«Люди занимаются самолечением, не обращаясь за медпомощью. Значит, ковид не диагностируется, больные продолжают заражать окружающих. Инфекция расползается, как спрут, практически невозможно собрать эпиданамнез!» — сетовала сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням в ПФО Ирина Кравченко. О том, почему нельзя бесконтрольно пить антибиотики, «Коронавир» и «Авифавир» и кому положен бесплатный тест по ОМС, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Диана Абдулганиева: «Нельзя забывать, что лекарственные препараты, официально зарегистрированные для лечения COVID-19, имеют противопоказания и межлекарственные взаимодействия»
Почему дома лечиться нельзя?
«Мы столкнулись с тем, что население очень активно само себя лечит. Этому есть определенное объяснение: кто-то из родственников или знакомых переболел, ему была назначена схема лечения, и он данную схему начинает тиражировать своему окружению. Если раньше на вопрос „Что вы дома принимали?“ пациенты называли парацетамол и другие жаропонижающие, то сейчас при сборе анамнеза называют порой по 5–6 препаратов с первого дня болезни», — говорила сегодня на пресс-конференции Диана Абдулганиева, главный терапевт минздрава РТ, завкафедрой госпитальной терапии КГМУ. Она и еще ряд ведущих специалистов минздрава в течение часа рассказывали журналистам, что самодиагностика и самолечение — не просто вопрос, это проблема, которая ведет к реанимации.
Абдулганиева обратила внимание, что даже при лечении легкого течения коронавируса, когда человек только начал чувствовать недомогание, в методических рекомендациях существует три схемы. Все люди разные, новая коронавирусная инфекция у молодых, людей 40–60 лет и старшей возрастной группы протекает совершенно по-разному и стартовая терапия различна.
«Кроме того, нельзя забывать, что лекарственные препараты, официально зарегистрированные для лечения COVID-19, имеют противопоказания и межлекарственные взаимодействия. То есть, если человек имеет артериальную гипертензию, диабет или, например, хроническую обструктивную болезнь легких, он наверняка принимает какие-то препараты. Добавление к ним противовирусных должно быть четко согласовано с врачом, это тоже становится проблемой», — говорит она.
Высокая температура — тоже проблема. Пациенты, кроме жаропонижающих, принимают глюкокортикостероиды, а это, напротив, приводит к размножению вируса и утяжелению течения заболевания. Да и жаропонижающие показаны не всем: как напомнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням в ПФО Ирина Кравченко, подъем температуры — защитная реакция организма, ее медикаментозное снижение способствует распространению вируса. Повышение температуры необязательно означает ковид. Симптомы могут быть вначале похожими на грипп, который лечится совсем по-другому. Если лечить коронавирус, а оказывается, грипп, больной может навредить себе достаточно серьезно.
Почему люди сами начинают лечиться, вместо того чтобы обратиться к врачу? «У народа накоплен опыт лечения, — говорит Кравченко. — Поэтому, когда кто-то заболевает, тут же возникают много советчиков, к тому же действительно есть проблема с быстрым приходом врача. Но его надо дождаться обязательно. Люди поступают на 7–8-й день болезни уже в тяжелом состоянии, когда наблюдаются поражения легких, имеются признаки дыхательной недостаточности».
Бежать в аптеку за «Коронавиром» и «Фарипиравиром»точно не стоит. Их прием в амбулаторных условиях вообще не показан
«Инфекция расползается как спрут»
«Ситуация разворачивается так, как мы не прогнозировали. Стали больше диагностировать тяжелые формы заболевания, с развитием дыхательной недостаточности, ресурсы здравоохранения сейчас находятся в трудной ситуации из-за подключения этих тяжелых форм. Мы не можем исключить и изменчивость вируса, но часто подобное игнорируется, больные продолжают заражать окружающих. Инфекция расползается, как спрут, практически невозможно собрать эпиданамнез, много случаев не диагностировано из-за того, что не проведено амбулаторное лечение. Это серьезный бич», — констатирует Кравченко, призывая при любых проявлениях ОРВИ обращаться за медпомощью. Она подчеркнула, что это позволит не допустить расползания инфекции, провести противоэпидемические мероприятия и предотвратить тяжелые формы заболевания.
По ее словам, слабость и температура действительно бывают: можно отоспаться, отлежаться, и все пройдет. Но нужно учитывать эпиданамнез: если был контакт с больным, обязательно нужно обратиться к врачу, если не имелось — для самоуспокоения можно пройти тестирование в частной клинике. На бесплатный тест по ОМС могут претендовать только некоторые группы лиц. Приоритетно обследуются пациенты с клиническими проявлениями заболевания, а также лица из группы риска: старше 65 лет, контактные с больными коронавирусной инфекцией, лица с отягощенным коморбидным фоном (имеющие хронические заболевания) или из закрытых социальных групп (например дома престарелых). Задача пациента — в любом случае заявить о себе, позвонить в поликлинику, описать симптомы и получить консультацию врача. Люди с температурой и респираторными симптомами должны автоматически попасть под дистанционное наблюдение.
Журналистов интересовало, что делать, если человек не может дождаться врача или скорой помощи, а ему становится хуже. Кравченко заверила, что если обратиться повторно и сообщить об ухудшении, то медучреждение должно принять решение о приоритетном выезде к этому пациенту. А вот бежать в аптеку за «Коронавиром» и «Фарипиравиром» точно не стоит. Их прием в амбулаторных условиях вообще не показан: эти лекарства в стационаре должен назначать консилиум, кроме того, требуется согласие пациентов. «Представьте, в первый день приема, если человек весит больше 75 килограммов, он должен принять 18 таблеток — ударную дозу. Самостоятельно такое делать не надо!» — предостерегает Абдулганиева.
