Сапира - Joy-lud Distributors и FTL. Как пишет газета «Коммерсантъ», первая должна была продавать за рубеж нефтепродукты и направлять выручку на финансирование проекта, а вторая - строить, поставлять оборудование и монтировать его под ключ. После того как МНПЗ перешел под контроль московского правительства, в 1998-м завод и разорвал контракт.

ДОЛГИ ДОЛГАМИ ВЫШИБАЮТ

В итоге, юристы Сапира пытались взыскать через международные арбитражи с МНПЗ различные суммы. В 2003-м Joy-lud обратилась в стокгольмский арбитраж с иском о выплате упущенной прибыли, пеней и штрафов, и в июне этого года суд постановил взыскать с завода $28 млн. Истец уже представил в арбитражный суд Москвы заявление о признании и исполнении стокгольмского решения. Но получить эти деньги оказалось не так просто. Главным препятствием этому стали загадочные татарстанские трейдеры, которые перекупили долги структур Сапира и блокировали выплату $28 млн.

Так, в мае 2007 года в третейском суде, а именно в международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ был удовлетворен иск татарстанского нефтетрейдера ООО "Компания "Импэкс-Плюс" к Joy Lud на $2,3 млн. В 2009 году этот небольшой долг выкупает другое не менее загадочное татарстанское ООО "Нафта Инвест". В итоге по требованию последнего, судебные приставы арестовали единственное имущество компании Сапира в России - ее право требования к МНПЗ на $28 млн.

Журналисты газеты «Коммерсант», задавшись вопросом, кто стоит за нефтетрейдером "Нафта Инвест", выяснили: его через некое ООО "Матрикс" контролируют несколько физических лиц, а именно Владимир Поляков, Леонид Долгошеев и Виктор Микрюков. Имена остались бы неизвестны широкой публике, если бы не скандал со сносом исторических памятников в центре Казани в январе 2011 года. Тогда в ходе проведенного газетой «БИЗНЕС Online» расследования журналисты нашего издания наткнулись на фамилии Микрюкова и Долгошеева в списках собственников двух ОАО, которым городские власти Казани передали около десятка старинных особняков.

bulgar.jpg
За загадочным ООО "МФК «Ершовский" стоят структуры, обладающие значительными капиталами – достаточными для выполнения своих обязательств по историческому центру Казани

КТО ЖЕ ХОЗЯИН «НОМЕРОВ БУЛГАР»?

Долгошеев также возглавляет ООО «МФК «Ершовский», в уставный капитал которого в 2008 году были переданы здания и земельные участки на ул. Ершова, 3, Дзержинского, 13 и 15, ул. Баумана/Чернышевского/Профсоюзная, Татарстан, 12, Татарстан/Московская, 14/59 (гостиница «Булгар»), ул. Татарстан, 16, ул. Парижской Коммуны, 11 (особняк татарских купцов Усманова и Ишмуратова) и Кремлевская, 21 (здание известного Чернояровского пассажа). Сегодня в первозданном виде сохранилось лишь последнее. Когда в январе этого года активно обсуждалась тема разрушения исторических памятников в центре Казани, то источники «БИЗНЕС Online» указывали, что за этими структурами и людьми стоит «Татнефть».

По данным федеральных СМИ, вышеуказанные люди выкупили несколько активов «Татнефти», а именно Ефремовский завод синтетического каучука (большая часть производимого здесь каучука отгружалась на «Нижнекамскшину») и ООО "РТК-Петрол".

ПУБЛИЧНОСТЬ НЕПУБЛИЧНЫХ

Наибольший интерес вызывает ООО "РТК-Петрол". На протяжении последних лет эта фирма, зарегистрированная в Чебоксарах, является участником рейтинга Forbes - 200 крупнейших непубличных компаний: с годовой выручкой в районе 15 - 20 млрд. рублей она занимала позиции в середине. Сейчас у компании действуют филиалы в Москве, Ижевске, Йошкар-Оле и Ульяновске, в 2009 году было открыто хранилище нефтепродуктов в Москве.

Как говорится в справке Forbes, «РТК-Петрол» - фирма, основанная в 2002 году для оптовых поставок нефтепродуктов, включая Москву, была дочерней структурой «Татнефти». Но в 2004 году перешла в собственность трех частных лиц. По данным СПАРК, на 1 января 2010 года ее собственники - челябинское ООО «Импекс» и московское ООО «Промресурс»*. Руководителем «РТК-Петрол» является Долгошеев.

Судя по данным газеты «Коммерсант», собственники "Нафта Инвест" сохранили достаточно тесные взаимоотношения с «Татнефтью». Так, "РТК-Петрол" до 2010 года занимался поставками татарстанской нефти на МНПЗ, а в самом начале конфликта, как пишет федеральное издание, переписку с Сапиром от имени компании "Импэкс-Плюс" вел заместитель гендиректора "Татнефти" Наиль Маганов, предлагая ему "урегулировать возникшие недоразумения" мирным путем.

Если резюмировать все вышесказанное, то можно сказать, что мы получили дополнительные доказательства, что за загадочным ООО "МФК «Ершовский" стоит или сама "Татнефть", или ее топ-менеджеры. При любом раскладе мы имеем дело со структурами, обладающими значительными капиталами – достаточными для выполнения своих обязательств по историческому центру Казани.

* ООО «Промресурс-финанс», зарегистрированное по тому же адресу, что и ООО «Промресурс», владело блокпакетом ОАО «Центр «Здоровье», собственника многих исторический зданий в центре Казани, часть из которых в дальнейшем перешли ООО «МФК «Ершовский».

Справка

ООО "МФК «Ершовский"
Создан в марте 2008 года. Директор - Леонид Долгошеев.
100% собственник - чебоксарское ООО «Ависта».
Уставной капитал - 101,96 млн. рублей.

ООО «РТК-Петрол»
Нефтетрейдерская компания. Штаб-квартира в Чебоксарах. Директор - Леонид Долгошеев.
Уставной капитал - 1 млн. рублей. Выручка по итогам 2010 года - 15,7 млрд. рублей. Чистая прибыль - 454,7 млн. рублей.