ЭКСПЕРТЫ "БИЗНЕС ONLINE" СЧИТАЮТ, ЧТО ЦЕНА СОХРАНЕНИЯ ЛИДЕРСТВА ТВТ ДЛЯ МТС МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НЕМАЛОЙ

Гендиректор "ТАИФа" вчера рассказал "БИЗНЕС Online" о том, как разрешилась одна из главных экономических и политических интриг последних месяцев. По словам Альберта Шигабутдинова, федеральный сотовый оператор МТС приобрел компанию ТВТ при непосредственном участии президента РТ Рустама Минниханова. Напомним, что совсем недавно глава республики выступал против такой сделки, но, очевидно, олигархи сумели найти загадочный ключ…

ПОХОРОНЫ ИЛИ СВАДЬБА?

Напомним, что это не первая крупная сделка между двумя компаниями: еще в 2003 году МТС (входит в АФК «Система») приобрела у группы «ТАИФ» другой телекоммуникационный актив - лидирующего на тот момент сотового оператора республики «Сантел» («Таиф-Телеком») за $140 млн. Но то, что было в далеком 2003 году, и сейчас, восемь лет спустя, отличаются друг от друга как похороны и свадьба.

Тогда, в 2003 году сделка была широко разъяснена на представительной пресс-конференции с участием глав компаний и десятков журналистов, приглашенных в том числе и из Москвы. Были фуршеты, праздничные программы, подарки, шоу-программы, смех и улыбки. И совсем по-другому обстояло нынче…

Так, пресс-служба МТС вечером (!) в понедельник без шума и пыли распространила сообщение о завершении сделки по приобретению 100% уставного капитала татарстанского телекоммуникационного оператора - ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ". Указывается, что актив был приобретен «у группы инвесторов». Как известно, ТВТ контролировала через различные структуры (49,5% - напрямую, 7% - через «Телеком-Менеджмент», 40,8% были у люксембургского офшора International Technologies Company Investments Company) ведущая частная бизнес-группа республики – группа "ТАИФ".

Судя по данным пресс-релиза, телерадиокомпания ТВТ, специализирующаяся на предоставлении услуг кабельного телевидения, широкополосного доступа (ШПД) в интернет и фиксированной телефонной связи в 15 городах РТ, обошлась для МТС в хорошую сумму - $162,87 млн., без учета чистого долга $17,13 млн. Приблизительно такая же цифра ($180 млн.) звучала ранее в СМИ, которые последние несколько месяцев обсуждали тему возможной продажи ТВТ.

По подсчетам аналитиков, стоимость ТВТ составила примерно четыре оборота компании 2010 года или девять прошлогодних показателей EBITDA (600,1 млн. рублей, или $19,8 млн.). По нынешним кризисным временам это невероятная цена, даже с учетом того, что продан региональный лидер на рынке кабельного ТВ и один из крупнейших игроков рынка ШПД.

- Группа МТС уже не первый год предлагает как мобильные, так и фиксированные продукты в регионах Поволжья, – заявил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Алексей Меркутов - специалист по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы". - До покупки компании ТВТ фиксированного бизнеса в РТ у МТС не было. Теперь МТС будет развивать в Республике Татарстан весь комплекс услуг связи - мобильные, фиксированные, КТВ, а также конвергентные продукты, объединяющие возможности нескольких сетей. Абоненты, в свою очередь, получат скидки и бонусы на пакетные предложения при стабильно высоком качестве обслуживания МТС.

Компании МТС переходит 100% активов компании ТВТ полностью, включая инфраструктуру связи, магистральные сети, офисы обслуживания, канализационные сети и т.д.

КРЕМЛЬ ЗАБЫЛИ СПРОСИТЬ?

Перейдем к контексту сделки. Напомним, что первая попытка "ТАИФ" продать ТВТ москвичам в сентябре сопровождалась скандальным фоном. Накануне заключения официальной сделки в СМИ появился шквал публикаций, в которых речь шла о серьезных проблемах ТВТ – в частности, долгах перед "Таттелекомом" и грядущих серьезных расходах (примерно 1,5 млрд. рублей) на перенос сетей. Тогда же в кулуарах власти активно обсуждалось, что "ТАИФ" пытается продать свой актив, не получив на это добро казанского Кремля.

Вообще, Рустам Минниханов еще в мае достаточно резко высказался о планах "ТАИФа" по продаже ТВТ: «Как для президента Татарстана, для меня очень важно, чтобы татарстанские компании развивались, - заявил тогда президент. - Если наши компании будут десятыми филиалами пятнадцатого учреждения, это нам неинтересно. Поэтому я считаю, что компания способна сама развиваться или объединиться с какой-то татарстанской компанией. Она локальная, у них хорошая клиентская база, хорошая перспектива. Но решение принимает собственник. Я высказал свою позицию».

На фоне того, что еще в конце 2010 года интерес к активу "ТАИФа" выразил другой республиканский оператор - ОАО «Таттелеком» (называлась даже сумма, которую предложил татарстанский коммуникационный монополист "ТАИФу" за актив, - $150 млн., но, как заявлял министр связи РТ Николай Никифоров, стороны не сошлись в цене) - все, казалось бы, было ясно.

