Министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров поменяет систему господдержки сельских предпринимателей: с 2021 года будет запущен новый грант «Агропрогресс», а с мошенниками-«грантоедами» станут поступать по всей строгости. На брифинге в кабмине министр объяснил причины доброго урожая – 2020, а также заявил, что собирается вернуть в оборот простаивающие сельхозземли «лендлордов». Урожайные достижения, а также прогнозы по ценам на зерно и сахарный песок — в материале «БИЗНЕС Online».
Марат Зяббаров: «В этом году все шло вовремя: вовремя дожди, вовремя солнце»
«В этом году все шло вовремя: вовремя дожди, вовремя солнце»
В закрома республики в ходе уборки урожая поступило 5,3 млн т зерна при средней урожайности в 35,3 ц/га. Об этом сообщил сегодня на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Такой показатель гораздо больше, чем в предыдущие годы: в 2017-м было 5 млн т, в 2018-м — 3,7 млн т, в 2019-м — 4,3 млн тонн. Но абсолютный рекорд 2008 года, когда в республике удалось получить 6,2 млн т зерна, пока побить не удалось. «В этом году все шло вовремя: вовремя дожди, вовремя солнце», — радовался министр. Впрочем, «одна погода урожай не формирует», заметил докладчик.
Уборка зерновых практически завершена — осталось обмолотить около 2 тыс. га площадей в 8 районах Татарстана. «Первым завершил [уборку] Атнинский район. Президенту республики вручили первый каравай из зерна нового урожая», — похвалил Марат Азатович. Наибольшую лепту, по 200 тыс. т зерна и более, внесли Буинский, Арский и Тетюшский районы. Среди агрохолдингов отличилась «Агросила»: компания намолотила больше всех в республике — 512 тыс. т с урожайностью в 45,3 ц/га. На втором месте ХК «Ак Барс» — 419 тыс. т (урожайность — 33,7 ц/га), на третьем АО «КВ Агро» — 206 тыс. т зерна (урожайность — 30,9 ц/га). Самыми урожайными по зерну оказались Балтасинский, Сармановский и Мензелинский районы (более 40 ц/га), в аутсайдерах — Агрызский (20 ц/га), Альметьевский (24,7 ц/га) и Верхнеуслонский (25,4 ц/га) районы.
Как известно, основная доля выращиваемого в РТ зерна — фуражное. Отвечая на вопросы журналистов, министр не смог назвать точную долю выращенной в Татарстане продовольственной пшеницы, которая пойдет на выпечку хлеба, но заверил, что собранного хватит всем: и животноводам, и хлебозаводам. Внутренняя потребность республики в зерне — около 3,3 млн т, в том числе для хлебопечения — 350 тыс.тонн. Зяббаров особо выделил «Челны-хлеб»: предприятие имеет собственные поля в Муслюмовском районе, на которых само выращивает зерно нужного себе качества. «Если бы все были, как они, нам всем стало бы легче», — похвалил министр.
Кстати, чтобы поддержать хлебопеков, а также для сдерживания роста цен на хлеб, со второго квартала 2020 года хлебозаводы в РТ получают повышенную субсидию в размере 4,5 рубля за каждый килограмм хлеба так называемых социальных сортов.
Сахарной свеклы в этом году посадили на 15 тыс. га меньше из-за закрытия в Татарстане Нурлатского сахарного завода и рекордного падения цен на сахарный песок
сахарная свекла на уровне 2018 года, несмотря на сокращение посевов
Но с уборкой зерновых работы на полях не заканчиваются. В конце сентября начнется уборка кукурузы, выборочно приступили к уборке подсолнечника, завершается уборка рапса.
Зяббаров отметил, что цены на урожай в 2020 году хорошие, отчасти сказались проблемы у других регионов. «В южных были засуха и саранча. Радоваться нельзя, но в том числе и благодаря этому цены в 2020-м держатся неплохие», — говорит министр. По пшенице — на уровне прошлого года, около 12 рублей за зерно первого класса, около 11 рублей — за зерно 4 класса. Также собран хороший урожай ржи и рапса, последний сейчас торгуется по цене более 24 рублей за килограмм. Стоимость картошки также не должна подняться выше нынешнего уровня, предположил министр.
Сахарной свеклы в этом году посадили на 15 тыс. га меньше из-за закрытия в Татарстане Нурлатского сахарного завода, да и в целом по стране минсельхоз РФ рекомендовал сокращать свекольные посевы из-за рекордного падения цен на сахар. Но благодаря хорошему урожаю в 2020-м в республике все равно планируется собрать около 2 млн т корнеплода — это примерно на уровне урожая 2018 года. Свекольным «форпостом» республики остается «Агросила», во всю мощность работает Заинский сахарный завод.