«Новая коронавирусная инфекция — это короткая болезнь, 14 дней. Это болезнь потенциально фатальная, смертельная. И она заразная. Мы все делаем для того, чтобы она распространялась как можно с меньшей скоростью. Можем привести сотни примеров, когда самолечение приводит к нежелательным последствиям. Проблема в том, что у нас нет методов профилактики развития пневмонии, но есть медикаментозные заслоны. Когда идет поражение только верхних дыхательных путей, при правильно назначенном лечении заболевание не перейдет в пневмонию или только в легкую форму. А при неправильном стартовом лечении все ворота для перехода в тяжелую форму открыты. А тяжелая пневмония — вентиляция легких и смертельный исход в 80 процентах случаев. Если бы это заболевание было несмертельным — один разговор. Но мы боремся за жизнь каждого пациента», — подчеркивает главный терапевт минздрава.
Александр Визель: «Меня напрягают красивые многоразовые маски»
А что можно сделать самому?
Главный внештатный инфекционист ПФО считает, что идет недооценка ситуации со стороны населения. «Есть проблема с соблюдением противоэпидемического режима, ношением масок и перчаток. Ничего лучше для профилактики пока не придумано, — предупреждает она. — Сейчас тяжелые больные появляются независимо от возраста. Если раньше мы говорили, что это лица старше 65 лет, сегодня в данную категорию попадают изначально здоровые люди, у которых наблюдается очень тяжелое течение инфекции. А теперь и дети вовлеклись в инфекционный процесс — это проблематично, потому что они, контактируя между собой, распространяют инфекцию». Позже журналисты поинтересуются, нет ли смысла продлевать каникулы по московскому образцу, чтобы разобщить детей. Спикеры заверили, что, во-первых, в каждом регионе свой уровень заболеваемости, а во-вторых, детей все равно дома не запрешь, а игры друг с другом не менее опасны, чем школьные занятия.
Из других рекомендаций — обзавестись пульсоксиметрами (норма 95 и больше, при этом холодные руки могут искажать значение). Главный пульмонолог РТ, завкафедрой фтизиопульмонологии КГМУ Александр Визель рекомендует при низких результатах поприседать, если сатурация повышается — значит, все нормально.
«Входными воротами является нос и рот. Академик Чучалин сказал, что надо держать санитарное состояние носоглотки в хорошем состоянии — и вы не заболеете. Пришли с улицы — вы должны снять и выкинуть маску, вымыть руки, умыться, сполоснуть рот, — говорит он. — Иногда в такси едешь — смотришь: водитель снял маску, потом надел, потом снова снял. Такого не должно быть! Маска сама становится источником инфекции в данном случае. А потом меня напрягают красивые многоразовые маски». По его словам, у его детей таких по три штуки и после каждого использования их надо стирать в машинке при высокой температуре.
«Пожалуйста, — Визель умоляюще посмотрел на журналистов. — Объясните, что, если человек рано принимает антибиотики, он лишает себя возможности спастись от инфекции на поздних этапах. Микроб приспособится, особенно если антибиотик принимают в неправильном режиме. То же самое с гормонами. Попала инфекция в организм — он должен ответить. Он отвечает интерфероном, а вирус в это время старается интерферон подавить. Если в данный момент принять гормоны, они не дадут самому организму ответить на ковид. Они нужны в свое время. Надо слушать врача, а не аптекаря. Я достаточно давно главный специалист минздрава и все время хожу и провоцирую аптеки. Прошу дать мне интерферон-альфа, а мне дают интерферон, а он не альфа. Увифеновиров четыре штуки, а все ищут только один („Арбидол“ — прим. ред.)». При этом он отметил, что дефицита лекарств в аптеках нет, есть «очень большая леность пациентов».
Нельзя самому себе назначать успокоительные препараты
«Рекомендуется прибегать к практикам самоуспокоения, библиотекотерапии…»
Карина Бочкарева, медицинский психолог госпиталя для ветеранов войн Казани, рассказала, что в психике переболевшего человека формируется постравматическое стрессовое расстройство, происходит закрепление негативных мыслей и установок, меняется поведение и реакция на ситуацию. Группа риска — пожилой возраст. Тяжелое протекание заболевания на фоне хронических проблем со здоровьем значительно истощает психологические ресурсы. Близкие отмечают, что у переболевших меняется фон настроения, пациенты предъявляют жалобы на утомляемость, слабость, снижение памяти и концентрации, нарушения сна, раздражительность и общую тревожность.
В реабилитационной программе используется психологическая коррекция, метод глубокого дыхания, мышечной релаксации, аутогенные тренировки, сеансы психоэмоциональной разгрузки. Близкие должны работать в том же режиме и избегать чрезмерной заботы. Рекомендуем прибегать к практикам самоуспокоения, медитации, арт-терапии, кинотерапии, музыкотерапии, библиотекотерапии. Главная цель — полностью восстановить психологическое здоровье человека, вернуть его к привычной жизни. Часто возникает страх, пережитый во время заболевания. Главное — принять эту ситуацию и перейти к следующему этапу жизни. Пациент должен проработать, принять данный страх. В этом ему может помочь только психолог. Нельзя самому себе назначать успокоительные препараты, если человек не справляется без медикаментозного лечения — направляем к психотерапевту.
Главное — чтобы человек не впадал в панику: надо найти наиболее надежный источник информации (сайт минздрава), сделать скидку на особенность психики, помнить, что медпомощь всегда рядом. Нужно вспомнить ситуацию стресса, которую вы смогли пережить: кому-то помогают встречи с друзьями, кому-то — прогулки, кому-то — спорт. Обязательно необходимо общаться со здравомыслящими людьми: старайтесь опираться на человека, который сохраняет здравый рассудок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 271
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.