САМЫМ БОГАТЫМ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ПАРТСПИСКЕ «ПРАВЫХ» ОКАЗАЛСЯ АВТОБИЗНЕСМЕН РАФИЛ МАВЛИЕВ ИЗ БАШКОРТОСТАНА

Сегодня Центризбирком РФ опубликовал доходы кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Правого дела». К удивлению многих, у кандидатов от партии бизнеса (во всяком случае, так позиционируется «Правое дело») доходы оказались относительно скромными. Татарстанские «правые» довольно эмоционально прокомментировали "БИЗНЕС Online" сведения о своем имуществе и заработках.

ПЛЮС АКЦИИ ОАО «АНКОРБАНК»

Первый татарстанский список «Правого дела» (региональная группа № 18, РТ, Центральная, Московская) возглавил лидер «правых» в республике, президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования», а также вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Известный предприниматель и общественный деятель несколько удивил скромными доходами: всего 356 690 рублей за год. Правда, у Павла Абрамовича есть земельный участок в 21,5 тыс. кв. м в Чувашии, а также, помимо квартиры в РТ, вилла в Аликанте, Испания, - 573 кв. м. У предпринимателя имеются и сбережения в разных банках, но отнюдь небольшие, за исключением вклада в 800 тыс. рублей в ВТБ 24.

Понятно, что у создателя развернутой сети центров микрофинансирования солидный список долей в этих центрах (как правило, две трети), а также в некоторых других фирмах. Кроме того, у Сигала имеется 23 946 штук обыкновенных именных акций ОАО «Анкорбанк».

КОМАНДА, КОТОРАЯ РВЕТСЯ В БОЙ

Второй в региональном центральном списке председатель исполкома ТРО «Правое дело», управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов отчитался за 1 млн. 200 тыс. годовых доходов, парочку земельных участков в РТ (2285 и 630 кв. м), автомобиль Lexus RX 300 (2005 г.) и долю в 24,4% в ООО «Тавис и К».

У номера три в региональном центральном списке, замгендиректора по общим вопросам и безопасности ООО «Стройгазпроект-Линда», зам. главного редактора известного еженедельника «Звезда Поволжья» Евгения Штабского доход - 231 тыс. рублей. У четвертого в списке, в 90-е годы депутата Верховного Совета РТ из знаменитой оппозиционной группы «Народовластие», доцента кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ (КХТИ) Зиннура Латыпова доход - 305 тыс. рублей.

Несколько больше заработал номер один во втором партсписке «правых» в РТ (региональная группа № 19, РТ, Нефтяная, Набережночелнинская), директор и совладелец популярной в Набережных Челнах «Полезной газеты» Антон Иоффе, доход которого около 770 тыс. рублей + 842 тыс. в Татфондбанке.

К слову, в интервью «БИЗНЕС Online» Сигал про второй региональный партсписок «правых» сказал, что это «команда молодых и очень энергичных предпринимателей, которые сейчас рвутся в бой».

В целом татарстанский список «Правого дела» демонстрирует, что в нашей республике в рядах этой партии, в основном, представители среднего и малого бизнеса. У которого, конечно же, есть свои интересы, но пока нет (увы, после выборов 4 декабря, похоже, по-прежнему не будет) своих представителей в Думе РФ.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ВКЛАД - 9 МЛН.

Не потрясают воображение и доходы участников федерального списка «Правого дела» - это не «ЕР», про которую рассказывала «БИЗНЕС Online». Так, самый большой вклад на сберкнижке оказался у Юрия Надточия - кандидата из Адыгеи: чуть выше 9 млн. рублей. При этом доход, за который отчитался Юрий Владимирович, - около 530 тыс. Правда, у предпринимателя имеются два десятка немаленьких земельных участков, в том числе большинство (14) - в Московской области и 4 - в богатом Краснодарском крае.

Годовых доходов в размере более трех млн. рублей «БИЗНЕС Online» насчитала только у десятерых. Даже в первой «правой» тройке (Андрей Дунаев, Андрей Богданов, Анна Чакветадзе) лишь у Чакветадзе доход чуть выше 6 млн. рублей + 3 млн. в ВТБ 24. У первого номера (он вместо уже не состоящего в «Правом деле» олигарха Михаила Прохорова) Дунаева - около 2,2 млн., у номера второго Богданова - и вовсе 900 тыс. рублей.

Самый богатый «правый» в партсписке - руководитель компании «Автомобильный рынок» (Нефтекамск) из Башкортостана Рафил Мавлиев. Он отчитался за доход (правда, с ремаркой «продажа имущества») в 44 млн. рублей. И вклады у «автомобильного» бизнесмена немаленькие: в банке «Уралсиб» - 522 тыс. рублей, в ВТБ 24 - 3 млн., в Сбербанке России - 894 тыс. рублей…

Впрочем, эти миллионы, конечно же, бледнеют на фоне миллиардов участников партсписка единороссов…

«МЫ НЕ ПАРТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - МЫ ПАРТИЯ ХОЗЯЕВ,
САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

Декларацию о доходах прокомментировали «БИЗНЕС Online» лидеры татарстанских «правых».