«На сегодня имеем свыше 29,5 тысячи тонн сахарного песка нового урожая, что выше уровня прошлого года на 11 тысяч тонн», — сообщил Марат Азатович. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», спикер сообщил, что цены на сахарный песок сегодня на рынке установились весьма скромные. За последний год сахар все же подорожал на 8–9%, но это с учетом предыдущего падения, когда «предприятия работали практически в убыток». Большого роста в цен в будущем не прогнозируется.
По картофелю и овощам уборка продолжается, «по обеспечению населения проблем не предвидится», успокоил министр.
Более активно в этом году аграрии стали применять агрострахование — было застраховано 6% посевов озимых и яровых культур урожая 2020 года, хотя из-за хороших погодных условий страховые случаи не возникали. Но год на год не приходится — озимые урожая 2021-го также планируется застраховать, тем более что для малых форм хозяйствования сегодня это особенно выгодно: во-первых, государство компенсирует 50% начисленной страховой премии страховой организации вместо хозяйства, во-вторых, застрахованные хозяйства получают повышающий коэффициент по несвязанной поддержке на застрахованные посевные площади. Так что страховка выходит почти даром.
В республике более 450 тыс. ЛПХ и 4 тыс. фермерских хозяйств — вместе они дают половину всей сельхозпродукции республики
«ЕСТЬ, К СОЖАЛЕНИЮ, И ФАКТЫ МОШЕННИЧЕСТВА СО СТОРОНЫ ФЕРМЕРОВ»
«За 20 лет численность сельского населения республики уменьшилась почти на 100 тысяч человек и составляет 900 тысяч. Наибольшее снижение по населению моложе трудоспособного возраста — минус 80 тысяч жителей», — сетовал министр. Рост численности сельского населения отмечается только в пригородных районах Казани и Челнов — Пестречинском, Высокогорском, Лаишевском, Зеленодольском, Тукаевском, но количество занятых в сельской местности там все равно снижается.
Именно поэтому столько сил и средств в Татарстане вкладывают в развитие малых форм хозяйствования в РТ — на их поддержку из бюджета в этом году было выделено свыше 2 млрд рублей, в том числе на гранты фермерам и кооперативам — 1,2 млрд рублей, субсидии ЛПХ — свыше 500 миллионов.
В республике более 450 тыс. ЛПХ и 4 тыс. фермерских хозяйств — вместе они дают половину всей сельхозпродукции республики. Семимильными шагами развивается фермерский сектор — он дает прирост продукции на 15–20% в год. «Основа таких успехов в массовом занятии фермеров животноводством. Если данным направлением еще недавно занимались единицы, предпочитая сезонное производство зерновых и других сельхозкультур, то сейчас более половины фермеров ориентированы на ежедневную работу и выручку в течение всего года, занимаясь животноводством», — объяснил суть смены фермерской парадигмы Зяббаров.
В частности, по грантовым программам поддержки начинающих фермеров, развития семейных ферм «Агростартап» за 2020 год 152 КФХ получило поддержку на 889,2 млн рублей. От них ждут адекватного «выхлопа» в экономику республики в виде роста поголовья коров (на 4,8 тыс. голов), КРС на откорме (4,6 тыс.), а также лошадей (1,7 тыс.), овец, птицы и увеличение количества пчелосемей. Будет дополнительно создано более 500 рабочих мест. «Мы считаем проекты фермеров инвестиционными, нам важен каждый проект, каждая голова скота на ферме», — подчеркивает Зяббаров.
Но и спрос с грантополучателей велик — специалисты МСХП в сентябре заедут в гости во все хозяйства «грантоедов». Большинство фермеров работают добросовестно, но есть в стаде и «паршивые овцы». С нарушителями пока общаются полюбовно — все-таки в условиях пандемии реализовывать продукцию было непросто. «Только в отношении самых безнадежных проводим претензионную работу по возврату средств. По 30 таким фермерам из 1 381 получивших поддержку средства возвращены в бюджет или имеются исполнительные листы. Есть, к сожалению, и факты мошенничества со стороны фермеров», — признавал Зяббаров.