Одним словом, дело пахло политическим скандалом. Во всяком случае, трудно припомнить, чтобы в РТ в публичное пространство попадала информация о таком противостоянии между казанским Кремлем и крупнейшей частной компанией республики…

При стечении всех этих обстоятельств заключение сделки между "ТАИФом" и МТС оказалось под большим вопросом. 15 сентября (на этот день различными источниками анонсировалась сделка) никакие документы не были подписаны. Но 3 октября в Казань лично прибыл один из богатейших людей РФ и владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков. Понятно, что его беседа с Миннихановым прошла в кабмине в закрытом режиме.

Но даже после переговоров с Евтушенковым еще около месяца источники «БИЗНЕС Online» в правительстве говорили, что ТВТ пока не продали. 12 октября на открытии нового завода «Нэфис группы» гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» ситуацию вокруг возможной сделки с МТС. Он говорил о том, что сделка не состоялась. «На эту тему много различных спекуляций в СМИ, все они далеки от правды, - заявил гендиректор "ТАИФа". – Но вы знаете позицию нашей группы: все активы имеют свою цену, и Нижнекамскнефтехим, и Казаньоргсинтез, и ТВТ. Но есть позиция президента РТ, который неоднозначно относится к идее продажи ТВТ. У него аргументы – и за, и против… Если сделка все-таки состоится, то мы всех проинформируем».

И действительно, в минувший понедельник вечером МТС проинформировала общественность о свершившейся сделке. Однако, в "ТАИФе" ее комментировать не стали, отсылая к техническому пресс-релизу покупающей стороны. Как пояснил «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь компании Дмитрий Неманов, его текст согласовывали, в том числе, и с татарстанским холдингом.

В казанском Кремле также не стали комментировать сделку.

В общем, все обстоятельства данной истории показывали, что произошла не одна из заметных сделок на рынке, а чуть ли не кража… А как еще назвать эту игру в молчанку?

Ведь почти все участники рынка, опрошенные «БИЗНЕС Online», отказались комментировать событие. Недоступен для комментариев оказался даже отзывчивый на просьбы прессы Никифоров. Отказались от подробных комментариев, в том числе о том, получено ли политическое «добро», и в МТС.

МИННИХАНОВ И РТ «НЕ ПРОГАДАЛИ»

Однако какую-то ясность внес Шигабутдинов, который вчера на сессии Госсовета РТ неохотно, но все же ответил на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» относительно сделки. Приводим этот диалог:

- Альберт Кашафович, президент Татарстана сказал, что не хотел бы продажи ТВТ.

- Единственное могу сказать, что сделка совершена во исполнении устной договоренности Рустама Нургалиевича Минниханова и Владимира Петровича Евтушенкова. Остальное пока комментировать не могу.

- На что будут потрачены полученные средства?

- Проектов огромное количество… Это же не "ТАИФ" продал. Это наша дочерняя компания, и там только часть нам принадлежала. Там есть другие акционеры. Это говорят, что "ТАИФ", но...

На вопрос о стоимости сделки, он сказал, что Минниханов и РТ «не прогадали».

ЦЕНА СДЕЛКИ ДОВОЛЬНО ВЫСОКА

Эксперты в комментариях «БИЗНЕС Online» неоднозначно оценивают сделку.

Денис Улесов - первый заместитель генерального директора ОАО «Таттелеком»:

- Цена сделки довольно высока для такого вида актива и для финпоказателей ТВТ. Видимо, это связано с желанием МТС не упустить ведущих позиций на рынке фиксированного доступа в интернет, полученного в ходе приобретения МГТС и Комстар-ОТС, и с высокой ценой «входного билета» на развитый и насыщенный рынок республики. Рынок после данной покупки станет более тяжелым с точки зрения конкуренции между операторами, так как МТС может принести в республику маркетинговые разработки, опробованные на федеральном уровне, что будет ее выгодно отличать от сугубо региональной компании, которой была ранее ТВТ. Однако цена сохранения лидерства ТВТ будет немалой, так как необходимо осуществить существенную модернизацию сети, значительная часть которой сейчас работает по устаревшей технологии DOCSIS, а также наладить четкую работу по техническому обслуживанию клиентов, от чего страдала ТВТ и постепенно теряла абонентскую базу.

Справка

ОАО "ТРК "ТВТ"

Крупнейший ТВ-провайдер РТ, занимающий по кабельному телевидению 71% рынка в Казани и 55% рынка в Набережных Челнах. Всего абонентская база пользователей услуги кабельного телевидения ТВТ в республике составляет порядка 500 тысяч абонентов. Охват ШПД-сети ТВТ в РТ составляет порядка 600 тысяч пройденных домохозяйств. Компания занимает 13% доли рынка по абонентской базе ШПД в Казани, 19,5% - в Набережных Челнах и 18,5% - в Нижнекамске. Компания также предоставляет в Казани услуги фиксированной телефонии и при монтированной емкости сети 110 тысяч номеров обслуживает 13% от общего числа абонентов фиксированной связи в городе.