Сигал - председатель татарстанского регионального отделения партии «Правое дело»:

- Павел Абрамович, как вы прокомментируете уровень доходов членов партии «Правое дело» (в Татарстане и в целом по России) по сравнению с другими партиями, в том числе с «Единой Россией»?

- «Правое дело» называют партией предпринимателей, но тут надо понимать, что у нас (за единственным исключением) никогда не было олигархов, не было супербогатых людей. Все олигархи дружно бегут в «Единую Россию». А у нас партия малого и среднего предпринимательства. Я бы вообще сказал, что «Правое дело» даже нельзя называть партией бизнеса, я бы назвал ее партией хозяев, самостоятельных людей. Или можно сказать так: здесь широкая прослойка малого и среднего бизнеса.

Ну, а какой у малого бизнеса сверхдоход? Сейчас, в нынешних условиях, дай Бог концы с концами свести, поэтому доходы вполне умеренные. Кроме того, у нас в партии умные люди, они правильно планируют свой бюджет.

Если говорить о региональных списках, то Марсель Шамсутдинов - это малый бизнес, Евгений Штабский - коммерческий директор относительно небольшой фирмы, Зиннур Лапытов - вообще преподаватель. Поэтому там супердоходам браться неоткуда.

- А как объясняется, что у такого крупного и успешного предпринимателя, как вы, тоже относительно небольшой доход?

- Но он и не маленький! Я, как умный предприниматель, не покупаю себе яхты, виллы, а основные доходы вкладываю в те многочисленные бизнесы, которые у меня есть. Вы видели в таблице доходов, сколько у меня компаний?

- Да, у вас очень развитая сеть центров микрофинансирования. Будете ее расширять?

- Я возглавляю самую крупную микрофинансовую компанию в России - у нас свыше 300 филиалов. И планы - за год-два удвоить количество наших предприятий. Только вчера я был в Москве, там проходило большое совещание, где присутствовали руководители - регуляторы ФСФР, агентства по страхованию вкладов… Сейчас начинается борьба двух тенденций. Есть товарищи, которые хотят зарегулировать так, чтобы все это умерло, а есть те, кто этому сопротивляются. С двух раз догадайтесь, к какому лагерю отношусь я?.. Пришлось мне вчера выступить с пламенной речью и объяснить, что микрофинансирование - это весьма интересный бизнес, и это не банки. Если банкам деваться некуда, то микрофинансовая организация просто плюнет на все это регулирование, уйдет в тень и будет выдавать свои займы из квартиры или из какой-нибудь палатки - и никто никогда не поймает и не увидит. Поэтому этот номер и не пройдет: а давайте сейчас введем рейтинги, как некоторые стали говорить, давайте введем обязательный аудит… Я говорю: представьте себе, в каком-нибудь Урюпинске организация, у которой портфель - полтора миллиона рублей. Какой рейтинг, какой аудит?!

- Вы сказали, что не покупаете себе яхты, виллы, но у вас есть вилла в Испании…

- Это разве вилла? Это обычный небольшой дом, 150 метров, правда, в хорошем месте. Там летом отдыхает моя семья. Я взял чудесный кредит в испанском банке под три процента годовых на 25 лет - если бы у нас такие давали, вы бы тоже купили виллу… Как раз мое преимущество, как известного предпринимателя, в том, что мне такие кредиты дают. А кредит на 25 лет под три процента годовых - это же сказка! Поэтому я и смог купить дом в Испании. Обслуживать этот кредит я могу себе позволить.

- А что за земельный участок у вас в Чувашии?

- Часть имущества, которое находится в пользовании наших компаний, просто с точки зрения налогообложения и удобства продаж оформлена на меня.

ВСЕХ СОБАК СПУСКАЮТ ПОЧЕМУ-ТО НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Шамсутдинов - председатель исполкома ТРО партии «Правое дело»:

- Отчет «правых» о доходах, как видите, отражает реальную ситуацию в стране - самые богатые у нас, оказывается, чиновники! Хотя всех собак спускают почему-то на предпринимателей… А мы как раз честно зарабатываем свои копейки и рубли! А вот они … (извиняюсь за непарламентское выражение) воруют миллиардами. Вот и все, что могу сказать.

Сведения о доходах кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии «Правое дело»
№№ п/пФамилия, имя отчество кандидатаНаименование организации - источника выплаты дохода, общий доход (руб.)Земельные участки (кв.м)Жилые дома (кв.м)Квартиры (кв.м)
1 2 3 4 5 6
82 Сигал Павел Абрамович ЗАО "Альтон", 356690,00 Чувашская Республика - Чувашия, 21500 Аликанте, 572.07 Республика Татарстан, 62
83 Шамсутдинов Марсель Дикаянович ООО "Райдэн и К"; предпринимательская деятельность, 1202942,00 Республика Татарстан , 2285 630 Татарстан, 295.9; 44,45 0
84 Штабский Евгений Анатольевич пенсия; социальные пособия; ООО "Стройгазпроект-Линда", 231148,01 Республика Татарстан , 1000 0 0

Чтобы посмотреть таблицу полностью нажмите сюда

Как Василий Лихачев обогнал Геннадия Зюганова

Татарстанские «эсеры» послали на штурм Госдумы долларового миллионера

У Айрата Хайруллина обнаружен миллиард заначки