Несложно подсчитать, что «плохих» грантополучателей в сельском хозяйстве чуть более 2%, что вдвое ниже средних цифр «плохих» банковских кредитов. Вероятно, это связано с тем, что конкуренция за получение сельхозгрантов очень высокая — заявок втрое больше, чем денег, констатировал министр. На реализацию нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2020-м Татарстан получил только 327 млн рублей, что на 100 млн меньше, чем в прошлом году.
Пока в министерстве не могут сказать, насколько в целом вырастет (или сократится) господдержка сельского хозяйства в республике
новый «агропрогресс» для сельскохозяйственных ООО
«Только по проекту „Агростартап“ в нынешнем году поступило 300 заявок на 1,2 миллиарда рублей, — заявил Зяббаров. — Поэтому наш президент Рустам Нургалиевич [Минниханов] на коллегии министерства сельского хозяйства РФ обратился к федеральному министру Дмитрию Патрушеву с просьбой выделить дополнительное финансирование. Отрицательного ответа мы не услышали, в ведомстве нам сказали, что постараются оказать максимальную поддержку».
Кроме того, министр сообщил, что в татарстанскую госпрограмму развития сельского хозяйства с 2021 года вносятся изменения. Во-первых, программа «Начинающий фермер» закрывается (она дублирует «Агростартап»). Во-вторых, для КФХ, участвующих в программе «Развитие семейных ферм», снижается возрастной порог деятельности — с «более 2 лет» до «более 1 года».
В-третьих, с будущего года вводится новый грант — «Агропрогресс» с суммой гранта до 30 млн рублей. Деньги смогут получить занимающиеся сельским хозяйствам OOO, которые относятся к категории микро- и малого предпринимательства и действуют более 24 месяцев на сельской территории. Для получателей установлен ряд требований, например, заявитель должен быть зарегистрирован в Татарстане, иметь собственные средства 10% и проч.
Что касается ЛПХ, на этот год для них сохранены все меры поддержки, всего предусмотрено 477,5 млн рублей. Министр похвалил Актанышский, Черемшанский, Буинский и другие районы, которые активно участвуют в получении господдержки ЛПХ. В «красной зоне» оказались районы (Нурлатский, Рыбно-Слободский, Елабужский, Лаишевский, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский и др.), где отсутствуют заявки по строительству мини-ферм. Результат такого бездействия уже дал свои негативные «плоды» — в совокупности за год в ЛПХ этих районов было «потеряно» 1,3 тыс. коров.
Что касается будущего года, то пока в министерстве не могут сказать, насколько в целом вырастет (или сократится) господдержка сельского хозяйства в республике. «Мы пока собираем заявки, анализируем и потом будем свои потребности заявлять. В течение сентября эту работу завершим, но, каким будет финансирование из федерального бюджета, мы пока не знаем», — пояснил министр корреспонденту «БИЗНЕС Online».
«Кто нас слышит — тот находит людей и сдает земли в аренду. Кто не хочет нас слушать, игнорирует, для них у нас есть прокуратура и Россельхознадзор, на них накладывается штраф. Пока работаем в таком формате»
проблемы с инвесторами, пустующие земли
Министр ответил на вопрос, в чем проблема отстающих районов. «Где по всем технологиям сработали, у них в этом году все хорошо. Где сэкономили, где с инвесторами сложности были — те районы уборку до сих пор не завершили. Агрыз, Альметьевск, Верхний Услон, Зеленодольск, Камское Устье», — перечислял министр проблемные районы.
По словам Зяббарова, не последнюю роль в этом играет структура собственности. Например, в Агрызском районе практически все сельхозугодья оказались сосредоточены у «Ак Барс Холдинга». В этом году по согласованию с компанией минсельхоз передал 15–20 га «акбарсовской» земли другим фермерам. Зяббаров выразил надежду, что в результате принятых мер производство сельхозпродукции в районе вырастет. «В свое время люди с деньгами здесь оформили на себя землю, но не обрабатывают ее», — назвал он корень проблемы.
Сейчас совместно с прокуратурой и Россельхознадзором минсельхоз создал комиссии, на которые вызывают собственников для пояснений. «Кто нас слышит — тот находит людей и сдает земли в аренду. Кто не хочет нас слушать, игнорирует, для них у нас есть прокуратура и Россельхознадзор, на них накладывается штраф. Пока работаем в таком формате», — заключил министр. В результате работы комиссий минсельхоз ожидает, что бо́льшая часть простаивающих земель будет введена в оборот уже к следующему году. Впрочем, в Татарстане ситуация с необрабатываемыми землями гораздо лучше, чем у соседей — простаивает без дела менее 2% сельхозземли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 281
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.