МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РТ ЖДЕТ ЯСНОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО СУДЬБЫ ДВУХ СТОЛИЧНЫХ ВУЗОВ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Руководство КНИТУ-КАИ предупредило заведующих кафедрами вуза о том, что к нему будет присоединен Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), сообщил источник «БИЗНЕС Online» в техническом университете. В коллективах вузов в эти дни активно обсуждается новость о том, что у объединенного вуза будет новый ректор. По одной из версий, идеологом слияния является гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, которого глава минобраза РФ Фурсенко включил в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов. Подробности событий выясняла редакция «БИЗНЕС Online».
ВОПРОС БЕЗ ВНЯТНЫХ ОТВЕТОВ
Источник «БИЗНЕС Online» в КНИТУ-КАИ рассказал, что пару недель назад в университете начались встречи одного из проректоров с руководителями кафедр, на которых было объявлено о слиянии вузов. «Причем недвусмысленно намекнули, что, возможно, у нас сменится ректор», - рассказал источник.
Другой источник в этом же вузе сообщил, что решение о присоединении КГЭУ к КФУ было принято примерно два месяца назад, и оно профессорско-преподавательский состав откровенно не радует. Посвященное этой теме заседание прошло в министерстве образования РФ. На мероприятие якобы был приглашен и ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, но он не поехал, чем ясно выразил свое отношение к происходящему.
Один из преподавателей КГЭУ признался «БИЗНЕС Online», что последние дни коллектив вуза вовсю обсуждает тему объединения с КАИ. «Дважды уже переносилась традиционная встреча с ректором, где подводятся итоги набора студентов. Поэтому официальных разъяснений о происходящем мы пока не получили. А недавно коллектив с удивлением узнал, что наш бывший проректор по экономике Валерий Шлычков, который покинул вуз в сентябре прошлого года, объявился на аналогичной должности в КАИ», - заявил собеседник газеты.
«БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать ситуацию министра образования РТ Альберта Гильмутдинова. Министр от прямого ответа уклонился: «Пока это вопрос, который каких-то внятных ответов иметь не может. Я думаю, что в течение ближайших месяцев какая-то ясность возникнет».
«БИЗНЕС Online» также обратилась за комментариями в министерство образования РФ, а также в пресс-службы КНИТУ-КАИ и КГЭУ. В вузах, сославшись на дикую занятость, от комментариев отказались. В министерстве образования РФ комментарий предоставить обещали, однако никаких сообщений в редакцию до сих пор не поступило.
Слухи о слиянии КНИТУ-КАИ и КГЭУ ходят не первый год, вызывая большое неудовольствие «энергетиков» |
ЕДИНОГЛАСНО «ПРОТИВ»
Слухи о слиянии КНИТУ-КАИ и КГЭУ ходят не первый год, вызывая большое неудовольствие «энергетиков». Помимо всего прочего, они утверждают, что в таком случае рухнет вся система энергетического образования Поволжья.
Краткая предыстория. 6 апреля 2010 года ректор КГТУ им. Туполева (так тогда назывался КНИТУ-КАИ) Юрий Гортышов заявил в республиканских СМИ, что КГЭУ войдет в состав его института, но интеграция может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, дескать, нельзя торопиться, чтобы не порушить сложившиеся коллективы. О необходимости интеграции Гортышовым было сказано следующее: «Имеется международный опыт, который показывает, что мощные исследовательские вузы - всегда крупные университеты. Нынешнее руководство министерств образования и науки РФ и РТ этот тренд поддерживает».
Через две недели члены ученого совета КГЭУ на своем заседании единогласно проголосовали против объединения. Как рассказал тогда «Вечерней Казани» ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, тот факт, что СМИ выдали объединение вузов за почти свершившийся факт, может не просто сорвать набор на первый курс ребят из других регионов, но и разрушить энергетическое образование в РТ и Поволжье. Петрушенко сообщил о подготовке обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову. В письме должны были приводиться доводы против объединения. Например, такие: в перспективных программах КГТУ нет ни слова об энергетике. Только что пройденную КГЭУ переаккредитацию по 46 профильным специальностям придется проходить заново. Средняя зарплата преподавателя в КГЭУ - 23,5 тыс., а в КГТУ – 19 тыс. рублей (благодаря тому, что энергоуниверситет 260 млн. рублей зарабатывает на образовательных услугах и получает из внебюджетных источников, включая поддержку энергосистем Башкортостана, Мордовии, Удмуртии). И вообще, Петрушенко охарактеризовал ситуацию так: «Ощущение, что нас бросают в болото».
На том все и закончилось, а КГЭУ получил правительственный план набора студентов и провел целевой набор из энергетических компаний.
Перепрофилирование КНИТУ-КАИ в опорный вуз для машиностроителей вписывается в республиканскую концепцию о переориентировании университетов на интересы ключевых отраслей экономики РТ |
«БОЛЬШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЮДИ РЕШАЛИ…»
В конце 2010 года появился уже модифицированный слух о том, что КГЭУ будет поглощен Казанским федеральным университетом, и якобы вопрос уже обсуждался на ученом совете КФУ. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» президент КФУ Мякзюм Салахов не стал говорить об объединении вузов как о решенном деле, но отметил, что если дело дойдет до этого, Казанский университет был бы не прочь заполучить КГЭУ в качестве инженерного факультета.
Руководство КГЭУ отреагировало на слухи жестко. В пресс-службе вуза «БИЗНЕС Online» категорически опровергли слияние, а также сообщили, что ректорат настроен даже судиться со СМИ, распространяющими подобные домыслы.
Проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев вчера рассказал «БИЗНЕС Online», что идея о присоединении КГЭУ к КФУ действительно была, и родилась она достаточно давно: «Не знаю, почему отказались от идеи присоединения к нам КГЭУ - это большие государственные люди решали. И мысль о присоединении родилась не у нас в университете, а где-то на республиканском уровне… Сегодня появился слух, что энергетический университет решили к КАИ присоединить. Эта идея, кстати, тоже родилась не сегодня. В чем смысл? КАИ тоже занимается энергетическими вещами. К тому же самолетостроение сейчас немного отстает, автомобильный факультет – тоже. А энергетика – такая важная вещь. Впрочем, не берусь утверждать, чем диктуется присоединение к КАИ… В чем суть идеи об инженерном факультете КФУ? Классический университет – это фундаментальные исследования, а чтобы сделать реальный продукт, нужен какой-то инженерный центр: мы придумали, а кто будет в железо воплощать? Инженерные вещи от нас в свое время ушли, но сейчас мы создаем инженерное направление по новой. Поэтому на физфаке сделали техническую физику, инженерное направление будем открывать на химфаке, биофаке, информационных технологиях, в институте геологии, - везде будут инженерные площадки. При этом мы хотим выпускать не просто инженеров, но инженеров-ученых».
Когда впервые появился слух об объединении КАИ с Энергоуниверситетом, в СМИ промелькнула версия, что эта идея родилась в недрах КАМАЗа |
КОГОГИН КАК ИДЕОЛОГ СЛИЯНИЯ?
В кулуарах среди возможных преемников действующего Гортышова часто называется имя молодого проректора КНИТУ-КАИ по инновациям Николая Абрукова, бывшего в недавнем прошлом руководителем представительства КАМАЗа в Казани. Правда, сам кандидат оказался недоступен для комментариев. Он в отъезде.
Надо отметить, что еще год назад, когда впервые появился слух об объединении КАИ с Энергоуниверситетом, в СМИ промелькнула версия о том, что сама идея слияния родилась в недрах КАМАЗа.
Надо отметить, что сейчас с созданием машиностроительного образовательного кластера КАМАЗ-КАИ этот вуз все теснее начинает работать с челнинским автогигантом. Кстати, в прошлом году на сессии горсовета Челнов гендиректор КАМАЗа Сергей Когогинзаявил, что Фурсенко включил его в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов.
«Мы должны сегодня очень критично оценить то, что происходит в высшем образовании…, потому что качество образования в высших учебных заведениях, говоря мягко, считаю очень недостаточным по сравнении с тем, чего мы сегодня хотим иметь, - заявлял тогда гендиректор КАМАЗа. - Начиная с преподавателей, я уж не говорю о студентах. Я знаю, о чем говорю, потому что Андрей Александрович Фурсенко включил меня в состав федеральной комиссии по подбору федеральных университетов, я невольно начал готовиться. Соответственно, я все сам прочитать не могу, и те, кому на КАМАзе положено этим заниматься, активно подключились к этой работе, и мы знаем, какие требования сегодня предъявляются к национальным университетам. Надо признать, что в стране учебных мест в вузах через три года будет в два раза больше, чем студентов. Преподаватели университетов этого осознавать не сильно хотят. А те, кто хотят, формируют программу развития, идут с заявкой в комиссию при министерстве образования РФ для того, чтобы получить более высокий статус. В Татарстане у нас на сегодня таких нашлось три университета: КГУ получил особый статус федерального университета, а также КАИ и КХТИ сделали заявки. Пока выиграл этот конкурс только КАИ, с которым мы работаем. А те вузы, которые не в состоянии написать заявку, оценить свою деятельность, представить ее на суд, с моей точки зрения, - неполноценные вузы, которые не отвечают требованиям сегодняшнего времени».
В принципе версия о перепрофилировании КНИТУ-КАИ в опорный вуз для машиностроителей вписывается в республиканскую концепцию о переориентировании университетов на интересы ключевых отраслей экономики РТ. Так, к примеру, КНИТУ-КХТИ, получивший также статус национального исследовательского университета, станет базовым для «полимерщиков». Неслучайно отмечают, что особую роль в получении статуса НИУ сыграли гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов (он написал письмо вице-премьеру РФ Игорю Сечину) и руководитель ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Казанский федеральный университет, по задумке татарстанских властей, должен стать каркасом для инновационной экономики (отсюда особое внимание нано-, биотехнологиям, фармацевтике и т.п.).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.